В годы Великой войны имя героя, первым получившего солдатский Георгиевский крест, гремело на всю Россию. Его портрет украшал даже коробки конфет и папиросные пачки. В годы советские славный подвиг был забыт и оклеветан: Михаил Шолохов очернил его на страницах романа «Тихий Дон». И лишь в наши дни имя Козьмы Фирсовича Крючкова вновь занимает подобающее место в пантеоне русской славы.
Он родился в 1890 г. на родном хуторе Нижне-Калмыковском, относящемся к Усть-Хопёрской станице Усть-Медведицкого округа Верхнего Дона. Окончив станичную школу, был призван на службу в 3-й Донской казачий полк. Войну встретил в звании ефрейтора.
Полк, в котором служил Крючков, квартировал в польском городке Кальвария и с началом военных действий был включён в состав 1-й армии Северо-Западного фронта под командованием генерала П.К. Ренненкампфа.
Уже в первом бою с неприятелем, на 12-й день войны, Козьма Фирсович совершил свой легендарный подвиг. Возглавляемый им сторожевой дозор, состоящий из трёх казаков (Василия Астахова, Ивана Щеголькова и Михаила Иванкина), внезапно налетел на отряд немецких кавалеристов из отборного полка гвардейских улан числом в 24 человека. Немцы, пользуясь несравненным численным превосходством, ринулись в атаку.
Казаки умело прикрывали друг друга со спины и с боков, рубя и коля врага. Крючков скинул с плеча винтовку, но слишком резко передёрнул затвор, и патрон заклинило. Тогда в ход пошли шашка и пика…
Забытые герои Великой войны
купить книгу
«Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться, - вспоминал Козьма Фирсович. - Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь.
Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных.
В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым Георгиевским крестом».
В итоге поражающей воображения схватки четыре русских казака зарубили 22 немца, а ещё двоих взяли в плен. Соратники Крючкова были награждены Георгиевскими медалями, а сам он был удостоен Георгиевского креста.
Раненый герой лишь 5 суток провёл в лазарете, а затем отправился в отпуск на родину, где ждали его жена и двое ребятишек.
Козьма Фирсович доблестно сражался с неприятелем до конца 1917 г. Он был неоднократно ранен, произведён в чин подхорунжего, получил ещё один Георгиевский крест, две Георгиевские медали и Георгиевское оружие.
После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, но прогрессирующий развал фронта вынудил его вместе с полком вернулся на Дон.
Начиналась новая война, гражданская… В ней русский герой продолжил сражаться за Отечество, приняв сторону Белых, в рядах 13-го Конного полка Усть-Медведицкой дивизии.
Хорунжий Козьма Фирсович Крючков, народный герой Великой войны, был убит 18 августа 1919 г. в бою с красными под Царицыным.
Е.Фёдорова
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |