Web Analytics


Русская Стратегия

"Мы читаем о бесконечных партиях, которые сейчас создаются. И каждая партия предлагает свои рецепты на возрождение России, на возрождение её экономики и прочее, того не понимая, что надо обновить русское сердце. Если у вас нет сердца, вы ничего не будете делать. Вы сами знаете это прекрасно. Если нет сердца - никакое дело не будет спорится. Так вот, нужно исцелить сердце русское!" Митр. Виталий (Устинов)

Категории раздела

- Новости [3660]
- Аналитика [2791]
- Разное [809]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Апрель » 22 » М.В. Назаров. Шулерский соцопрос: какого Сталина и почему любят 70 %
    16:48
    М.В. Назаров. Шулерский соцопрос: какого Сталина и почему любят 70 %

    16 апреля 2019 г. во всех СМИ были опубликованы результаты опроса Левада-центра об отношении российского общества к деятельности и личности Сталина. Общий уровень поддержки Сталина (70 %) оказался самым высоким за все предыдущие годы и просто ошеломляющим.

    «Динамика общественного мнения в 2000-е годы свидетельствует о трех периодах преобладания тех или иных оценок персоны Сталина, ‒ отмечает социолог Левада-центра Карина Пипия. В начале 2000-х годов отмечалось примерно равное соотношение положительных и негативных мнений. В 2008–2014 годах стало преобладать нейтральное, безоценочное отношение, что, по мнению социологов, свидетельствовало о возросшем равнодушии населения к проблематике сталинизма. Наконец, с 2015 года снижается число нейтрально или негативно настроенных россиян к Сталину... В марте 2019 года всего 19% оценивают его роль в жизни страны отрицательно... Поддержка мнения о неоправданности «человеческих жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху» (по сути — о признании сталинских преступлений, поясняет Пипия), постепенно снижается — с 49% в апреле 2017 года до 45% в марте нынешнего года. Еще в 2008 году так считали 60% респондентов.
    По итогам последнего мартовского опроса о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%)... его роль считают положительной 70% россиян, что является рекордом за все время опросов» ("Уровень одобрения сталина россиянами побил исторический рекорд").

    Разумеется, коммунисты и совпатриоты от радости писают в штаны кипятком. Антикоммунисты еще тревожнее бьют в набат с протестами против готовящегося "Нового Октября". В восточно-европейских и прибалтийских осколках соцлагеря усиливаются призывы к США о присылке новых военных контингентов для защиты от "нарастающей российской агрессии, в США и их европейских вассалах требуют новых санкций против "аннексии" Крыма и "путинского газа", угрожающего независимости Европы.

     

    Насколько объективны методы опроса?

    Однако на самом ли деле столько россиян, хотя и оболваниваемых со всех сторон, имеют столь рабскую психологию, чтобы воспылать новым всплеском мазохистской любви к Сталину? И в чем ее действительная причина? На эту тему на нашем сайте уже публиковалось немало материалов (см. например: https://rusidea.org/25030510) На этот раз хочется обратиться к анализу самогó проведенного "сталинского" соцопроса и цели его организаторов.

    Проведение социологических опросов ‒ это очень часто манипулятивная технология, от методов которой во многом зависит результат, подгоняемый под желаемое уже самими предлагаемыми вопросами, которые порою формулируются суггестивно-наводящим образом. Возможные варианты ответа часто ограничены нужными рамками, не предлагаются более близкие к истине варианты как не нужные заказчику, а нужное ему направление психологически выделяется расширяемой градацией ответов: "категорически за", "в целом за", "скорее за", "нейтральное отношение" ‒ при единственном варианте "категорически против".

    В частности, заданный Левада-центром вопрос: «Как вы думаете, оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок?», ‒ составлен очень лукаво.

    Для точного ответа следует указать на масштаб этих жертв, а также уточнить суть "великих целей и результатов" коммунистического режима. Большинство людей не имеют представления о размахе антирусского жидобольшевицкого геноцида, а то жалкое достигнутое состояние РФ, которое перед их глазами, они не связывают с предшествовавшим антинародным режимом, ‒ хотя это его прямое следствие как в материальных и геополитических результатах (границы РСФСР-РФ), так и в составе правящего слоя. Он-то и стремится отмыть и приукрасить советский режим, в том числе мифами, лукавой статистикой и подобными соцопросами.

    Истина, конечно, не определяется соцопросами при таких заказчиках, в лучшем случае это всего лишь картинка состояния манипулируемого общества (причем его обывательской части, ибо опрос проводится в рабочее время по домашним телефонам, поэтому отвечают в основном пенсионеры и домохозяйки). Социология как наука должна учитывать все слои населения и все обстоятельства, в которых человеку предлагают отвечать на вопросы истории: его уровень знаний, общественное и материальное положение, современный политический фон и активность различных политических сил в обществе. Если бы у властей и социологов было желание приблизиться к истине в научных социологических целях, чтобы получить более точную картину сегодняшнего общества, вопросы следовало составить иначе. (Такой исправленный перечень вопросов я уже предлагал в связи с опросом ВЦИОМ по культуре: Какая культура курируется минкультом РФ и какая должна быть?)

    В частности, предлагаю такие вопросы об отношении к Сталину

    1. На основании каких своих знаний Вы оцениваете советский строй и его вождя Сталина:
      а) На основании советской системы образования
      б) На основании современных государственных телеканалов и выступлений системной красной оппозиции (КПРФ и др.)
      в) На основании документов и публикаций антисоветских исследователей советского строя
    2. Какие из этих трех источников сведений Вы считаете наиболее достоверными:
      а) советские
      б) современные государственные СМИ
      в) документальные антисоветские
    3. Считаете ли Вы, что советские научно-технические достижения и индустриализация стали возможны только благодаря революции 1917 года, а дореволюционная Россия без власти компартии никогда не развилась бы до такого же уровня космической и атомной промышленности?
      Да или нет.
    4. Считаете ли Вы, что для советских научно-технических достижений были необходимы гражданская война, классовая борьба и репрессии против верхних социальных слоев, экспроприация частного сектора промышленности, раскулачивание и насильственная коллективизация, борьба против Церкви и "безбожная пятилетка"?
      Да или нет.
    5. Так называемые сталинские репрессии были, по Вашему мнению, проведены справедливо как средство защиты от уголовников и вражеской "пятой колонны" или же превентивно ‒ против тех слоев общества и групп, которые партия считала непригодными для строительства коммунизма?
      Да или нет.
    6. Согласно переписям населения и другой официальной советской демографической статистике, за 1917-1953 годы страна из-за марксистских "преобразований" потеряла многие десятки миллионов человек. Большинство из них в результате широкого спектра ленинско-сталинских репрессий. Почему у советского строя, особенно в эпоху Сталина, оказалось так много внутренних врагов?
      а) из-за несознательности народа, оглупленного царизмом и не желавшего строить коммунизм
      б) из-за происков империализма и его шпионской агентуры
      в) из-за непригодности людей к идеалам "Манифеста коммунистической партии", т.е. уничтожения частной собственности, семьи, нации, религии.
    7. Хотели бы Вы вместе с Вашими близкими жить в СССР времен Сталина?
      Да или нет.
    8. Почему советский строй рухнул вместе со своими социальными достижениями?
      а) из-за измены партийной номенклатуры правому делу Сталина
      б) из-за происков внешних врагов, устроивших Холодную войну
      в) из-за криминальной мафии, стремившейся к власти
      г) из-за утопичности марксистской программы и непригодности человека для нее, разуверившегося в "КПСС как уме, чести и совести нашей эпохи".
    9. Почему нынешняя власть при президенте Путине стала, в сравнении с правлением Ельцина (не говоря уже о партсъездах Хрущева), защищать Сталина от "демонизации" (как это недавно назвал президент)?
      а) для поднятия патриотизма в народе, опираясь на все достижения прошлого
      б) чтобы не подвергать сомнению легитимацию своей власти, преемственной от КПСС
      в) чтобы не раскрывать преступную сущность коммунистического режима и лично не каяться в причастности к нему
      г) чтобы народ не знал о преступлениях и жертвах и не сожалел ни о чем в своей жизни, живя с чистой совестью.
    10. Считаете ли возможным восстановление сталинского СССР:
      а) реформами нынешней власти сверху и превращением Путина в нового Сталина
      б) приходом к власти коммунистов (КПРФ)
      в) "Новым Октябрем", т.е. народной революцией снизу.

    Сталина на вас нет!

     

    На одном из сайтов пишут: «Это что же надо было учинить со страной, чтобы 70 % людей вспомнили Сталина, который только и "может навести порядок"?». Эта протестная причина, вызванная Великой криминальной революцией после "катастройки" и падения советского режима, мне кажется самой главной ‒ желание в народе сильной справедливой власти, которая накажет зло и наведет порядок, при этом образцом такого вождя народу красными манкуртами лукаво подсовывается мифологизированная фигура Сталина, а власть помогает этому замазыванием его страшных преступлений. И русский народ, все еще не очнувшийся от советского оболванивания, в большой массе проглатывает эту насильственно впихиваемую ему отравленную наживку, хотя при этом вовсе не желает превращаться в дрожащих от страха коммунистических рабов.

    После публикации данных этого опроса трубадур "святого Сталина" А.А. Проханов опубликовал статью, радостно подхваченную на РНЛ: "Народ ждет, когда Путин станет Сталиным". Хотелось бы предложить Александру Андреевичу ответить на мой вопрос № 7: Хотели бы Вы вместе с Вашими близкими жить в СССР времен Сталина? Возможно, трубадур надеется, что Отец народов выдаст ему наган и спецодежду ‒ кожаную куртку, с которой легче смывается кровь расстреливаемых "пятиколонников"? Но только ли "врагов народа" тогда расстреливали? (Советую съездить на экскурсию хотя бы на Бутовский полигон.) И скольких таких расстрельщиков самих ждала та же участь как козлов отпущения в порядке ротации ‒ Проханову не страшно?

    Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов тоже связывает рекордную любовь россиян к Сталину с вопиющим «расколом общества», при этом бедными слоями «Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных... начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры». Этот процесс, по его мнению, «поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ советского вождя». Ведь если сравнить с данными подобных опросов, которые Левада-центр публиковал с 2003 года, то мы не увидим таких резких скачков, как в этом году. Это предполагает усиленное влияние официальной пропаганды со стороны заинтересованной власти и дополнительные манипуляции в методике опроса.

    Нельзя не видеть, что в "отмывании" коммунистического режима и сталинизма главные импульсы исходят из президентской администрации и лично из выступлений Путина, а государственные СМИ услужливо выполняют работу резонаторов и усилителей. Огромную роль играют структуры Мединского, финансирующие "культурную" совпатриотическую продукцию (кино, исторические мероприятия). Ответно, "по инициативам снизу", растет число памятников большевицким руководителям и Сталину в том числе. Повсеместны отказы властей в удалении большевицких имен и символики из топонимики. Судебные органы отказывают в реабилитации белых борцов против большевицкой оккупации России. Делают всё это властители не потому, что им нравится Сталин, не для восстановления сталинского режима и, разумеется, не для социалистической национализации своих дворцов, яхт и капиталов, а с целью "отмывания" советского периода истории, чтобы лично не каяться за причастность к КПСС и КГБ и не подрывать собственную преемственную от СССР "легитимность".

     

    Какова была цель "сталинского" опроса Левады-центра?

    Левада-центр не может не понимать эту очевидную тройственную причину "возрождения сталинизма" в РФ: образуемую первоначально сверху (олигархическим строем с нравами джунглей) ‒ протестной реакцией на это снизу ‒ и еще раз идеологически подкрепляемую сверху (для отмывания коммунистического строя, чтобы не каяться). Тем не менее, Левада играет в объективность, не анализируя этих причин и смысл своих цифр. Быть может, в данном случае он намеренно сгустил краски, переусердствовав в подыгрывании идеологии властей? Или на самом деле ‒ для чего?

    Ведь Левада-центр ‒ частная организация, от властей не зависимая («Центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования и является одной из крупнейших негосударственных российских организаций в своей области. Центр носит имя российского социолога Ю.А. Левады (ур. Когана, 1930—2006). В 2016 г. организации был присвоен статус "иностранного агента. По данным Минюста, организация за определённый период получала большую часть иностранного финансирования из США». ‒ "Википедия".) Эту организацию по составу ее сотрудников можно даже отнести к "демократической" оппозиции, критикующей олигархическую власть и авторитаризм Путина, ‒ но к такой оппозиции, которая вместе с недостойными правителями всегда чернит и русский  народ, приписывая ему "многовековое врожденное рабство и варварство". Мол, это варварство невозможно преодолеть внутренними демократическими реформами, а только сломом всего государства с помощью Запада. Не исключено, что именно с этой целью и устраивался данный соцопрос, который, несомненно, на руку западным демократиям ‒ геополитическим врагам России, которые привели большевиков к власти для разрушения исторической Российской государственности, изначально объясняли все коммунистические зверства "русскими традициями" и ныне стращают свои народы "путинским восстановлением СССР и возобновлением советской агрессии".

    Таким образом нынешняя элитарная и далеко не бедная "демократическая" оппозиция в РФ стремится навязать всем недовольным россиянам веру в то, что единственной альтернативой нынешнему олигархическому режиму может быть демократия западного образца, а все попытки патриотической мобилизации ведут к пресловутому "сталинизму" как угрозе для всего человечества.

    Мы в отличие от этого полагаем, что если устранить все три взаимосвязанные причины нынешнего возрождения сталинизма, и особенно первую и третью, выключив государственный зомбатор-дебилизатор народа "советскими успехами" и "спасением всего мiра от фашизма ‒ Великой Победой на все времена", и не препятствовать деятельности здоровых сил народа ‒ то уже через пять лет и наша жизнь, и цифры опросов будут иными.

    Наличие таких здоровых сил очевидно и в Церкви (обращения священников РПЦ МП: о. Георгия Докукина, о. Александра Ковтуна и др.), и в патриотической общественности, лояльной к власти, но непримиримой в отношении советского аморального наследия (успешное расширение деятельности "Двуглавого орла").

    Вот и организаторы акции "Бессмертный полк", недовольные оседланием этой народной инициативы властями, подписали соглашение о единых принципах проведения шествия 9 мая:

    Не приносить красные знамена и портреты Сталина.
    Региональные чиновники должны воздержаться от стремления возглавить колонны.
    Любые настоятельные требования присутствовать на акции в адрес школьников, студентов и госслужащих надо расценивать как действия, наносящие вред смыслу и репутации "Бессмертного полка".



    А на Красной площади 9 мая тысячи ежегодно муштруемых по два месяца защитников Отечества будут под сатанинскими пентаграммами по-прежнему чеканить шаг перед нынешними вождями (у задрапированного мавзолея со "святыми мощами"), пронося кровавые стяги с иконами Ленина и Сталина. И демонстрировать успехи "суверенной демократии" в виде модернизированных советских ракет и чуда отечественного автопрома: двух кабриолетов "Аурус"...

    М.В. Назаров
    22.4.2019.

    ПС. О подлинном Сталине и сталинизме см. соответствующий раздел в нашей Библиотеке: https://rusidea.org/32000

     

    Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250943458

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 263 | Добавил: Elena17 | Теги: михаил назаров, россия без большевизма
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 oskart16tma • 20:53, 22.04.2019
    Вообще то конкретный вопрос, хотели бы Вы жить при Сталине был задан в другом массовом опросе, и ответ известен. Всего 5% россиян хотят жить при Сталине. Вот и весь Проханов.

    https://ria.ru/20190418/1552824590.html
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1407

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru