Web Analytics


Русская Стратегия


"Каждая политическая борьба, пока не становится на национальную почву, на программу обновления России, является вредной…" А.В. Колчак

Категории раздела

- Новости [3225]
- Аналитика [2418]
- Разное [586]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Обед со слезами благодарности: в Петербурге предприниматели открыли кафе, где кормят пенсионеров бесплатно
    01:42
    Обед со слезами благодарности: в Петербурге предприниматели открыли кафе, где кормят пенсионеров бесплатно

    Столовая в Санкт-Петербурге, где с 12 до 16 часов бесплатно кормят пожилых посетителей вкусными обедами, работает с 22 октября. Придя за несколько минут до открытия, я застала всех за работой. Директор кафе Евгений Гершевич с помощником крепили к ступенькам кафе антискользящий коврик, официанты накрывали на стол, повара суетились на кухне, а жена хозяина заведения и его правая рука Александра Синяк принимала мешки с обувью, которые пожертвовал обувной магазин для посетителей. Выкладывая из мешков ботинки и сортируя их по размеру, Александра рассказывала мне историю появления «ДоброДомика» в доме 17 по Детской улице.

    Однажды в их пивной бар «Чешский домик» на 16-й линии Васильевского острова пришел пообедать пожилой мужчина, живший неподалеку. Хозяин заведения Евгений Гершевич и его жена решили не брать плату с пенсионера, сказав ему, что обеды у них бесплатные. Дедушка стал ходить к ним каждый день. Через три месяца директор бара сломал ногу и не смог выйти на работу. Официантка не знала об уговоре и выставила пенсионеру счет. С тех пор он в кафе заходить перестал.

    «Мы очень расстроились и написали объявление, что с 12−16 часов кормим пенсионеров бесплатно. Подумали, вдруг дедушка увидит объявление и зайдет. Но вместо нашего дедушки к нам пришли сотни пенсионеров», — рассказала Александра.

    Притом, по словам Александры, каждый день количество посетителей увеличивалось вдвое, благодаря «сарафанному радио». Рекордное количество посетителей за день в «Чешком домике» было 257 человек.

    Владельцы пивного бара решили найти помещение для нового кафе, чтобы вместить всех желающих пенсионеров. Зал для столовой с минимальной арендной стоимостью, в котором необходимо было сделать ремонт, нашли на Детской улице. Люди, которые добровольно принимали участие в ремонте, здесь называются добростроителями.
    «Сам ремонт — это отдельная история. Именно во время ремонта создается особое доброе пространство нашего кафе. Люди приходят и по мере своих способностей и возможностей помогают нам: кто-то нарисует картину, кто-то покрасит стену или забьет гвоздь и так далее. Можно оплатить ремонт, собрать деньги на него. Я уже понимаю, что это возможно, но это будет не то. Важен сам душевный вклад каждого», — рассказывает Александра Синяк.

    В новом «ДоброДомике» удалось поставить 14 столов. Руководители заведения заранее взяли телефоны своих пожилых посетителей, чтобы пригласить их на открытие нового кафе. 23 октября к ним пришли уже 273 человека. Сейчас ежедневно приходят обедать около 200 человек. Одновременно зал может вместить около 60 посетителей.

    Пенсионерам, которые активно посещают кафе, лет по 70. Все они рассказывают о том, что на мизерную пенсию — 10−13 тысяч рублей им очень трудно живется, благодарят создателей «ДоброДомика», хвалят обеды и трепетное отношение персонала к ним. Говоря об этом, многие посетители не скрывают слез.

    «С одной стороны это очень унизительно. Мы проработали всю жизнь, а заработали нищенскую пенсию. Я только что была в „Перекрестке“, так там акции — „скидки пенсионерам“, а цены эти зашкаливают. Волей-неволей идешь сюда, потому что за обед в обычной столовой приходится отдать 220−300 рублей. Здесь хорошее отношение к старикам. Ведь, куда бы ты ни пришел, ты никому не нужен, — рассказывала со слезами на глазах Людмила Алексеевна. — Я вижу, что сюда люди приходят на костылях и приезжают на колясках. Многие ведь одинокие и больные. Мне вот больше одного килограмма поднимать нельзя. Сколько я раз должна сходить в магазин, чтобы приготовить себе обед? Я очень благодарна создателям кафе!»

    «Здесь работают святые люди. Сейчас все стараются обокрасть, а здесь что-то невероятное. Я сюда постоянно хожу. Всегда все очень вкусно, чисто, уютно. Они как будто взяли всех нас в свою большую семью. Когда мне нездоровилось, они отвезли меня домой на машине. А однажды я зашла поздно вечером в кафе, когда они кушали после работы. Кухня не работала, но они посадили меня за стол и накормили тем, что ели сами», — рассказывала Валентина Васильевна.
    «Мы очень благодарны, что они не забывают нас, пенсионеров, и все делают от души. Еда всегда свежая и вкусная, а встречают чуть ли не у порога. Спасибо им огромное. Хорошо бы им еще помогали», — добавляет Зинаида Анатольевна.

    Бабушек интересовал вопрос финансирования этих обедов. Им было неудобно напрямую его задать добрым владельцам заведения, и они спрашивали меня.

    Александра Синяк не скрывает, что на аренду помещения уходит 70 тысяч рублей в месяц, еще около 30 тысяч нужно отдавать за коммунальные услуги. Ведь плита работает круглосуточно. Александра признается, что недавно они перестали «уходить в минус» и теперь постепенно гасят долги поставщиков «Чешского домика».

    По словам управляющей, местные власти в работе кафе никак не помогают— «делают вид, что не замечают нас». Она рада, что чиновники хотя бы не мешают. Помощь оказывают обычные люди. Например, продукты по минимальным ценам «ДоброДомику» предоставляет X5 Retail Group. Благотворители перечисляют на счет деньги по мере возможности. Один из них, компания «ОКАН», уже третий месяц подряд высылает по 50 тысяч рублей.

    В самый разгар обеда в «ДоброДомик» вошел пожилой мужчина в военной одежде с погонами, на которых вышиты золотистыми нитками царская держава и заглавная буква «Н». С его лица не сходила приветливая и благодарная улыбка. О себе дедушка рассказал, что он казачий офицер, воевал в Приднестровье.

    «Я рад, что в Петербурге возрождаются традиции русских меценатов и благотворителей. Я сюда хожу достаточно часто, потому что здесь добротно приготовленная и вкусная еда. Персонал очень приветливый. Уютно и тепло», — сказал он. На маленькую пенсию он не жаловался: не хотел говорить «о грустном».

    Убедиться в «добротности» обеда я смогла лично: блюда шеф-повара Максима Малышева по вкусу и качеству не уступают ресторанной еде. Первое, второе и салат разносит молоденькая официантка Маргарита Шиленина, она же успевает убирать посуду и рассаживать вновь пришедших. Маргарита недели три помогала на стройке, а потом ей предложили обслуживать бабушек и дедушек. Девушка с радостью согласилась.

    Пенсионеры признались, что тут получают не только обеды: на праздники им дарят конфеты, цветы. В качестве подарков могут быть и носки. Всю обувь, которую привезли перед обедами, пожилые люди разобрали. «Вскоре к нам бабушки все будут ходить в одинаковых ботиночках», — шутит Александра Синяк.

    У «ДоброДомика» есть официальная страничка во «Вконтакте». Ее завели после того, как это пытались сделать мошенники. Они стащили личные фотографии создателей заведения и объявили сбор якобы на обеды для пенсионеров. Об этой инициативе Александра Синяк узнала от друзей. Они создали свою группу. Теперь она там постоянно делится с подписчиками новостями о работе заведения.

    У создателей кафе большие планы: они хотят организовать подобные столовые в каждом районе города. «Еще один „ДоброДомик“ хотим открыть сразу после новогодних праздников. Теперь я понимаю, что это вполне возможно. Правда, помещение с минимальной арендой мы пока еще не нашли. Хотелось организовать кафе в районе станции метро Академическая — поближе к дому, чтобы я смогла чаще видеть своих детей. Жаль, что пока не удается найти по оптимальной арендной цене там помещение — все очень дорого», — говорит Александра.

    Источник: https://mbk.news/region/obed-so-slezam/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 240 | Добавил: Elena17 | Теги: благодетели, самоорганизация
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 tatiana_vodokanal • 19:22, 06.11.2018
    Низкий поклон людям за их доброе сенрдце. Отчеловека к человеку передаётся добро. Мы просто забыли это и отрадно, что это возродилось в нашем городе.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1198

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru