Web Analytics


Русская Стратегия


"Когда народ в силу тех или иных обстоятельств теряет ключ-шифр к пониманию религиозного смысла бытия, он встает на путь гибели." Л.И. Бородин

Категории раздела

- Новости [3523]
- Аналитика [2698]
- Разное [723]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 81
Гостей: 80
Пользователей: 1
mvnazarov48

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Март » 11 » Забытые герои Великой войны: Андрей Селиванов
    05:22
    Забытые герои Великой войны: Андрей Селиванов

    Самой крупной победой Русской Армии в 1915 г. стало взятие Перемышля. Генерала, одержавшего её, газеты окрестили «Героем Перемышля». Его изображение можно встретить на лубочных картинах того времени. Его имя знал каждый. Революция не посчиталась с заслугами старого полководца. Точнее, посчиталась со свойственной ей безжалостностью, наградив героя тюрьмой и свинцом и не оставив ни могилы, ни памяти.

    Андрей Николаевич Селиванов родился 5 августа 1847 г. в потомственной дворянской семье Московской губернии. Окончил Александровский сиротский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Боевое крещение молодой офицер принял в Русско-турецкую войну. Завершив её в звании капитана, он поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил по первому разряду.

    Уже в чине генерал-майора Андрей Николаевич принял участие в китайской кампании Русской Армии (1900‒1901), а в чине генерал-лейтенанта командовал 37-й пехотной дивизией и 17-м армейским корпусом в Русско-японскую войну. В одном из боев с японцами генерал был ранен и за свою отвагу и доблесть получил от Государя Золотое оружие. Селиванов по праву считался одним из лучших русских военачальников той войны.

    Революция 1905 г. застала генерала на посту коменданта Владивостокской крепости. В одной из советских работ указывалось, что Селиванов прославился тем, «что вместе с карательными экспедициями Ренненкампфа и Меллер-Закомольского жестоко подавлял революционное движение в Сибири. (...) Селиванов запретил митинги и собрания. Начались аресты членов исполнительного комитета нижних чинов, усилилось преследование большевиков». Естественно, наводивший порядок генерал заслужил особую ненависть революционного сброда. В годовщину «кровавого воскресенья» в городе был спровоцирован бунт, в начале января 1906 г. восстали артиллеристы Иннокентьевской батареи на полуострове Шкота. Красный флаг подняли на батареях на мысах Чуркин и Голдобин…

    Собрав всех начальников частей, Андрей Николаевич заявил, что примет самые решительные меры против существующего во Владивостоке безобразия. Слово у генерала никогда не расходилось с делом. Он разогнал совет рабочих и солдатских депутатов и, когда команда взбунтовавшихся артиллеристов Иннокентьевской батареи предъявила ему ультиматум, бесстрашно явился к бунтовщикам сам. Оставив коляску внизу, Андрей Николаевич стал подниматься наверх, но бунтовщики встретили его пулемётным огнём. Селиванов был тяжело ранен в шею и в живот ‒ пуля застряла в печени. Раненный генерал из последних сил спустился вниз, был посажен в коляску, после чего его срочно переправили на пароходе «Тамбов» в Нагасаки.

    По излечении Андрей Николаевич продолжил службу Иркутским генерал-губернатором, командующим войсками Иркутского военного округа и атаманом Забайкальского казачьего войска. В 1910 г. он был назначен членом Государственного совета, в котором присоединился к самой консервативной правой группе под руководством П.Н. Дурново.

    К началу Первой Мировой войны Селиванову было уже 67 лет. Он принял командование Блокадной армией, специально сформированной не из кадровых частей, а из ополчения для осады хорошо укрепленной австрийской крепости Перемышль, которую ранее безуспешно штурмовал генерал Д.Г. Щербачёв. Андрей Николаевич не стал штурмовать вражескую цитадель, а окружил её сплошным кольцом и, подвергая обстрелу артиллерии, стал дожидаться капитуляции неприятеля. Гарнизон Перемышля неоднократно предпринимал попытки вырваться из осады, русские войска пресекали их, и австрийцы несли большие потери.

    В феврале 1915 г. Селиванов предпринял ночную атаку вражеской цитадели, в ходе которой сумел захватить часть опорных пунктов крепости, вынудив противника отступить на новую линию обороны.  Истощив все средства обороны, Перемышль капитулировал 9/22 марта. В русский плен попали 9 австрийских генералов, 2875 офицеров и 113831 солдат.

    Журнал «Унтер-офицер» писал в те дни: «Русское сердце должно тем более гордиться своими богатырями, что виновниками капитуляции являются не перволинейные войска, а так называемые второочередные ополченческие части. Эти герои четыре месяца выдерживали ураганный огонь крепостной артиллерии, обильно снабженной снарядами, а накануне капитуляции энергично отбили отчаянную вылазку гарнизона, предрешив тем самым и сдачу крепости».

    «...По Ставке распространилось известие: пал Перемышль! – вспоминал протопресвитер Русской армии и флота о. Георгий Шавельский. - Хотя падение Перемышля не могло быть совершенною неожиданностью, ибо армия генерала Селиванова давно окружала крепость, а другие наши армии были далеко впереди ее у Карпат, и Ставка со дня на день ждала радостной вести о взятии неприятельской твердыни, но все же известие произвело невероятное впечатление. Весть передавалась из уст в уста. Генерал-квартирмейстерская часть суетилась, выясняя подробности сдачи, офицеры Генерального Штаба выглядели именинниками: при успехах на фронте они всегда напускали на себя важность: вот, мол, мы каковы! Великий князь, начальник Штаба и генерал-квартирмейстер тоже были в приподнятом настроении. Вообще Ставку нашу нельзя было упрекнуть, что она слабо реагировала на выдающиеся события фронта, но тут она всецело отдалась чувству радости и восторга. За высочайшим завтраком только и говорили, что о Перемышле. Всех, конечно, интересовало количество трофеев. В самом начале завтрака великому князю подали телеграмму Юго-западного фронта, которую он тотчас передал Государю. Штаб фронта доносил, что в крепости Перемышль взято в плен 130 тысяч австрийского войска. «Этого быть не может!» ‒ воскликнул Великий князь. ‒ Откуда там 130 тысяч, когда в нашей осаждавшей армии было 70-80 тысяч. Это, несомненно, ошибка. Вероятно, ‒ 30, а не 130 тысяч. (...) [Но] штаб фронта подтверждает цифру ‒ 130 тысяч. «Надо еще выяснить! Тут недоразумение! Откуда у них 130 тысяч?» ‒ не унимался Великий князь. По-видимому, и все присутствующие разделяли неверие князя. И хотелось верить, и страшно было верить, именно страшно за прошлое. 130 тысяч! А наш штаб считал, что гарнизон Перемышля не превышает 50 тысяч, и, уверенный в точности этой цифры, двинул все свои армии вперед, оставив для осады Перемышля малобоеспособную, составленную из второочередных, из ополченских, слабодушных и недостаточно вооруженных частей армию ген. Селиванова. (...) Было что нам поэтому праздновать».

    Взятую цитадель не замедлил посетить Государь. Андрей Николаевич был в виде исключения «за мужество и энергию при непосредственном руководстве нашими войсками» сразу же награжден орденом Св. Георгия 3-й ст. в обход 4-й ст., которой он не имел.

    Генерал А.И. Спиридович, сопровождавший Императора, так описывал Перемышль: «Картина грандиозных полуразрушенных фортов, глыбы вывороченного камня и железобетона, сотни громадных крепостных австрийских орудий, снятых с мест и уложенных, как покойники, рядами на земле, ‒ все это производило огромное впечатление. Неужели все эти, казалось бы неодолимые препятствия, где природа и человек подали друг другу руку, чтобы соорудить нечто неприступное, ‒ неужели они были сокрушены и взяты нашими войсками? Да, можно сказать с гордостью, были взяты. Факт на лицо. Некоторые форты были взяты штурмом. Имя доблестного генерала Селиванова, командовавшего войсками взявшими Перемышль, было у всех на устах».

    Сам герой Перемышля в эту пору был переполнен самых радужных надежд. «Мы победим, победим, потому что так хочет народ, а глас народа - глас Божий, - говорил он. - Нет в армии солдата, который бы сомневался в победе, потому что русский солдат знает, что война идет - за веру православную!»

    Увы, генерал не смог продолжить битву за Веру, Царя и Отечество. Серьёзно заболев после одержанной победы, он был вынужден покинуть действующую армию.

    Убеждённый монархист, принять революционных беснований Андрей Николаевич не мог. В сокрушительные для России февральские дни 1917 г. он находился в Туркестане, где руководил проведением выставки трофейного оружия. Узнав об образовании Временного правительства, старый генерал публично заявил о том, что не намерен ему повиноваться и, как сообщала местная пресса, даже вырвал из рук священника листок с речью, в которой тот, обращаясь к толпе, призывал к покорности новому строю. За такое неповиновение и категорическое нежелание украсить свой поезд революционными флагами, «демократическое» Временное правительство, декларировавшее «войну до победного конца», арестовало героя Перемышля… Правительство же большевистское не замедлило расправиться с ним. Ни дата гибели генерала-от-инфантерии Андрея Николаевича Селиванова, ни её обстоятельства остались доподлинно неизвестны.

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 91 | Добавил: Elena17 | Теги: забытые герои великой войны, русское воинство, Первая мировая война, россия без большевизма, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1358

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru