11 ноября (в день 100-летия окончания Первой мировой войны) восстановили и освятили Крест на старинном памятнике царевичу Александру Багратиону у Храма Всех Святых на Соколе, а в Мемориальном парке открыли надгробную мраморную плиту героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн, погребенным на Братском кладбище.
11-го ноября у Храма Всех Святых на Соколе в 12-30 прошла церемония освящения Креста, восстановленного волонтерами Общественного совета (взамен утраченного) на верхушке старинного памятника царевичу Александру Багратиону.
Старинный памятник царевичу Александру Багратиону расположен рядом с Крестами «Юнкерам» и «Георгиевским кавалерам» являющихся частью мемориала «Примирения народов, воевавших в Первой Мировой и Гражданской войнах».
После этого, участники церемонии посетили Мемориальный парк, разбитый на месте Братского кладбища, на котором было погребено 18 тысяч участников Первой мировой войны, жертвы Гражданской войны и массовых репрессий («белые» и «красные»).
В Мемориальном парке у памятника Сергею Шлихтеру родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн провели церемонию открытия надгробной мраморной плиты директору Департамента полиции Степану Белецкому, герою «Ледового похода» Балтфлота и капитану 1-го ранга Алексею Щастному, советскому деятелю Валентину Трифонову, немецким военнопленным Карлу Витману и Гуго Вейнтелю (которые стали военспецами в Красной армии), герою Русско-японской войны, контр-адмиралу Александру Федоровичу Колчаку, который после 1917 г. стал консультантом и военным специалистом на Красном флоте (РККФ). Все они были погребены на Братском кладбище близ захоронения студента Сергея Шлихтера. Примечание: контр-адмирал А.Ф. Колчак, погребенный в 1929 г. на Братском кладбище, – это дядя Белого адмирала А.В. Колчака.
У памятника Сергею Шлихтеру состоялась панихида и возложение цветов к восстановленным надгробным плитам героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн, в том числе к надгробию юнкерши Марии Вруцевич.
Церемонию на «Соколе» провели скромно (при небольшом количестве участников и приглашенных), с целью почтить память героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн, как «красных», так и «белых», погребенных на Братском кладбище.
Организаторы церемонии родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Братский некрополь открыт в 1915 г. по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны в самый разгар Первой мировой войны и был известен за пределами Российской империи.
На Братском кладбище было погребено свыше 18-ти тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов Русской Императорской армии и Флота, казаки, сестры милосердия и авиаторы, павшие на фронтах и умершие в госпиталях в годы Великой войны 1914-1918 годов.
В годы Гражданской войны на Братском кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в боях в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, участники Белого движения, жертвы «красного террора» и массовых репрессий, бойцы РККА и РККФ.
В ноябре 1917 г. на Братском кладбище была погребена шофер броневика юнкер Мария Вруцевич, погибшая в бою с красногвардейцами у Троицких ворот Кремля. А в 1919 г. рядом (с могилой М. Вруцевич) захоронили немцев Гуго Вейнтеля и Карла Витмана (скончавшихся от болезней), которые участвовали в том бою на стороне красногвардейцев.
В 1918 г. в районе Братского кладбища тайно захоронили в безымянной могиле капитана 1-го ранга Алексея Щастного - героя Ледового похода Балтфлота, казнённого по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Там же на Братском кладбище в безымянной могиле были захоронены директор Департамента полиции Степан Белецкий, царские министры МВД Алексей Хвостов и Николай Маклаков, казненные 5-го сентября 1918 г.
В 1929 г. на Братском кладбище был погребен герой Русско-японской войны и обороны Порт-Артура, КРАСНЫЙ ВОЕНСПЕЦ, контр-адмирал Александр Федорович Колчак (дядя Белого адмирала А.В. Колчака). После октября 1917 г. Александр Федорович Колчак был привлечен к работе в качестве военного специалиста и консультанта на КРАСНЫЙ ФЛОТ (РККФ). Скончался он от болезни в 1929 г.
В 1930-х годах все кресты и надгробия над захоронениями героев Первой мировой войны на территории Братского некрополя снесли, а также уничтожили памятники над могилами военнослужащих РККА и советских лётчиков. До сего дня на Братском кладбище сохранился только один надгробный памятник студенту Сергею Шлихтеру, погибшему в 1916 году под Барановичами.
В 1938 г. расстреляли советского деятеля Валентина Трифонова, чьё тело (вместе с телами других казненных) также зарыли в безымянной общей могиле в районе Братского кладбища.
В 1998 г. по ходатайству родственников и потомков погребенных героев на Братском кладбище были построены Храм-часовня Преображения Господня и Мемориальный комплекс, включающий в себя десять памятников и обелисков.
В апреле 2015 г. в Преображенской часовне на Братском кладбище был перезахоронен прах главнокомандующего Русской Императорской армией в 1914-1915 годах Великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги.
При участии родственников, группы жителей района «Сокол», волонтеров Общественного совета (у памятника С.А. Шлихтеру) было восстановлено семь мраморных надгробных плит с фамилиями сестер милосердия, казаков, юнкеров, солдат, офицеров, генералов, включая участников Первой мировой войны, Белого движения, жертв массовых репрессий, бойцов Красной армии, военспецов Красного Флота, которые в 1915-1929 годах хоронились на Братском кладбище.