Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

- Новости [3306]
- Аналитика [2472]
- Разное [621]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Забытые герои Великой войны: Лина Чанка
    07:01
    Забытые герои Великой войны: Лина Чанка

    «У меня был единственный брат, который уже умер; нас осталось шесть сестер, и я, самая младшая из нас, решила отправиться на отечественную войну, поскольку иначе от нашей семьи не будет ни одного воина», - так объяснила своё желание воевать 22-летняя Лина Чанка.

    В 1915 г. русское командование приступило к формированию первых латышских стрелковых частей. В русскую историю латышским стрелкам суждено будет войти с отрицательным знаком, не в качестве воинов, а в качестве большевистских карателей. Но есть и иная страница истории латышских формирований…

    Лина Чанка родилась в 1893 г. Её отец был хозяином усадьбы Месилер из Репенской волости (Курляндская губерния). С началом формирования латышских батальонов многие латышки желали вступить в них, но удалось это только Лине. Она пришла на призывной пункт с паспортом умершего брата и под его именем отправилась на войну в рядах 3-го Курземского батальона латышских стрелков.

    Журнал «Унтер-офицер» сообщал впоследствии: «Мысль о поступлении в латышский батальон овладела ею еще при возникновении идеи об организации батальонов. Зная, однако, что родители не согласятся на такой шаг, она заявила им, что отправляется в качестве сестры милосердия, на что родители дали свое согласие. Таким образом, было сделано самое главное. Уезжая в Ригу, девушка захватила с собой паспорт умершего брата, под именем которого и поступила в батальон. Стрелки открыли, что она женщина, и, заподозрив в ней шпионку, сообщили по начальству. Здесь она рассказала все и стала настойчиво просить оставить ее в батальоне. Просьба ее была исполнена. Чанка вместе с другими стрелками прошла школу учения военному делу и 21 октября вместе с батальоном получила боевое крещение. К несчастью, она была ранена немецкой ручной гранатой в самом начале боя и отправлена на перевязочный пункт».

    Лина была ранена в правый бок, но, едва почувствовав себя лучше после перевязки, сбежала из лазарета и вернулась на поле боя, где сражалась ещё три часа, пока не потеряла сознание от потери крови.

    По излечении девушке разрешено было остаться в части под именем Яниса Бертулисовича Чанки. Решение это оказалось правильным, ибо Лина проявила себя истинной воительницей, отважной и выносливой. Она принимала участие во всех боях на Искульском плацдарме или, как его иначе называли, «острове Смерти». Этот участок фронта латышские стрелки удерживали ценой очень высоких потерь. Чанка отважно сражалась наравне с мужчинами, была дважды ранена и получила легкое отравление газами в рождественских боях у Пулеметной горки. Её подвиги были отмечены двумя Георгиевскими крестами (4-й и 3-й ст.) и Георгиевской медалью.

    После революции младший унтер-офицер Чанка некоторое время служила в латышской армии, а затем вернулась в родную усадьбу. Эта усадьба была у неё конфискована после Второй Мировой войны, а Лину советская власть репрессировала. Правда, героине удалось уцелеть и возвратиться на Родину, где она скончалась в возрасте 95 лет.

     

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 157 | Добавил: Elena17 | Теги: забытые герои великой войны, русское воинство, Первая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru