Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6679]
- Аналитика [6189]
- Разное [2418]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » «Было время, когда мы разбрасывали камни. Теперь настало время их собирать…»
    23:28
    «Было время, когда мы разбрасывали камни. Теперь настало время их собирать…»

    14 ноября 2018 г., в 98-ю годовщину оставления Севастополя частями Русской армии генерала Петра Врангеля, в конференц-зале «Адмирал» гостиницы «Севастополь» состоялась презентация историко-мемориального проекта «Духовно-просветительский центр с храмом-памятником и музеем Гражданской войны». Реализация данного проекта осуществляется при поддержке Севастопольского регионального отделения Российского исторического общества (РИО), Севастопольского Благочиния, Правительства Севастополя, Законодательного Собрания  города Севастополя.

    В мероприятии приняли участие глава севастопольского парламента и руководитель Севастопольского отделения РИО Екатерина Алтабаева, сопредседатель регионального отделения РИО Вадим Прокопенков, Благочинный Севастопольского округа протоирей Сергий Халюта, заместитель директора Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Александр Капусткин. Среди гостей презентации были депутат Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Горелов, представители музеев города, общественных организаций и духовенства.

    В ноябре 2020 г. исполнится ровно 100 лет с даты Крымской эвакуации. В истории Севастополя, Крыма и всей страны события конца 1920 г. и последующих нескольких лет являются одними из наиболее страшных. Тысячи наших соотечественников были вынуждены покинуть страну. Оставшиеся испили горькую чашу страданий. Многие из них вскоре приняли мученический венец, погибнув в ходе террора, который победители обрушили на побежденных.

    17 ноября 1920 г. был издан приказ Крымревкома № 4, согласно которому все лица, прибывшие в Крым с Добровольческой армией (офицеры, чиновники военного ведомства и служащие Русской армии), должны были в трехдневный срок явиться для регистрации. Лица, не явившиеся на регистрацию, подлежали высшей мере наказания «по всем строгостям законов военного времени».

    Многие из оставшихся офицеров и солдат Русской армии истолковали приказ Крымревкома как амнистию, и явились на регистрационные пункты, чтобы быть внесенными в списки. Поначалу людей регистрировали и распускали по домам, у многих появилась надежда, что новая власть выполнит свои обещания о помиловании. Но вскоре вышел новый приказ, согласно которому была объявлена повторная регистрация, и все пришедшие были арестованы. Они были разделены на категории: офицеры, военные чиновники, солдаты различных частей, служащие, казаки, родственники белогвардейцев и др.

    Одним из мест массовых казней в 1920-1921 гг. стала территория Максимовой дачи. Усадьба бывшего севастопольского градоначальника и ее окрестности стали единой братской могилой для сотен людей.

    Осужденных выводили к месту казни раздетыми и привязанными друг к другу, ставили к выкопанной ими же самими общей могиле, а затем расстреливали. Массовые расстрелы происходили одновременно во всех городах Крыма под руководством Особых отделов армий. Перед расстрелами заполнялись лишь анкеты, на которых ставил резолюцию председатель особого отдела («тройки»).

    В распоряжении общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» находятся недавно выявленные, уникальные документы – списки расстрелянных, с указанием года и места рождения, семейного положения, образования, должности и даты расстрела.

    По данным исследователей, в Севастополе расстрелы проводились в районе Херсонеса, Карантинной бухты, Малахова кургана, мыса Фиолент, но больше всего свидетельств сохранилось о расстрелах в районе Максимовой дачи. Современники событий 1920-х гг. называли Крым – «Всероссийское кладбище».

    Поэтому возведение здесь храма-мемориала является символом покаяния и нравственным долгом.

    «В 1920 году происходили страшные события, - сказала Е.Алтабаева. - Ничего нет хуже для общества, чем братоубийственная война. Было время, когда мы разбрасывали камни, но я очень надеюсь, что настало то время, когда мы будем их собирать. Мы сохраним память о людях, погибших за Родину, независимо от того на какой стороне они были. Я не думаю, что нужно искать правых и виноватых. В этом духовно-просветительском центре будет та объединяющая сила, которая поможет нам искупить совершённые тогда многочисленные вины и возродить вновь наше Великое Отечество».

    В 1990-е гг. силами общественных организаций города, подвижников и казачества на месте расстрелов установлен Поклонный Крест и камень с мемориальной плитой в память о жертвах Гражданской войны. На плите выбиты слова севастопольского писателя Геннадия Черкашина: «Они пали, любя Россию, в братоубийственной гражданской войне».

    Инициатива нового места размещения сквера с памятным знаком прошла предварительное обсуждение и была поддержана в Законодательном Собрании города Севастополя, постоянном комитете по градостроительству и земельным вопросам, общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» предложено стать модератором этого проекта.

    Место будущего храма в двух километрах от Максимовой дачи. Место расположения будущего храма находится рядом с памятным крестом и камнем, установленным севастопольцами в 1990-е гг.

    Правительством Севастополя по результатам общественных слушаний изменен разрешенный вид использования земельного участка для целей строительства храма-памятника. На сегодняшний день эскизный проект храма прошел архитектурно-художественный совет и получил положительную оценку. Строительство храма планируется начать в 2019 г. и завершить к ноябрю 2020 г.

    Рядом с храмом будет разбит сквер с памятным знаком жертвам Гражданской войны. Вариант месторасположения сквера (рядом с храмом-памятником) прошел архитектурно-художественный совет и получил поддержку его разрешения. Неподалеку от места строительства храма расположен родник, который планируется обустроить как купель. Вся территория, которая примыкающая к храму в соответствии с проектом, будет благоустроена и озеленена.

    Строительство будет осуществляться за счет добровольных пожертвований и личных средств попечителей.

    20 октября 2018 г. членами инициативной группы была проведена встреча с жителями прилегающих жилых поселков, на которой получена поддержка реализации проекта, обговорены конкретные вопросы взаимодействия.

    В настоящее время собраны и сформированы фонды будущего музея и библиотеки, которые будут безвозмездно переданы частными лицами в музей комплекса. В распоряжении исследователей находятся сотни уникальных документов, фотографий и воспоминаний, а также предметов, которые войдут в экспозицию будущего музея. Некоторые из них были представлены гостям презентации.

    В ходе мероприятия В.Прокопенков также познакомил присутствующих с результатами исследовательской работы по установлению имен погибших в ходе красного террора 1920-1921 гг. и репрессий последующих лет. Предполагается создание Севастопольской книги памяти жертв политических репрессий. Реализация этого проекта также послужит увековечиванию памяти наших соотечественников, которые пали жертвами беззакония.

    Д.В. Соколов

    для Русской Стратегии

    фото и видео автора

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Новости | Просмотров: 800 | Добавил: Elena17 | Теги: даты, Дмитрий Соколов, россия без большевизма, мемориальная работа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1924

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru