Web Analytics


Русская Стратегия

"Истинный национализм есть задача борьбы с внешним врагом за условия существования, права и достоинства своего народа, но в не меньшей степени он есть и нравственная борьба с собственной духовной слабостью. Не внутренняя междоусобная брань, а именно возвышающееся над всякими междоусобиями суровое ко злу, но любовное к людям блюдение себя во имя великих задач." П.Б. Струве

Категории раздела

- Новости [3594]
- Аналитика [2743]
- Разное [755]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
lobvb

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Апрель » 5 » Герой русско-японской войны Петр Шагалов
    04:52
    Герой русско-японской войны Петр Шагалов

    В интернете пользуется большой популярностью фотография полного Георгиевского кавалера периода войны с Японией Петра Степановича Шагалова. Снимок, а вернее, снимки можно увидеть и на форумах коллекционеров, и на разного рода страничках социальных сетей. Правильные черты лица, умные глаза, отменная выправка. Так и хочется сказать: вот он, истинно русский человек, отважный герой Отечества!

    Однако сведения о жизни героя нигде не публиковались. Известно лишь, что Знаки отличия военного ордена Святого Георгия всей четырех степеней Петр Шагалов получил за мужество, храбрость и находчивость, проявленные в рядах 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, на протяжении всего 1904 года оборонявшего Порт-Артур.

    Поисковики разузнали, за какие именно подвиги жаловался герой высшей боевой наградой для нижних чинов Русской армии. Вот как выглядит наградной список Петра Шагалова.

    • 4-я степень № 189814, «отличился в трехдневном бою на Зеленых горах: вызвавшись охотником с двенадцатью стрелками занять при наступлении неприятеля находящийся впереди окоп, выполнил это в точности».
    • 3-я степень № 9711, «выказал мужество и храбрость в боях 13 и 14 июня 1904 г. на Зеленых горах при наступлении на гору Дагушань».
    • 2-я степень № 3682, «участвовал в отбитие неприятеля из окопов, занятых им, при отбитии штурма на Куропаткинском люнете 13-го ноября 1904 г.».
    • 1-я степень № 934, «выказал мужество и храбрость во время отбития штурма в декабре месяце 1904 г., где кроме того отличился распорядительностью».

    Какова же последующая судьба доблестного воина? Удалось ли ему пережить последние бои за русскую твердыню, завершившиеся на излете 1904 года, и если удалось, то где и как он жил впоследствии?

    К ответу на вопрос вернемся чуть позже, а сначала сделаем небольшое отступление от темы и воздадим должное героям Порт-Артура, к числу которых относится и сибирский стрелок Шагалов.

    В 1896 г. Россия, начавшая Большую Азиатсккую программу Императора Николая II, получила у Китая в аренду Квантунский полуостров с незамерзающей гаванью Порт-Артур и коммерческим портом Дальний. Порт-Артур стал главной базой Тихоокеанского флота, Дальний – торговым окном в Азию.

    27 января (9 февраля) 1904 г. Япония без объявления войны напала на русскую эскадру, стоявшую на рейде Порт-Артура, а затем высадила в Маньчжурии несколько армий, одна из которых получила приказ в кратчайший срок овладеть русской крепостью.

    329 дней продолжалась борьба с превосходящими силами врага. В героической обороне Порт-Артура участвовали моряки Тихоокеанской эскадры, среди них – Александр Колчак, сначала командовавший эсминцем «Сердитый», затем – береговой артиллерийской батареей. На сухопутном фронте сражался отважный гарнизон с ядром из двух Восточно-Сибирских стрелковых дивизий. Защитники отбили четыре яростных штурма, отвлекая от основного тетра войны до трети японских сил.  Потери японцев вчетверо превзошли наши (112 тыс. человек против 27 тыс.).

    28-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, в рядах которого воевал унтер-офицер Петр Шагалов, был сформирован незадолго до войны с Японией, в октябре 1903 года, и входил в состав 7-й сибирский стрелковой бригады. В феврале 1904 года полк переформировали в трехбатальонный, а бригаду – в дивизию. Ее начальником был генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко. В войну он возглавит сухопутную оборону Порт-Артура и станет знаменем его защитников, геройски погибнет на боевом посту в ноябре 1904 г.

    Сдача крепости 20 декабря 1904 г. была вынужденной: в непрерывных боях гарнизон сильно поредел и до предела истощил свои силы. По условиям капитуляции все нижние чины оставались в плену. В числе 25486 пленников-артурцев  был, несомненно, и отважный стрелок Петр Шагалов.  Возвращение на родину состоялось в феврале 1906 года. Пленников на пароходах перевозили во Владивосток, оттуда – в Харбин. В Российской империи к пленным было иное отношение, чем в СССР. Их считали героями, достойными наград, например, лейтенант Колчак, находясь в плену и по возвращении из него был пожалован  Золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Станислава 2 степени с мечами и бантом.

    28-й сибирский стрелковый полк будет восстановлен после японского плена и уйдет на постоянные квартиры в Иркутск.

    Что касается героя нашего рассказа, то его дальнейший жизненный путь помог прояснить формулярный список о службе, обнаруженный автором статьи в нижегородском областном архиве*. Петр Степанович Шагалов родился 28 июня 1878 года в Вязниковском уезде Владимирской губернии в крестьянской семье. Получил домашнее образование. Осенью 1900 года был призван на действительную военную службу, срок которой исчислялся с 1.01.1901.

    Скупые строки списка о службе сообщают: «Был в походах и делах против неприятеля во время русско-японской войны в 1904-1905 гг.; наказаниям не подвергался; в отпусках не был; холост. Список составлен 31 марта 1912 г.

    В приказах о награждении Знаками отличия военного ордена Шагалов значится старшим унтер-офицером. Дата его увольнения в запас армейской пехоты, проставленная в послужном списке, совпадает со временем возвращения защитников Порт-Артура из японского плена – февраль 1906 года.

    Следующей в послужном списке является запись о том, что приказом нижегородского губернатора за № 213 от 22 сентября 1911 года Петр Шагалов назначается околоточным надзирателем Нижегородской городской полиции.

    На этом жизнеописание Георгиевского кавалера обрывается. В списках Нижегородского полицейского управления за 1914 г. Шагалов отсутствует. Перебрался в родную Владимирщину? Сменил род деятельности?

    Один из фотоснимков позволяет предположить, что после 1912 г. (время составления  списка о службе с полиции) Петр Степанович женился.

    Возможно, новые архивные находки поведают нам о следующих вехах его биографии.

    *ГКУ Центральный архив Нижегородской области. Ф. 5. Оп. 2. Д. 105. Л. 151.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 128 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, сыны отечества, русское воинство
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 мышкинъ • 11:49, 08.04.2019
    Таких однозначно убивали в 1917 и далее. Вот человек столько трудов положил чтоб таких найти - больше 200 еле еле нашел.
    Посмотрите сами на них в главе "Георгиевские кавалеры" https://www.proza.ru/2015/11/19/834
    Кто еще такую работу провел? У вас только доходит что никто вообще ГК, которые за белых были не пыталсяч даже искать, а красножопая сволочь все интернеты своими 1,5 калечными липовыми ГК забила.
    Где эти Волковы, Хандорины и Цветковы? У них и 1/10 нет того что человек нашел.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1379

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru