23 марта 2019 г. в Симферополе в Доме книги «Родное слово» состоялась очередная лекция члена попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и его координатора на территории Севастополя и Республики Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.
В мероприятии приняли участие представители Дворянского собрания Крыма, представители благотворительных организаций, общественности, деятели культуры, студенты.
Предваряя выступление, докладчик поздравил присутствующих с 5-летием воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, которое отметили 18 марта 2019 г. Затем Д.Соколов передал эстафету директору Дома писателей, певцу Юрию Петрову, который исполнил несколько популярных романсов и песен прошлых лет, а также прочитал стихи современных поэтов, написанные в начале 1990-х гг., в обстановке политической неразберихи и распада огромной страны. Юрий Тихонович также поздравил гостей мероприятия со знаменательным событием новейшей истории Крыма, отметив, что полуостров всегда сохранял связь с Россией.
Затем слово взял Д.Соколов. Заранее извинившись перед присутствующими, что его выступление, определенно возможно, не вызовет столь позитивных эмоций, какие подарил предыдущий участник, но, к сожалению, таковы факты.
Как отметил докладчик, проблема детской беспризорности и сиротства имеет давнюю историю. В той или иной мере она присуща любой исторической эпохе, государству и обществу. Но пройденный в ХХ в. Россией и ее народами трагический путь обращает особенное внимание. В минувшем столетии наша страна пережила ужасные потрясения, которые привели к слому прежней системы общественных связей, в том числе, благотворительности и помощи обездоленным детям. При советской власти слова «благотворительность» и «меценатство» стали ругательными и «реакционными». Проблема детской беспризорности при этом приобрела невиданный прежде размах и остроту. Проблема сохраняла актуальность не только в 1920-е гг. В «песенные тридцатые» годы количество беспризорников и детей-сирот вновь увеличилось вследствие коллективизации, раскулачивания, голода 1932-1933 гг., и массовых репрессий. Новые волны беспризорности захлестнули страну в годы войны 1941-1945 гг. и послевоенный период.
Выступление Д.Соколова вызвало живой отклик. В связи с тем, что проблема детской беспризорности и сиротства, и неблагополучных детей, актуальна и в настоящее время. После завершения лекции присутствующие обменялись мнениями о ситуации в области оказания помощи обездоленным детям в настоящее время и пришли к выводу, что несмотря на наличие ряда проблем, нынешнее положение отличается от ситуации первых десятилетий советской власти и от 1990-х гг. в лучшую сторону. Возрождаются традиции благотворительности, принимаются своевременные меры по выявлению бездомных детей и помещению их в приюты. Вместе с тем, разрушить старое легче, чем на его руинах построить новое. Однако положительный опыт благотворительности и меценатства в дореволюционной России сохраняет свою актуальность и на сегодняшний день.
Служба информации Русского просветительского общества
им. Императора Александра III
http://rys-strategia.ru/ |