Web Analytics


Русская Стратегия


"Когда народ в силу тех или иных обстоятельств теряет ключ-шифр к пониманию религиозного смысла бытия, он встает на путь гибели." Л.И. Бородин

Категории раздела

- Новости [3523]
- Аналитика [2698]
- Разное [723]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Март » 7 » Рубрика «Наша смена»: Егор Милюхин. Коверда Борис или повесть о мести красным
    06:16
    Рубрика «Наша смена»: Егор Милюхин. Коверда Борис или повесть о мести красным

    Представляем вниманию читателей новую рубрику «Наша смена», в которой будут публиковаться материалы наших молодых единомышленников, дебютантов. Автор следующего материала, Егор Милюхин – лауреат конкурса им. Ивана Савина 2018 г. Род. в 2004 г. Проживает в Хабаровском крае.

    Известен ли вам такой человек, как Борис Софронович Коверда? Тогда вам наверняка известен его подвиг. Тот же, кто не знает этого человека, пускай не печалится – сейчас мы прольём свет на этого персонажа, ведь эти годы красной цензуры не прошли даром. Нам предстоит узнать ещё о многих героях той незаконченной войны.

    В обществе бытует мнение, что белая эмиграция была безобидна. Их находили иностранные советские спецслужбы и убивали. Так же, как Кутепова, или Троцкого, хоть последний не имел и малейшего отношения к Белому движению. Но мнение о безобидности белой эмиграции ошибочно. Настолько же ошибочно, как и утверждение о бегстве белых из страны, чтобы вернуться, когда всё утихомирится.

    Одним из самых ярких борцов за своё, на то время казалось, потерянное отечество, стал некий Коверда Борис. Но кто это и откуда он взялся?

    Коверда Борис Софронович, сын учителя народной школы, Софрона Иосифовича Коверды. Сам Борис родился в 1907, поэтому и войну и революцию застал ребёнком. Он не был родом из дворянской семьи, простой сын простого учителя школы. С 1915 по 1920-й год находился с матерью и сёстрами Ириной и Людмилой в эвакуации в Самаре, где и стал свидетелем красного террора. Дело в том, что его двоюродный брат погиб от рук красных. Информации по  нему очень мало, но я с уверенностью могу сказать, что он не был опасен для красного движения. Он просто отказался подчиняться людям, что продали души в обмен на красную звезду на головном уборе. Позже был убит и друг семьи. На сей раз священник. Священник Лебедев был расстрелян красными за то, что он… Священник. «Глупая смерть» - можете подумать вы. Но помните, что он мог отказаться от своей профессии, стереть прошлое и построить будущее, став одним из красных. Но вопреки всему он остался священником, потому что верил. Верил в то, что красные падут и ему воздастся там, в раю. Верил в то, что его не забудут. И ведь не забыли. Прямо сейчас мы говорим о нём и его героической смерти. Это больше, чем текст. Это память. Память о миллионах таких людей, как Лебедев, чьи перипетии судьбы были трагичны если не в этой же мере, то в ещё большей. Смерть этих двух людей стала отправной точкой в сознании ребёнка, чьё имя хоть и не будет напечатано ни в одной газете, но останется в памяти у всех нас. Семья вернулась в Вильно. Борис учился сначала в белорусской, а затем и в русской гимназии. Зная белорусский язык, работал корректором и экспедитором в редакторе антикоммунистической газеты «Беларускае слова». Однако в школе он так и не доучился и ушёл из неё, за необходимостью зарабатывать. И ведь, кто знает? Может он стал бы учёным если бы не революция. По словам педагогов Виленской русской гимназии, Коверда производил впечатление очень интеллигентного, скромного, немного робкого, замкнутого и малообщительного юноши. Тут наверняка поработала революция. Также был очень деликатен в отношении к членам администрации, педагогам и товарищам. Никаких, даже обыкновенных ученических повинностей за ним не наблюдалось. В гимназии отличался хорошими способностями, но необходимость постоянного заработка отвлекала его от занятий, не позволяла ему быть в числе лучших учеников. В школьной общественной жизни участия не принимал. И вообще, по словам педагогов, Коверда не проявлял особого интереса к общественно-политическим вопросам и стоял в стороне от русской общественно-политической жизни.

    7 Июня 1927 года. Борис Коверда на железнодорожном вокзале в Варшаве открыл огонь по советскому полномочному представителю в Польше П.Л. Войкову. В завязавшейся перестрелке Войков был тяжело ранен и скончался уже через час. Коверда без сопротивления сдался полиции. В ходе следствия, действия Коверды были представлены индивидуальнм террористическим актом, хотя советская сторона и настаивала на возможном участии белоэмигрантских организаций. Согласно же заявлением Коверды, Войкова он убил как «представителя международной банды большевиков» и «не как посланника, а как члена коминтерна». Польский суд приговорил Коверду к пожизненным каторжным работам, которые впоследствии были заменены 15-летними. Освобождён по амнистии, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году.

    Далее судьба Коверды была очень трагична: Вторую мировую он застал в Варшаве, откуда ему пришлось уехать в Югославию, но, как известно, рейх добрался и туда. Он вернулся в Варшаву. В 1944-м году морально сломленный и заплутавший в глубинах своего сознания Борис Коверда был завербован нацистами. Но ему был дан второй шанс. После войны в течении семи лет вместе с семьёй находился последовательно в Швейцарии, Франции и ФРГ, откуда в 1952 году семья перебралась в США. До 1963 года работал в газете «Россия», затем в типографии «Нового русского слова». Умер 18 февраля 1987 года. Ему было не суждено увидеть свободную Россию и бело-сине-красный флаг над Кремлём.

    В завершение хотелось бы сказать, что безусловно, в мире существуют люди, которые совершали подвиги гораздо опаснее и размашистее Коверды, однако их бы не было, если бы не такие, как Коверда. Священник умер, сподвигнув Коверду, Коверда убил представителя, сподвигнув людей на борьбу. Показывая им, что красные не бессмертны. И уж потом появляются самые рисковые и отважные герои. Сегодня вы узнали историю и судьбу этого человека. Представьте, сколько таких же людей, как Коверда… И многие из них сгорели в пожаре революции. Максимум, что мы можем сделать для них – помнить и продолжать их путь. В новых информационных реалиях это сложно, но мы сумеем, мы сдюжим, ведь мы – дети великой страны, с великим прошлым и не менее великим будущим.

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 216 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, наша смена, сыны отечества, егор милюхин
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 Lюдмила • 08:19, 14.03.2019
    Вы дали очень полезную ссылку со всеобъемлющей статистикой современной РФ.

    "Ему было не суждено увидеть свободную Россию и бело-сине-красный флаг над Кремлём". -
    Это что же, сейчас свободная Россия? Или события 1991 и 1993 года с расстрелами ознаменовали освобождение России?
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1358

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru