Представляем вниманию читателей новую рубрику «Наша смена», в которой будут публиковаться материалы наших молодых единомышленников, дебютантов. Автор следующего материала, Егор Милюхин – лауреат конкурса им. Ивана Савина 2018 г. Род. в 2004 г. Проживает в Хабаровском крае.
Известен ли вам такой человек, как Борис Софронович Коверда? Тогда вам наверняка известен его подвиг. Тот же, кто не знает этого человека, пускай не печалится – сейчас мы прольём свет на этого персонажа, ведь эти годы красной цензуры не прошли даром. Нам предстоит узнать ещё о многих героях той незаконченной войны.
В обществе бытует мнение, что белая эмиграция была безобидна. Их находили иностранные советские спецслужбы и убивали. Так же, как Кутепова, или Троцкого, хоть последний не имел и малейшего отношения к Белому движению. Но мнение о безобидности белой эмиграции ошибочно. Настолько же ошибочно, как и утверждение о бегстве белых из страны, чтобы вернуться, когда всё утихомирится.
Одним из самых ярких борцов за своё, на то время казалось, потерянное отечество, стал некий Коверда Борис. Но кто это и откуда он взялся?
Коверда Борис Софронович, сын учителя народной школы, Софрона Иосифовича Коверды. Сам Борис родился в 1907, поэтому и войну и революцию застал ребёнком. Он не был родом из дворянской семьи, простой сын простого учителя школы. С 1915 по 1920-й год находился с матерью и сёстрами Ириной и Людмилой в эвакуации в Самаре, где и стал свидетелем красного террора. Дело в том, что его двоюродный брат погиб от рук красных. Информации по нему очень мало, но я с уверенностью могу сказать, что он не был опасен для красного движения. Он просто отказался подчиняться людям, что продали души в обмен на красную звезду на головном уборе. Позже был убит и друг семьи. На сей раз священник. Священник Лебедев был расстрелян красными за то, что он… Священник. «Глупая смерть» - можете подумать вы. Но помните, что он мог отказаться от своей профессии, стереть прошлое и построить будущее, став одним из красных. Но вопреки всему он остался священником, потому что верил. Верил в то, что красные падут и ему воздастся там, в раю. Верил в то, что его не забудут. И ведь не забыли. Прямо сейчас мы говорим о нём и его героической смерти. Это больше, чем текст. Это память. Память о миллионах таких людей, как Лебедев, чьи перипетии судьбы были трагичны если не в этой же мере, то в ещё большей. Смерть этих двух людей стала отправной точкой в сознании ребёнка, чьё имя хоть и не будет напечатано ни в одной газете, но останется в памяти у всех нас. Семья вернулась в Вильно. Борис учился сначала в белорусской, а затем и в русской гимназии. Зная белорусский язык, работал корректором и экспедитором в редакторе антикоммунистической газеты «Беларускае слова». Однако в школе он так и не доучился и ушёл из неё, за необходимостью зарабатывать. И ведь, кто знает? Может он стал бы учёным если бы не революция. По словам педагогов Виленской русской гимназии, Коверда производил впечатление очень интеллигентного, скромного, немного робкого, замкнутого и малообщительного юноши. Тут наверняка поработала революция. Также был очень деликатен в отношении к членам администрации, педагогам и товарищам. Никаких, даже обыкновенных ученических повинностей за ним не наблюдалось. В гимназии отличался хорошими способностями, но необходимость постоянного заработка отвлекала его от занятий, не позволяла ему быть в числе лучших учеников. В школьной общественной жизни участия не принимал. И вообще, по словам педагогов, Коверда не проявлял особого интереса к общественно-политическим вопросам и стоял в стороне от русской общественно-политической жизни.
7 Июня 1927 года. Борис Коверда на железнодорожном вокзале в Варшаве открыл огонь по советскому полномочному представителю в Польше П.Л. Войкову. В завязавшейся перестрелке Войков был тяжело ранен и скончался уже через час. Коверда без сопротивления сдался полиции. В ходе следствия, действия Коверды были представлены индивидуальнм террористическим актом, хотя советская сторона и настаивала на возможном участии белоэмигрантских организаций. Согласно же заявлением Коверды, Войкова он убил как «представителя международной банды большевиков» и «не как посланника, а как члена коминтерна». Польский суд приговорил Коверду к пожизненным каторжным работам, которые впоследствии были заменены 15-летними. Освобождён по амнистии, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году.
Далее судьба Коверды была очень трагична: Вторую мировую он застал в Варшаве, откуда ему пришлось уехать в Югославию, но, как известно, рейх добрался и туда. Он вернулся в Варшаву. В 1944-м году морально сломленный и заплутавший в глубинах своего сознания Борис Коверда был завербован нацистами. Но ему был дан второй шанс. После войны в течении семи лет вместе с семьёй находился последовательно в Швейцарии, Франции и ФРГ, откуда в 1952 году семья перебралась в США. До 1963 года работал в газете «Россия», затем в типографии «Нового русского слова». Умер 18 февраля 1987 года. Ему было не суждено увидеть свободную Россию и бело-сине-красный флаг над Кремлём.
В завершение хотелось бы сказать, что безусловно, в мире существуют люди, которые совершали подвиги гораздо опаснее и размашистее Коверды, однако их бы не было, если бы не такие, как Коверда. Священник умер, сподвигнув Коверду, Коверда убил представителя, сподвигнув людей на борьбу. Показывая им, что красные не бессмертны. И уж потом появляются самые рисковые и отважные герои. Сегодня вы узнали историю и судьбу этого человека. Представьте, сколько таких же людей, как Коверда… И многие из них сгорели в пожаре революции. Максимум, что мы можем сделать для них – помнить и продолжать их путь. В новых информационных реалиях это сложно, но мы сумеем, мы сдюжим, ведь мы – дети великой страны, с великим прошлым и не менее великим будущим.
Русская Стратегия
http://rys-strategia.ru/ |