В Нижнем Новгороде прошла презентация книги «Жизнь купецкая. Забытые страницы истории российского предпринимательства XIX-XX вв.».
Собравшимся в зале Литературного музея М. Горького (особняк В.М. Бурмистровой на ул. Минина) представили солидный том увеличенного формата – труд коллектива из 16 авторов. Книга о нижегородском купечестве, его деятельности, быте, человеческих судьбах – богато иллюстрирована. Как сообщила директор издательства «НОВО» Надежда Синицина, первое издание книги увидело свет в 2007 г., настоящее же обильно дополнено новыми именами, материалами и фотодокументами.
Встречу открыла директор музея Л. Моторина, затем перед любителями краеведения и музейными работниками выступили представители общественной организации-спонсора Денис Лабуза и Павел Солодкий, подчеркнувшие значение издания для изучения истории Нижегородской области и воспитания ее предпринимательских кругов.
Всеобщее внимание привлекло выступление гостьи из Москвы Александры Сергиевской – праправнучки нижегородского мукомола и благотворителя Матвея Башкирова. Александра Петровна, в семье которой собрались потомки сразу нескольких славных нижегородских родов (Башкировы, Жуковы, Полянские, Приемские, Ламоновы и др.), рассказала о деятельности Башкировых по поддержке народного образования и культуры. Обосновавшийся в Петербурге старший сын Емельяна Башкирова, Николай, построил в столице крупнейшее общественно-спортивное сооружение, действующее и поныне. Средний из Башкировых, Яков, был попечителем Кулибинского ремесленного училища, открыл в Канавине училище, названное Городской думой «Башкировским», младший, Матвей, пожертвовал в 1914 году громадную сумму – полмиллиона царских рублей - на устройство эвакуированного из Варшавы в Нижний политехнического института имени Императора Николая II. Это лишь одна из граней общественной деятельности Башкировых. В мировую войну они жертвовали большие суммы на нужды обороны, открывали частные лазареты для раненых.
Рассказ одного из авторов книги был посвящен купцу Костину - владельцу керамического завода и попечителю Спасо-Преображенской (напольной) церкви в Канавине.
Высокую оценку книги дал бывший директор областного архива В. Хардамов.
«Жизнь купецкая» послужит доброй лептой в создание позитивного образа сословия, на протяжение веков служившего делу развития и процветания земли нижегородской.
В прошлом, вплоть до последних лет, прилагалось немало усилий для очернения нижегородского купечества. Таковы в частности некоторые, больше похожие на исторические анекдоты, публикации краеведа И. Макарова, газеты «Новое дело», где купцы и промышленники царской России (равно как губернаторы, полицмейстеры и проч.) показаны алчными и порочными стяжателями, а их личная и общественная жизнь – чередой афер и скандалов.
Видимо, не случайно, что на главной купеческой улице, Рождественской, память о купечестве увековечена не иначе, как скульптурной композицией «соляная афера», бросающей тень не только на замешанного в истории с торговлей соли купца Блинова, но и на все купеческое сословие. Почему-то из всех деяний нижегородских купцов был выбран именно этот незначительный инцидент.
В подобной тенденциозности проглядывает неприязненное отношение авторов подобных книг и «памятников» к сословию, бывшему локомотивом экономики края. Можно усмотреть в этом и попытку задним числом оправдать репрессии, которые после 1917 г. обрушились на представителей купечества (об этом, например: http://rys-strategia.ru/news/2018-03-19-4979 ) . Трагическим судьбам многих деятелей торгово-промышленного класса после Октябрьской революции в книге «Жизнь купецкая» также уделено внимание.
Станислав Смирнов
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/
|