Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

- Новости [3306]
- Аналитика [2472]
- Разное [621]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
pavlovsn

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » Забытые герои Великой войны: Николай Баратов
    04:54
    Забытые герои Великой войны: Николай Баратов

    Наш Баратов бодр и весел,

    Всех к победе он ведет.

    Что ж, казак, ты нос повесил?

    Веселей гляди вперед!

    Эту песню бодро распевали казаки 1-й Кавказской казачьей дивизии. Их командир принадлежал к полководцам, продолжавшим традиции Суворова и Скобелева. Быстрый, решительный в сражении, независимый с сильными мира сего, требовательный, но отечески заботливый с подчинёнными.

    Николай Николаевич Баратов (Бараташвили) родился 1 февраля 1865 г. в Терской области, в дворянской семье.  Окончил Владикавказское реальное училище, 2-е Константиновское военное училище, Николаевское инженерное училище, а позднее Николаевскую академию Генерального штаба. Преподавал военные науки в Ставропольском казачьем юнкерском училище.

    Боевое крещение Николай Николаевич принял в должности командира 1-го Сунженско-Владикавказского полка в годы Русско-японской войны. Здесь во время Факумынского набега одна из его сотен атаковала японскую пехоту, а 18 июля 1905 г. под его руководством была одержана решительная победа при селении Сан-войцзы. За боевые отличия в этот период полковник Баратов был награждён золотым оружием и произведен в генерал-майоры.

    О подвигах Баратова на фронтах Великой войны в своей статье его памяти писал генерал П.Н. Шатилов: «Всем, кому памятны тревожные дни Сарыкамышской операции конца 1914 и начала 1915 годов, когда 3-ья турецкая армия, руководимая Энвером-пашей, обошла правый фланг Кавказской армии и вышла на её тылы, — могут вспомнить блестяще выполненный форсированный переход дивизии генерала Баратова с левого фланга Сарыкамышской нашей группы на её правый фланг и стремительный удар его по тылам турок, завершивший полный их разгром.

    1 июля 1915 года прибавляет новые страницы в описание боевых подвигов покойного Н.Н. Во время Евфратской операции, когда Турецкая армия опрокинула части нашего IV-го корпуса перед Алашкертом и стала выходить на Агрыдагский хребет (государственная граница России), глубоко обойдя левый фланг главной массы нашей Кавказской Армии, генерал Юденич сосредоточил сильную ударную группу в районе Даяра, для удара во фланг и тыл наступавшим туркам. Для этого удара, требовавшего быстрого выполнения, решительных действий и исключительной активности, он выбирает генерала Баратова, «как боевого генерала, известного своей активностью и энергией». Так оценивает Николая Николаевича в одном из отчетов генерал Томилов, бывший тогда фактическим Начальником Штаба генерала Юденича. В этой операции Н.Н. играет уже первенствующую роль. Нанесенный им сокрушительный 20-ю батальонами удар решает участь операции, и турецкая группа в 92 батальона, теряя все обозы, оставляя тысячи пленных и большую материальную часть, в паническом беспорядке откатывается далеко за свое исходное положение.

    Эта победа генерала Баратова дала ему орден Св. Георгия и утвердила за ним выдающуюся боевую репутацию».

    Благодаря этой репутации, в 1915-1916 гг. именно Николай Николаевич был назначен командовать экспедиционным корпусом, чьей задачей было поставить на место зарвавшихся персов и повысить престиж русского имени в этом регионе. Подстрекаемые Германией персы становились всё более враждебны России. Русские дипломаты в Иране изгонялись или вовсе убивались. Русское население, напуганное учинённой турками резнёй армян, спешно покидало обжитые места, совсем не желая повторить судьбу миссии Александра Грибоедова. В связи с этим командующий Кавказским фронтом Великий Князь Николай Николаевич взялся за разработку операции по вводу в Персию кавалерийского экспедиционного корпуса.

    В конце осени 1915 г. 8-тысячный корпус отправился в Иран с целью «до объявления войны Персией России поднять престиж русского имени, а с момента объявления войны занять Тегеран с целью закрепления политического положения России в Персии».

    Численность корпуса была равна одному лишь жандармскому корпусу противника, но Баратов умело распоряжался данными ему войсками. Их неожиданное появление то в одних, то в других местах порождало слухи, что в порту Энзели высадилось 50 тысяч солдат экспедиционного корпуса, позже цифра возросла до 100 тысяч.

    В период высадки прибывших из Баку войск часть Казвинского отряда в демонстративных целях выдвинулась вперед и заняла селение Кередж в одном переходе от Тегерана, спутавшее все планы немцев и персов.

    Разбив основные силы корпуса на пять группировок, Баратов двинул два главнодействующих отряда в юго-западном (на Хамадан) и юго-восточном (на Лалекян-Кум) направлениях.

    На пути к Хамадану в горах было сосредоточено до 10 тысяч воинствующих «джихадистов». Германские офицеры спроектировали мощные укрепления, оснащенные орудиями и пулеметами. Но… казаки под началом полковника Фисенко овладели неприступным перевалом за двое суток.

    Персы позорно бежали в Хамадан от русского отряда, и уже 30 ноября сотни Фисенко стояли у стен этого города. В 5 км от него их встретила депутация горожан, просившая защиты от оккупировавших Хамадан немецких и турецких наемников, численность которых вкупе с жандармами составляла 7000 человек. Штурмовать древний город и уничтожать тем самым памятник культуры русские не стали. Да это оказалось и ненужным. Противник бежал сам. Преследуя его, казаки нанесли персам поражения в боях на Бидессурском перевале близ г. Кянгевера, у Сахне и Биссутуна.

    Персы попытались предпринять контратаку, но русские почти без потерь опрокинули контратаковавших и продолжили наступление, конечной целью которого Баратов определил теперь г. Керманшах у границы с Ираком.

    Тем временем отряд полковника Колесникова, в рядах которого находился и Баратов, 9 декабря вступил в г. Кум, откуда стремительно бежали его защитники. Получив сообщение о том, что почти двухтысячный отряд персов под командой шведских офицеров идут на Тегеран с целью совершить государственный переворот и свергнуть готового к сотрудничеству с Антантой шаха, Баратов уже в ночь с 8 на 9 декабря быстро выдвинул на угрожаемое направление из состава резервного отряда 5 сотен казаков с 2 орудиями и несколькими пулеметами под командованием войскового старшины Беломестнова, а из состава кумского отряда Колесникова выделил еще несколько сотен, чтобы взять противника в клещи и ударить по нему с двух направлений.

    9 декабря отряд Беломестнова встретил противника и нанёс ему сокрушительное поражение. Тегеран был спасён.

    В начале февраля 1916 г. русские взяли последнюю цитадель прогерманских «джихадистов» Керманшах. Незадолго до этого в городе побывал с инспекционной поездкой генерал фон дер Гольц. Итог инспекции был неутешителен: все немалые затраты Германии на вовлечение Персии в войну против России оказались напрасными.

    За 2,5 месяца активных действий немногочисленный экспедиционный корпус Баратова очистил от вражеских отрядов до 800 км по фронту и столько же в глубину. При этом потери русских составляли лишь по несколько человек в каждом бою. Уже в конце декабря 1915 г. в приказе по войскам Николай Николаевич констатировал: «Мирная жизнь персидского населения, нарушенная боевыми действиями, вошла в свою колею». Во время его визита в Тегеран Султан-Ахмед-шах благодарил Баратова за «образцовое поведение русских войск и дружелюбное отношение к населению» и вручил генералу высшую награду — осыпанный бриллиантами «темсал» с собственным портретом на ленте.

    Русские войска действительно вели себя максимально корректно в отношении мирного населения, следуя строжайшему приказу Баратова. Генерал под страхом военно-полевого суда запретил в Персии реквизиции, потребовав от всех должностных лиц не изымать, а закупать продукты, скот и фураж, и расплачиваться за них наличными по устраивающим местных крестьян ценам, благо казначейство Кавказской армии выделило средства. Такую щедрость местные жители связывали исключительно с именем самого Николая Николаевича. Даже после февральской революции 1917 г. иранцы продолжали верить в генерала Баратова. Когда в Персии появились денежные знаки новой власти — «керенки» с изображением Таврического дворца в Петрограде — местные жители принимали при расчетах эти кредитные билеты очень неохотно. «Караван-сарай не нужно, не хорошо! Давай Баратов!», - заявил один из торговцев русскому офицеру, пытавшемуся расплатиться «керенкой». Он пояснил, что на русской ассигнации уместней быть портрету популярного в его стране генерала, который представлялся ему олицетворением неиссякаемой мощи и щедрости России…

    В 1918 г. Баратов сумел эвакуировать свой корпус в Россию. Он примкнул к Добровольческой армии и стал её представителем на Кавказе. Однако, здесь Николая Николаевича подстерегло несчастье. То, что не удавалось врагу в боях, удалось террористам. «13 сентября 1919 г., при проезде его по Bepийскому спуску, большевиками в него брошена была бомба, - сообщает генерал Шатилов. - Раздробленная взрывом нога была в тот же день ампутирована. Николай Николаевич стал инвалидом. Но уже в декабре 1919 г., пользуясь костылями Н.Н. прибывает на Юг Poccии и получает назначение Управляющего Министерством Иностранных Дел в министерстве Мельникова. С падением Новороссийска Н.Н. освобождается от должности после ликвидации этого правительства и выезжает, по приглашению англичан, в Лондон для изготовления протеза.
    Как только он получил искусственную ногу, он торопится в Крым, но доезжает только до Константинополя.
    Здесь, при содействии генерала Врангеля, он начинает работу по обеспечению инвалидов. Трудная на него выпала задача, но раз взявшись за дело, он продолжает его с неустанной энергией. Занявшись сначала инвалидами в Сербии и Болгарии, он продолжает работу и в других странах. В настоящее время, за самыми малыми исключениями, все 6500 русских инвалидов сведены в один Зарубежный Союз. Раскинувши свою деятельность по всему русскому рассеянию, Николай Николаевич переезжает в Париж и продолжает искать помощи для инвалидов от союзных и других правительств. В настоящее время Югославия, Бoлгария, Бельгия, Франция, Чехословакия, Польша в той или иной мере оказывают нашим инвалидам государственную помощь.

    Для помощи инвалидам Н.Н. организовал ежегодные «Дни Инвалида». Со всем миром Н.Н. наладил сношения как по связи с инвалидными организациями, так и по содействии в отношении сборов. Он скончался, если не закончивши свое дело, то во всяком случае поставивши его на твердые ноги. Он был для инвалидов тем, чем для воинских организаций был Врангель — создателем и душой. Он обратил инвалидный вопрос в широкое национальное дело».

    Николай Николаевич Баратов скончался 22 марта 1932 г. в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 115 | Добавил: Elena17 | Теги: русское воинство, белое движение, Первая мировая война, забытые герои великой войны, сыны отечества, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru