В Севастополе почтили память царской семьи. В 100-летнюю годовщину расстрела во многих городах России прошли памятные акции. В Севастополе в строящемся Соборе святых царственных страстотерпцев на Красной горке прошло богослужение, и открылась выставка, основанная на архивных материалах.
Трагедия столетней давности – расстрел царской семьи. Император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, семейный врач Романовых Евгений Боткин и трое слуг были казнены в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. Русская православная церковь причислила императорскую чету к лику святых в 2000 году.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО, настоятель Собора святых царственных страстотерпцев: «Хочется пожелать каждому из нас, чтобы мы помнили уроки той кровавой истории, которая произошла 100 лет тому назад, когда пришла большевистская система, которая уничтожала храмы, монастыри, убивали священников, митрополитов, епископов, и вообще православного человека. И мы молились сегодня вместе с владыкой Августином, чтобы Господь простил тот грех цареубийства, который совершили наши предки».
После богослужения в храме открылась выставка – четыре стенда с фотографиями и отрывками из дневников и писем членов царской семьи.
ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический»: «Как читается один из переводов Севастополя – «город августейший, императорский». Действительно, очень много императоры сделали для Севастополя. Особая роль принадлежит Николаю II. Он 11 раз посещал наш город. И вот мы часто в советское время не задумывались над наследием государя-императора. Именно под его попечением в императорской России, да и сегодня, возводились и возводятся крупные, знаковые объекты для города».
Историк-исследователь Вадим Прокопенков привёл примеры: Дворец пионеров в царской России был Романовским институтом физических методов лечения, Севастопольский морской завод – адмиралтейством, а Высшее военно-морское инженерное училище – Морским корпусом наследного цесаревича Алексея.
ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический»: «Многие объекты, в том числе Черноморского флота, были построены в начале XX века. Государь-император лично курировал их строительство. Береговые защитные батареи, Черноморский флот, авиация – всё это было в Севастополе было обустроено под попечительством государя-императора Николая II. Кстати, эти объекты послужили нам при обороне Севастополя и в Великую Отечественную войну».
Выставку в память о трагических событиях 1918 года в Соборе святых царственных страстотерпцев на Красной горке посетила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Сейчас много дискутируют – скоро будет 100-летие окончания гражданской войны – кто прав, кто виноват. Я думаю, что в этой страшной бойне нет правых и виноватых. Есть пострадавшие, поэтому мы вспоминаем всех, кто пострадал, мы им отдаём дань памяти».
В день памяти последнего русского императора Николая II Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил литургию в Храме-на-крови, построенном в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, где в ночь на 17 июля была расстреляна семья Романовых.
Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»
|