Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [3373]
- Аналитика [2550]
- Разное [654]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
tehnar

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Декабрь » 11 » АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН КАК ВЫРАЖЕНИЕ РУССКОЙ БОЛИ И МЫСЛИ
    04:57
    АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН КАК ВЫРАЖЕНИЕ РУССКОЙ БОЛИ И МЫСЛИ

    Отношение русского общества к Александру Исаевичу Солженицыну, родившемуся почти век назад, сложное. Так было и в советское время, так, по-видимому, обстоит дело и сегодня, несмотря на перемену с минуса на плюс официальной оценки личности и творчества знаменитого писателя.

    Это объяснимо. Как фигура исторического масштаба Солженицын сложен сам по себе. С самого начала он не вмещался в рамки только крупного советского писателя или внутреннего эмигранта, или диссидента, раскрученного западными СМИ.

    Все это в писателе, очевидно, присутствовало, хотя и в несопоставимо разных пропорциях. Но каждый участник спора о Солженицыне зачастую видит в столь многозначном и многослойном феномене лишь расчетливо выхваченную из контекста часть целого. То, что хочет видеть. Причем наиболее ярко поляризация мнений проявилась в отношении общественно-политический позиции Александра Исаевича. Литературный талант при этом оказался величиной производной. Для одних Солженицын был и в какой-то мере остался антисоветчиком и вольным или невольным соучастником разрушения СССР как проекта ЦРУ. Для других – самоотверженным борцом против коммунизма как абсолютного мирового зла.

    То и другое без учета всего остального – не более чем грубые клише. В них невозможно вместить главное, чем обладал автор «Одного дня Ивана Денисовича». Главное же состояло в том, что в Александре Солженицыне, как ни в ком другом, преломился драматический и противоречивый характер тысячелетней русской истории. Пережив и осмыслив самый, пожалуй, переломный, трагический период этой долгой истории, писатель стал мощным выразителем и сути разыгравшейся на просторах нашего Отечества в XX веке драмы, и всей присущих ей противоречий.

    Двойственность характера нашей истории состояла, с одной стороны, в объективной необходимости порабощения человека государством во имя сохранения национального суверенитета. С другой – в естественном бунте порабощенного, не способного, да и не желавшего мыслить историческими категориями. Бунт происходит обычно и особенно тогда, когда объективная необходимость как-то незаметно превращается в самовоспроизводящуюся систему эксплуатации и незаслуженных привилегий.

    Видеть в российской истории, действительности только будто бы имманентные тиранию и рабство – значит, ничего не понимать ни в истории, ни в нашем национальном характере. В таком положении самонадеянных и злонамеренных невежд всякий раз оказывались и иностранцы от Кюстина до Бжезинского, и доморощенные русофобы от Герцена и Ленина до Янова и Померанца. До 1917 года и крепостное право, и другие формы несвободы были объективным требованием своего времени. «России выпала доля, – писал историк русского зарубежья Николай Ульянов, – идти путем подчинения частного общему, личного государственному. Казалось бы, что это и есть путь рабства, о котором твердят ее хулители. Но Россию не случайно сравнивали всегда с военным лагерем, ведшим борьбу на все стороны».

    У русских, более чем у других, подчинение государству было во многом вынужденным и сознательным. Было следствием тех условий, в которых они вели борьбу за свое историческое существование. Только этим объясняется и наша относительная и непреходящая техническая отсталость, и другая, чем на Западе, роль государства, состоящая в преодолении этой отсталости. Даже и путем периодического вздымания страны на дыбы. Кстати, эту особенность хорошо понимали Пушкин, Тютчев, а позднее – Ильин, Солоневич.

    Солженицыну потребовалось немного времени, чтобы преодолеть в себе наивный либерализм и абстрактное западничество. Помогли ему в этом и неразрывная связь с народом, и 15-летний опыт фронтовика, а потом лагерника. Да еще некая внутренняя сила, присущая только людям большим, незаурядным. Эта сила и позволила ему идти к цели, состоящей в осмыслении трагического прошлого Родины и поиске правильных ориентиров для русского народа. «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо», честная и бесстрашная публицистика Солженицына стали вехами на этом пути, с которого писателя не свернули ни слава и богатство, пришедшие с Нобелевской премией в 1970 году, ни насильственное выдворение спустя четыре года из СССР, ни травля со стороны партийно-казенных инстанций.

    Впрочем, не их одних. Коммунисты и раньше, и теперь не могут простить Солженицыну будто бы многократно завышенных масштабов террора (а кто знает подлинные масштабы?), сионисты – обнародования списка руководителей советских  карательных органов и концлагерей, по случайности или нет поголовно оказавшихся лицами еврейской национальности. Писатель держал удары, потому что был уверен в своей правоте.

    То, что он быстро изжил в себе узость мышления и психологические комплексы, присущие беспочвенной части советской интеллигенции («малому народу», по выражению академика И. Р. Шафаревича), видно и из полемики, которую Солженицын вел с некоторыми ее представителями начиная с конца 1970-х гг. «Нет у вас русской боли, – упрекал он поэта-модерниста Андрея Вознесенского на страницах журнала «Вестник РХД». – Вот нет – так и нет. Не страдает сердце ни прошлыми бедами России, ни нынешними. Деревянное сердце, деревянное ухо».

    Боль за страну, народ была одним из главных его духовных ресурсов. Из-за нее он и из Вермонта домой вернулся, как только разрешили. И от дарованного президентом Ельциным ордена Андрея Первозванного открестился, не уставая винить новоявленную «элиту» в разграблении страны и обнищании народа. Эта боль была, вероятно, последним чувством, которое он испытал перед уходом в иной мир.

    Те, кто так или иначе причастны к трагедии, постигшей наш народ в XX веке, вероятно, и дальше будут яростно возводить на него хулу.

    Мы же будем помнить слова другого печальника земли Русской, Валентина Распутина: Солженицын – «и в литературе, и в общественной жизни… одна из самых могучих фигур за всю историю России», «великий нравственник, справедливец, талант».

    С.А. Смирнов

     

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 410 | Добавил: Elena17 | Теги: Александр Солженицын, станислав смирнов, 100 лет Солженицыну, россия без большевизма, даты
    Всего комментариев: 19
    avatar
    1 tatiana_vodokanal • 10:08, 11.12.2018
    Спасибо. Сложная фигура, мы наверное, ещё не доросли до полного осмысления. Всё равно великий человек!
    avatar
    0
    8 Elena17 • 08:50, 15.12.2018
    Никак не могу понять, почему кого-то должно интересовать мнение свихнувшегося от зависти товарища, ничем кроме попытки сделать себе имя на клевете по адресу русского гения не отличившегося?
    avatar
    13 debushevpetr6234 • 14:40, 18.12.2018
    вы просто мерзавец вот и весь коммент
    avatar
    2 Rodolub44 • 11:27, 12.12.2018
    Поздно он осознал свои ошибки, объединяясь с врагами России-СССР. А может делал агитпроп в 90-е не понимая сути того, что Россия попала под оккупацию и с его участием. Не учёл меры критики режима и тех, кто его взял под своё крыло. Достоевский, конечно выше стоит в понимании гео-политических процессов.
    avatar
    3 asturik • 16:27, 12.12.2018
    Вот тут мерзавцы и идиоты называют Солженицына предателем. Это значит он предал коммунизм. А вы-то сами, что ж не спасали его в 1991-м? Вы-то и должны были как советские патриоты и коммунисты спасать. А между тем Солженицын воевал почти четыре года за СССР и был награждён двумя орденами и представлен к третьему, который не получил из-за ареста. А после ареста его командиры дали ему отличные характеристики. Ресурс Русская Стратегия антикоммунистический, белогвардейский. Зачем здесь допускаются шариковы, с их скулежём и тявканьем?
    avatar
    1
    9 Elena17 • 08:52, 15.12.2018
    Все Шариковы сворой отправлены в бан. Правда... думаю, скоро очередные прибегут. Система троллей. Работа у них такая.
    avatar
    14 debushevpetr6234 • 14:44, 18.12.2018
    Абсолютно правильно и точно сказано
    avatar
    4 tatiana_vodokanal • 18:16, 12.12.2018
    Я не путаю праведное с грешным. Не судите, да не судимы будете. Легко со своей колокольни судить человека такого масштаба?
    avatar
    5 lexo246 • 21:06, 12.12.2018
    Странно, кресурс просолженицинский. а столько приличных людей. Лично я всегда относился к этому писателю с недоверием. Мутный он какой-то.
    avatar
    1
    7 Elena17 • 08:48, 15.12.2018
    А приличные люди вообще чтут своих национальных писателей и мыслителей, своих патриотов и героев. Обратным занимаются люди неприличные.
    avatar
    17 debushevpetr6234 • 15:11, 18.12.2018
    ТОЧНО
    avatar
    6 asturik • 16:07, 13.12.2018
    Ох как раздухарился щариков! Я прям дрожжу от страха. Просрал свой родимый СССР без единого выстрела. А я между, будучи антикоммунистом со школьной скамьи, два года служил на погранзаставе на Чукотке, охранял СССР от америкосов, и между прочим дрался за часть СССР в Приднестровье и награждён крестом За оборону Приднестровья". Ругая и клевеща на Солженицина, такие как вы советские маргиналы, тем самым выгораживаете интеллектуальное и моральное быдло ЦК КПСС и лично товарища..., которое и погубило СССР. Вся славная 18 миллионная КПСС вместе с многотысячным союзом писателей не смогла ничего противопоставить бывшему капитанишке и зэку. Смех, да и только...
    avatar
    10 moskwa0101 • 16:59, 17.12.2018
    Из текста статьи: "Для одних Солженицын был ...вольным или невольным соучастником разрушения СССР как проекта ЦРУ".
    Это глубокое заблуждение, так как "разрушение СССР" было неминуемо по причине того самого "проекта ЦРУ"; многие думающие люди подвержены забывчивости - СССР было экспериментальным государством даже на официальном государственном уровне, не говоря уже о тех кругах, которые придумали революции и исподволь сотворили СССР.
    avatar
    11 smir-np • 09:11, 18.12.2018
    Мог ли существовать СССР долго? Закономерен ли его развал в 1991 г.? Вопросы непростые и требуют серьезного анализа. Коммунистам можно возвратить их утверждение, что "царизм" пал, потому что был полон антагонизмом и противоречий, был несостоятелен. А СССР  Идеология (марксизм-ленинизм),в которую никто не верил и агитпроп работал вхолостую,  беспомощная экономика, не способная удовлетворять запросы населения. Можно взглянуть и метафизически. Режим, зародившийся на неправде и проливший море крови, бросивший вызов Богу не мог быть долговечен.
    avatar
    15 debushevpetr6234 • 14:46, 18.12.2018
    Абсолютно точно сказано !
    avatar
    19 asturik • 07:50, 21.12.2018
    СССР не мог существовать исторически долго, потому как сама его искусственная фабрикация была только промежуточным этапом будущих Соединённых Штатов Мира, о чём писал Ленин в статье "О лозунге Соединёных Штатах Европы". Проект СССР был направлен против Русского народа и исторической России, как оплота национально-христианской цивилизации европейского (арийского) мира. Маркс был сатанистом и патологическим врагом славянства и особо - русского народа, а Ленин и его наследники создали систему геноцида русского народа, на заключительном этапе которого мы находимся. СССР мог конечно трансформироваться, но "русская партия" в самой КПСС после сталинского погрома 1949 года была слишком слаба, чтобы взять власть, и в очередной раз победили марксисты-ленинцы - русофобы по определению. Проектантам Соединённых Штатов Мира не нужно никаких крупных геополитически самостоятельных государств, поэтому они будут добивать и дробить РФ и дальше. К сожалению, в Кремле не только абсолютно ничего не делается, чтобы поставить РФ на исторический фундамент, а заняли погибельную позицию ни вашим, ни нашим.
    avatar
    12 smir-np • 09:15, 18.12.2018
    А что Солженицын? Он только сказал правду о ВЧК и Гулаге. Что же это за режим, который разваливается от исторической правды? в Отличие от Ленина А.И. не призывал к поражению СССР в Афганской войне, не бросал клича "Грабь!", не заливал страну кровью инакомыслящих и протестующих. Он писал книги.
    avatar
    16 debushevpetr6234 • 14:50, 18.12.2018
    Великий писатель писал свои книги ПРАВДЫ
    avatar
    18 un603086 • 19:32, 18.12.2018
    правда дается нелегко
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1282

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru