Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7903]
- Аналитика [7361]
- Разное [3036]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Декабрь » 14 » ВТОРОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ИМ. И.И. САВИНА: Дарья Гальцова. Герои забытой войны (3 место)
    23:13
    ВТОРОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ИМ. И.И. САВИНА: Дарья Гальцова. Герои забытой войны (3 место)

    На днях Земля сошла с ума

     И, точно девка площадная,

     Скандалит, бьет людей, в дома

     Врывается, сама не зная –

     Зачем ей эта кутерьма.

    И. Северянин, 1914 год

    Огненные годы, перевернувшие жизнь России и не только ее, берут отчет от 1914 года, когда началась Первая мировая война. В ней участвовали и мои односельчане – курлаковцы.

    Когда слышишь слово «война», то невольно вспоминаешь Великую Отечественную, Вторую мировую, Отечественную войну с Наполеоном. А вот про Первую мировую мыслей не приходит.

    Погибшим в этой войне в Курлаках не ставили памятных обелисков, не создавали книги славы о героях тех дней. А герои были. Из краеведческих источников, что есть в нашем школьном музее, я узнала про своих земляков, которые стали полными Георгиевскими кавалерами. Это Матросов Владимир Тарасович, Макаров Илья Кузьмич и Сысовский Егор Николаевич.

    Матросов Владимир Тарасович, будучи неграмотным, сумел дослужиться до офицерского звания подпрапорщика. Он воевал и в Великой Отечественной войне, геройски погиб.

    Илья Кузьмич Макаров родился в 1876 году в селе Новый Курлак. Его отец был простым хлебопашцем. Чтобы обеспечить необходимым большую семью, каждый был должен трудиться. Но Илью родители отправили в церковно-приходскую школу, где учился четыре года. Потом считался на селе грамотеем. К сожалению, только его портрет сохранился в музее до наших дней.

    В 1894 году Илья Кузьмич женился на девушке из села Мохового Евдокии Веретиной, отделился от отца, стал вести собственное хозяйство. В семье родилось семеро детей: Александр, Евдокия, Мария, Ульяна, Иван, Екатерина, Николай.

    А в 1914 году его призвали на фронт: началась Первая мировая война.

    Недавно открыли памятник Илье Макарову. Это стало восстановлением исторической справедливости: эти люди сражались за честь России, служили ей верой и правдой.

    Илья Кузьмич Макаров не так высоко поднялся по служебной лестнице – числился всего лишь фельдфебелем. Но смекалки, ловкости и отваги ему было не занимать. Служил он разведчиком. Своего последнего Георгия он получил за находку остальных трех. А получилось это так. Илья Кузьмич отправился на задание и потерял драгоценные награды, которые всегда держал при себе. Обнаружил пропажу только тогда, когда вернулся в расположение своей части. Эту потерю он воспринял как смерть, как самое страшное и решил тут же идти на поиски утраченного. Товарищи стали его отговаривать, но разведчик остался непреклонным. Он не хотел менять своего решения. Заявил, что знает, где мог обронить кресты и отправился, теперь уже по своей воле, в тыл противника. Нашел и вернулся, хотя рисковал жизнью. Начальство высоко оценило этот подвиг: Илья Кузьмич Макаров был награжден четвертым Георгиевским крестом за отвагу и смелость.

    В нашей школе работает учителем немецкого языка внук Ильи Кузьмича, Макаров Николай Александрович. Он нам, своим ученикам, много рассказывал о своем дедушке. В августе 2013 года в с. Хлебородное (там похоронен Макаров И.К.) открыли ему памятник.

    Сысовский Егор Николаевич родился в 1890 году в Курлаке, в крестьянской семье, вместе с отцом занимался хозяйством, как и все односельчане. В 1911 году был призван на действительную службу в царскую армию. Служил в Москве, в саперной части. Ему пришлось воевать в империалистической войне 1914 – 1915 годах. Тогда ему было двадцать с небольшим. В 1914 году его часть воевала в Карпатах. Е.Н. Сысовский – сапер-подрывник. Там получил Георгиевский крест четвертой степени. Взорвал проволочное заграждение обороны противника. Было там местечко, Черная гора, почти неприступное для русских и хорошо защищавшее немцев. Эту гору и надо было взять во что бы не стало. И не просто взять, а взорвать, только тогда можно было прорвать оборону врага. На операцию послали Сысовского. Он полз вместе с пехотинцами, тащил все свое снаряжение со шнурами и взрывчаткой. Путь пролегал лощиной.

    На почтительном расстоянии от горы пехотинцы остановились и залегли в ожидании момента, когда можно будет продолжать передвижение к цели. Теперь за исход дела отвечал сапер Сысовский. Он пополз один, волоча за собой страшный груз. Второй раз ему приходилось иметь дело с проволочным заграждением, теперь более серьезном чем первый: открыть путь пехотинцам, дать им возможность выполнить их задание. Эта операция удалась Егору Николаевичу, за что он получил Георгиевский крест третьей степени. Два других креста, второй и первой степени, были получены в 1915 году под Двинском. готовились к наступлению: делали сооружения из камней – валунов проволочные заграждения. Дело не терпело отлагательства. На эту операцию было послано 20 человек. Сысовский назначен старшим. Задание надо выполнить за одну ночь. Это было зимой, поэтому работали в белых халатах и работали на совесть – с заданием справились. Потом были и другие операции, где сапер – подрывник Сысовский рисковал своей жизнью, но выполнял воинский долг. Наверное, недаром были получены Георгиевские кресты второй и первой степени – золотые. Эти кресты в тридцатые годы были обменены на пшено и сахар (в Анне был такой пункт, где производился обмен).

    Первая мировая война не принесла славы России. Но люди, которые воевали в той войне, проявляли героизм, отвагу, храбрость. Поэтому мы должны не забывать о них. Они этого достойны.

     

    Используемая литература:

     

    1. Макаров Н.А., Микляева М.М. «История Нового Курлака», рукопись, школьный краеведческий музей
    2. Микляева М. М. «История сел Новокурлакской волости», Воронеж, 2013 год
    3. Газета «Аннинские вести», 3 сентября 2013 год, статья «Возвращенный из забвения»
    4. Газета «Аннинские вести»,31 августа 2013 года, фото в рубрике «Герои России»

     

     

     

     

    О Первой мировой…

     

    Моему прапрапрадеду

    Богданову И.С., погибшему

    в годы Первой мировой

    посвящается…

     

    Застилает глаза пелена,

    На душе так пронзительно холодно.

    Вот настали в стране времена

    Беспредела, уныния, голода.

     

    И поля запустели давно,

    Где должна колоситься пшеница.

    А пойди, погляди на гумно,

    Лишь бурьян в этот год уродится.

     

    На виду покосившихся изб

    Дети плачут и вдовы рыдают,

    А соседки в сторонке от них

    Своих милых с войны поджидают.

     

    Те крестьяне с молитвою в бой

    Шли и гибли, приказ есть приказ.

    И о жизни грустили былой,

    Дом родной вспоминая не раз.

     

    Забытая война

     

    О той войне известно мало,

    Нет интереса к той войне.

    Не знает брат, не знает мама,

    Откуда ж знать об этом мне?

     

    И вот беру я с полки книгу,

    Смотрю по видео кино:

    Переживаю миг за мигом

    Те годы, что прошли давно.

     

    Идут сраженья. Пред глазами

    Прошли герои дней былых.

    Сейчас забыты, но слезами

    Омыла Мать сынов своих.

     

    И, наконец-то, та война

    Свои забытые дороги,

    Через сто лет к нам подвела

    И пробудила память многих.

     

     

    Гальцова Дарья Николаевна

    Воронежская область, Аннинский район, с. Старый Курлак

    Воронежский государственный университет

     

    Опубликовано в Литературно-общественном журнале "Голос Эпохи", выпуск 4, 2018 г.

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 863 | Добавил: Elena17 | Теги: голос эпохи, савинский конкурс, РПО им. Александра III, сыны отечества, русское воинство, Первая мировая война
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 lexo246 • 18:28, 15.12.2018
    Стихи хорошие, Дарья Николаевна, храни вас Господь. Одно лишь замечание - в то героическое время не было слова "беспридел", но - безпридел. Бесы появились чуть позже... (см. http://www.dorev.ru/ru-index.html?l=c0).
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru