Web Analytics


Русская Стратегия


"Когда народ в силу тех или иных обстоятельств теряет ключ-шифр к пониманию религиозного смысла бытия, он встает на путь гибели." Л.И. Бородин

Категории раздела

- Новости [3523]
- Аналитика [2698]
- Разное [723]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 69
Гостей: 69
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Март » 14 » Цифровизация: поезд, на который лучше не садиться
    06:06
    Цифровизация: поезд, на который лучше не садиться

    Про цифровизацию сегодня слышат все: про нее говорят с экранов телевизоров, про нее пишут в газетах и в новостных лентах. Про нее говорят эксперты и высокопоставленные чиновники, говорят о необходимости как можно быстрее построить «цифровую экономику» и грозят необратимым отставанием нашей стране, если она не успеет вовремя запрыгнуть на «цифровой поезд».

     

    В пакет мер по цифровизации экономики входит множество разных пунктов. Мы не будем останавливаться на всех, а затронем только ту часть, которая вызывает наибольшее беспокойство – о роботизации и развитии искусственного интеллекта.

     

    Суть предложения здесь проста: давайте начнем массово заменять людей на роботов во всех сферах. И начнем с тех профессий, где машины уже сейчас могут успешно заменить человека: уборщики, кассиры, охранники, водители, бухгалтеры и т.д. Ну а затем будем заменять людей, чья работа может быть выполнена простой версией искусственного интеллекта: банковских служащих, биржевых торговцев, диспетчеров и т.д.

     

    В авангарде этого проекта в России сегодня выступает Сбербанк. Уже сейчас ведомство Германа Грефа сократило 70% персонала среднего звена (менеджеры отделов, брокеры и т.д.), заменив их искусственным интеллектом. В своих бравурных прогнозах Греф пророчит оставление на работе в Сбербанке только каждого десятого сотрудника – остальных планируется заменить на машинные алгоритмы. Но уже сейчас пафос цифровизации начинает облезать: вдруг выясняется, что из-за ошибок искусственного интеллекта Сбербанк теряет миллиарды рублей. А сам Греф оправдывает это дело «недоработкой машинных алгоритмов».

     

    На ладно, если бы Сбербанк баловался лишь своими деньгами и наказывал своих функционеров за ошибки и финансовый ущерб. Сбербанк контролирует большую часть финансового рынка страны, обслуживает саму большую долю наших граждан и является главным держателем народных депозитов. Уже который год Греф отчитывается о рекордной чистой прибыли банка – той, что остается на руках Сбербанка после всех расходов. В 2018 году она составила 811 млрд. рублей! Чтобы понять масштаб этой цифры, достаточно сравнить ее с тратами государства за тот же 2018 г. Так, чистая прибыль Сбербанка – это четверть всех расходов России на оборону, четверть бюджета Минздрава, 120% расходов на образование. Казалось бы, если такие большие прибыли возможны с нынешним огромным штатом сотрудников – то зачем вообще увольнять множество квалифицированных людей? Зачем заменять их на искусственный интеллект? Который еще и ущерб приносит.

     

    Ну и вишенка на торт. Сбербанк в 2018 г. выплатил своим топ-менеджерам рекордные вознаграждения в размере 5 млрд. рублей, а дивиденды акционерам Сбербанка также поставили новый рекорд.

     

    Пример конторы Грефа здесь приведен не случайно: он наглядно демонстрирует психологию тех, кто ратует за массовую роботизацию и широкое внедрение ИИ. Девиз прост: больше, больше и еще больше прибылей для главных акционеров. Каждый рубль, потраченный на зарплату сотруднику – это рубль, не осевший в кармане топ-менеджера. А что сейчас из-за «сырого» машинного алгоритма несем миллиардные убытки – это еще ничего, отладим и все будет в порядке.

     

    Такая психология – следствие ценностей капитализма, где прибыль поставлена во главу угла. Здесь ради максимизации прибыли разрешено все. Нужно ли говорить о том, что адептов роботизации и искусственного интеллекта типа Грефа, не волнует судьба своих уволенных сотрудников? Повезет только тем, на кого у работодателя есть виды и новое место. Но не стоит забывать, что жадность человека ничем не ограничена. В конечном итоге работодатели добьются максимально возможного сокращения штата своих сотрудников – и за счет чего им еще останется максимизировать свою прибыль?? Это первая проблема.

     

    Вторая проблема: роботизация в сочетании с искусственным интеллектом способна убить огромное количество рабочих профессий, оставив многих людей без заработка и средств к существованию. Некоторые попытаются сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было на заре промышленной революции. Тогда тоже ходили панические настроения, что ткацкие станки и прочие машины оставят людей без работы. В Англии даже было целое движение луддистов – рабочих, протестовавших против использования машин. Луддисты доходили до настоящих погромов фабрик с разрушением станков. Появятся ли у нас сегодня нео-луддисты, которые начнут выводить из строя компьютеры и поджигать роботов – покажет время.

     

    Ну а что тогда делать с людьми, чью работу забрал робот с искусственным интеллектом? Идеологи цифровизации предлагают тут оригинальное решение: давайте введем минимально гарантированный доход, который будет получать каждый гражданин. Такой доход, по версии авторов идеи, должен обеспечивать возможность жить с минимальным уровнем достатка, нигде не работая. Частичное воплощение утопии Маркса «от каждого по способностям, каждому по потребностям»? Поначалу может показаться, что так оно и есть. Тем более что труд машин с ИИ сможет обеспечить эту идиллию: машины производят все товары, а люди их только потребляют. А поскольку трудятся машины – то подавляющему большинству людей уже не понадобится учиться с 6 до 23 лет и приобретать какую-либо профессию – деньги будут и без этого.

     

    Вот только авторы идеи безусловно гарантированного дохода умалчивают (сознательно или нет) об одном огромном изъяне. Чтобы ощутить его на себе сполна, проведем мысленный эксперимент. Мы просыпаемся утром с мыслью о том, что не надо идти на работу, т.к. ее нет. В кошельке есть денежка, на которую можно позволить каждый день куда-нибудь сходить: будь то кинотеатр или кафе. И так проходит день за днем, нам не угрожает смерть от голода, т.к. деньги будут всегда. И это уже не месячный отпуск, не новогодние выходные в 10 дней – а это все время и каждый день! Ешь, Ваня/Маша, пей, гуляй и веселись, от тебя не требуется больше чем покупать товары, сделанные роботами.

     

    Любой нормальный человек рано или поздно взвоет в этом «раю». Или деградирует до состояния идиота-бездельника. И это естественно: человек не может жить без цели и приложения своих усилий ради ее достижения. Человеку свойственно трудиться, создавать и развиваться. Как сказано в Священном Писании: «в поте лица будешь добывать свой хлеб». Введение безусловно гарантированного дохода сделает наше общество большой толпой деградировавших бездельников, бесцельно прожигающих свою жизнь в развлечениях.

     

    Подведем предварительный результат. Идеология цифровизации несет в себе рецепты, которые в итоге приведут наше общество к жуткому состоянию:

    1. обезумевшие от прибылей работодатели, уволившие почти всех своих сотрудников и не видящие новых способов утоления своей жадности;
    2. массы безработных, живущих на безусловно гарантированный доход и не желающих ничего делать кроме как развлекаться каждый день;
    3. жесткая поляризация общества на две неравные части: массовый отупленный и развращенный народ с одной стороны и хозяева жизни вместе с квалифицированным персоналом с другой;
    4. небольшая прослойка недовольных всем этим людей, которая будет делать все чтобы разрушить эту «идиллию» и жечь все машины, что попадутся под руку.

     

    Нужно ли говорить, что такое общество никогда не будет думать о Христе? Оно просто обречено на коллапс и смерть всех его обитателей.

     

    Все это - конечный результат цифровизации, который неочевиден для общества. Однако по мере ее развертывания мы столкнемся (точнее, уже сталкиваемся) с давлением стран, которые опережают нас в темпах цифровизации. Во-первых, товары из этих стран имеют меньшую себестоимость за счет уменьшения издержек производства (ведь не надо тратить, как раньше, много денег на оплату труда). Это значит, что производители, которые продвинулись в роботизации и внедрении ИИ, имеют больше возможностей для снижения цены своего товара на рынке. А раз так – то наш производитель проиграет ему в конкуренции. Во-вторых, введение безусловно гарантированного дохода в таких странах становится дурным, развращающим примером для наших граждан.

     

    Из всего этого возникает два простых вопроса:

    • что нужно изменить в идее цифровизации, чтобы можно было использовать ее положительные результаты без ущерба нашему обществу?
    • как защитить нашу страну от пагубного влияния других стран, которые преуспевают в цифровизации?

     

    Об этом – в следующей части.

     

    Г Карпович

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 126 | Добавил: Elena17 | Теги: экономика, г. карпович
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 alexlo • 14:26, 16.03.2019
    да мыльный НАНО ПУЗЫРЬ эта цифровизация! Все затеяно для того что бы загнать всех в электронный концлагерь! Для этого и биометрия собирается и чипированные документы выдаются, и всерьез обсуждается чипирование людей. Про животных уже решили что каждая скотинка у часника должна быть с чипом.  А ответ всему этому можете узнать в интерьвью Аарона Русо про то что вся эта ЦИФРОВИЗАЦИЯ затея глобальных элит для тотального контроля нач=селения земли. Плюс паралельно решаются задачи депопуляции народонаселения и экономической смерти ненужных граждан. Вы думаете что на этот так называетмый "минимальный доход" можно будет прожить? Попробуйте сейчас прожить (и при этом еще и развлекатся ) на МРОТ!
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1358

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru