Web Analytics


Русская Стратегия

"Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права. Без этого бумажные права не помогут." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4441]
- Аналитика [3297]
- Разное [1207]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 12 » Территориальная самоорганизация: состояние и перспективы
    22:46
    Территориальная самоорганизация: состояние и перспективы

    Увы, с некоторым опозданием прочёл книгу Глеба Владимировича Тюрина «Как возродить российскую деревню: уроки и перспективы».

     

    Г.В. Тюрин представил тщательно продуманную и опробованную модель местной самоорганизации.  В местах, где на неё есть спрос, группа консультантов – координаторов помогает группе местных активистов разработать прибыльные и эффективные проекты, призванные помочь развитию территории (проводят деловые игры, помогают налаживать связи с заинтересованными в местных проектах людьми, разрабатывать эффективные бизнеспроекты). Местные жители реализуют их самостоятельно, но при поддержке властей, которая совершенно необходима. Но прежде всего, важны активные и дружные усилия местных жителей, развитие среди них трудовой кооперации, взаимопомощи, укрепление горизонтальных социальных связей.

    Чаще всего местная самоорганизация оформляется в виде ТОСов (территориального общественного самоуправления). В ряде регионов при поддержке Г.В.Тюрина и его команды были созданы целые сети таких организаций, которые достаточно эффективно действуют, особенно в сфере поддержания и развития местной инфраструктуры (строительство объектов водоснабжения, домов престарелых, памятников героям Великой Отечественной, других социально значимых объектов). В ряде регионов (например, Архангельская область) власти высоко оценили усилия тосовцев в этом направлении.

     

    ТОСы – ещё не вполне институционализированные стабильные структуры, какими, например, являются структуры местной  самоорганизации в разных странах. Поэтому их положение сильно зависит от изменений в местном политикуме.

     

    Власти осознали, что ТОСы, в отличии от государственных подрядов, выполняют различные виды работ в несколько раз дешевле и качественнее. Однако от развития инфраструктуры без развития производства толку немного: молодёжь продолжает уезжать из сёл и деревень. И вот села уже нет, несмотря на отстроенные детские площадки. Ведь детей тут кормить не на что…

     

    Но хотелось бы (и автору книги, и автору этих строк), чтобы власти осознали, чтобы местная самоорганизация могла не только позволять экономить, но и давать прибыль. Для этого в рамках ТОСов должна развиваться и производственная, сбытовая  кооперация. Самоорганизация должна и может давать средства в бюджет, но для этого ей надо на первых порах помочь.

     

    Глеб Владимирович привёл ряд примеров того, что это у многих вполне получается. В основном проекты сосредоточены в сфере туризма, детского и семейного отдыха. Местные жители делают прибыльными старинные ремёсла, возрождают фольклор и строят храмы. Туристическая отрасль чаще всего выбирается как наиболее реально и быстро окупаемая, в её контексте сравнительная архаичность, отдалённость, первоначальная малоизвестность –зачастую  не минус, а плюс.

     

    Но ориентация на туризм тоже должна быть деверсифицированна. В случае неблагоприятного изменения конъюнктуры многие проекты могут перестать приносить прибыль. Необходимо развивать производство и переработку тех же сельхозпродуктов, каких –либо промышленных изделий (о чём в книге также говорится). Сельский туризм можно использовать как способ финансирования, рекламы и отчасти сбыта продуктов производства.

     

    В сфере развития местной инфраструктуры ТОСовцам есть смысл обратить внимание на альтернативную энергетику: солнечные панели, ветряки, малые гидроэлектростанции. Некоторые виды производств можно сделать относительно дешевыми с помощью 3D– принтеров. С их помощью можно разворачивать производство разных изделий по мере надобности.

     

    Но это, так сказать, «на заметку». Далеко не всегда и не везде упомянутые выше элементы хайтека выгодны и полезны. «Обычное» энергоснабжение может оказаться гораздо выгоднее. Но всё же польза от солнечных панелей и ветряков может оказаться гораздо очевиднее, особенно на отдалённых территориях. Тем более, что эффективность тех же панелей, их приспособленность к не самому солнечному климату в последнее время очень быстро растёт. Интересен опыт Бурятии, где немало ТОСов и относительно быстро развивается солнечная энергетика.

     

    Нужда в 3D– принтере гораздо менее очевидна. Многое, дешевле и лучшего качества, выгоднее купить. При изготовлении хенд-мейда скорей оценят реальную ручную работу. Однако в некоторых случаях он может пригодиться, например, чтобы не покупать и втридорога не завозить пластиковые трубы, их дешевле изготовить на месте. Но здесь необходимо учитывать сугубо конкретную ситуацию, например, хорошо, когда 3D– принтер уже есть, или его вместе с сырьём можно дешево купить «с рук»…

     

    Вообще, проекты тюринского типа могут стать одной из основных моделей жизни большинства наших граждан в будущем…

    Семён Резниченко

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 387 | Добавил: Elena17 | Теги: семен резниченко, глеб тюрин, самоорганизация
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1603

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru