Русская Стратегия


"Дух есть живая энергия: ему свойственно не спрашивать о своём умении, а осуществлять его; не ссылаться на "давление" влечений и обстоятельств, а превозмогать их живым действием. Как сказал однажды Карлейль: "Начинай: только этим ты сделаешь невозможное возможным"." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3023]
- Аналитика [2241]
- Разное [459]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 25 » 100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 18-30 апреля 1918 г.
    03:37
    100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 18-30 апреля 1918 г.

    18 апреля. Переход  в  Лежанку. 1-ый Конный полк полк. Глазенапа в  станицу Егорлыцкую.

    Ген. Деникин  для оказания помощи «донцам  выслал из Плоской прямо в Егорлыцкую конный полк полк. Глазенапа. Остальные части и обоз  спокойно перешли в  Лежанку, на этот  раз  встретившую добровольцев  совершенно мирно.

    По своему богатству Лежанка мало чем  отличалась от соседних казачьих станиц. Вот описание одного из  домов села:

    Мы пришли в Лежанку, верно, последними, большевики не тревожили нас в ту ночь, поэтому мы не спеша осмотрелись, и во втором ряду домов нашли отличный вместительный дом, куда вселилась вся рота.

    И откуда такое богатство? Огромная столовая, три больших спальни, две обширных стеклянных веранды, огромная кухня во дворе, полном пристроек, кладовых, конюшня, коровники, сарай с сеновалом, куда устремились наши новобранцы - кубанские казаки, и еще огромный сарай, полный телег, фургонов, саней, молотилок, плугов, сеновязалка, и в том  же сарае штук восемь огромных серых  волов с  рогами прямо неимоверной величины.

    ***

    19, 20 и 21 апреля. В  Лежанке. 20-го 2-ая бригада ген. Богаевского выслана в  Гуляй-Борисовку.

    19-го день прошел  спокойно. 20-го 2-ой бригаде ген. Богаевского приказано идти в Гуляй-Борисовку в тыл большевикам, наступающим на донские станицы Егорлыцкую и Мечетинскую, полк. Глазенапу выдан  приказ - после освобождения Егорлыцкой наступать на север, к  станице Мечетинской, объединив командование над донскими ополчениями этих  станиц. Большевики, заметив выход из  Лежанки большой колонны, повели на село энергичное наступление, с трудом отбиваемое 1-ой бригадой ген. Маркова и конницей. Особенно усилилось наступление и обстрел села 21-го и попытки его перерезать дорогу на Егорлыцкую.

    С  наблюдательного пункта видно было движение неприятельских колонн, по направлению к Егорлыцкой дороге.

    Между тем в резерве оставалось лишь две роты офицерского полка, т. е. около 200 штыков.

    Быстрым  шагом  вышли офицеры из  Лежанки, рассыпались в  цепи и залегли недалеко от дороги.

    Густые неприятельские цепи подошли уже на полторы тысячи шагов  к  дороге и открыли беглый огонь. Пулеметы трещали, не смолкая. Над  залегшими добровольцами непрерывно рвалась шрапнель.

    Офицеры лежали, как  мертвые, ни одного выстрела в ответ.

    Движение неприятеля замедлилось, цепи его залегли. Лишь какие-то всадники, как  потом  говорили матросы, носились по цепям  и стегали солдат  плетьми.

    Большевики поднялись и быстро двинулись вперед.

    Опять никакого ответа.

    Неприятель опять залег.

    Еще и еще раз то же самое: все тоже молчание.

    Наконец, когда красные подошли к  офицерам шагов на 500, те встали и молча двинулись вперед.

    Где же враг?

    Только пятки сверкали в воздухе. Все долой. Винтовки, шапки, шинели, пулеметы, сапоги, вот  все, что осталось от  нескольких красных батальонов.

    Пустили конницы вдогонку, и 500 трупов показывали дорогу отступления.

    В двух офицерских ротах ни одной потери.

    Так второй раз под Лежанкой полк показал, как дерутся офицеры.

    В этих боях впервые было испробовано «новое изобретение», получившее во время гражданской войны широкое применение на обеих сторонах — пулеметы на тачанках. Их первое появление произвело потрясающее впечатление на красных

    Шла страстная неделя. Многие хотели бы побывать в церкви «на страстях» и на вынос плащаницы, но обстрел  и наступление мешали, хотя служба в  церкви шла своим чередом. Это наступление мешало и хозяйственным частям, и их подготовке к празднику. Продуктов  было в  изобилии и к  пасхальному столу готовились окорока, колбасы, пасхи и куличи.

     

    ***

    22 апреля. Страстная суббота. Переход штаба армии, санитарного обоза и вспомогательных частей и части конницы в  Егорлыцкую. Бой 1-ой бригады в  Лежанке.

    В страстную субботу наступление большевиков на Лежанке было особенно жестоким. Снаряды все время ложились в станице. Несколько снарядов разорвалось над штабом армии и лазаретом, где было поранено еще несколько человек.

    Бригада ген. Маркова с трудом сдерживала наступление превосходящих сил большевиков. К вечеру пришло донесение от полк. Глазенапа, что станица Егорлыцкая свободна. Немедленно было приказано санитарному обозу с  прикрытием  идти туда кружными путем. С  наступлением темноты туда же выступил штаб  армии с  небольшим конвоем. А ген. Марков, не боясь уже за судьбу санитарного обоза, перешел  в решительную контр-атаку, использовав пулеметы на тачанках  и опрокинули большевиков, а наша конница их доканала.

     

    ***

    Ночь с  22 на 23 апреля. Пасхальное богослужение. Переход из  Лежанки в  Егорлыцкую.

    Этот  переход был очень легкий. Была тихая, теплая ночь. Дорога была сухая. Большевики от  дороги были отогнаны. Добровольцы спешили к Святой Заутрени в Егорлыцкую.

    Подходя к  станице, заслышали благовест и усилили аллюр. Всех потянуло к Церкви. Она уже была ярко освещена и полна народу. В  ней было жарко и от  свечей и от людей, пот  лил градом, но об  этом  никто не думал; все напряглось в  слухе услышать наше великое и радостное: «Христос  Воскресе», общими гулами понеслось в  ответ: «Воистину Воскресе» от  наполнявших Церковь добровольцев, чьи одухотворенные лица были полны радости слышать этот  великий возглас, возглас радости Воскресения Христова и надежды на наше воскресенье и спасение России от врагов Христа. Эта радость соединялась с  благодарностью за наше спасение во время похода, за сохранение наших сил и здоровья, за выход в  свободный от  большевиков край, за нахождение среди доброжелательных  и празднующих  с  нами Воскресение Христова людей - хозяев  этой станицы.

    Первым христосуется со священником ген. Алексеев, за ними ген. Деникин и добровольцы вперемежку со станичниками-донцами. А на паперти и около Церкви уже шло взаимное христосование. Объятия были искренние. Все старое забыто. Угощали казаки на славу. Явились и водочка, и винцо. Столы трещали под окороками, заливными поросятами, пасхами, куличами и прочей снедью. Забыли про большевиков и разговелись по-настоящему. Но глаза слипались. Хозяева разостлали тулупы и попоны на полу, накрыли чистыми простынями и оставили гостей в покое.

    В первый раз после трех месяцев удалось разлечься и лечь на чистое белье.

     

    ***

    23 апреля. Первый день Св. Пасхи

    1-ая бригада выступила из  Лежанки, сделав круг, взорвала ж. д. полотно разъезда Прощального и ст. Целина и, проделав 50-ти верстный переход, к  вечеру пришла в Егорлыцкую.

    2-ая бригада осталась в  Гуляй Борисовке.

     

    ***

    23 апреля в  Егорлыцкой был смотр находившихся в ней частей.

    Ген. Марков, проходя вдоль фронта Офицерского полка, вспомнила, о «детях» ген. Боровского и вызвал из  строя оставшихся в живых. Отчетливо стукнув  каблуками, из строя вышло и стало смирно нисколько юношей -  их было тринадцать. А вышло из Ростова 200. Эти «дети», в  составе юнкерского батальона, участвовали во всех  боях  в  походе. К концу похода они превратились в  молодцеватых  обстрелянных солдат, для которых приказ  начальника свят, а любимое оружие – штык. Нельзя было узнать недавних гимназистов и студентов.

    Вспомнил ген. Марков  и стоявших  в строю участников его Батайского отряда моряков, положивших  начало участия офицеров флота в  Белой борьбе, доблестный командир коих капитан  2-го ранга Потемкин  потерял  у Батайска глаз, а его заместитель ст. лейтенант Ильвов  повел морскую роту в  поход и совершил его в составе офицерского полка, потеряв  в боях  половину своего состава.

    Весь этот  второй день Пасхи добровольцы гостили у хлебосольных казаков и казачек. По всей станице в этот день раздавалось: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

    Спокойно прошел этот  день и во 2-ой бригаде у ген. Богаевского в с. Гуляй Борисовке.

     

    ***

    25-30 апреля. Набег на Сосыку.

    Находясь в Егорлыцкой, штаб армии точно узнал о занятии немцами Ростова, Батайска и станицы Ольгинской, и об огромном движении большевицких  эшелонов по ж. д.-станциям Ростов-Тихорецкая-Царицын. Перевозилась масса военных материалов, в частности боевых припасов, в которых сильно нуждалась Добровольческая Армия. И ген. Деникин решил произвести побег  на узловую станцию Сосыка и ближайшие к ней  станции Крыловскую и Ново-Леушковскую, чтобы захватить боевые материалы.

    Выслать в ночь на 25-ое подрывную команду с конвоем черкесов для взрыва полотна железной дороги между Сосыкой и Ейском и уничтожения телеграфных  и телефонных проводов, чтобы все находящееся на ст. Сосыка не могло ускользнуть при наступлении Добровольцев, ген. Деникин приказал утром 25-го двинуться на подводах к Сосыке.

    Очень не хотелось идти в этот набег. Был заманчив  отдых и возможность повидать своих родных  и друзей в Ростове и Новочеркасскe, но приказ  есть приказ, и 25-го апреля ген.Богаевский выступил из Гуляй-Борисовки и взял с боя станицу Екатериновскую, а главная колонна - 1-ая бригада и конница ген. Эрдели (сделав  переход в 65 верст) заночевали вместе со штабом  армии в  Незамаевской.

    26-го апреля 2-ая бригада выступила из  станицы Екатериновской на ж. д. ст. Крыловскую.

    1-ая бригада из  Незамаевской двинулась на ст. Сосыка, а конница ген. Эрдели была направлена на ж. д. ст. Ново-Леушковскую. Атака этих ж. д. станций была назначена на рассвете 27-го апреля.

    27 апреля все три бригады с рассветом  перешли в  наступление на фронте  в 30 верст, атакуя красных на ж. д станциях  Крыловская, Сосыка и Ново-Леушковская.

    Особенно упорно красные сопротивлялись у ст. Крыловской и Сосыка. Несколько бронепоездов поддерживали пехоту красных  и сильно задерживали наступление добровольческих частей. Особенно трудно пришлось 1-ой бригаде, усиленной конной батареей и дивизионом  конницы, т. к. ей пришлось брать не одну станцию, а весь ж. д. узел  из  2-х станций Сосыка Владик и Сосыка Ейская.

    Только к  вечеру все три станции были заняты. Благодаря удачным взрывам, произведенным  нашими подрывниками, ни один  поезд  не ускользнул,  и Добровольческой армии досталась богатая «боевая провизия». Подошедшие из  станицы Незамаевской 500 казаков  сразу же были вооружены захваченными винтовками.

    28 апреля ген. Деникин предполагал  расширить наступление еще больше к  северу, но красные, получив крупное подкрепление, оказывали настолько упорное сопротивление, что этот  план  был  отставлен  во избежание напрасных потерь, и армия двинулась обратно к донским станицам, увозя на 400 подводах захваченную военную добычу: снаряды, патроны, пулеметы, обмундирование, белье и в  запряжке 2 орудия.

    На ночь части остановились в  станицах Екатериновской и Ново-Леушковской.

    29 апреля Добровольческая армия по высохшей дороге спокойно перешла в Гуляй-Борисовку. В этот прекрасный весенний день в  степи, при громком  пении многочисленных  жаворонков, заглушивших  даже шум колес, добровольцы забыли о недавнем упорном бою.

    ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

    Купить

    Категория: - Разное | Просмотров: 77 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, россия без большевизма, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1078

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru