Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [3364]
- Аналитика [2542]
- Разное [646]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Декабрь » 11 » В станице Бесскорбной открыли памятные доски георгиевским кавалерам
    22:28
    В станице Бесскорбной открыли памятные доски георгиевским кавалерам

    Для каждого человека нет ничего более значимого, как быть участником торжества справедливости. 9декабря 2018 г. в кубанской станице Бесскорбной был именно такой день. Впервые в истории станицы, после стольких десятилетий искусственного забвения, на стене храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» после поминальной службы и церемонии освящения были открыты памятные доски казакам станицы, получивших Георгиевские награды в период Великой войны 1914—1917 гг. Событие знаменательно вдвойне, потому что это произошло в день Святого Георгия и День Героев Отечества!

    В русской Императорской Армии день 9 декабря (26 ноября по старому стилю), отмечался как праздник кавалеров Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия — награды, известной в военной истории России как «Георгиевский крест» — самой легендарной, почитаемой и массовой награды Российской Империи. Георгиевские награды (будь то орден, медаль или оружие) вручались исключительно только за отвагу на поле боя, поэтому было делом чести каждого казака вернуться домой с наградами, «Или грудь в крестах, или голова в кустах», говорили тогда в станицах.

    Императорская Россия всегда высоко ценила доблесть и героизм своих сынов, сражавшихся за Веру, Царя и Отечество. Умели хранить память о своих Героях и казаки.  Каждый храм на Кубани был памятником и хранителем Русской Славы! Во всех станичных храмах существовали и занимали особое место мраморные плиты с позолоченными именами Георгиевских кавалеров. Именами Героев гордились, их поминали в молитвах, на их опыте и их подвигах воспитывали молодое поколение.

    По понятным причинам, у большевиков были свои герои и праздники. В 1917 году заслуживший вековую воинскую славу «Георгиевский крест» и День Георгиевских кавалеров были упразднены… возбужденные революцией люди, выполняя приказы Бланков-Бронштейнов, воплощая идеи Марксов-Энгельсов, разорили храмы, разбили мраморные плиты, за ношение «Георгия» полагался расстрел. Было сделано всё, чтобы вычеркнуть из памяти людской и славные дела, и даже упоминание об этих людях.

    Однако история награды на этом не закончилась, русский народ не потерял своей самоидентификации, выражение «георгиевский кавалер» всегда оставалось в народной памяти. После 1941 года поняли это и «верные ленинцы», продолжать поклоняться пустому. Прикрываясь всякими буденновками – не одолеть гитлеровских полчищ. После 1943 г. ввели погоны, утвердили ордена имени русских полководцев – кавалеров ордена Святого Георгия, не стали препятствовать (не расстреливать) носить  и Святого Георгия, позаимствовали и георгиевскую ленту, которая стала настоящим символом солдатской доблести, символом Победы.

    Понадобилось 90 лет для того, чтобы вернуть память о славной традиции из искусственного забвения. В 2007 году в российский календарь знаменательных дат снова вошел Праздник чествования российских Героев в качестве «Дня Героев Отечества». Память царских солдат и офицеров и советских воинов решено чтить одинаково.

    Историческая справедливость в Бесскорбной восстанавливалась    совместными усилиями станичного и районного казачьих обществ, о. Павла (Павел Александрович Калинин) настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», а также Немченко Сергея Гурьевича, председателя двух обществ Отрадненского района: историков-архивистов во имя святого преподобного Нестора Летописца и Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». Благословления Божия и доброй воли неравнодушных жителей оказалось достаточным для проведения поисково-краеведческой работы и изготовления совместными усилиями трёх памятных плит с именами 62 казаков – награждённых «Георгиевскими крестами» и 16 казаков – награждённых георгиевскими медалями «За храбрость». Понятно, что это далеко не полный список Героев, поиск обязательно будет продолжен.

    Отдельно хочется выразить благодарность известному военному историку Стрелянову (Калабухову) Павлу Николаевичу (г.Москва), за издание замечательной книги «Казаки Кубанского войска в Великой, гражданской войнах и эмиграции. Чины конных полков, пластунских батальонов, артиллерийских батарей, особых сотен, военно-учебных заведений и войсковых структур», два объёмных и содержательных тома которой оказали действительно неоценимую помощь в поиске героев той Великой и незаслуженно забытой у нас войны.

    Казанков Владимир Иванович – казак станицы Бесскорбной, краевед, член Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» и Отрадненского районного общества историков-архивистов во имя святого преподобного Нестора Летописца.  

    Источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 137 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, мемориальная работа, Первая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1274

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru