Про цифровизацию сегодня слышат все: про нее говорят с экранов телевизоров, про нее пишут в газетах и в новостных лентах. Про нее говорят эксперты и высокопоставленные чиновники, говорят о необходимости как можно быстрее построить «цифровую экономику» и грозят необратимым отставанием нашей стране, если она не успеет вовремя запрыгнуть на «цифровой поезд».
В пакет мер по цифровизации экономики входит множество разных пунктов. Мы не будем останавливаться на всех, а затронем только ту часть, которая вызывает наибольшее беспокойство – о роботизации и развитии искусственного интеллекта.
Суть предложения здесь проста: давайте начнем массово заменять людей на роботов во всех сферах. И начнем с тех профессий, где машины уже сейчас могут успешно заменить человека: уборщики, кассиры, охранники, водители, бухгалтеры и т.д. Ну а затем будем заменять людей, чья работа может быть выполнена простой версией искусственного интеллекта: банковских служащих, биржевых торговцев, диспетчеров и т.д.
В авангарде этого проекта в России сегодня выступает Сбербанк. Уже сейчас ведомство Германа Грефа сократило 70% персонала среднего звена (менеджеры отделов, брокеры и т.д.), заменив их искусственным интеллектом. В своих бравурных прогнозах Греф пророчит оставление на работе в Сбербанке только каждого десятого сотрудника – остальных планируется заменить на машинные алгоритмы. Но уже сейчас пафос цифровизации начинает облезать: вдруг выясняется, что из-за ошибок искусственного интеллекта Сбербанк теряет миллиарды рублей. А сам Греф оправдывает это дело «недоработкой машинных алгоритмов».
На ладно, если бы Сбербанк баловался лишь своими деньгами и наказывал своих функционеров за ошибки и финансовый ущерб. Сбербанк контролирует большую часть финансового рынка страны, обслуживает саму большую долю наших граждан и является главным держателем народных депозитов. Уже который год Греф отчитывается о рекордной чистой прибыли банка – той, что остается на руках Сбербанка после всех расходов. В 2018 году она составила 811 млрд. рублей! Чтобы понять масштаб этой цифры, достаточно сравнить ее с тратами государства за тот же 2018 г. Так, чистая прибыль Сбербанка – это четверть всех расходов России на оборону, четверть бюджета Минздрава, 120% расходов на образование. Казалось бы, если такие большие прибыли возможны с нынешним огромным штатом сотрудников – то зачем вообще увольнять множество квалифицированных людей? Зачем заменять их на искусственный интеллект? Который еще и ущерб приносит.
Ну и вишенка на торт. Сбербанк в 2018 г. выплатил своим топ-менеджерам рекордные вознаграждения в размере 5 млрд. рублей, а дивиденды акционерам Сбербанка также поставили новый рекорд.
Пример конторы Грефа здесь приведен не случайно: он наглядно демонстрирует психологию тех, кто ратует за массовую роботизацию и широкое внедрение ИИ. Девиз прост: больше, больше и еще больше прибылей для главных акционеров. Каждый рубль, потраченный на зарплату сотруднику – это рубль, не осевший в кармане топ-менеджера. А что сейчас из-за «сырого» машинного алгоритма несем миллиардные убытки – это еще ничего, отладим и все будет в порядке.
Такая психология – следствие ценностей капитализма, где прибыль поставлена во главу угла. Здесь ради максимизации прибыли разрешено все. Нужно ли говорить о том, что адептов роботизации и искусственного интеллекта типа Грефа, не волнует судьба своих уволенных сотрудников? Повезет только тем, на кого у работодателя есть виды и новое место. Но не стоит забывать, что жадность человека ничем не ограничена. В конечном итоге работодатели добьются максимально возможного сокращения штата своих сотрудников – и за счет чего им еще останется максимизировать свою прибыль?? Это первая проблема.
Вторая проблема: роботизация в сочетании с искусственным интеллектом способна убить огромное количество рабочих профессий, оставив многих людей без заработка и средств к существованию. Некоторые попытаются сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было на заре промышленной революции. Тогда тоже ходили панические настроения, что ткацкие станки и прочие машины оставят людей без работы. В Англии даже было целое движение луддистов – рабочих, протестовавших против использования машин. Луддисты доходили до настоящих погромов фабрик с разрушением станков. Появятся ли у нас сегодня нео-луддисты, которые начнут выводить из строя компьютеры и поджигать роботов – покажет время.
Ну а что тогда делать с людьми, чью работу забрал робот с искусственным интеллектом? Идеологи цифровизации предлагают тут оригинальное решение: давайте введем минимально гарантированный доход, который будет получать каждый гражданин. Такой доход, по версии авторов идеи, должен обеспечивать возможность жить с минимальным уровнем достатка, нигде не работая. Частичное воплощение утопии Маркса «от каждого по способностям, каждому по потребностям»? Поначалу может показаться, что так оно и есть. Тем более что труд машин с ИИ сможет обеспечить эту идиллию: машины производят все товары, а люди их только потребляют. А поскольку трудятся машины – то подавляющему большинству людей уже не понадобится учиться с 6 до 23 лет и приобретать какую-либо профессию – деньги будут и без этого.
Вот только авторы идеи безусловно гарантированного дохода умалчивают (сознательно или нет) об одном огромном изъяне. Чтобы ощутить его на себе сполна, проведем мысленный эксперимент. Мы просыпаемся утром с мыслью о том, что не надо идти на работу, т.к. ее нет. В кошельке есть денежка, на которую можно позволить каждый день куда-нибудь сходить: будь то кинотеатр или кафе. И так проходит день за днем, нам не угрожает смерть от голода, т.к. деньги будут всегда. И это уже не месячный отпуск, не новогодние выходные в 10 дней – а это все время и каждый день! Ешь, Ваня/Маша, пей, гуляй и веселись, от тебя не требуется больше чем покупать товары, сделанные роботами.
Любой нормальный человек рано или поздно взвоет в этом «раю». Или деградирует до состояния идиота-бездельника. И это естественно: человек не может жить без цели и приложения своих усилий ради ее достижения. Человеку свойственно трудиться, создавать и развиваться. Как сказано в Священном Писании: «в поте лица будешь добывать свой хлеб». Введение безусловно гарантированного дохода сделает наше общество большой толпой деградировавших бездельников, бесцельно прожигающих свою жизнь в развлечениях.
Подведем предварительный результат. Идеология цифровизации несет в себе рецепты, которые в итоге приведут наше общество к жуткому состоянию:
- обезумевшие от прибылей работодатели, уволившие почти всех своих сотрудников и не видящие новых способов утоления своей жадности;
- массы безработных, живущих на безусловно гарантированный доход и не желающих ничего делать кроме как развлекаться каждый день;
- жесткая поляризация общества на две неравные части: массовый отупленный и развращенный народ с одной стороны и хозяева жизни вместе с квалифицированным персоналом с другой;
- небольшая прослойка недовольных всем этим людей, которая будет делать все чтобы разрушить эту «идиллию» и жечь все машины, что попадутся под руку.
Нужно ли говорить, что такое общество никогда не будет думать о Христе? Оно просто обречено на коллапс и смерть всех его обитателей.
Все это - конечный результат цифровизации, который неочевиден для общества. Однако по мере ее развертывания мы столкнемся (точнее, уже сталкиваемся) с давлением стран, которые опережают нас в темпах цифровизации. Во-первых, товары из этих стран имеют меньшую себестоимость за счет уменьшения издержек производства (ведь не надо тратить, как раньше, много денег на оплату труда). Это значит, что производители, которые продвинулись в роботизации и внедрении ИИ, имеют больше возможностей для снижения цены своего товара на рынке. А раз так – то наш производитель проиграет ему в конкуренции. Во-вторых, введение безусловно гарантированного дохода в таких странах становится дурным, развращающим примером для наших граждан.
Из всего этого возникает два простых вопроса:
- что нужно изменить в идее цифровизации, чтобы можно было использовать ее положительные результаты без ущерба нашему обществу?
- как защитить нашу страну от пагубного влияния других стран, которые преуспевают в цифровизации?
Об этом – в следующей части.
Г Карпович
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |