Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [3364]
- Аналитика [2542]
- Разное [646]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
mvnazarov48

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Декабрь » 22 » Круг чтения. Креативный класс империи
    03:36
    Круг чтения. Креативный класс империи

    В Нижнем Новгороде прошла презентация книги «Жизнь купецкая. Забытые страницы истории российского предпринимательства XIX-XX вв.».

    Собравшимся в зале Литературного музея М. Горького (особняк В.М. Бурмистровой на ул. Минина) представили солидный том увеличенного формата – труд коллектива из 16 авторов. Книга о нижегородском купечестве, его деятельности, быте, человеческих судьбах – богато иллюстрирована. Как сообщила директор издательства «НОВО» Надежда Синицина, первое издание книги увидело свет в 2007 г., настоящее же обильно дополнено новыми именами, материалами и фотодокументами.

    Встречу открыла директор музея Л. Моторина, затем перед любителями краеведения и музейными работниками выступили представители общественной организации-спонсора Денис Лабуза и Павел Солодкий, подчеркнувшие значение издания для изучения истории Нижегородской области и воспитания ее предпринимательских кругов.

    Всеобщее внимание привлекло выступление гостьи из Москвы Александры Сергиевской – праправнучки нижегородского мукомола и благотворителя Матвея Башкирова. Александра Петровна, в семье которой собрались потомки сразу нескольких славных нижегородских родов (Башкировы, Жуковы, Полянские, Приемские, Ламоновы и др.), рассказала о деятельности Башкировых по поддержке народного образования и культуры. Обосновавшийся в Петербурге старший сын Емельяна Башкирова, Николай, построил в столице крупнейшее общественно-спортивное сооружение, действующее и поныне. Средний из Башкировых, Яков, был попечителем Кулибинского ремесленного училища, открыл в Канавине училище, названное Городской думой «Башкировским», младший, Матвей, пожертвовал в 1914 году громадную сумму – полмиллиона царских рублей - на устройство эвакуированного из Варшавы в Нижний политехнического института имени Императора Николая II. Это лишь одна из граней общественной деятельности Башкировых. В мировую войну они жертвовали большие суммы на нужды обороны, открывали частные лазареты для раненых.

    Рассказ одного из авторов книги был посвящен купцу Костину - владельцу керамического завода и попечителю Спасо-Преображенской (напольной) церкви в Канавине.

    Высокую оценку книги дал бывший директор областного архива В. Хардамов.

    «Жизнь купецкая» послужит доброй лептой в создание позитивного образа сословия, на протяжение веков служившего делу развития и процветания земли нижегородской.

    В прошлом, вплоть до последних лет, прилагалось немало усилий для очернения нижегородского купечества. Таковы в частности некоторые, больше похожие на исторические анекдоты, публикации краеведа И.  Макарова, газеты «Новое дело», где купцы и промышленники царской России (равно как губернаторы, полицмейстеры и проч.) показаны алчными и порочными стяжателями, а их личная и общественная жизнь – чередой афер и скандалов.

    Видимо, не случайно, что на главной купеческой улице, Рождественской, память о купечестве увековечена не иначе, как скульптурной композицией «соляная афера», бросающей тень не только на замешанного в истории с торговлей соли купца Блинова, но и на все купеческое сословие. Почему-то из всех деяний нижегородских купцов был выбран именно этот незначительный инцидент.

    В подобной тенденциозности проглядывает неприязненное отношение авторов подобных книг и «памятников» к сословию, бывшему локомотивом экономики края. Можно усмотреть в этом и попытку задним числом оправдать репрессии, которые после 1917 г. обрушились на представителей купечества (об этом, например: http://rys-strategia.ru/news/2018-03-19-4979 ) . Трагическим судьбам многих деятелей торгово-промышленного класса после Октябрьской революции в книге «Жизнь купецкая» также уделено внимание.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 194 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 smir-np • 08:18, 22.12.2018
    Уточнение:
    Фамилия экс-директора архива - В. Харламов
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1274

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru