В Москве появляются гетто, пишет «Коммерсант».
Этому способствуют концентрация в отдельных районах мигрантов, снижение уровня доходов местного населения и новые законы о налогообложении недвижимости, увеличивающие стоимость жилья в центре города — все это способствует расслоению населения столицы. В итоге такие районы, как Люблино, Текстильщики, Капотня, Марьино или Бирюлево, постепенно превращаются в районы для бедных и переселенцев.
В числе жителей гетто оказываются и те, кто взял в этих районах ипотеку, считает руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman&Wakefield Денис Соколов. По его словам, в условиях экономического кризиса они очень быстро могут перейти из «среднего класса» в категорию малоимущих: По его словам, закредитованные домохозяйства представляют собой достаточно серьезную зону риска, их владельцы легко переходят в категорию малоимущих.
Деградация района происходит постепенно. Первый признак геттоизации — это приспособление бизнеса к вкусам невзыскательной аудитории, отмечает эксперт. Это ротация магазинов и организаций -замена овощного магазина алкогольным, уход из района банков, появление ломбардов. Следующий критерий — удешевление жилья. Далее к неблагополучному району теряют интерес девелоперы.
Постепенно социальная среда приходит в упадок. Все, у кого есть деньги, стараются уехать подальше и требуют от властей оградить себя от неблагополучного контингента, отмечает соорганизатор международного проекта «Доктор городов» Ирина Ирбитская.
См. также:
Эксперты назвали места Москвы, где наиболее велик риск образования этнических гетто
|