Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4431]
- Аналитика [3285]
- Разное [1205]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 9 » Ресоветизация на марше: в МПГУ возвращено советское знамя
    23:28
    Ресоветизация на марше: в МПГУ возвращено советское знамя

    Возвращение знамени МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ состоялось 25 июня 2018 г. на заседании Ученого совета Университета. Знамя было утрачено в 1991 году, после роспуска первичных партийных организаций московских вузов. Знамя спас и сохранил тогдашний член парткома, будущий декан химического факультета Гарри Захарович Казиев. Вот что он рассказывает об этом: «На следующий день после ликвидации парторганизаций я зашел в наш партком и не увидел знамени вуза, всегда занимавшего почетное место в «красном углу» большого кабинета. На мой вопрос парторг ответил, что знамя уже унесли рабочие в неизвестном направлении. По чистому наитию я побежал в матчасть, располагавшуюся в подвале, где сейчас находится учебная библиотека. Там я увидел, что знамя, святое и родное для каждого из нас, преподавателей и студентов МПГУ, уже запаковывают для продажи в антикварных развалах Старого Арбата, – после распада страны ее бывшие атрибуты были очень популярны… Строго посмотрев на пакующих, я представился руководителем городского уровня и приказал сейчас же сдать мне знамя для хранения как историческую реликвию (я и не знал, насколько близок я был к истине в тот миг)… Знамя мне отдали, и вот уже 27 лет оно со мной, украшает мой рабочий кабинет у меня дома. Для меня оно не просто символ вуза, это символ великой страны, символ моей молодости, надежд, стремлений…»

    В легендарном круглом зале ученого совета МПГУ завершалось итоговое в этом году заседание. «Коллеги, – тихо сказал ректор, – сегодня у нас особенный день. Сегодня мы возвращаем обратно наше знамя…».

    Гарри Захарович Казиев, хранитель знамени, доктор химических наук, профессор, ветеран боевых действий в Афганистане, внес огромное полотно красного бархата, цвет которого, казалось бы, стал еще гуще спустя десятилетия. На знамени выделялись ленты Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени – высоких наград, которыми первый педагогический институт страны был удостоен за большие заслуги в деле подготовки учительских кадров. Стоя встретили члены ученого совета возвращение знамени. В сопровождении двух юных студенток Ксении Сидорской и Юлии Крыловой Г.З. Казиев сделал круг почета по залу и остановился у стола президиума. «Я 27 лет хранил это знамя, – сказал он. – И только сейчас, когда наш университет стал активно возвращать утраченные ранее традиции, я понял, что настало время возвращения и главного атрибута вуза. Тем более что ректором стал наш выпускник, человек, вся жизнь которого связана с вузом, который был вынужден уйти 10 лет назад и только в 2016 году вернулся – это Алексей Владимирович Лубков. Есть старая военная поговорка: утрачено знамя – расформирована часть. Кто знает, может это и символично, что обретение знамени связано с новой дорогой МПГУ – верности традициям и открытости инновациям?»

    Г.З. Казиев передал знамя ректору МПГУ А.В. Лубкову. Ректор назвал возвращение знамени историческим моментом, поблагодарил Г.З. Казиева за верность Университету и передал знамя на хранение в Музей МПГУ.

    Церемония возвращения знамени завершилась исполнением Гимна МПГУ, написанного Юрием Визбором, Юрием Ряшенцевым и Владимиром Красновским. Слезы радости блестели на глазах многих собравшихся, особенно тех, кто проработал в Университете свыше 20-30 лет. Это были слезы сопричастности с великим символом, утраченным и обретенным. Слезы восторга были на глазах молодежи. В век цифровых технологий суровый красный бархат университетского знамени стал для молодых символом надежности и уверенного пути в будущее.

    Категория: - Новости | Просмотров: 404 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, необольшевизм
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1601

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru