Российские суды начали заставлять опровергать написанное в соцсетях, сообщает «Российская газета». Эта практика возникла после внесения в конце 2018 года поправок в Административный и Уголовный кодексы.
В числе первых новыми возможностями воспользовалась ФСИН. Руководство исправительной колонии № 25 в Коми обратилось в суд против женщины, которая разместила на своей страничке видео с рассказом об условиях содержания своего сына в колонии. Мать утверждала, что ее сына били, постоянно переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи.
Управление ФСИН по Коми создало комиссию для проведения служебной проверки. Та пришла к заключению, что доводы, изложенные в видеоролике, не подтвердились. После этого руководство колонии обратилось в суд, чтобы признать содержимое видеообращения не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию ФКУ ИК-25. Суд встал на сторону ФСИН и обязал женщину опровергнуть написанное. Приставы ее предупредили, что неисполнение решения суда добровольно повлечет за собой взыскание исполнительского сбора, а также привлечение к административной и даже уголовной ответственности.
Теперь если гражданин после первого официального предупреждения не разместит на своей страничке в соцсетях нужных признаний, то ему грозит административный штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.
Если и после этого не последуют опровержения, в отношении ответчика уже будет возбуждено уголовное дело. Виновному будет грозить до года лишения свободы.
Число подобных дел в России должно вырасти, считают эксперты. Для многих интернет — последняя инстанция, через которую можно достучаться до чиновников. Но теперь нужно быть готовыми к тому, что за достоверность обвинений и критики придется нести юридическую ответственность, тем более что критикуемые ведомства сегодня стали активно реагировать на негатив в свой адрес.
Напомним также, что Путин подписал закон о наказании за распространение так называемых фейковых новостей и публичное неуважение к органам госвласти в интернете.
Источник |