Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

- Новости [3306]
- Аналитика [2472]
- Разное [621]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
yanikmic

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » «Было время, когда мы разбрасывали камни. Теперь настало время их собирать…»
    23:28
    «Было время, когда мы разбрасывали камни. Теперь настало время их собирать…»

    14 ноября 2018 г., в 98-ю годовщину оставления Севастополя частями Русской армии генерала Петра Врангеля, в конференц-зале «Адмирал» гостиницы «Севастополь» состоялась презентация историко-мемориального проекта «Духовно-просветительский центр с храмом-памятником и музеем Гражданской войны». Реализация данного проекта осуществляется при поддержке Севастопольского регионального отделения Российского исторического общества (РИО), Севастопольского Благочиния, Правительства Севастополя, Законодательного Собрания  города Севастополя.

    В мероприятии приняли участие глава севастопольского парламента и руководитель Севастопольского отделения РИО Екатерина Алтабаева, сопредседатель регионального отделения РИО Вадим Прокопенков, Благочинный Севастопольского округа протоирей Сергий Халюта, заместитель директора Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Александр Капусткин. Среди гостей презентации были депутат Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Горелов, представители музеев города, общественных организаций и духовенства.

    В ноябре 2020 г. исполнится ровно 100 лет с даты Крымской эвакуации. В истории Севастополя, Крыма и всей страны события конца 1920 г. и последующих нескольких лет являются одними из наиболее страшных. Тысячи наших соотечественников были вынуждены покинуть страну. Оставшиеся испили горькую чашу страданий. Многие из них вскоре приняли мученический венец, погибнув в ходе террора, который победители обрушили на побежденных.

    17 ноября 1920 г. был издан приказ Крымревкома № 4, согласно которому все лица, прибывшие в Крым с Добровольческой армией (офицеры, чиновники военного ведомства и служащие Русской армии), должны были в трехдневный срок явиться для регистрации. Лица, не явившиеся на регистрацию, подлежали высшей мере наказания «по всем строгостям законов военного времени».

    Многие из оставшихся офицеров и солдат Русской армии истолковали приказ Крымревкома как амнистию, и явились на регистрационные пункты, чтобы быть внесенными в списки. Поначалу людей регистрировали и распускали по домам, у многих появилась надежда, что новая власть выполнит свои обещания о помиловании. Но вскоре вышел новый приказ, согласно которому была объявлена повторная регистрация, и все пришедшие были арестованы. Они были разделены на категории: офицеры, военные чиновники, солдаты различных частей, служащие, казаки, родственники белогвардейцев и др.

    Одним из мест массовых казней в 1920-1921 гг. стала территория Максимовой дачи. Усадьба бывшего севастопольского градоначальника и ее окрестности стали единой братской могилой для сотен людей.

    Осужденных выводили к месту казни раздетыми и привязанными друг к другу, ставили к выкопанной ими же самими общей могиле, а затем расстреливали. Массовые расстрелы происходили одновременно во всех городах Крыма под руководством Особых отделов армий. Перед расстрелами заполнялись лишь анкеты, на которых ставил резолюцию председатель особого отдела («тройки»).

    В распоряжении общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» находятся недавно выявленные, уникальные документы – списки расстрелянных, с указанием года и места рождения, семейного положения, образования, должности и даты расстрела.

    По данным исследователей, в Севастополе расстрелы проводились в районе Херсонеса, Карантинной бухты, Малахова кургана, мыса Фиолент, но больше всего свидетельств сохранилось о расстрелах в районе Максимовой дачи. Современники событий 1920-х гг. называли Крым – «Всероссийское кладбище».

    Поэтому возведение здесь храма-мемориала является символом покаяния и нравственным долгом.

    «В 1920 году происходили страшные события, - сказала Е.Алтабаева. - Ничего нет хуже для общества, чем братоубийственная война. Было время, когда мы разбрасывали камни, но я очень надеюсь, что настало то время, когда мы будем их собирать. Мы сохраним память о людях, погибших за Родину, независимо от того на какой стороне они были. Я не думаю, что нужно искать правых и виноватых. В этом духовно-просветительском центре будет та объединяющая сила, которая поможет нам искупить совершённые тогда многочисленные вины и возродить вновь наше Великое Отечество».

    В 1990-е гг. силами общественных организаций города, подвижников и казачества на месте расстрелов установлен Поклонный Крест и камень с мемориальной плитой в память о жертвах Гражданской войны. На плите выбиты слова севастопольского писателя Геннадия Черкашина: «Они пали, любя Россию, в братоубийственной гражданской войне».

    Инициатива нового места размещения сквера с памятным знаком прошла предварительное обсуждение и была поддержана в Законодательном Собрании города Севастополя, постоянном комитете по градостроительству и земельным вопросам, общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» предложено стать модератором этого проекта.

    Место будущего храма в двух километрах от Максимовой дачи. Место расположения будущего храма находится рядом с памятным крестом и камнем, установленным севастопольцами в 1990-е гг.

    Правительством Севастополя по результатам общественных слушаний изменен разрешенный вид использования земельного участка для целей строительства храма-памятника. На сегодняшний день эскизный проект храма прошел архитектурно-художественный совет и получил положительную оценку. Строительство храма планируется начать в 2019 г. и завершить к ноябрю 2020 г.

    Рядом с храмом будет разбит сквер с памятным знаком жертвам Гражданской войны. Вариант месторасположения сквера (рядом с храмом-памятником) прошел архитектурно-художественный совет и получил поддержку его разрешения. Неподалеку от места строительства храма расположен родник, который планируется обустроить как купель. Вся территория, которая примыкающая к храму в соответствии с проектом, будет благоустроена и озеленена.

    Строительство будет осуществляться за счет добровольных пожертвований и личных средств попечителей.

    20 октября 2018 г. членами инициативной группы была проведена встреча с жителями прилегающих жилых поселков, на которой получена поддержка реализации проекта, обговорены конкретные вопросы взаимодействия.

    В настоящее время собраны и сформированы фонды будущего музея и библиотеки, которые будут безвозмездно переданы частными лицами в музей комплекса. В распоряжении исследователей находятся сотни уникальных документов, фотографий и воспоминаний, а также предметов, которые войдут в экспозицию будущего музея. Некоторые из них были представлены гостям презентации.

    В ходе мероприятия В.Прокопенков также познакомил присутствующих с результатами исследовательской работы по установлению имен погибших в ходе красного террора 1920-1921 гг. и репрессий последующих лет. Предполагается создание Севастопольской книги памяти жертв политических репрессий. Реализация этого проекта также послужит увековечиванию памяти наших соотечественников, которые пали жертвами беззакония.

    Д.В. Соколов

    для Русской Стратегии

    фото и видео автора

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Новости | Просмотров: 104 | Добавил: Elena17 | Теги: даты, Дмитрий Соколов, россия без большевизма, мемориальная работа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru