Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 134
Гостей: 134
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 25 » 100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 18-30 апреля 1918 г.
    03:37
    100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 18-30 апреля 1918 г.

    18 апреля. Переход  в  Лежанку. 1-ый Конный полк полк. Глазенапа в  станицу Егорлыцкую.

    Ген. Деникин  для оказания помощи «донцам  выслал из Плоской прямо в Егорлыцкую конный полк полк. Глазенапа. Остальные части и обоз  спокойно перешли в  Лежанку, на этот  раз  встретившую добровольцев  совершенно мирно.

    По своему богатству Лежанка мало чем  отличалась от соседних казачьих станиц. Вот описание одного из  домов села:

    Мы пришли в Лежанку, верно, последними, большевики не тревожили нас в ту ночь, поэтому мы не спеша осмотрелись, и во втором ряду домов нашли отличный вместительный дом, куда вселилась вся рота.

    И откуда такое богатство? Огромная столовая, три больших спальни, две обширных стеклянных веранды, огромная кухня во дворе, полном пристроек, кладовых, конюшня, коровники, сарай с сеновалом, куда устремились наши новобранцы - кубанские казаки, и еще огромный сарай, полный телег, фургонов, саней, молотилок, плугов, сеновязалка, и в том  же сарае штук восемь огромных серых  волов с  рогами прямо неимоверной величины.

    ***

    19, 20 и 21 апреля. В  Лежанке. 20-го 2-ая бригада ген. Богаевского выслана в  Гуляй-Борисовку.

    19-го день прошел  спокойно. 20-го 2-ой бригаде ген. Богаевского приказано идти в Гуляй-Борисовку в тыл большевикам, наступающим на донские станицы Егорлыцкую и Мечетинскую, полк. Глазенапу выдан  приказ - после освобождения Егорлыцкой наступать на север, к  станице Мечетинской, объединив командование над донскими ополчениями этих  станиц. Большевики, заметив выход из  Лежанки большой колонны, повели на село энергичное наступление, с трудом отбиваемое 1-ой бригадой ген. Маркова и конницей. Особенно усилилось наступление и обстрел села 21-го и попытки его перерезать дорогу на Егорлыцкую.

    С  наблюдательного пункта видно было движение неприятельских колонн, по направлению к Егорлыцкой дороге.

    Между тем в резерве оставалось лишь две роты офицерского полка, т. е. около 200 штыков.

    Быстрым  шагом  вышли офицеры из  Лежанки, рассыпались в  цепи и залегли недалеко от дороги.

    Густые неприятельские цепи подошли уже на полторы тысячи шагов  к  дороге и открыли беглый огонь. Пулеметы трещали, не смолкая. Над  залегшими добровольцами непрерывно рвалась шрапнель.

    Офицеры лежали, как  мертвые, ни одного выстрела в ответ.

    Движение неприятеля замедлилось, цепи его залегли. Лишь какие-то всадники, как  потом  говорили матросы, носились по цепям  и стегали солдат  плетьми.

    Большевики поднялись и быстро двинулись вперед.

    Опять никакого ответа.

    Неприятель опять залег.

    Еще и еще раз то же самое: все тоже молчание.

    Наконец, когда красные подошли к  офицерам шагов на 500, те встали и молча двинулись вперед.

    Где же враг?

    Только пятки сверкали в воздухе. Все долой. Винтовки, шапки, шинели, пулеметы, сапоги, вот  все, что осталось от  нескольких красных батальонов.

    Пустили конницы вдогонку, и 500 трупов показывали дорогу отступления.

    В двух офицерских ротах ни одной потери.

    Так второй раз под Лежанкой полк показал, как дерутся офицеры.

    В этих боях впервые было испробовано «новое изобретение», получившее во время гражданской войны широкое применение на обеих сторонах — пулеметы на тачанках. Их первое появление произвело потрясающее впечатление на красных

    Шла страстная неделя. Многие хотели бы побывать в церкви «на страстях» и на вынос плащаницы, но обстрел  и наступление мешали, хотя служба в  церкви шла своим чередом. Это наступление мешало и хозяйственным частям, и их подготовке к празднику. Продуктов  было в  изобилии и к  пасхальному столу готовились окорока, колбасы, пасхи и куличи.

     

    ***

    22 апреля. Страстная суббота. Переход штаба армии, санитарного обоза и вспомогательных частей и части конницы в  Егорлыцкую. Бой 1-ой бригады в  Лежанке.

    В страстную субботу наступление большевиков на Лежанке было особенно жестоким. Снаряды все время ложились в станице. Несколько снарядов разорвалось над штабом армии и лазаретом, где было поранено еще несколько человек.

    Бригада ген. Маркова с трудом сдерживала наступление превосходящих сил большевиков. К вечеру пришло донесение от полк. Глазенапа, что станица Егорлыцкая свободна. Немедленно было приказано санитарному обозу с  прикрытием  идти туда кружными путем. С  наступлением темноты туда же выступил штаб  армии с  небольшим конвоем. А ген. Марков, не боясь уже за судьбу санитарного обоза, перешел  в решительную контр-атаку, использовав пулеметы на тачанках  и опрокинули большевиков, а наша конница их доканала.

     

    ***

    Ночь с  22 на 23 апреля. Пасхальное богослужение. Переход из  Лежанки в  Егорлыцкую.

    Этот  переход был очень легкий. Была тихая, теплая ночь. Дорога была сухая. Большевики от  дороги были отогнаны. Добровольцы спешили к Святой Заутрени в Егорлыцкую.

    Подходя к  станице, заслышали благовест и усилили аллюр. Всех потянуло к Церкви. Она уже была ярко освещена и полна народу. В  ней было жарко и от  свечей и от людей, пот  лил градом, но об  этом  никто не думал; все напряглось в  слухе услышать наше великое и радостное: «Христос  Воскресе», общими гулами понеслось в  ответ: «Воистину Воскресе» от  наполнявших Церковь добровольцев, чьи одухотворенные лица были полны радости слышать этот  великий возглас, возглас радости Воскресения Христова и надежды на наше воскресенье и спасение России от врагов Христа. Эта радость соединялась с  благодарностью за наше спасение во время похода, за сохранение наших сил и здоровья, за выход в  свободный от  большевиков край, за нахождение среди доброжелательных  и празднующих  с  нами Воскресение Христова людей - хозяев  этой станицы.

    Первым христосуется со священником ген. Алексеев, за ними ген. Деникин и добровольцы вперемежку со станичниками-донцами. А на паперти и около Церкви уже шло взаимное христосование. Объятия были искренние. Все старое забыто. Угощали казаки на славу. Явились и водочка, и винцо. Столы трещали под окороками, заливными поросятами, пасхами, куличами и прочей снедью. Забыли про большевиков и разговелись по-настоящему. Но глаза слипались. Хозяева разостлали тулупы и попоны на полу, накрыли чистыми простынями и оставили гостей в покое.

    В первый раз после трех месяцев удалось разлечься и лечь на чистое белье.

     

    ***

    23 апреля. Первый день Св. Пасхи

    1-ая бригада выступила из  Лежанки, сделав круг, взорвала ж. д. полотно разъезда Прощального и ст. Целина и, проделав 50-ти верстный переход, к  вечеру пришла в Егорлыцкую.

    2-ая бригада осталась в  Гуляй Борисовке.

     

    ***

    23 апреля в  Егорлыцкой был смотр находившихся в ней частей.

    Ген. Марков, проходя вдоль фронта Офицерского полка, вспомнила, о «детях» ген. Боровского и вызвал из  строя оставшихся в живых. Отчетливо стукнув  каблуками, из строя вышло и стало смирно нисколько юношей -  их было тринадцать. А вышло из Ростова 200. Эти «дети», в  составе юнкерского батальона, участвовали во всех  боях  в  походе. К концу похода они превратились в  молодцеватых  обстрелянных солдат, для которых приказ  начальника свят, а любимое оружие – штык. Нельзя было узнать недавних гимназистов и студентов.

    Вспомнил ген. Марков  и стоявших  в строю участников его Батайского отряда моряков, положивших  начало участия офицеров флота в  Белой борьбе, доблестный командир коих капитан  2-го ранга Потемкин  потерял  у Батайска глаз, а его заместитель ст. лейтенант Ильвов  повел морскую роту в  поход и совершил его в составе офицерского полка, потеряв  в боях  половину своего состава.

    Весь этот  второй день Пасхи добровольцы гостили у хлебосольных казаков и казачек. По всей станице в этот день раздавалось: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

    Спокойно прошел этот  день и во 2-ой бригаде у ген. Богаевского в с. Гуляй Борисовке.

     

    ***

    25-30 апреля. Набег на Сосыку.

    Находясь в Егорлыцкой, штаб армии точно узнал о занятии немцами Ростова, Батайска и станицы Ольгинской, и об огромном движении большевицких  эшелонов по ж. д.-станциям Ростов-Тихорецкая-Царицын. Перевозилась масса военных материалов, в частности боевых припасов, в которых сильно нуждалась Добровольческая Армия. И ген. Деникин решил произвести побег  на узловую станцию Сосыка и ближайшие к ней  станции Крыловскую и Ново-Леушковскую, чтобы захватить боевые материалы.

    Выслать в ночь на 25-ое подрывную команду с конвоем черкесов для взрыва полотна железной дороги между Сосыкой и Ейском и уничтожения телеграфных  и телефонных проводов, чтобы все находящееся на ст. Сосыка не могло ускользнуть при наступлении Добровольцев, ген. Деникин приказал утром 25-го двинуться на подводах к Сосыке.

    Очень не хотелось идти в этот набег. Был заманчив  отдых и возможность повидать своих родных  и друзей в Ростове и Новочеркасскe, но приказ  есть приказ, и 25-го апреля ген.Богаевский выступил из Гуляй-Борисовки и взял с боя станицу Екатериновскую, а главная колонна - 1-ая бригада и конница ген. Эрдели (сделав  переход в 65 верст) заночевали вместе со штабом  армии в  Незамаевской.

    26-го апреля 2-ая бригада выступила из  станицы Екатериновской на ж. д. ст. Крыловскую.

    1-ая бригада из  Незамаевской двинулась на ст. Сосыка, а конница ген. Эрдели была направлена на ж. д. ст. Ново-Леушковскую. Атака этих ж. д. станций была назначена на рассвете 27-го апреля.

    27 апреля все три бригады с рассветом  перешли в  наступление на фронте  в 30 верст, атакуя красных на ж. д станциях  Крыловская, Сосыка и Ново-Леушковская.

    Особенно упорно красные сопротивлялись у ст. Крыловской и Сосыка. Несколько бронепоездов поддерживали пехоту красных  и сильно задерживали наступление добровольческих частей. Особенно трудно пришлось 1-ой бригаде, усиленной конной батареей и дивизионом  конницы, т. к. ей пришлось брать не одну станцию, а весь ж. д. узел  из  2-х станций Сосыка Владик и Сосыка Ейская.

    Только к  вечеру все три станции были заняты. Благодаря удачным взрывам, произведенным  нашими подрывниками, ни один  поезд  не ускользнул,  и Добровольческой армии досталась богатая «боевая провизия». Подошедшие из  станицы Незамаевской 500 казаков  сразу же были вооружены захваченными винтовками.

    28 апреля ген. Деникин предполагал  расширить наступление еще больше к  северу, но красные, получив крупное подкрепление, оказывали настолько упорное сопротивление, что этот  план  был  отставлен  во избежание напрасных потерь, и армия двинулась обратно к донским станицам, увозя на 400 подводах захваченную военную добычу: снаряды, патроны, пулеметы, обмундирование, белье и в  запряжке 2 орудия.

    На ночь части остановились в  станицах Екатериновской и Ново-Леушковской.

    29 апреля Добровольческая армия по высохшей дороге спокойно перешла в Гуляй-Борисовку. В этот прекрасный весенний день в  степи, при громком  пении многочисленных  жаворонков, заглушивших  даже шум колес, добровольцы забыли о недавнем упорном бою.

    ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

    Купить

    Категория: - Разное | Просмотров: 874 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, россия без большевизма, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru