Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

- Новости [3306]
- Аналитика [2472]
- Разное [621]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Александр Солженицын: Писатель. Мыслитель. Пророк
    01:59
    Александр Солженицын: Писатель. Мыслитель. Пророк

    2018 год объявлен годом Солженицына. 3 августа исполнилось 10 лет с даты смерти писателя, а 11 декабря исполнится 100 лет со дня его рождения. Книги Александра Исаевича знают во всем мире, они переведены на многие языки. Трудно переоценить ту важную роль, которую его творчество сыграло в духовной жизни страны. Созданное писателем и сегодня продолжает сохранять актуальность.

    Достаточно вспомнить размышления Солженицына по украинскому вопросу и принадлежности Крыма.  Сделанные много лет назад, они во многом оказались пророческими.

    «Не вся Украина в ее сегодняшних формальных советских границах есть действительно Украина. Какие-то левобережные области безусловно тяготеют к России. А уж Крым приписал к Украине Хрущёв и вовсе с дубу. А Карпатская (Червонная) Русь? Проверим и на ней: требуя справедливости к себе, как справедливы будут украинцы к карпатским русским?»

    Эти строки были написаны в далеком 1968 г.

    Спустя десятилетия, когда распад СССР по искусственно проведенным границам республик стал реальностью, Солженицын выступал против такого раздела.

    «Сегодня отделять Украину - значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие - смешанного происхождения; сколько смешанных браков - да их никто "смешанными" до сих пор не считал. В толще основного населения нет и тени нетерпимости между украинцами и русскими.

    Братья! Не надо этого жестокого раздела! - это помрачение коммунистических лет. Мы вместе перестрадали советское время, вместе попали в этот котлован - вместе и выберемся».

    «В самостоятельном развитии, - писал Александр Исаевич в своей книге «Россия в обвале», выпущенной в 1998 г. — дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка ее — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь—Херсон—Одесса) и Крым. (Принятие хрущёвского подарка — по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, — государственное воровство.) Стратегическая ошибка в выборе государственной задачи будет постоянной помехой здоровому развитию Украины, эта изначальная психологическая ошибка — непременно и вредоносно скажется: и в неорганичной соединённости западных областей с восточными, и в двоении (теперь уже и троении) религиозных ветвей, и в упругой силе подавляемого русского языка, который доселе считали родным 63% населения. Сколько неэффективных, бесполезных усилий надо потратить на преодоление этих трещин. По пословице: Нахватанное – ребром выпрет».

    В памятные дни марта 2014 г., предшествующие воссоединению Севастополя и Крыма с Россией, эти и другие высказывания Солженицына транслировались по федеральным каналам.

    Судьба великого русского писателя и мыслителя была определенным образом связана с Крымом. Полуостров не был для него чужим. Именно здесь Александр Исаевич прятал от КГБ свои рукописи, и именно здесь он в 1966 г. сжег рукопись одного из своих самых знаменитых романов «В круге первом».

    Пребывание писателя в Крыму связано с именами его лагерных друзей — Николая и Елены Зубовых, с которыми он познакомился в 1953 г. на поселении в Казахстане. Причем Зубовы были не только друзьями Солженицына, но и персонажами его книг.

    Трагические страницы истории Крыма в ХХ столетии также нашли отражение в творчестве Александра Исаевича. В том числе, в «Архипелаге ГУЛАГ», в котором рассказывается не только о депортациях 1944 г., но и о красном терроре начала 1920-х гг.

    Жизнь и судьба Солженицына – яркий пример победы личности над системой. Писатель прожил насыщенную и долгую жизнь, сумев воплотить все задуманное.

    В рамках 100-летия со дня его рождения с 2016 г. при поддержке Министерства культуры Республики Крым в библиотечных учреждениях полуострова проводятся различные мероприятия: мультимедийные презентации, обзоры, вечера памяти, беседы, чтения, книжные выставки, литературные экскурсы, читательские конференции, викторины, показы документально-биографических фильмов.

    Особенную значимость изучение литературного наследия Солженицына имеет в год его 100-летия.

    28 ноября 2018 г. в Симферополе в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко состоялся вечер-размышление «А. И. Солженицын – личность, эпоха, наследие», приуроченный к 100-летию со дня рождения русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, публициста, поэта, общественного и политического деятеля Александра Солженицына.

    В мероприятии приняли участие депутат Государственного Совета Республики Крым, педагог, историк Александр Шевцов; заслуженный работник культуры Республики Крым, филолог Сергей Пушкарев; заместитель директора Крымского филиала «Редакция “Российской газеты”» Игорь Скоробогатов; доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского, славянского и общего языкознания факультета славянской филологии и журналистики Александр Петров; студенты крымских вузов и читатели библиотеки.

    Выступающие представили доклады, посвященные жизни и творчеству писателя.

    В рамках мероприятия И. Скоробогатов представил проект журнала «Родина», направленного на популяризацию литературного наследия Солженицына.

    Сотрудники библиотеки также подготовили виртуальную выставку «Писатель и пророк», содержащую литературу из фондов российских электронных библиотек: произведения Солженицына и материалы о его творчестве.

    Органичным дополнением мероприятия стала книжная выставка «Он завещал нам жить не по лжи», на которой были представлены произведения Александра Солженицына и критические материалы, посвященные его творчеству.

    Д.В. Соколов

    фото и видео О. Пенькова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 108 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, 100 лет Солженицыну, Дмитрий Соколов, Александр Солженицын
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru