Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

- Новости [3306]
- Аналитика [2472]
- Разное [621]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » В Москве на Братском кладбище восстановили крест на могиле Александра Багратиона
    02:18
    В Москве на Братском кладбище восстановили крест на могиле Александра Багратиона

    11 ноября (в день 100-летия окончания Первой мировой войны) восстановили и освятили Крест на старинном памятнике царевичу Александру Багратиону у Храма Всех Святых на Соколе, а в Мемориальном парке открыли надгробную мраморную плиту героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн, погребенным на Братском кладбище.

    11-го ноября у Храма Всех Святых на Соколе в 12-30 прошла церемония освящения Креста, восстановленного волонтерами Общественного совета (взамен утраченного) на верхушке старинного памятника царевичу Александру Багратиону.

    Старинный памятник царевичу Александру Багратиону расположен рядом с Крестами «Юнкерам» и «Георгиевским кавалерам» являющихся частью мемориала «Примирения народов, воевавших в Первой Мировой и Гражданской войнах».

    После этого, участники церемонии посетили Мемориальный парк, разбитый на месте Братского кладбища, на котором было погребено 18 тысяч участников Первой мировой войны, жертвы Гражданской войны и массовых репрессий («белые» и «красные»).

    В Мемориальном парке у памятника Сергею Шлихтеру родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн провели церемонию открытия надгробной мраморной плиты директору Департамента полиции Степану Белецкому, герою «Ледового похода» Балтфлота и капитану 1-го ранга Алексею Щастному, советскому деятелю Валентину Трифонову, немецким военнопленным Карлу Витману и Гуго Вейнтелю (которые стали военспецами в Красной армии), герою Русско-японской войны, контр-адмиралу Александру Федоровичу Колчаку, который после 1917 г. стал консультантом и военным специалистом на Красном флоте (РККФ). Все они были погребены на Братском кладбище близ захоронения студента Сергея Шлихтера. Примечание: контр-адмирал А.Ф. Колчак, погребенный в 1929 г. на Братском кладбище, – это дядя Белого адмирала А.В. Колчака.

    У памятника Сергею Шлихтеру состоялась панихида и возложение цветов к восстановленным надгробным плитам героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн, в том числе к надгробию юнкерши Марии Вруцевич.

    Церемонию на «Соколе» провели скромно (при небольшом количестве участников и приглашенных), с целью почтить память героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн, как «красных», так и «белых», погребенных на Братском кладбище.

    Организаторы церемонии родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн.

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

    Братский некрополь открыт в 1915 г. по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны в самый разгар Первой мировой войны и был известен за пределами Российской империи.

    На Братском кладбище было погребено свыше 18-ти тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов Русской Императорской армии и Флота, казаки, сестры милосердия и авиаторы, павшие на фронтах и умершие в госпиталях в годы Великой войны 1914-1918 годов.

    В годы Гражданской войны на Братском кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в боях в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, участники Белого движения, жертвы «красного террора» и массовых репрессий, бойцы РККА и РККФ.

    В ноябре 1917 г. на Братском кладбище была погребена шофер броневика юнкер Мария Вруцевич, погибшая в бою с красногвардейцами у Троицких ворот Кремля. А в 1919 г. рядом (с могилой М. Вруцевич) захоронили немцев Гуго Вейнтеля и Карла Витмана (скончавшихся от болезней), которые участвовали в том бою на стороне красногвардейцев.

    В 1918 г. в районе Братского кладбища тайно захоронили в безымянной могиле капитана 1-го ранга Алексея Щастного - героя Ледового похода Балтфлота, казнённого по обвинению в контрреволюционной деятельности.

    Там же на Братском кладбище в безымянной могиле были захоронены директор Департамента полиции Степан Белецкий, царские министры МВД Алексей Хвостов и Николай Маклаков, казненные 5-го сентября 1918 г.

    В 1929 г. на Братском кладбище был погребен герой Русско-японской войны и обороны Порт-Артура, КРАСНЫЙ ВОЕНСПЕЦ, контр-адмирал Александр Федорович Колчак (дядя Белого адмирала А.В. Колчака). После октября 1917 г. Александр Федорович Колчак был привлечен к работе в качестве военного специалиста и консультанта на КРАСНЫЙ ФЛОТ (РККФ). Скончался он от болезни в 1929 г.

    В 1930-х годах все кресты и надгробия над захоронениями героев Первой мировой войны на территории Братского некрополя снесли, а также уничтожили памятники над могилами военнослужащих РККА и советских лётчиков. До сего дня на Братском кладбище сохранился только один надгробный памятник студенту Сергею Шлихтеру, погибшему в 1916 году под Барановичами.

    В 1938 г. расстреляли советского деятеля Валентина Трифонова, чьё тело (вместе с телами других казненных) также зарыли в безымянной общей могиле в районе Братского кладбища.

    В 1998 г. по ходатайству родственников и потомков погребенных героев на Братском кладбище были построены Храм-часовня Преображения Господня и Мемориальный комплекс, включающий в себя десять памятников и обелисков.

    В апреле 2015 г. в Преображенской часовне на Братском кладбище был перезахоронен прах главнокомандующего Русской Императорской армией в 1914-1915 годах Великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги.

    При участии родственников, группы жителей района «Сокол», волонтеров Общественного совета (у памятника С.А. Шлихтеру) было восстановлено семь мраморных надгробных плит с фамилиями сестер милосердия, казаков, юнкеров, солдат, офицеров, генералов, включая участников Первой мировой войны, Белого движения, жертв массовых репрессий, бойцов Красной армии, военспецов Красного Флота, которые в 1915-1929 годах хоронились на Братском кладбище.

    Источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 69 | Добавил: Elena17 | Теги: Первая мировая война, мемориальная работа, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru