Web Analytics


Русская Стратегия

"Святая Русь. Это слово вышло из недр русского народа. Сам Господь его так назвал. И нельзя никому приписать это название - оно вышло из стихии, из сердца русского молящегося человека. Да, существует Святая Русь, и если она займёт больше места в России, тем скорее Россия снова вернётся в свой прекрасный удел на земле, когда она будет светлой страницей для всех народов." Митр. Виталий (Устинов)

Категории раздела

- Новости [3805]
- Аналитика [2898]
- Разное [892]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Апрель » 25 » Борис Никольский: «Непролетарских корней, и об этом не жалею»
    08:40
    Борис Никольский: «Непролетарских корней, и об этом не жалею»

    Родными военный моряк Борис Никольский считает два города. В Нижнем Новгороде несли службу его далекие предки и много позже он сам, преподаватель военного училища тыла. Севастополь был местом его службы в военно-морском флоте. Сегодня он постоянно проживает в городе русской морской славы, но часто наведывается, а еще чаще возвращается мыслями в город на Волге. У нижегородцев Борис Витальевич стяжал известность как первый из местных историков, обратившийся к изучению освободительных и отечественных войн прошлых столетий. Его публикации в журнале «Нижегородская старина», посвященные нижегородцам - героям Плевны, Луцкого прорыва и Белой борьбы под Андреевским флагом, получили высокие оценки специалистов. С капитаном II ранга в отставке, военным историком, действительным членом ряда научных обществ Б.В. Никольским беседует член попечительского совета РПО имени Императора Александра III Станислав Смирнов.

    -  Борис Витальевич, у вас интереснейшая родословная. По биографиям ваших предков можно изучать русскую историю, как по учебникам. Но вы и сами увлечены музой Клио. Как это произошло?

    - В свое время, изучая страницы «Русского архива», «Русской старины», «Исторического вестника», я пришел к убеждению, что самые правдивые и интересные материалы оставили после себя люди, ведшие дневники и не планировавшие их публикацию. Эти старые российские издания публиковали воспоминания министров, фельдмаршалов, генералов и простых офицеров, чиновников, городских и сельских дворян. И эти воспоминания, бытописания самых разных и разновеликих по сути своей людей по крупицам, как мозаика, составляли обширную и многоцветную картину эпохи. Считая себя частицей общества, державы и эпохи, носителем заветов, традиций и надежд своих предков, я пытаюсь донести этот бесценный массив информации до соотечественников, до всех, кто интересуется историей России, подходя к ней без идеологической предвзятости.

    - Вы назвали себя носителем традиций предков. Кто они?

    - Похвастаться рабоче-крестьянским происхождением не могу и не особенно на сей счет переживаю. Матушка моя Никольская Маргарита Борисовна со стороны отца происходила из старинного боярского рода Емельяновых. О них подробно рассказывают энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона и, конечно же, российские архивы. Один из исторических документов, например, повествует о том, что «каширских приказных изб подьячий Петр Саввич Емельянов» относился к категории «боярских детей»,то есть детей русских бояр, не получивших наследства от отцов, и своей последующей государственной службой, заслуживших поместные оклады и поместья. Прямой потомок Петра Савича и мой прадед Михаил Михайлович Емельянов закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, служил судебным следователем в Симбирской губернии, затем членом окружного суда в звании статского советника. Его жена и моя прабабка Екатерина Всеволодовна была внучкой Григория Петровича, серба по национальности, подполковника, чиновника Нижегородской строительной и дорожной комиссии.

    - Выходит, у корни у вас и русские, и сербские...

    - Да, в результате брачного союза коллежского советника Емельянова Михаила Михайловича и выпускницы столичного института благородных девиц Петрович Екатерины Всеволодовны породнились два боярских рода - российский и сербский. Кстати, крестной матерью у моей прабабушки Екатерины Всеволодовны была супруга командира лейб-гвардии Измайловского полка, фрейлина, княгиня Суворова-Рымникская. А крестным отцом - ее супруг, внук великого фельдмаршала, гвардии генерал-майор Александр Аркадьевич Суворов.

    - А предки по отцовской линии?

    - О них известно немного. Купцы, в отличие от столбовых дворян, официальных родословных не имели. Согласно семейным преданиям, родом Никольские из Тамбовской губернии, из Козлова. Пращуры мои занимались разведением и торговлей крупного рогатого скота, перегоняли его гуртами к местам оптовой продажи. Прадед первоначальный свой капитал заработал на подрядах по строительству железной дороги и в 1870-х годах имел магазины готового платья, лавки по продаже скобяных и продовольственных товаров в городках Области Войска Донского. Моя бабушка, Надежда Николаевна, была из купеческого рода Бражниковых.

    - А потом купцы превратились в офицеров?

    - Моего деда, окончившего коммерческое училище, в 1915 году призвали в армию и в 1916 году произвели в офицеры. В январе 1920 года он, будучи диспетчером товарной станции в Новочеркасске, по недоразумению оказался в подвале деникинской контрразведки и случайно погиб при отступлении белых. Отец, Виталий Николаевич Никольский, и двое его братьев стали военными моряками. Батюшка закончил в 1942 году военно-морское училище в Баку и прибыл в Горький, где комплектовались экипажи для малых подводных лодок, торпедных и бронекатеров. Здесь он и познакомился с моей будущей матушкой, Емельяновой Маргаритой Борисовной. И убыл на фронт, на Азовскую флотилию, не только с новым бронекатером, но и с молодой женой.

    - Итак, вы - потомственный моряк.

    - В составе Азовской и Дунайской флотилии отец прошел боевой путь от Белгорода-Днестровского до Вены. Был награжден четырьмя боевыми орденами, два их них - боевого Красного Знамени. После войны служил на Дунайской флотилии, где в 1950 году, в Измаиле, я и родился.

    - А дальше?

    - В 1967 году закончил среднюю школу в Севастополе, затем Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова и Высшие офицерские классы. Службу проходил на крейсере «Дзержинский», авианосце «Киев», командовал ракетно-артиллерийской боевой частью на противолодочном крейсере «Адмирал Исаков». С 1986 по 1995 год преподавал военную историю в Нижегородском училище тыла. А позднее - вспомогательные исторические дисциплины на историческом факультете Нижегородского государственного университета, на кафедре ныне покойного академика Макарихина. В настоящее время по семейным обстоятельствам вынужден большую часть года находиться в Севастополе.

    - И по-прежнему влюблены в историю...

    - Занимаюсь краеведческой и военно-исторической работой. Тружусь в архивах, посещаю места боев и сражений. Основной темой моих исследований являются биографии офицеров, участников войн с 1812 по 1945 год. Мои исторические очерки печатались в разных научных и специальных журналах, в том числе в изданиях Черноморского флота.

     

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 173 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, Борис Никольский
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1449

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru