Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [3373]
- Аналитика [2550]
- Разное [654]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
velikorosssyberia, tehnar

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Забытые герои Великой войны: Козьма Крючков
    02:58
    Забытые герои Великой войны: Козьма Крючков

    В годы Великой войны имя героя, первым получившего солдатский Георгиевский крест, гремело на всю Россию. Его портрет украшал даже коробки конфет и папиросные пачки. В годы советские славный подвиг был забыт и оклеветан: Михаил Шолохов очернил его на страницах романа «Тихий Дон». И лишь в наши дни имя Козьмы Фирсовича Крючкова вновь занимает подобающее место в пантеоне русской славы.

    Он родился в 1890 г. на родном хуторе Нижне-Калмыковском, относящемся к Усть-Хопёрской станице Усть-Медведицкого округа Верхнего Дона. Окончив станичную школу, был призван на службу в 3-й Донской казачий полк. Войну встретил в звании ефрейтора.

    Полк, в котором служил Крючков, квартировал в польском городке Кальвария и с началом военных действий был включён в состав 1-й армии Северо-Западного фронта под командованием генерала П.К. Ренненкампфа.

    Уже в первом бою с неприятелем, на 12-й день войны, Козьма Фирсович совершил свой легендарный подвиг. Возглавляемый им сторожевой дозор, состоящий из трёх казаков (Василия Астахова, Ивана Щеголькова и Михаила Иванкина), внезапно налетел на отряд немецких кавалеристов из отборного полка гвардейских улан числом в 24 человека. Немцы, пользуясь несравненным численным превосходством, ринулись в атаку.

    Казаки умело прикрывали друг друга со спины и с боков, рубя и коля врага. Крючков скинул с плеча винтовку, но слишком резко передёрнул затвор, и патрон заклинило. Тогда в ход пошли шашка и пика…

    Забытые герои Великой войны

    купить книгу

    «Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться, - вспоминал Козьма Фирсович. - Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь.

    Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных.

    В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым Георгиевским крестом».

    В итоге поражающей воображения схватки четыре русских казака зарубили 22 немца, а ещё двоих взяли в плен. Соратники Крючкова были награждены Георгиевскими медалями, а сам он был удостоен Георгиевского креста.

    Раненый герой лишь 5 суток провёл в лазарете, а затем отправился в отпуск на родину, где ждали его жена и двое ребятишек.

    Козьма Фирсович доблестно сражался с неприятелем до конца 1917 г. Он был неоднократно ранен, произведён в чин подхорунжего, получил ещё один Георгиевский крест, две Георгиевские медали и Георгиевское оружие.

    После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, но прогрессирующий развал фронта вынудил его вместе с полком вернулся на Дон.

    Начиналась новая война, гражданская… В ней русский герой продолжил сражаться за Отечество, приняв сторону Белых, в рядах 13-го Конного полка Усть-Медведицкой дивизии.

    Хорунжий Козьма Фирсович Крючков, народный герой Великой войны, был убит 18 августа 1919 г. в бою с красными под Царицыным.

    Е.Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 226 | Добавил: Elena17 | Теги: русское воинство, забытые герои великой войны, сыны отечества, россия без большевизма
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 Georges • 11:10, 11.12.2018
    Интересно и полезно знать правду! Правда итолько беспристрастная правда может способствовать примирению современных
    красных и белых! Слава настоящим Русским героям первой ВОВ!
    avatar
    2 maxgrune • 12:17, 12.12.2018
    Спасибо за информацию. Героем был и остался. И совсем неважно, за что погиб и как.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1282

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru