Web Analytics


Русская Стратегия


"Когда народ в силу тех или иных обстоятельств теряет ключ-шифр к пониманию религиозного смысла бытия, он встает на путь гибели." Л.И. Бородин

Категории раздела

- Новости [3523]
- Аналитика [2698]
- Разное [723]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Март » 4 » Как Сталин отдал Донбасс Украине
    06:17
    Как Сталин отдал Донбасс Украине

    Идея выделения Донбасса в единое административное образование была выдвинута ещё перед Первой мировой войной Съездом горнопромышленников Юга России, чуть позднее она была реализована в виде Донецко-Криворожской Советской Республики, ставшей единственным в мире опытом государственного строительства на экономическом, а не этническом принципе. Реализовать столь полезное начинание в полной мере не позволила волюнтаристская позиция ЦК ВКП(б), считавшего Донбасс частью Украины, в то время, как функционеры более низкого ранга вместе с рядовыми партийцами в основной своей массе желали вхождения в состав России.

    Делёж Донбасса проходил в атмосфере нервозности и спешки. Приказ Донецкого губернского исполкома об отторжении земель Донской области вышел 17 января 1920 года. Спустя три дня на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Сталин был назначен председателем Совета Украинской Трудовой Армии (после окончания Гражданской войны часть войск была направлена на восстановление народного хозяйства, в Донбассе вводилась милитаризация угольной промышленности и всеобщая трудовая повинность для мужчин от 18 до 45 лет, а для специалистов — до 65 лет; все рабочие и служащие закреплялись за предприятиями, а самовольное оставление места работы рассматривалось как дезертирство и подлежало суду военного трибунала), 15 февраля он подписал постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе УССР, которая включала в себя часть территорий Области Войска Донского. Решение Сталина было одобрено 23 марта на заседании Совнаркома в Москве, ВЦИК утвердил его только 2 апреля, а правительство советской Украины — ещё спустя две недели. Причиной всему была борьба руководства Советской Украины против сторонников самоопределения Донбасса, имевших в то время достаточно сильные позиции.

    Донецкий историк Дмитрий Корнилов в одной из своих работ сообщал следующее: "В феврале 1920 года в Юзовке прошёл съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил: "Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией в едином ВЦИК Советов". На печатях, которые сохранились на документах того времени, отчётливо видно, что Юзовку считали частью РСФСР, а не УССР".

    Разразившаяся между республиками холодная война за Донбасс имела все шансы перерасти в горячую.

    — Найденные мной документы свидетельствуют, что руководству Таганрогского округа украинские власти действительно угрожали применением вооружённой силы в случае неподчинения, — рассказывает краевед Юрий Галкин. — Об этом говорится в телеграмме Таганрогской окружной конференции РКП(б), отправленной на имя Ленина 24 апреля 1920 года. В течение той весны на спорных территориях царила настоящая неразбериха: никто точно не знал, кому принадлежат эти территории. Ростовское руководство, в том числе — и военное, разослало окружным властям приказ не подчиняться Луганску, который был тогда центром Донецкой губернии, Луганск требовал беспрекословного подчинения, местные власти настаивали на наведении порядка. В спор пришлось вмешаться НКВД: в телеграммах, отправленных спустя пять дней с Лубянки, ростовским, луганским и таганрогским властям предписывалось немедленно подчиниться решениям ВЦИК и Совнаркома.

    Конфликт сразу же принёс много вреда: управление территориями было потеряно на несколько месяцев. С конца 1920 года и до весны 1922 года здесь постоянно вспыхивали антисоветские восстания и действовали повстанческие отряды, пользовавшиеся активной поддержкой сельского населения, недовольного продразвёрсткой и политикой военного коммунизма. Примерно треть из полусотни повстанческих формирований, действовавших в то время на Дону, проявили свою активность на спорных территориях. Они перекочёвывали из Донской области в Донецкую губернию и наоборот — смотря где проще было укрыться от чекистов и регулярных частей Красной Армии: оперативное пространство украинских и российских силовиков ограничивалось пределами республик. В сборнике результатов переписи населения Таганрогского округа Донецкой губернии за 1920 год об этом сообщается: "В каждом уезде нашлась одна или две волости, где обследование не удалось провести благодаря бандитам, которые или совсем не допустили регистрантов до переписи, или они уничтожили материалы, если переписи были произведены".

    Население на всём протяжении конфликта было против включения территории их проживания в состав УССР, мнение партийных органов единством не отличалось: в городе Шахты парторганизации изначально занимали проукраинскую позицию, так как Харьков, бывший в то время столицей республики, не жалел денег на развитие угольной отрасли. В Таганроге власти долгое время противились отторжению города и округа от Донской области и вхождению в состав УССР,

    а вот в 1924 году, после кадровых перестановок, устроенных украинским руководством, категорически не желали возвращения в состав РСФСР.

    Среди острых вопросов особенно следует выделить национальный. В 1923 году была проведена Вседонецкая перепись населения, в сборнике данных которой сказано следующее: "из 72,3% украинского населения говорит по-украински 124253 человек, что составляет по всему населению Таганрогского округа лишь 44,6%. "Чистых" украинцев как таковых в Таганрогском округе почти не имеется, а та группа, которая показана в графе "украинцы" фактически является населением, ассимилировавшимся с русским населением и говорящим на смешанном русско-украинском языке". Политика украинизации, активно проводившаяся официальным Харьковом, чаще всего воспринималась в штыки.

    — В селе Синявское, где я родился, и которое находилось в непосредственной близости от спорных территорий – там все были категорически против украинизации, - вспоминает Юрий Галкин. — Народу этим шагом только привили неприязнь к украинскому языку: помню, когда учился в школе, а это был 1953 год, и когда кто-то начинал говорить с украинским акцентом, учительница сразу требовала переходить на чистый русский язык.

    Не только это вызывало недовольство населения: основная его причина всё-таки лежала в экономической плоскости. Дело в том, что каждая советская республика по-своему подходила к поддержке крестьянства, и в России она была лучше, чем на Украине: например, кредитование посевным материалом осуществлялось на более выгодных для сельхозпроизводителя условиях. Опять же, было разным положение аграрных и промышленных районов: тот же Таганрогский округ финансировался намного хуже Шахтинского.

    Борьба сторон продолжалась до 11 июля 1924 года, когда на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято решение о возвращении части спорных районов в состав РСФСР. Донская область территориальных претензий не выдвигала, а вот Украина на требование вернуть отторгнутые территории ответила встречным требованием о дополнительной передаче в её состав территорий Приморской волости Ростовского округа и районов станции Миллерово. Отдельными партработниками даже выдвигались идеи включения в состав УССР Ростова.

    Украинское руководство отчаянно сопротивлялось возвращению Таганрогского и Шахтинского округов в состав России. Так, в апреле 1924 года газета "Советский Юг" писала: "Наибольшее возражение со стороны Украины встретил вопрос о передаче Шахтинского округа. В довоенное время этот район давал 30% выработки антрацита во всём Донецком бассейне… производственный план Донбасса построен именно на работе в этом районе. Поэтому постановка вопроса о передаче Шахтинского округа в состав Юго-Востока вызвало резкий протест со ссылкой на разрыв единого каменноугольного хозяйства".

    Аналогичное мнение звучало и на страницах "Кочегарки": "Считаем отделение Шахтинского и Таганрогского округов неправильным, ибо этим самым распыляются революционные силы Донбасса. Промышленность раздробляется и не даёт возможности создать единое хозяйство Донбасса, являющегося сердцем СССР как в смысле экономическом, так и политическом... Донецкая губерния за отсутствием двух округов должна быть ликвидирована, что безусловно, резко отразится на состоянии Донбасса".

    В сентябре того же года началась работа по окончательному урегулированию конфликта, длившаяся по декабрь 1925 года. Когда украинские власти узнали, что большая часть Шахтинского и Таганрогского округа возвращены России, был отдан приказ о немедленном демонтаже и вывозе оборудования с предприятий. Разгрому подверглась и социальная сфера: так, в Шахтах прекратили строительство больницы, возобновилось оно только в 1925 году.

    Стратегически важный район был поставлен на грань разорения. Вот что об этом сообщается в заметке "Таганрогские впечатления", опубликованной газетой "Советский Юг" 19 сентября 1924 года: "На жутко тихих опустевших заводах, где раньше кипела производственная жизнь, уцелевшие от сокращения рабочие надеются на перемены к лучшему… в цехах собираются кучками рабочие. Тема разговоров одна — как перейдём к Юго-Востоку, пустим все заводы на полный ход, верят — Ростов поможет. В омертвевших цехах лихорадочно идёт работа. Пришельцы из Донбасса спешно снимают моторы, станки, грузят на платформы и отправляют к себе на заводы. Стало тихо на главной, Ленинской, улице Таганрога, на ней много заколоченных и пустующих помещений. Тихий и умирающий Таганрог надо оживить".

    Возвращение части территорий в Россию, тем не менее, позволило украинским властям одержать победу над сторонниками самоопределения Донбасса. 15 декабря 1924 года Донецкий губернский комитет КП(б)У разослал партийным ячейкам секретное письмо №885/2, в котором говорилось: "Бюро Губкома после отхода Шахтинского и Таганрогского округов большинством признало, что существование Донецкой губернии при таких условиях теряет смысл. Необходимо немедленно в Донбассе перейти к системе трёх мощных округов, связанных непосредственно с Харьковом".

    Впрочем, идея объединения Донбасса первый раз воскресла в годы индустриализации, когда создали Сталинскую область, из которой, правда, спустя несколько лет выделили Луганскую, а второй — в послевоенное время в виде Донецко-Приднепровского экономического района.

    Источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 153 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма, Новороссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1358

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru