Web Analytics


Русская Стратегия


"Когда народ в силу тех или иных обстоятельств теряет ключ-шифр к пониманию религиозного смысла бытия, он встает на путь гибели." Л.И. Бородин

Категории раздела

- Новости [3523]
- Аналитика [2698]
- Разное [723]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Март » 11 » Господа — с Господом. Еще раз о господах и товарищах
    05:20
    Господа — с Господом. Еще раз о господах и товарищах

    Депутат Владимир Петров из Законодательного собрания Ленинградской области предложил вернуть в силовые структуры России дореволюционное обращение "господин". Это сразу же вызвало живую реакцию в электронных СМИ и, к сожалению, традиционный для нашего постсоветского общества спор.

    Во множестве стран обращаются друг к другу "господин" простые граждане, независимо от уровня своего благосостояния. Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания. Сербия и Греция, наконец. "Товарищ" — это всё-таки больше партийное обращение. "Партайгеноссе" — так обращались друг к другу члены НСДАП и в нацистской Германии. В России до 1917 года была должность "товарищ министра" в министерствах, "товарищ атамана" в казачьих войсках. Но обозначало это слово помощника, заместителя. Революционеры стали называть "товарищами" своих соратников, предполагая, что те, кто использует такое обращение, лояльны к советской власти и большевистской идеологии. Недаром в годы Гражданской войны под "товарищами" просто имели в виду красных.

    Логично, что военнослужащие армии, которая официально берёт своё начало с 1918 года, используют революционное обращение. И если мы считаем, что наша армия до сих пор является вооружённым отрядом коммунистического интернационала, тогда мы должны отстаивать обращение "товарищ". Но в таком случае непонятно наше возмущение сносом памятника Суворову в Киеве. Александр Васильевич-то был, как говорили большевики в 20-е годы (и как считают нынешние политические украинцы), "царским сатрапом". Отношения к рабоче-крестьянской армии он не имеет никакого. Если мы товарищи, то давайте тогда откажемся от погон и наград в виде крестов. И вернёмся к петлицам и "краскомам".

    Но если мы считаем наше войско продолжателем славы Чесмы и Синопа, Полтавы и Бородина — ничего плохого в обращении "господин" нет. Кстати, с титулованием "ваше благородие", "ваше превосходительство" и так далее обращались в русской армии только младшие к старшим. Обращение же "господин" действовало между равными. Господин поручик, господин урядник, господин унтер-офицер. Ничего страшного не будет, если современные офицеры и сержанты будут называть друг друга "господин". Такое обращение, как исторический мундир с воротником-стойкой, стимулирует вести себя благородно, более требовательно относясь к соблюдению законов чести.

    Однако здесь возникает другой вопрос. Введение исторического обращения "господин" станет профанацией и унижением, если "господа офицеры" будут, как это сейчас зачастую происходит, общаться матом через слово. Сквернословие — бич современной армии. Выдумываются различные оправдания, якобы в матах меньше слогов и поэтому быстрее подаются команды. Но это лукавство. Мат — это грязь и унижение. Мат — тюремная зэковская мораль, связанная с перверсиями полового, зачастую гомосексуального, характера.

    В исторической русской армии сквернословия было меньше, чем в миру. В том числе потому, что в русских полках и на кораблях служили военные священники. Для православных крестьян, из которых происходили солдаты, материться было всё равно что хулить Богородицу. Только революционный слом русского общества ввёл заразу сквернословия в воинские ряды. Теперь же многие офицеры думают, что материться — это своего рода доблесть. Таким образом, современный командир как бы намеренно снимает дистанцию между собой и подчинёнными. Показывает, что он близок солдатам. Ничем их не лучше. Не воспитаннее, не образованнее…

    Вот это, кстати, ещё одно измерение слова "товарищ". "Товарищ" — значит такой же, как все. Обращение "товарищ" не предполагает культурного и нравственного возвышения, работы над собой. Товарищем может быть кто угодно. Товарищ Швондер. Товарищ Шариков. Товарищу сквернословить не зазорно. Потому что вокруг все свои. Товарищи. А "господа все в Париже".

    Матерился ли генералиссимус Суворов? Ни в коем случае. Суворов был верующим православным христианином. Он настойчиво следил за моральным духом вверенного ему войска: "Богу молись. В Нём победа. Он нам генерал!" Матерились ли красные командиры? Увы. Матерятся до сих пор. Возможно ли изжить эту заразу? Возможно. По своему личному опыту ополчения Донбасса могу сказать: если офицер не сквернословит, нравственно подтягивается всё подразделение.

    До уровня господ нужно ещё тянуться. Чтобы офицерам вооружённых сил, правоохранительных органов не было смешно и стыдно примерять на себя это слово.

    Думаю, сейчас полезное предложение депутата Петрова не пройдёт. Слишком велика советская инерция. Старшие офицеры и генералы, выросшие при СССР, другого обращения не мыслят. Хотя буквально через несколько лет их места займут более молодые офицеры, становление которых пришлось на то время, когда стала доступной литература о Русской императорской армии и об исторической России в целом. В конце концов, доступен и переиздан замечательный, вечно актуальный памятник русской литературы и воинской традиции — "Кодекс чести русского офицера" (известный также как "Советы молодому офицеру") авторства ротмистра Кульчицкого. Написан в 1904 году, актуален поныне.

    Нет ничего невозможного в том, чтобы вернуть русским людям уважение к себе и к друг другу. Поднять нравственный и культурный облик русского офицера и русского человека — это очень достойная задача. Почему бы нам не называть наших соотечественников "господин", "сударь", "сударыня", "барышня" — вместо "мужчина", "женщина" или "эй, ты"? У кого повернётся язык сказать что-то дурное про эти русские слова?

    Обращением "господин" мы подчёркиваем уважение к человеку и историческую преемственность России. Глупо, когда тысячелетняя держава празднует 100-летие вооружённых сил, уголовного розыска или, к примеру 100-летие русской журналистики. Нашим вооружённым силам, полиции и даже военной авиации и подводному флоту значительно больше лет. Так что давайте этим гордиться и этому соответствовать, господа!

    Алексей Селиванов

    Источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 249 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, Алексей Селиванов
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 мышкинъ • 09:22, 11.03.2019
    обращение "господа" - это от подобия человека Господу. И он естественно будет стремиться быть лучше.
    avatar
    2 lobvb • 14:08, 11.03.2019
    Года за три или пять до прекращения деятельности Тульского артиллерийского училища (ТВАКУ) был на его территории и зашёл в курсантскую чайную - хотелось вспомнить солдатскую чайную во время службы в СА с 1968 по 1970 годы. Чайная была переполнена курсантами разных курсов, которым и сесть было некуда, так как столы и стулья были сдвинуты к одной из стен. Курсанты разговаривали между собой оживлённо, но говорили преимущественно матом не стесняясь при этом трёх женщин продавцов. Замечаний со стороны женщин не слышал. Такой стиль общения, видимо, был традиционным и не вызывал отторжения у женщин, возрастом вполне годившимся курсантам в матери или старшие сёстры. Меня это удивили, потому что в армии в солдатской чайной, если кто-то из солдат и пытался говорить матерком, то сразу же следовал окрик женщины продавца с обещанием выгнать этого матерщинника из чайной. Конечно, женщин продавцов в курсантской чайной винить было бы легче всего за разговор курсантами с широким применением мата, но основная вина, конечно, лежит на офицерах преподавателях, воспитателях, "работающих" в училище. Армия - это дом офицеров и порядки в ней, в том числе дедовщину в солдатской массе, устанавливают офицеры! Интересно было знать, а на каком языке: литературном или матерном, учат разговаривать суворовцев и кадетов?
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1358

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru