Чем ближе 2019-й год, тем мрачнее прогнозы экспертов по вопросам будущего российской экономики. Уходящий год тоже не был простым, но правительству все же удавалось прятать от россиян экономические проблемы под яркими заплатками — страна приняла Чемпионат мира по футболу, выбрала президента и торжественно открыла Крымский мост.
В 2019-м году крупных событий, которые могли бы отвлечь народ от проблем в экономическом секторе, пока не предвидится. И все чаще россияне задаются вопросом — почему богатая трудовыми и природными ресурсами страна уходит в крутое финансовое пике, тогда как ее соседи богатеют, наращивая уровень жизни своих граждан?
Темп роста инвестиций снижается, инфляция разгоняется, реальные зарплаты фактически не растут… На вопрос о том, кто же в этом виноват, правительство неожиданно признается — мы. В прогнозе Минэкономразвития об этом написано так: 2019-й год «как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики». Говоря простыми словами, это означает, что снижение прогнозных показателей ВВП и рост инфляции обусловлены прежде всего решением о повышении ставки НДС с 18% до 20%. Именно с этого новшества начнется для россиян грядущий год.
Еще одно решение, которое правительство приняло якобы в поддержку экономики, но в действительности лишь поставило перед государством и народом новые вызовы — повышение пенсионного возраста. Минэкономразвития мечтает, что увеличение числа занятых граждан ускорит рост экономики на 1,3% в 2019–2023 годах. Но где уже пожилым, но еще не пенсионерам, искать рабочие места? Об этом правительство стыдливо умалчивает, безмолвно возлагая на «новых занятых» ответственность за благополучие экономического сектора страны.
Также не делает страну богаче огосударствление экономики. Подконтрольные власти компании и предприятия похожи на раковую опухоль, опутывающую почти каждый сектор экономики — банковский, нефтяной, газовый… И излишне говорить, что большой госсектор — это низкая эффективность использования имеющихся ресурсов, снижение рыночной конкуренции и концентрация всего, что могло бы сделать народ богаче, в руках пары десятков «избранных». Это истины, известные всем странам с процветающей экономикой. Но не России.
Не верит в то, что 2019-й год будет позитивным для российской экономики и лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин: «Цетробанк и другие банки прямо говорят, что не заинтересованы в развитии российской экономики. Снижение ставок, развитие бизнеса — это не нужно тем, кто контролирует денежно-экономическую политику. По сути, за минувший год была сделана пара вещей в поддержку экономики и целый ряд вещей в ее ухудшение. Поддержка сельскохозяйственного машиностроения это хорошо, но при этом были повышены цены на бензин, вырос НДС, вырос налог на землю, выросли ставки Центробанка, продвигается налог на самозанятых… В таких условиях нельзя сказать, что 2019-й год будет простым для экономики».
Источник: «Регионы России» |