Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 76
Гостей: 76
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Станислав Зверев. Альфред Мильнер. Великий колониальный проконсул. Ч.1.
    05:23
    Станислав Зверев. Альфред Мильнер. Великий колониальный проконсул. Ч.1.

    Монархическая трагедия. Генерал Краснов - приобрести книгу

    Выход книги «Генерал Краснов. Информационная война» должен окончательно утвердить роль лорда Мильнера в качестве главного организатора февральского переворота 1917 г. В самом существенном удаётся достигнуть ряда практически неопровержимых положений. Но на этом не следует останавливаться, надо стремиться к максимальной дальнейшей детализации подлинной истории свержения Русского Самодержавия.

    Среди всего прочего, необходимо вписать закулисную роль А. Мильнера в его полную биографию. Того же требуют и все остальные действующие лица революционного спектакля. Известным лидером заговора является А. Мильнер, чем заслуживает особого внимания. Хотя весьма возможно, что и не он стоит на самой вершине масонской пирамиды. Пока надо работать с доступными данными и стараться от них не отрываться в область вероятностей.

    Политическое восхождение Альфреда Мильнера (1854 г. р.) связано не только с личностью создателя южноафриканской Родезии алмазного короля Сесиля Родса. Мильнер, как и Д. Керзон, Г. Асквит, Э. Грей и другие ведущие английские политики начала ХХ века, закончил элитный Баллиол-колледж. Известно, что после учёбы в Оксфорде не заинтересованный карьерой в области науки Мильнер печатался в газетах, в 1887 г. стал секретарём канцлера казначейства, а в 1889 г. направился на службу в Египет, продолжив её там заместителем министра финансов до 1892 г.

    Продвинул Мильнера в Египет канцлер казначейства Джордж Гошен. Затем наставником Мильнера стал закулисный колониальный властитель Эвелин Кромер, 24 года, до 1907 г. фактически осуществлявший управление Египтом и потому носивший неофициальный титул проконсула. С 1892 по 1897 г., вернувшись в Англию, Мильнер работал председателем Совета по внутренним доходам, в 1895-м удостоен рыцарского звания. В марте 1897 г. его назначили губернатором Капской колонии и верховным комиссаром Южной Африки.

    Связь Мильнера с Родсом чаще всего выводится через основание масонского общества «Круглый стол», однако касающиеся его данные требуют тщательной проверки.

    «В 1891 г. Родс, при участии лорда Бальфура, Ротшильда, Мильнера и Эшлера, создал «Круглый стол» — некий неформальный клуб, экспертную площадку, которая объединяла представителей аристократии, влиятельных финансистов, высших чиновников, владельцев наиболее крупных промышленных и добывающих компаний. К моменту создания «Круглого стола» Родс уже прочно интегрировался в британскую элиту, он был не только обладателем крупнейшего состояния и владельцем компании – мирового алмазного монополиста, но и премьер-министром Капской колонии Великобритании». Круглый стол использовал «государственные структуры и финансы Британии для реализации собственных целей», для установления «контроля над глобальными ресурсными рынками» [С.А. Горяинов «Криптоэкономика мирового алмазного рынка» // «De Conspiratione» М.: КМК, 2013, с.154].

    Основание тайного общества с глобальными политическими целями должно быть тщательно изучено. Каждую деталь надлежит удостоверить, не разбрасываясь голословными заявлениями, как это слишком часто делается безответственными писателями, компрометирующими важную тему.

    Так, Олег Платонов во множестве своих изданий повторяет, за десятилетия не меняя ни буквы из сочинённых нелепостей: «известный еврейский политик, один из руководителей мирового масонства, представитель семейства Ротшильдов лорд Альфред Мильнер. В марте 1891 года, после смерти Родса, это общество переходит под руководство лорда Мильнера, который управляет им, исходя из интересов Ротшильдов» [О.А. Платонов «Тайное мировое правительство» М.: Родная страна, 2014, с.9].

    Не составляет труда удостовериться, что С. Родс испустил дух 26 марта 1902 г., но называемый подхалимами «живым классиком» Олег Платонов не подаёт никаких признаков жизни, переиздавая набитые нелепыми ошибками сочинения.

    Используемое им сочинение Кэрола Квигли, являющееся основным, самым часто используемым источником по истории общества «Круглого стола», нуждается в удостоверении сторонними данными, а не в страшно искажающих весь смысл списываниях.

    А. Мильнер в 1891 г. всё ещё находился в Египте, и если бы Квигли писал то же, что Горяинов, Платонов и другие сочинители, доверять ему не следовало бы. Однако он на тех самых страницах, на которые ссылается Платонов, пишет: «Мильнер стал, если не в 1897 году, то, по крайней мере, с 1901 г., преемником Родса в руководстве тайным обществом» [С. Quigle «The Anglo-American establishment» New York. 1981. P.33].

    Только в 1897 г. Мильнер прибывает к Родсу в Южную Африку, противоречий с биографическими данными не обнаруживается. Еврейство Мильнера тоже выдумано Платоновым, во всяком случае у Квигли об этом ни слова, а официальная родословная предлагает помимо английских, корни немецкие.

    Точное место основания «Круглого стола» продолжает плавать. П.В. Мультатули в книгах «Отречение» и «Свидетельствуя» называет Лондон, но скорее прав Николас Хаггер, один из немногих западных историков, включающих февральский переворот 1917 г. в перечень политических творений Мильнера: «тайное общество было образовано в 1891 году в Южной Африке Сесилем Родсом. Во «внутренний круг посвященных», «общество избранных», входили Родс, Мильнер (Родс назначил Мильнера главным доверенным лицом, призванным следить за выполнением его завещания), Бальфур, лорд Натан Ротшильд, Арнольд Тойнби и лорд Грей. В период с 1909 по 1913 год Мильнер организовал «внешний круг», «ассоциацию помощников», получившую название «Круглого стола»» [Н. Хаггер «Синдикат. История мирового правительства» М.: Алгоритм, 2009, с.39].

    В книге «Трагедия и надежда» К. Квигли называет точную дату создания первого тайного общества – 5 февраля 1891 г.

    Следующее, что можно вполне и безусловно удостоверить, это отношения Родса и Мильнера с Ротшильдами. Алмазную империю Родса из еврейской солидарности и в интересах британского могущества в 1887 г. поддержал Натаниэль Ротшильд. Для достижения политических целей Родс ссылался на покровительство Ротшильда и в завещаниях ставил его первым душеприказчиком. Такого рода еврейский заговор между могущественным банкиром и колониальным властителем «тщательно» скрывался «от широкой публики». Только с помощью Ротшильда Родс добился алмазной монополии. Родс долго думал над последним завещанием 1899 г., «обсуждал его с Ротшильдом, Бейтом, Стедом, Мильнером» [А.Б. Давидсон «Сесил Родс» Смоленск: Русич, 1998, с.83-84, 415].

    Это пишет не разоблачитель мировых заговоров, а советский учёный из евреев, десятилетиями занимавшийся историей Южной Африки, разоблачавший преступления колониализма, а после падения СССР вдруг воспылавший симпатией к Родсу.

    Назначению Мильнера губернатором и верховным комиссаром в 1897 г. предшествовал рейд Джемсона – неудачная попытка захватить Трансвааль с золотыми приисками и алмазными копями у президента Крюгера. Об этом заговоре явно знали С. Родс и премьер-министр Д. Чемберлен. Мильнеру предназначалось осуществить их замысел.

    В сентябре 1899 г. Чемберлен уведомил Мильнера, что если буры и согласятся дать право голоса британским подданным, чего они добивались, то всё равно следует требовать разоружения буров и признания зависимости от Британии [И.Д. Парфёнов «Колониальная экспансия Великобритании в последней трети XIX века» М.: Наука, 1991, с.170].

    Что очень напоминает предъявленный в 1914 г. Сербии ультиматум, который не мог не создать войну.

    В сообщениях с Юга Африки Мильнер умело манипулировал правительством и общественным мнением, обостряя конфликт. Подбивая к силовому решению разногласий, в сентябре 1899 г. Мильнер скрывал и изменял текст телеграмм президента Оранжевой республики Штейна. В марте 1900 г. с разоблачением подтасовок Мильнера и самой энергичной критикой его политики выступил будущий соратник по Первой мировой войне Д. Ллойд Джордж [И.А. Никитина «Захват бурских республик Англией. 1899-1902» М.: Наука, 1970, с.49].

    Ллойд Джордж, выступая против бурской войны, в Палате общин называл имена еврейских биржевиков Бейта, Барнато, Неймана, Гёрца, Дункельсбюлера, Мозеса, обвиняя их в создании войны в своих интересах. Речи Ллойд Джорджа тогда использовались в Германии для агитации в пользу буров [Г. Хальгартен «Империализм до 1914 года. Социологическое исследование германской внешней политики» М.: ИЛ, 1961, с.244].

    «Для Мильнера война была основополагающим актом, предназначенным для очищения Южной Африки (и Империи) от коррупции и опасностей, присущих бурскому контролю над сокровищами Витватерсранда, и это была идея Мильнера вести войну за акт владения». Генерал-губернатор Мильнер предложил вместо технически неудобного использования массивных войск постепенное подчинение район за районом, с оставлением небольших гарнизонов. «Лорду Китченеру, преемнику генерала Робертса, понадобилось некоторое время, чтобы увидеть логику стратегии Мильнера». Он стал применять её с середины 1901 г. В августе того года, возвращаясь из Йоханнесбурга, Мильнер отметил, что Китченер оставил «везде смерть и разрушение» [Keith Breckenridge «Lord Milner’s Registry: the origins of South African exceptionalism». 2004].

    Великие проконсулы, Мильнер и Кромер, оба не жаловали Китченера с того времени и пытались от него избавиться.

    Некоторые английские историки пытаются представить деятельность Мильнера в выгодном свете. А. Тойнби приводит рассказы своей тётки, будто её близкий знакомый, А. Мильнер, обещал ей предотвратить войну перед отъездом в Африку. Однако никаких фактических мер Мильнера против войны он не приводит, они ему не известны.

    Ник Барон пишет по-своему о методах ведения войны: «сэр Альфред Мильнер, Верховный комиссар в Южной Африке, категорически возражавший против тотального разрушения ферм буров британской армией, неохотно согласился на это, но подчеркнул, что полиция должна использоваться иначе, чем подразделения регулярной армии, осуществляя «политику защиты, а не наказания» с целью «медленно и постепенно покорять, и удерживать один район за другим»».

    Однако, подобно С. Родсу, А. Мильнер изначально и неизменно был идеологом расового империалистического колониализма. Что видно по его собственным произведениям («Англия и Египет», 1892) и по трудам его ближайших сотрудников. Джон Бакан, бывший в 1901-1903 г. в Ю. Африке личным политическим секретарём Мильнера, в 1910 г. опубликовал роман, характеризуемый как махрово-расистский [Н. Барон «Король Карелии» СПб.: ЕУ, 2013, с.186, 189].

    Специализирующиеся на подборе компрометирующих сведений советские историки выдвигали против Мильнера серьёзные обвинения. Весьма выразительна телеграмма Джозефа Чемберлена, министра колоний, назначившего Мильнера губернатором завоёвываемых англичанами Трансвааля и Оранжевой республики. 16 ноября 1901 г. Чемберлен признавал: «процент смертности в лагерях продолжает увеличиваться». За тот месяц из 117974-х умерло 2807 человек, включая 2271 детей, и по стольку же каждый месяц [К.Д. Петряев «Курс лекций по истории Германии, Франции, Англии и США. 1871-1914» Издательство Киевского университета, 1960, Ч.II, с.358].

    По примеру японо-русской войны следует избегать сугубо однородной привычной и удобной аргументации, надо пытаться разобрать различные взгляды на обстоятельства англо-бурской войны и личности её создателей.

    В апреле 1897 г. русский посол в Великобритании Е.Е. Стааль имел самое превосходное мнение об административных талантах А. Мильнера и считал, что «назначение такого выдающегося человека, как Мильнер, губернатором Капской колонии» знаменует намерение английского правительства без участия прочих европейских держав разобраться с бурами [«Англо-бурская война 1899-1902. По архивным материалам и воспоминаниям» М.: Восточная литература, 2001, с.22].

    Советские историки, пишущие об империалистах с ненавистью, тоже нашли для него наилучшие комплименты: бывший либерал, участник просветительского движения, «самый выдающийся из английских колониальных администраторов А. Мильнер». Приводятся ими наиболее эффектные фразы из выступления Мильнера уже после войны с бурами: «владения нашей короны в их сегодняшнем виде являются лишь сырым материалом» для нового союза государств, прообраза послеколониального содружества, удержавшего ряд государств под верховной властью британских монархов [Л.Е. Кертман «Джозеф Чемберлен и сыновья» М.: Мысль, 1990, с.205].

    Среди защитников имени лорда Мильнера выделяется писатель Артур Конан-Дойль.

    «Британский комиссар в Южной Африке сэр Альфред Мильнер – человек с либеральными взглядами, назначенный правительством консерваторов, пользовался уважением и доверием всех партий. Он обладал репутацией компетентного, трезвомыслящего человека, слишком честного, чтобы быть на стороне несправедливости, и именно ему поручили изучение проблемы. Была подготовлена встреча сэра Мильнера и президента Крюгера, состоявшаяся 30-го мая в Блумфонтейне, столице Оранжевой Республики. Крюгер заявил о готовности обсуждать любые вопросы, кроме независимости Трансвааля. «Все, все, все!» – произнес он с особым ударением. Но на деле оказалось, что участники встречи не могут определиться, что угрожает этой независимости, а что нет. Требования, жизненно важные для одной стороны, оказались совершенно неприемлемыми для другой» [А. Конан-Дойль «Великая Бурская война» Донецк, 2012, Т.1, с.49].

    Едва ли подобная защитная аргументация в состоянии перевесить обвинительные доводы в адрес Мильнера. Английский писатель в 1909 г. написал серию статей и книгу о бельгийских колониальных преступлениях в Конго, но своих соотечественников разоблачать не желал [Артур Конан-Дойль «Уроки жизни» М.: Аграф, 2003, с.217-227].

    Исповедуя расовый цезаризм, А. Мильнер стремился распространить принципы колониального абсолютизма на саму Великобританию. «Мильнер пытался разрушить конституционную форму правления, а с 1886 г. – предлагал закрыть Палату общин («лет на десять»), так как его понимание империализма исключало демократический стиль правления. После выборов 1906 г., которые ознаменовали возвращение лейбористов и тем самым породили «ужасный призрак социализма», к Мильнеру стали относиться как к возможному спасителю Англии. Сам Мильнер (как позже Гитлер в отношении восточных пространств) полагал, что колонизация завоеванных территорий станет привлекательной для англичан лишь в том случае, если в колониях будет процветать рабство. В результате китайским кули, например, было запрещено обращаться в суд. А сам Мильнер получил благоприятный отзыв Палаты лордов и четыреста тысяч подписей со всей империи в поддержку идеи введения для кули (в рабочих лагерях в Южной Африке) наказания плетьми – вопреки критике со стороны лондонских парламентариев» [Мануэль Саркисянц «Английские корни немецкого фашизма» СПб.: Академический проект, 2003, с.82].

    Источник

    Категория: - Разное | Просмотров: 945 | Добавил: Elena17 | Теги: 100 лет катастрофы, Февральская революция, станислав зверев, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru