Представляем вниманию читателей новую рубрику «Наша смена», в которой будут публиковаться материалы наших молодых единомышленников, дебютантов. Автор следующего материала, Егор Милюхин – лауреат конкурса им. Ивана Савина 2018 г. Род. в 2004 г. Проживает в Хабаровском крае.
Слышали ли вы о советско-эстонской войне? Нет, я не про этих головорезов из тридцатых, что пришли и захватили беззащитные страны Балтики. Я про войну 1918-го года. Если нет, то не печальтесь: на архивах итак были замки, а уж о позорах красной армии, да ещё и в такой "знаменательный" период могли отзываться не то что бы, как о мифах, а скорее как о бреднях сумасшедшего. Ведь, действительно, красная армия делала всё "правильно и благоразумно". Но в любом случае, сейчас вы прочитаете и узнаете об этом событии больше.
Как известно, Россия вышла из первой мировой войны ещё в 1917-м году из-за позорной Февральской революции. Дальнейшие битвы на просторах фронтом Германии и Австро-Венгрии выглядели цирковым представлением. Солдаты отказывались идти в бой. Но на смену неуверенному и бездарному правительству пришло решительное, но не менее бездарное правительство красных. Хуже дурака только дурак с инициативой. Красные были как раз вторым вариантом. Началась гражданская война, братоубийственная бойня, что унесла с собой огромное число людей, иногда даже никоим образом не принимавших действия в этой войне. Например, неугодных красным поэтов и прочих публицистов. Война шла уже год. Наступил ноябрь 1918-го года. Кайзеровская Германия капитулирует и выводит войска с территории, что была оккупирована во время Первой Мировой войны. Образовались такие государства, как Польша, Украина, Литва, Латвия и Эстония. Красные хотели вернуть эти территории, хоть и отданные по своей же воле за год до победы в войне. И начать они решили с самой слабой – Эстонии. Вы спросите:"Но ведь эти страны входили в состав России, так почему бы им не примкнуть к ней снова?" все новые страны понимали, что присоединятся они к красным – получат бесконечные чистки и смерти, а присоединятся к белым – пострадает их территория, что после первой мировой итак была не в лучшем состоянии. Но несмотря на это, в период с 1919 по 1920 год Эстония участвовала в гражданской войне в России на стороне антисоветских сил Петроградской и Псковской Губернии.
А началось всё это 28 Ноября.
Правда, де-юро 22 Ноября.
Сражение за Нарву
22 ноября 1918 года части 6-й стрелковой дивизии 7-й армии (командующий — Е. А. Искрицкий) в составе Северного фронта попытались взять Нарву лобовой атакой вдоль Ямбургского шоссе, но, неся большие потери, были отбиты слаженными действиями и массированным огнём присланных из уже Веймарской республики германских частей.
Затем, 28 ноября 1918 года дислоцировавшиеся на правом берегу Нарвы красные эстонские полки и части 6-й стрелковой дивизии РККА под командованием Н. Н. Иванова, в распоряжении которой было 4 тысячи штыков и сабель, а также 19 орудий. Они предприняли вторую попытку взятия Нарвы. Согласно установленному плану, часть подразделений должна была своим наступлением на главном направлении отвлечь внимание противника, в то время как усиленные ударные части одновременными ударами южнее и севернее Нарвы должны были перерезать пути отступления оборонявших город частей и захватить его. Город обороняли подразделения 405-го пехотного полка германской армии, только начавшие формирование части 4-го эстонского пехотного полка и добровольцы из Нарвской дружины Кайтселийта (Союз обороны Эстонии). Команда немецкой батареи, что стояла на краю поля Йоала, развернула свои орудия в сторону частей Красной Армии и открыла огонь по приближающимся цепям бойцов Красных эстонских полков. Немецкий бронепоезд поддержал огнём своих союзников и красные были вынуждены бежать с поля боя, понеся огромные потери. В то же время Красная Армия высадила в Гунгербурге десант численностью в 1000 человек, который, не встретив сопротивления немцев, начал быстро продвигаться в сторону деревень Рийги и Пеэтерристи. Взорвав за собой один из железнодорожных мостов, немцы отступили из Нарвы. Однако небольшие эстонские формирования не видели перспектив в дальнейшей защите реки. Их было чрезвычайно мало, и им пришлось отступать на запад.
В бою за город погибло около 80 солдат эстонских подразделений Красной армии, в основном это были бойцы Феллинского коммунистического полка. В числе этих погибших был и Яан Сихвер — организатор и член Реввоенсовета красных эстонских полков, также член ЦК эстонских секций РКП(б).
После занятия реки там была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна, просуществовавшая жалких 52 дня.
1919 год. Бои с Красной Армией.
Уже к началу января 1919 года части Красной армии заняли значительную часть территории Эстонии и стояли всего-то в 35 километрах от Ревеля. В декабре же 1918 года главнокомандующим Народными войсками, был назначен Йохан Лайдонер, была проведена массовая мобилизация. В Эстонию начала поступать помощь от стран Антанты, прибыли добровольцы из Финляндии, началось строительство дополнительных бронепоездов.
6 января 1919 года эстонская армия при участии Псковского корпуса полковника Дзерожинского, находившегося с декабря 1918 года по июнь 1919 года в подчинении эстонского главнокомандования, начали совместное наступление, результатом которого стало изгнание частей Красной армии с территории Эстонии к февралю 1919 года.
Отступление Красной армии из Эстонии
7 января того же года при поддержке сил Антанты началось совместное контрнаступление вооружённых сил Эстонии и русского добровольческого корпуса города Пскова. В результате этого контрнаступления, уже через неделю был взят город Юрьев, а 19 января — Нарва, бывшая временной столицей Эстляндской трудовой коммуны. Февраль 1919 года ознаменовался вытеснением за пределы Эстонии частей Коммуны и 7-й армии РККА.
Попытки контрнаступления со стороны красной армии не увенчались успехом. И это было неудивительно: только-только начало что-то получаться, как вдруг... Победы советов основывались на количестве и скорости, но никак не на качестве. Это их и погубило. В мае и октябре 1919 года Северо-Западная армия дважды при поддержке армии Эстонии наступала на Петроград, но оба раза была отброшена к Нарве.
Признав неудачу, ЦК РКП(б) 13 апреля принял решение обратиться к Эстонии с мирными предложениями. 15 и 25 апреля советские мирные предложения при посредничестве венгерского правительства были переданы Эстонии, но ответа на них не последовало. 30 мая генерал-майор Лайдонер, выступая перед Учредительным собранием, сообщил, что территория страны освобождена и защищена от любых нападок. 5 июня прекратил деятельность Совет Эстляндской трудовой коммуны.
Псковская наступательная операция
В мае 1919 году противостояние Эстонии с РСФСР перешло в новую фазу. Войска белых, находившихся на территории Эстонии и подчинявшихся эстонскому главнокомандованию, совместно с эстонскими войсками провели два наступления на Петроград (с 25 декабря 1918 г. на территории Эстонии находился Отдельный корпус Северной Армии; После выхода из оперативного подчинения Эстонской армии Северный корпус был переименован в Северную армию (с 19 июня по 1 июля 1919 года), а с 1 июля 1919 г. — в Северо-Западную армию под командованием генерала Юденича). Эстонская армия приняла участие и в боях на псковском направлении в мае 1919 года, овладев 25 мая Псковом.
24 мая 1919 года рано утром началось наступление 2-й пехотной дивизии эстонской армии в направлении Пскова. В соответствии с договоренностью c командиром дивизии красных стрелков Леонардом Риттом, 1-й эстонский коммунистический полк перешёл на сторону эстонской армии. Силы же 2-й пехотной дивизии, тем временем, нанесли мощный удар по группировке противника в районе Изборска и быстро вышли на оперативный простор. Вечером 25 мая Куперьяновский партизанский батальон вошёл во Псков. Всего в операции приняло участие свыше 3 с половиной тысяч эстонских солдат при 262 пулеметах, 30 орудиях, 2 броневиках и 4 бронепоездах. Действия сухопутных войск также поддерживала Чудская флотилия. В ходе наступления эстонская армия взяла свыше 1000 военнопленных и шесть полевых орудий. 29 мая во Псков прибыл уполномоченный Северного корпуса полковник Станислав Булак-Балахович, который принял административное управление, а также оборону Псковского района на себя.
Война с Ландесвером
В ходе Освободительной войны эстонской армии пришлось столкнуться с военизированными формированиями прибалтийских немцев (Ландесвер) под командованием Рюдигера фон дер Гольца, что действовали на территории Латвии. Июнь 1919 года – именно в это время были проведены самые главные сражения в Северной Латвии. 23 июня 1919 года под латвийским городом Цесис войска Ландесвера были разгромлены. Начиная с 1934 года по предложению генерала Эрнста Пыддера день Сражения под Цесисом стал отмечаться в Эстонии, как государственный праздник. День победы в Освободительной войне (вновь отмечается с 1992 года).
2 июля 1919 года в результате прорыва эстонской армией и латышскими полками при поддержке ВМС Эстонии линии обороны Риги командование Ландесвера согласилось на перемирие, предложенное представителями Антанты и вступившее в силу 3 июля.
Окончание войны
20 июня 1919 года на заседании эстонской делегации в Париже преобладало мнение о том, что для достижения признания своей самостоятельности Эстония должна пойти другим путём, а именно — заключить мир с Советской Россией. И Эстонцы всё-таки пошли на поводу у запада.
Последствием этого стало то, что в критический момент наступления под Петроградом, Эстония не предоставила Северо-Западной армии ту помощь, которую обещала предоставить согласно договорённостям командования эстонских вооружённых сил с Юденичем. Из-за этого Северо-Западная армия вынуждена была отступить к Нарве, а впоследствии 15 тысяч бойцов уже на территории Эстонии были разоружены, а около 5 тысяч из них — помещены в концентрационные лагеря.
По мнению некоторых политиков Запада, признание самостоятельности Эстонии со стороны большевистского правительства не имело никакой цены, так как «признание должно исходить от легитимного правительства», каковым правительство Советской России не являлось.
3 января 1920 года в 10:30 между Советской Россией и Эстонией на фронте началось перемирие.
2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонской Республикой был заключён мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга
Согласно нынешней, официальной позиции Эстонской Республики, Тартуский мирный договор не утратил юридическую силу в 1940 году, поскольку вхождение Эстонии в состав СССР официально трактуется её властями как оккупация.
Вот об этом сегодня мы вам рассказали. Конфликт неоднозначен и запутан, но красные как всегда подпортили жизнь хорошим странам. В Прибалтике ненавидят русских. А почему? Потому, что имели они дело только с красными оккупантами. Но красных трудно назвать русскими. Таким образом, они подставили всё население России. Впрочем, красным всегда было плевать на Россию. Им нужны были колонии послушных людей с речами вождя вместо мозга.
Егор Милюхин
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |