Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

- Новости [3306]
- Аналитика [2472]
- Разное [621]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Виктор Леонидов. "За Россию - вне России"
    06:11
    Виктор Леонидов. "За Россию - вне России"

     

    Немногие, входящие в Псковский кремль, знают об авторе мозаичной иконы, встречающей посетителей над главным входом и воспроизводящей «Троицу» великого Рублева. И уж тем более о том, что сделана она была во время Великой Отечественной войны, а создатель этого шедевра почти всю жизнь прожил вдали от родины. Его имя – Евгений Евгеньевич Климов (1901– 1990). Я впервые услышал о нем еще в 1989 году, когда поступил работать в Советский фонд культуры. Вдохновленные перестройкой и тем, что фонд возглавляли Дмитрий Лихачев и супруга реформатора Раиса Горбачева, многие русские эмигранты приняли решение передать сохраненные ими реликвии в Россию. Среди таких был и Евгений Евгеньевич – художник, реставратор, иконописец, мемуарист, человек, служивший России и ее культуре всей душой. В Псков, которому он отдал столько сил и времени, Климов передал через Фонд культуры более сотни своих работ. В Петергоф – 18 рисунков и акварелей Александра Бенуа и одну картину Зинаиды Серебряковой. Именно это собрание стало основой Музея семьи Бенуа. А в сам Советский фонд культуры передал несколько эскизов Добужинского, с которым очень дружил в последние годы жизни сценографа, и портрет кисти Сурикова, на котором художник воспроизвел образ своей ушедшей жены.

    Через некоторое время пришла страшная новость: 29 декабря 1990 года, не дожив полгода до своего девяностолетия, Евгений Евгеньевич Климов разбился в автокатастрофе под Монреалем.

    Жизнь его прошла в Латвии, Германии и Канаде. В детстве он успел поучиться в питерской гимназии. Затем в его судьбу вошла Рига. Одна из главных страниц жизни была открыта в конце 20-х годов, когда Климов уже окончил Рижскую академию художеств. Тогда в СССР еще пускали соотечественников из «буржуазных» прибалтийских стран, и молодой русский художник сумел увидеть ряд городов своей бывшей родины. Псков, Троицкий собор, иконы, Изборск, старинные церкви просто перевернули его. Климов неоднократно ездил в Псково-Печерский монастырь, бывший тогда не на территории СССР, и все больше вырабатывал собственный, суровый, аскетичный стиль. Его альбом литографий «По Псковскому краю» вызвал восторг у таких людей, как Иван Ильин, Александр Бенуа, Иван Шмелев.

    В 1942 году была создана Православная псковская миссия, деятельность которой по-своему показал в своем фильме «Поп» Владимир Хотиненко. В условиях немецкой оккупации и полного контроля нацистов ее участники старались хоть как-то облегчить жизнь советских военнопленных и способствовать возрождению православия. Климов к тому времени был снят фашистами с должности замдиректора Рижского городского музея и хотел хоть как-то поучаствовать в русской жизни.

    И вот наконец увидела свет книга Валерия Сергеева о нем. К великому сожалению, искусствовед Валерий Сергеев, автор замечательной книги об Андрее Рублеве, в свое время вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», ушел из жизни через несколько недель после окончания работы.

    Именно тогда он и задумал написать икону для Псковского Троицко-Сергиевского монастыря, которая будет помещена в надвратной нише. Эскиз был им создан в Риге. Затем набросок был переведен в мозаичную технику и отправлен в Псков. Дело было уже после войны, и Климов находился в Баварии. Он очень долго ничего не знал о судьбе своего детища. А мозаичная икона хранилась в Троицком соборе и лишь в 2003 году, в дни празднования 1150-летия первого упоминания Пскова в летописях, была торжественно установлена над входом в Псковский кремль.

     

    Затем была Прага. Реставрация икон в Археологическом институте имени Н.П. Кондакова, где наряду с расчисткой знаменитого образа «Спас», происходившего из собрания московского купца Сергея Солдатенкова, а также других икон Климов всеми силами препятствовал вывозу русских реликвий в Германию. Затем было бегство в американскую зону оккупации, полуголодная жизнь в Баварии и Канада.

    Здесь с неослабевающей энергией он продолжает работать, и наряду с бесчисленными живописными и графическими работами мастер все больше и больше становится «пропагандистом» русского искусства. Он пишет статьи и выступает с бесчисленными лекциями, где яростно отстаивает значение художественного наследия своей родины. В Европе, США и Канаде проходили выставки его работ, вышла книга «Русские художники». Именно Климов подготовил первое издание «Воспоминаний» Мстислава Добужинского. И до последнего дня он был в постоянном движении. Даже в последний свой день ехал, чтобы читать лекцию о русском искусстве в эмигрантском обществе «Отрада».

     

    Книга скорее напоминает семейный альбом, потому что в ней очень много фотографий и воспроизведений рисунков, картин и литографий Климова. Материалы эти предоставил сын художника, историк русской философии Алексей Евгеньевич Климов, ныне живущий в Нью-Йорке. В конце приложены впервые публикующиеся записи из дневников, которые Евгений Евгеньевич вел во время поездки на Святую землю в 1964 году. В своем слове, как и в изобразительном искусстве, мастер всегда был очень точен и искренен.

    Ex-Libris Независимая Газета

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 160 | Добавил: Elena17 | Теги: виктор леонидов, Русская Культура
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 tatiana_vodokanal • 18:38, 20.11.2018
    Спасибо, будем читать, интересный человек
    avatar
    2 moskwa0101 • 23:30, 20.11.2018
    Спасибо Редакции за анонс книги! (Что касается источника анонса - "Независимой Газеты", то НЕЗАВИСИМОСТЬ бывает только в одном - независимость от собственной совести...)
    Автор книги Сергеев, Валерий Николаевич- сподвижник благочестия. Позволю рекомендовать его статью "Вновь вспоминаю" - http://www.voskres.ru/podvizhniki/sergeev.htm
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru