Гостей: 13

• Главная » 2019 » Апрель » 17 » Рубрика «Наша смена»: Егор Милюхин. Он остался верен России и себе самому. Князь Н.С. Трубецкой
    03:15
    Рубрика «Наша смена»: Егор Милюхин. Он остался верен России и себе самому. Князь Н.С. Трубецкой

Представляем вниманию читателей новую рубрику «Наша смена», в которой будут публиковаться материалы наших молодых единомышленников, дебютантов. Автор следующего материала, Егор Милюхин – лауреат конкурса им. Ивана Савина 2018 г. Род. в 2004 г. Проживает в Хабаровском крае.

25 Июня 1938 года. После трёх суток ареста, человек, прославившийся, как философ и публицист, вернулся в свою квартиру в Вене. Всё было перевёрнуто. Его рукописи были конфискованы.

Немногим позже становится понятно, что они были окончательно утрачены. Хоть он и спасся чудом от концлагеря, но такой потери пережить не смог.

Но кто он? Причём тут концлагерь? Да и почему его хотели отправить туда вообще?

Сейчас мы и поговорим об этом.

Трубецкой Николай Сергеевич родился в Москве, 4 Апреля 1890-го года. Принадлежал к дворянскому роду Трубецких, являлся сыном ректора Московского университета князя С.Н. Трубецкого.

Трубецкой с детства интересовался почти всем, что было связано с географией или историей. Так, в  пятнадцать лет он опубликовал первую свою научную работу, выполненную под научным руководством археолога С. К. Кузнецова.

В 1907 году начал сравнительно-исторические и типологические исследования грамматического строя северокавказских и чукотско-камчатских языков.

Впоследствии, в гражданскую войну, почти все эти материалы канут в лету. Трубецкой восстановит их по памяти в эмиграции.

Однако пока идёт 1908-й год. Трубецкой окончил экстерном Пятую Московскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Впоследствии он учился и на философско-психологическом факультете вместе с Б.Л. Пастернаком.

Он сменял ещё некоторые направления, но, всё-таки, остановился на факультете сравнительного языковедения. В 1912 году Трубецкой закончил первый выпуск отделения сравнительного языковедения и был оставлен на университетской кафедре.

В 1913-1914 годах стажировался в университете Лейпцига, в котором изучал младограмматическую школу. Вернувшись, сдал магистерские экзамены и стал преподавать в Московском университете в качестве приват-доцента. Октябрьская революция 1917 года застала его во время научной поездки на Кавказ и он остался в Кисловодске; в 1918 году преподавал в качестве доцента в Ростовском университете.

В 1920 году Николай Трубецкой эмигрировал в Болгарию. Долго он там не задерживался, но уже имел заслуги преподавателя в одном из Софийских университетов.

Позже он отправился в Вену, (Австрия). Там он впоследствии и скончается.

Он преподавал славянские языки в одном из Венских университетов, при этом писал свои статьи и работы в поддержку Евразийского движения.

В 1929 году, в знак протеста просоветской направленности газеты "Евразия" отказывается от всех руководящих постов в ней. Свои работы писать не перестаёт. В то время он очень интересовался Евразией с точки зрения языков и небольшой доли истории. Впоследствии с П.Н. Савицким им удалось разработать свою теорию по этому вопросу. Хоть она и не получила широкой огласки, но в своих кругах о ней многие знали. Сам Трубецкой был очень рад этому событию.

Был непримиримым противником коммунизма, воцерковленным православным христианином. Выполнял обязанности старосты русской Никольской церкви в юрисдикции митрополита Евлогия. По выходе 1 июля 1928 года из юрисдикции Евлогия, ввиду невозможных для исполнения политических требований лояльности советской власти, «князь Н. С. Трубецкой, состоящий церковным старостой сей церкви, немедленно донёс Митрополиту Евлогию о выходе Архимандрита Харитона из канонического подчинения Митрополиту Евлогию и последний, по одному донесению мирянина, вопреки священным канонам, <…> уволил Архимандрита Харитона от должности, с запрещением священнослужения и преданием церковному суду.»

1930-х годах также пишет статью в протест национал-социализму. Он разрушал теории об избранности нации и арийцах. К идеологиям, коим он противился и противостоял добавился и национал-социализм. Это и послужило впоследствии поводом для доноса в гестапо со стороны пронацистски настроенного австрийского лингвиста.

В 1938 году после аншлюса Австрии подвергся притеснениям со стороны гестапо, вызывался на допрос, был арестован на трое суток, в его квартире был произведён обыск. По признанию П. Н. Савицкого, от концлагеря его спас только титул князя. Однако значительная часть его научных рукописей была конфискована во время обыска и впоследствии утрачена. Не перенеся этой потери, Николай Сергеевич Трубецкой скончался от инфаркта миокарда, в больнице.

Заключение.

Трубецкой хоть и не был белым генералом, но и без этого сделал многое для страны и для себя. Хотя бы потому, что не принял социалистов, не пошёл воевать за обманщиков из третьего рейха, что обещал войну не "За великий Германия", а "За великий Россия". Даже когда от него потребовалось лояльность социализму, дабы продолжить служение в церкви, он не принял таких условий. Он остался верен России и себе самому. А это самое главное.

Ведь он мог стать известным советским публицистом и обрести довольно большую славу, но не смог закрыть глаза на то, что сделали коммунисты.

Он мог стать лояльным к власти коммунистов, дабы остаться в церкви, но понимал, что больше в эту церковь бог не придёт.

Он мог пойти служить к Хольмстону-Смысловскому, стать великим коллаборационистом, коих одни в современном обществе любят сильнее, чем простое белое движение и Российскую Империю.

Так и вы:

Не дайте затмить свой разум. Ваши ареалы – это единственные стрелки компаса здравомыслия в лесу общества. И верность этим ареалам приведёт вас к городу истины.

Егор Милюхин

для Русской Стратегии