Web Analytics


Русская Стратегия


"Когда народ в силу тех или иных обстоятельств теряет ключ-шифр к пониманию религиозного смысла бытия, он встает на путь гибели." Л.И. Бородин

Категории раздела

- Новости [3523]
- Аналитика [2698]
- Разное [723]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 59
Гостей: 58
Пользователей: 1
mvnazarov48

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Март » 14 » Байкалу грозит судьба Аральского моря: Китай строит завод на берегу и будет качать воду для себя
    06:06
    Байкалу грозит судьба Аральского моря: Китай строит завод на берегу и будет качать воду для себя

    На бе­ре­гу озе­ра Бай­кал в по­сел­ке Кул­тук удар­ны­ми тем­па­ми идет стро­и­тель­ство ки­тай­ско­го за­во­да по роз­ли­ву бу­ти­ли­ро­ван­ной воды. Ос­нов­ным ин­ве­сто­ром стро­и­тель­ства яв­ля­ет­ся «Да­цин­ская вод­ная ком­па­ния ООО «Озе­ро Бай­кал», за­ре­ги­стри­ро­ван­ная в ки­тай­ской про­вин­ции Хей­лунц­зян. Пред­при­я­тие долж­но за­ра­бо­тать к 2021 году, за­яв­лен­ный объ­ем про­из­вод­ства – 132 ку­бо­мет­ра воды в сут­ки. Воду из Бай­ка­ла бу­дут экс­пор­ти­ро­вать в Ки­тай и Юж­ную Ко­рею.

    Мест­ные вла­сти утвер­жда­ют, что стро­и­тель­ство и дан­ное про­из­вод­ство яв­ля­ют­ся эко­ло­ги­че­ски чи­сты­ми и не на­не­сут вре­да Бай­ка­лу, а вод­ные ре­сур­сы озе­ра воз­об­нов­ля­е­мы. Од­на­ко мест­ные жи­те­ли бьют тре­во­гу и счи­та­ют, что пред­при­я­тие при­чи­нит непо­пра­ви­мый эко­ло­ги­че­ский ущерб уни­каль­но­му при­род­но­му объ­ек­ту и его эко­си­сте­ме. За­щит­ни­ки озе­ра со­бра­ли уже 0,5 млн под­пи­сей на Change.org про­тив стро­и­тель­ства за­во­да по роз­ли­ву воды Бай­ка­ла для Ки­тая.

    Нуж­но оце­ни­вать не толь­ко кон­крет­ный факт стро­и­тель­ства за­во­да, но и тен­ден­цию. А в ней за­ло­же­но стра­те­ги­че­ское на­прав­ле­ние: как бу­дет даль­ше скла­ды­вать­ся судь­ба Бай­ка­ла. С од­ной сто­ро­ны, мы по­ни­ма­ем, что эко­но­ми­ка сей­час пре­ва­ли­ру­ет в со­зна­нии чи­нов­ни­ков, биз­не­са, а эко­ло­ги­че­ская тема на­хо­дит­ся при этом на 101-м ме­сте, тем бо­лее за­щи­та вод­ных объ­ек­тов.

    Из Бай­ка­ла во­об­ще недо­пу­сти­мо брать воду, по­то­му что из­на­чаль­но при­род­ная эко­си­сте­ма дает воз­мож­ность про­кор­мить­ся толь­ко тем лю­дям, ко­то­рые там жи­вут и ра­зум­но поль­зу­ют­ся при­род­ны­ми бо­гат­ства­ми. Если в эко­ло­ги­че­скую си­сте­му при­хо­дит ка­кой-то боль­шой по­тре­би­тель, ко­то­рый мо­жет бес­ко­неч­но по­жи­рать этот при­род­ный ре­сурс, то дан­но­му при­род­но­му объ­ек­ту, в на­шем слу­чае озе­ру Бай­кал, не хва­тит воз­мож­но­стей для ре­ге­не­ра­ции.

    Мы ви­дим, что Ки­тай за­пу­стил свои щу­паль­ца в рос­сий­ский лес, рос­сий­скую воду, он на­ла­жи­ва­ет по­став­ки на­ших ре­сур­сов в про­мыш­лен­ном объ­е­ме, как в по­сло­ви­це: «Дай им па­лец, а они по ло­коть от­ку­сят». С од­ной сто­ро­ны, в по­ли­ти­че­ском плане Ки­тай – наш со­юз­ник, с дру­гой – рос­сий­ско-ки­тай­ские эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния долж­ны чет­ко ре­гу­ли­ро­вать­ся. Сей­час наши вла­сти оза­бо­ти­лись судь­бой рос­сий­ско­го леса, ко­то­рый бес­кон­троль­но вы­во­зит­ся в Ки­тай, по это­му по­во­ду в Со­ве­те Фе­де­ра­ции даже со­сто­ял­ся жест­кий раз­го­вор. То же са­мое нуж­но сде­лать с во­дой озе­ра Бай­кал.

    Мы не мо­жем до­пу­стить раз­ба­за­ри­ва­ние рос­сий­ской прес­ной воды и так без­дар­но пе­ре­дать поль­зо­ва­ние вод­ны­ми ре­сур­са­ми на­ше­го уни­каль­но­го озе­ра Бай­кал в руки по­сто­рон­них лю­дей. Вспом­ним сно­ва си­ту­а­цию с ле­сом. Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко за­да­лась во­про­сом, за­ни­ма­ют­ся ли ки­тай­цы вос­ста­нов­ле­ни­ем леса. От­вет: «Нет, им это неин­те­рес­но». То же са­мое бу­дет и с во­дой Бай­ка­ла, я даже не со­мне­ва­юсь. Они бу­дут вы­во­зить воду, но ни­че­го не ста­нут со­зда­вать, вос­про­из­во­дить – толь­ко про­бле­мы, ко­то­рые уже есть: на­гне­та­ние со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­сти на озе­ре Бай­кал как ми­ни­мум. А даль­ше мо­жет на­чать­ся эко­ло­ги­че­ская ка­та­стро­фа: из года в год бу­дут вы­во­зить и вы­во­зить, за­тем рас­ши­рять и рас­ши­рять, а по­том уже взять си­ту­а­цию под кон­троль бу­дет невоз­мож­но. Все бу­дут кри­чать: «Нам это эко­но­ми­че­ски вы­год­но – де­нег все боль­ше и боль­ше!» Но де­нег боль­ше, а вода кон­ча­ет­ся!

    Я сам был сви­де­те­лем того, как уми­ра­ло Араль­ское море, бу­дучи во­ен­но­слу­жа­щим, по­сле того как раз­дер­ба­ни­ли реки Аму­да­рью и Сыр­да­рью. Эта жем­чу­жи­на Азии была уни­что­же­на. Там как раз все на­ча­лось из-за воды: на­ча­ли от­тя­ги­вать на хлоп­ко­вые, ри­со­вые поля воду. То же са­мое мо­жет про­изой­ти и с Бай­ка­лом: мы сей­час на­хо­дим­ся в на­чаль­ной ста­дии это­го про­цес­са, ко­гда его нуж­но жест­ко оста­но­вить. Не нуж­но да­вать эко­но­ми­ке ста­но­вить­ся выше эко­ло­гии, по­то­му что эта эко­ло­ги­че­ская ка­та­стро­фа про­изой­дет не зав­тра, а че­рез 10–15 лет. Мы долж­ны ви­деть эту по­тен­ци­аль­ную опас­ность для Рос­сии и на­шей эко­си­сте­мы.

    Нуж­но за­ко­но­да­тель­но за­пре­тить стро­и­тель­ство лю­бых про­мыш­лен­ных объ­ек­тов на бе­ре­гу озе­ра Бай­кал и на при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­рии, а со­ору­же­ние ту­ри­сти­че­ских, ин­фра­струк­тур­ных объ­ек­тов чет­ко ре­гла­мен­ти­ро­вать.

    Источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 165 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, экология
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1358

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru