Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 12 » «Зеленый» фронт Гражданской войны
    03:19
    «Зеленый» фронт Гражданской войны

    Рец. на кн.: Посадский А.В. Зеленое движение в Гражданской войне в России. Крестьянский фронт между красными и белыми. 1918-1922 гг. – М.: Центрполиграф, 2018.

     

    Внутреннее вооруженное противостояние – это запутанный клубок, в котором переплелись интересы различных политических сил. Сказанное в полной мере применимо к российской революции 1917 г. и Гражданской войне.

    Как известно, главными сторонами конфликта были два враждующих лагеря – красные и белые. Но наряду с ними в войне принимали участие и иные. Одной из таких сил было крестьянское повстанческое движение. Оно получило название «зеленого» и представляло собой форму самообороны крестьян против вторжения в их быт, а также вооруженную борьбу деревни за свои интересы. Литература по этой теме обширна. Вместе с тем, обычно она затрагивает некоторые аспекты. Есть книги, посвященные крупным крестьянским восстаниям и легендарным атаманам повстанцев. Однако при всей своей насыщенности фактическим материалом они не позволяют увидеть единой картины.

    Вышедшая в 2018 г. в московском издательстве «Центрполиграф» монография доктора исторических наук Антона Посадского «Зеленое движение в Гражданской войне в России. Крестьянский фронт между красными и белыми. 1918-1922 гг.» раскрывает тему народного вооруженного сопротивления во всей многосложности.

    Работая как с опубликованными источниками, так и с архивными документами, автор выстраивает периодизацию и хронологию крестьянских выступлений на всей территории бывшей Российской империи. Особое внимание при этом уделено центральным и северо-западным губерниям.

    По мнению автора, «зеленое движение вырастало на базе массового дезертирства крестьян и уклонения от призыва как в РККА (главным образом), так и в Белую армию. <…> Зеленое движение было слабоструктурированным и, что существеннее, структурировалось не по политическому руслу. Оно развивалось в нескольких крупных регионах.

    Прежде всего, классические зеленые – это крестьяне-дезертиры центрально-промышленных губерний и соседних с ним губерний северного региона.

    <…> Крестьянство несет в себе корпус ментальных представлений народа и политический опыт предшествующих столетий. Слабоорганизованное массовое движение, зачастую готовое на компромисс с властью, как раз и выступило корректором политических решений революционной власти. Зеленые выступили в 1919-м голосом крестьянства. Затем, в 1920-1921 гг., это будет идея советов без коммунистов, общенародного права, практически все 1920-е гг. – идея крестьянского союза. Политически недееспособное, зеленое движение на уровне «сопротивления материала» выступило той реальной «третьей силой», о которой бесплодно говорили и которой неосновательно боялись политически организованные стороны Гражданской войны».

    Несмотря на скромный объем (всего 319 страниц), монография в полной мере показывает, сколь массовым и масштабным было крестьянское сопротивление красным и белым. И те, и другие боролись с «зеленым» повстанчеством. Но наиболее последовательными в своей жестокости были именно советские органы власти. Имея в своем распоряжении развитый репрессивный аппарат и многочисленные кадры профессиональных карателей, большевики подавляли восстания, действуя с крайней жестокостью. В книге приводятся выдержки из оперативных документов ЧК, ЧОН и ревкомов, а также воспоминаний участников Гражданской войны на стороне красных, позволяющие составить полное представление о методах, которые применяла «народная власть».

    Так, некий Френкель, командовавший отрядом по борьбе с «зелеными», действовавшим в Ярославской губернии, беспощадно разгромил выступление в костромском селе Красное. Здесь было убито около 400 человек. В ходе подавления восстания каратели сожгли три соседних деревни. Считается, что только местные коммунисты выпросили у Френкеля милость – не жечь само село Красное.

    В Саратовской губернии свирепствовал отряд Н. Черемухина. Он действовал в Балашовском, Аткарском, Сердобском и Петровском уезде. Для борьбы с «зелеными» применялись меры устрашения, публичные расстрелы и контрибуции. Так непокорным крестьянам давали понять, что советская власть дойдет до любой деревни. Данные мероприятия всячески поощрялись верховной властью и лично Лениным. Карались лишь самые вопиющие случаи произвола.

    Насилие красных сопровождалось мощной пропагандистской кампанией. Восставшим обещали амнистию, если те сложат оружие. И действительно, на данном этапе рядовые «зеленые» нередко освобождались от ответственности, либо получали небольшие лагерные и тюремные сроки. К пойманным дезертирам применялось условное осуждение, в том числе, к высшей мере наказания.

    Сочетание экстремальной жестокости и агитационных мероприятий оказалось весьма эффективным. При этом амнистированные и отбывшие наказание рядовые повстанцы навсегда оказывались в поле зрения карательных органов. В дальнейшем многих из них репрессировали.

    В свою очередь, меры подавления, которые применялись антибольшевистскими силами, носили сравнительно ограниченный характер, и не достигали поставленной цели. Хотя в монографии также приводятся примеры насилия со стороны белых, для эффективной борьбы с повстанчеством в их распоряжении не было достаточных сил.

    В работе А.Посадского также анализируется образ «зеленых» в красной и белой прессе, и в художественной литературе. Кроме того, приводятся характерные образчики частушек и песен, которые исполнялись повстанцами. Отмечается, что фигуры крестьянских вожаков привлекали внимание советских литераторов и драматургов и после окончания Гражданской войны.

    Память о «зеленых» продолжала жить и среди сельских тружеников. Если атаману повстанцев удавалось избежать поимки и гибели, он становился персонажем фольклора. Бывшие участники восстаний нередко сохраняли личные связи. Именно поэтому с началом коллективизации и в последующие годы крестьянам припоминали их прошлую деятельность. В период «Большого террора» 1937-1938 гг. это означало арест и в большинстве случаев смертный приговор.

    Интересны наблюдения автора, что определенные рецидивы «зеленого» движения имели место в годы Великой Отечественной войны. Они проявились как в виде коллаборационистских формирований и псевдогосударственных образований вроде «Локотской республики», так и в виде так называемых «диких» красных партизанских отрядов. Определенные аналогии с опытом 1918-1920 гг. в ходе противостояния СССР с нацистской Германией прослеживаются и в массовом дезертирстве из рядов РККА, которое проявилось в первые месяцы после начала войны.

    Хотя «зеленое» движение российской Гражданской войны стало достоянием истории, опыт народного сопротивления большевизму заслуживает всяческого внимания.

     

    Д.В. Соколов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 1407 | Добавил: Elena17 | Теги: гражданская война, Дмитрий Соколов, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru