Web Analytics


Русская Стратегия

"Мы читаем о бесконечных партиях, которые сейчас создаются. И каждая партия предлагает свои рецепты на возрождение России, на возрождение её экономики и прочее, того не понимая, что надо обновить русское сердце. Если у вас нет сердца, вы ничего не будете делать. Вы сами знаете это прекрасно. Если нет сердца - никакое дело не будет спорится. Так вот, нужно исцелить сердце русское!" Митр. Виталий (Устинов)

Категории раздела

- Новости [3660]
- Аналитика [2791]
- Разное [809]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
oskart16tma

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Апрель » 26 » 10 апреля 2019 года сгорела брошенная уникальная деревянная усадьба Кудрявцевых в Калужской области
    22:24
    10 апреля 2019 года сгорела брошенная уникальная деревянная усадьба Кудрявцевых в Калужской области

    ”Россия спаси их или Россия, которую мы теряем и потеряли”

    Этот деревянный двухэтажный особняк в стиле русского классицизма, которому более двухсот лет, сгорел 10 апреля. Казалось абсурдным, что здание, пережившее несколько войн, революцию, перестройку и т.д., просто взяло...Да и сгорело. "Плакало" пол калужской области, как же так, не уберегли. Как же так, не уследили.

    История усадьбы Панское начиналась задолго до 1805 г., когда полковник Дмитрий Иванович Кудрявцев по завещанию получил во владение деревню Бородухино. Об этом свидетельствует древнее славянское городище, практически расположенное на территории усадьбы. В 1805 - 1806 гг.Кудрявцев участвует в заграничном походе русской армии. За мужество и героизм его награждают орденами и вручают золотую шпагу за храбрость, присваивают звание генерал-майора. За границей Кудрявцев нашел и свою юную жену, Софью Александровну. История их супружества была необычной.

    Русские дворяне внимательно следили за европейской архитектурной модой, но не следовали ей слепо. В нашем холодном климате в качестве строительного материала удобнее не камень, а дерево. В деревянном доме даже зимой сухо и тепло, его легче протопить, да и дешевле строить, потому что лесов кругом всегда было много.

    В результате и в Москве, и в провинциальных городах, и в усадьбах из дерева строились дома, во внешнем облике которых присутствовали такие специфические элементы каменного зодчества, как колонные портики, руст, лепные фризы и медальоны. Такие постройки своими формами и декором вполне соответствовал сложившемуся к началу XIX в. в камне позднему классицизму, получившему название ампир. В Калужском крае из памятников деревянного ампира сохранились только несколько домов в Калуге и особняк в усадьбе Панское.

    В середине 20-х годов усадьба и дом были переданы под курсы швей. В 1929г. усадьбу обследовал краевед С.В. Бессонов, в книжке «Усадьба Панское» он пишет: «В доме не сохранилось никакой обстановки, только одна маленькая потешная пушка сберегается в доме. Раньше таких пушек было шесть, и со слов бывших владельцев передают, что пушки были подарены владельцу Павлом I». И далее: «Нет ни живописи, ни скульптур, и только в одной комнате поставлено 4 одинаковых деревянных колонны с золочеными корифскими капителями».

    В наше время ни пушек, ни колонн в комнате уже нет. Не сохранились паркет, роспись, мебель, скульптура. Частично изменена и внутренняя планировка

    ______
    Ну что, Господа, в связи с событиями в Нотердаме появилась идея создать новую рубрику о погибающих русских усадьбах: “Россия нас забыла или Россия спаси нас. Россия, которую мы теряем” Давно пора пускать слезы по нашим памятникам.

    Начинаем детальный обзор, что происходит на нашей земле. Если какие изменения по объектам произошли, пишите в комментариях.

    Источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 97 | Добавил: Elena17 | Теги: вандализм
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1407

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru