Русская Стратегия


"…Нельзя любить и нельзя гордиться тем, что считаешь дурным. Стало быть, национализм предполагает полноту хороших качеств или тех, что кажутся хорошими. Национализм есть то редкое состояние, когда народ примиряется с самим собой, входит полное согласие, в равновесие своего духа и в гармоническое удовлетворение самим собой…" (М.О. Меньшиков)

Категории раздела

- Новости [2969]
- Аналитика [2176]
- Разное [397]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 12 » Территориальная самоорганизация: состояние и перспективы
    22:46
    Территориальная самоорганизация: состояние и перспективы

    Увы, с некоторым опозданием прочёл книгу Глеба Владимировича Тюрина «Как возродить российскую деревню: уроки и перспективы».

     

    Г.В. Тюрин представил тщательно продуманную и опробованную модель местной самоорганизации.  В местах, где на неё есть спрос, группа консультантов – координаторов помогает группе местных активистов разработать прибыльные и эффективные проекты, призванные помочь развитию территории (проводят деловые игры, помогают налаживать связи с заинтересованными в местных проектах людьми, разрабатывать эффективные бизнеспроекты). Местные жители реализуют их самостоятельно, но при поддержке властей, которая совершенно необходима. Но прежде всего, важны активные и дружные усилия местных жителей, развитие среди них трудовой кооперации, взаимопомощи, укрепление горизонтальных социальных связей.

    Чаще всего местная самоорганизация оформляется в виде ТОСов (территориального общественного самоуправления). В ряде регионов при поддержке Г.В.Тюрина и его команды были созданы целые сети таких организаций, которые достаточно эффективно действуют, особенно в сфере поддержания и развития местной инфраструктуры (строительство объектов водоснабжения, домов престарелых, памятников героям Великой Отечественной, других социально значимых объектов). В ряде регионов (например, Архангельская область) власти высоко оценили усилия тосовцев в этом направлении.

     

    ТОСы – ещё не вполне институционализированные стабильные структуры, какими, например, являются структуры местной  самоорганизации в разных странах. Поэтому их положение сильно зависит от изменений в местном политикуме.

     

    Власти осознали, что ТОСы, в отличии от государственных подрядов, выполняют различные виды работ в несколько раз дешевле и качественнее. Однако от развития инфраструктуры без развития производства толку немного: молодёжь продолжает уезжать из сёл и деревень. И вот села уже нет, несмотря на отстроенные детские площадки. Ведь детей тут кормить не на что…

     

    Но хотелось бы (и автору книги, и автору этих строк), чтобы власти осознали, чтобы местная самоорганизация могла не только позволять экономить, но и давать прибыль. Для этого в рамках ТОСов должна развиваться и производственная, сбытовая  кооперация. Самоорганизация должна и может давать средства в бюджет, но для этого ей надо на первых порах помочь.

     

    Глеб Владимирович привёл ряд примеров того, что это у многих вполне получается. В основном проекты сосредоточены в сфере туризма, детского и семейного отдыха. Местные жители делают прибыльными старинные ремёсла, возрождают фольклор и строят храмы. Туристическая отрасль чаще всего выбирается как наиболее реально и быстро окупаемая, в её контексте сравнительная архаичность, отдалённость, первоначальная малоизвестность –зачастую  не минус, а плюс.

     

    Но ориентация на туризм тоже должна быть деверсифицированна. В случае неблагоприятного изменения конъюнктуры многие проекты могут перестать приносить прибыль. Необходимо развивать производство и переработку тех же сельхозпродуктов, каких –либо промышленных изделий (о чём в книге также говорится). Сельский туризм можно использовать как способ финансирования, рекламы и отчасти сбыта продуктов производства.

     

    В сфере развития местной инфраструктуры ТОСовцам есть смысл обратить внимание на альтернативную энергетику: солнечные панели, ветряки, малые гидроэлектростанции. Некоторые виды производств можно сделать относительно дешевыми с помощью 3D– принтеров. С их помощью можно разворачивать производство разных изделий по мере надобности.

     

    Но это, так сказать, «на заметку». Далеко не всегда и не везде упомянутые выше элементы хайтека выгодны и полезны. «Обычное» энергоснабжение может оказаться гораздо выгоднее. Но всё же польза от солнечных панелей и ветряков может оказаться гораздо очевиднее, особенно на отдалённых территориях. Тем более, что эффективность тех же панелей, их приспособленность к не самому солнечному климату в последнее время очень быстро растёт. Интересен опыт Бурятии, где немало ТОСов и относительно быстро развивается солнечная энергетика.

     

    Нужда в 3D– принтере гораздо менее очевидна. Многое, дешевле и лучшего качества, выгоднее купить. При изготовлении хенд-мейда скорей оценят реальную ручную работу. Однако в некоторых случаях он может пригодиться, например, чтобы не покупать и втридорога не завозить пластиковые трубы, их дешевле изготовить на месте. Но здесь необходимо учитывать сугубо конкретную ситуацию, например, хорошо, когда 3D– принтер уже есть, или его вместе с сырьём можно дешево купить «с рук»…

     

    Вообще, проекты тюринского типа могут стать одной из основных моделей жизни большинства наших граждан в будущем…

    Семён Резниченко

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 44 | Добавил: Elena17 | Теги: семен резниченко, глеб тюрин, самоорганизация
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1054

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru