Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Апрель » 1 » Забытые герои Великой войны: Леонид Пунин
    08:37
    Забытые герои Великой войны: Леонид Пунин

    Денис Давыдов Первой Мировой войны - этого высокого прозвания удостоился молодой офицер, создатель успешного партизанского отряда, Георгиевский кавалер атаман Леонид Николаевич Пунин.

    Он родился 8 июля 1892 г. в Павловске, в семье кадрового военного Николая Михайловича Пунина. Мальчик с ранних лет интересовался военной историей и с упоением играл в военные игры. По окончании двух классов гимназии отец определил его в Псковский кадетский корпус. Т.к. будущий партизан не отличался крепким здоровьем и очень переживал разлуку с родным домом, то по просьбе отца Великий Князь Константин Константинович перевел Леонида во 2-й кадетский корпус.

    Здесь дело пошло на лад. Кадет Пунин прилежно учился, отлично знал историю, увлекался космографией. В старших классах он написал пособие по данной дисциплине. Оно было издано при корпусе литографированным способом и стало единственным в корпусе учебным пособием по этому предмету. Кроме того, Леонид хорошо рисовал.

    По окончании корпуса он поступил в Павловское военное училище. «Будучи на 1-м курсе училища, он перенес тиф, какая болезнь помешала ему всецело предаться изучению любимых, чисто военных наук, - писал отец, Николай Михайлович Пунин. - Тем не менее, он весьма успешно сдал все репетиции, и на Рождественских и Пасхальных вакациях снова усердно занимался изучением военной истории, составляя схемы и карты всевозможных боев. По-видимому, больше всего он увлекался маневрированием. Наполеон так завладел им, что он покупал всевозможные открытки, статуэтки и все, что только имело изображение Наполеона в большом количестве. Будучи на 2-м курсе, он предался изучению Русско-японской войны».

    Прямо накануне выпуска юнкер Пунин вновь слёг на больничную койку. И вновь, по свидетельству отца, «несмотря на тяжелую болезнь, Леонид обложился книгами, картами и все время занимался, чем привел в изумление врачей, его лечивших. Протекавшая в это время сербо-турецкая война сильно его захватила, и он все порывался в Болгарию, чтобы этим лично принять участие в войне. Единственно в войне только и видел он участь всей жизни офицера и только войну считал настоящей школой для офицера».

    Несмотря на частые недуги, Леонид окончил училище по 1-му разряду и был выпущен в 94-й пехотный Енисейский полк, а вскоре переведен в 8-й Финляндский стрелковый полк. В его рядах молодой офицер сразу показал себя с лучшей стороны. Энергичный, ответственный, с жадностью продолжающий заниматься самообразованием, он не боялся сложных заданий, по собственной инициативе создал и возглавил полковой кружок любителей военных наук.

    Штабная служба была Пунину неинтересна, и он ходатайствовал о назначении себя ротным командиром. Эта мечта сбылась с началом войны - его назначили начальником команды пеших разведчиков. В составе 8-го Финляндского стрелкового полка Леонид участвовал в нескольких военных операциях. Боевое крещение получил у реки Бялы в районе Aвгустовских лесов, когда финляндцы прикрывали отступление разбитых частей 1-й армия Ренненкампфа.

    5 ноября 1914 г. во время разведки боем одна из ручных гранат случайно разорвалась в руке Пунина, ранив его в правый глаз, но подпоручик остался в строю. За постройку проволочных заграждений в бою под деревней Лугкеп он был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. В том же месяце Леонид был удостоен самой желанной награды - ордена Св. Георгия - за то, что вместе с пешими разведчиками забросал неприятельские окопы бомбами, взял в плен «языков» и снял кроки с позиций германцев.

    В начале 1915 г. Финляндский полк был переброшен в Карпаты, где развернулись жестокие бои. Финляндцы держали оборону на горе Безымянная, а Леонид предавался излюбленному делу - разведке. В разведках он добывал не только «языков», но и делал зарисовки позиций неприятеля. Пунин прекрасно ориентировался на местности даже в темноте, научился бесшумно пробираться к противнику, резать неприятельские проволочные заграждения.

    При отступлении полка к Днестру в бою под Вышниевым в мае 1915 г. Леонид вместе с подчиненными захватил орудие и несколько зарядных ящиков. За этот важный в условиях «снарядного голода» трофей Пунина наградили золотым Георгиевским оружием.

    Вскоре отважный офицер получил тяжёлую контузию и очутился в павловском Мариинском лазарете. Находясь на излечении и томясь бездействием, Леонид внимательно следил за происходящим на фронте, анализировал положение и разрабатывал свою тактику войны. В августе 1915 г. он направил командующему армиями Северного фронта Н.В. Рузскому прошение о формировании специального отряда.

    Как раз в то время в Ставке явилась идея повторить смелый опыт партизан 1812 г. Пунин получил разрешение на создание Отряда Особой важности. В декабре 1915 г. он был полностью сформирован и на 70% состоял из Георгиевских кавалеров. Поручик Пунин стал официально именоваться атаманом.

    Отряд Особой Важности при Штабе Северного фронта был одним из самых крупных, боеспособных и известных диверсионных формирований. За несколько месяцев отряд превратился в спаянную, успешно действующую часть. Но этот успех был омрачён гибелью атамана. Леонид Пунин был смертельно ранен в бою 1 сентября 1916 г. Партизаны подхватили своего атамана, кое-как перевязав, отнесли в деревню Антицием. По дороге он сохранял мужество, отдавая последние распоряжения: позаботиться о раненых, доставить «языков» в штаб…

    «Узнав о смерти атамана, все партизаны рыдали, потеряв в его лице второго отца, - писали в те дни газеты. - Атаман создал свое любимое детище - отряд, и сам в нем погиб. А сколько еще пользы мог он принести? Офицеры и солдаты верили ему как своему вождю, любили его и смело шли за ним, зная, что никто из них не погибнет. Погиб сам атаман. За свою боевую жизнь он успел получить все боевые отличия и награды до Георгиевского креста включительно. Он геройски погиб, но дело, душой которого он был, не погибнет. И имена славных партизанов, во главе с их атаманом, загорятся на страницах истории нынешней Отечественной войны таким же ярким, ослепительным светом, каким блестят имена знаменитых партизанов 1812 года».

    Лев Пунин, по стопам брата поступивший в Павловское училище писал в те дни: «Убит Леня! Убит! Боже мой, как не хочется этому верить, как не хочется примиряться с действительностью. Сколько горя, непоправимого вреда нанесла одна злосчастная пуля! Эта разведка - она не требовала его участия. Но он присоединился к партизанам - решил поискать себе на несчастье смены труда, устав от канцелярских отрядных дел. И был убит. Милый, дорогой Леня, зачем ты ушел от нас, зачем нас бросил? Под твоей молодой, но сильной рукой мы чувствовали себя, как за горой. Столь еще юный, но уже столь славный и великий! Дорогой брат, я потерял в тебе все. Все, о чем я думал, всегда было связано с тобой. Сколько ты хорошего сделал для меня! Знай, дорогой Леня, что я поклялся мстить за тебя. Да будет дух твой со мной всегда и всюду! Ты жил героем и умер как герой!»

    Осиротевшие партизаны слагали о своём атамане песни и легенды и просили придать его имя основанному им отряду. Просьба была удовлетворена. И отряд имени атамана Пунина обрёл нового командира - поручика Александра Пунина, брата Леонида. В августе 1917 г. он вместе с большинством офицеров и частью нижних чинов покинул отряд, вследствие пропаганды и интриг Станислава Балаховича, который с августа 1917 г. по февраль 1918 г. выполнял обязанности начальника отряда.

    Отряд атамана Пунина стал кузницей кадров, из которой вышли блестящие командиры гражданской войны, сражавшиеся по обе стороны междуусобной брани.


    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 886 | Добавил: Elena17 | Теги: сыны отечества, русское воинство, Первая мировая война, забытые герои великой войны
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru