Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Май » 6 » Закон, карающий за неуважение к чиновникам, разжигает ненависть к власти (комментарий М.В. Назарова)
    12:11
    Закон, карающий за неуважение к чиновникам, разжигает ненависть к власти (комментарий М.В. Назарова)

    Борьба российской власти с собственным народом вступила в новую фазу. Закон, карающий россиян за неуважение к чиновникам, спешно принятый после череды скандальных высказываний госслужащих, наконец, заработал.

    Суд города Чудово Новгородской области оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя города Малая Вишера Юрия Картыжева за то, что он разместил на своей странице «Вконтакте» текст, расцененный как неуважение к президенту РФ.

    По мнению суда, это сделано в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность и выражающей неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

    Публике оценить справедливость судебного вердикта трудно, так как указанная запись кочует по сети в видоизмененном виде: «Путин ‒ сказочный *******». Какое именно слово скрыто звездочками однозначно понять невозможно.

    Как уже выяснили СМИ, Картыжеву 34 года, он недавно освободился из колонии и пока не работает. В том, что молодой человек не может найти работу, он винит власти. В частности, президента за то, что он простил многомиллионные долги Киргизии и при этом «довел страну» (Россию).

    Отметим, что страница Картыжева «Вконтакте» пестрит как его критикой власти по разным поводам, так и постами в поддержку молодого человека. Россияне выражают солидарность с ним и обещают помочь собрать деньги на штраф. Для этого Картыжев опубликовал данные своей банковскую карты.

    При этом Картыжев не собирается ограничиться выплатой штрафа, а намерен обжаловать решение суда вплоть до Европейского суда по правам человека. Он уже нашел для этого юриста в Петербурге. О том, что в связи с новым законом у России возникнут новые дела в ЕСПЧ «СП» ранее предупреждал политолог Алексей Макаркин.

    Особо отметим суммы, на которые теперь будут штрафовать тех, кто не уважает чиновников. Даже первый штраф Картыжева сопоставим со средней зарплатой по стране и наверняка превышает среднюю зарплату в сравнительно бедной Новгородской области. А ведь рецидивистов по этой статье ждут штрафы до 300 тысяч рублей.

    Понимают ли российские власти всю глубину предстоящего ей, благодаря этому закону, конфликта с обществом, пока неясно. Возможно, они удовлетворены его действием. Ведь теперь властям можно особенно не стараться ‒ проявленное по поводу их работы недовольство россиян будут купировать, наказывая на суммы, кратно превышающие их заработки.

    Например, если кто-то посмеет резко высказаться по поводу падения реальных доходов населения за последние пять лет на 8,3 %, о чем стало известно сегодня [Росстатом улучшена прежняя цифра в 10,2 %. ‒ Ред]. Дать ему штраф тысяч в сто! Сразу замолкнет. Зачем, развивать экономику, если можно просто обложить государственной данью излишне разговорчивых?

    Принятый недавно закон отчасти напоминает известный указ Екатерины II от 1767 года, запрещающий крепостным крестьянам жаловаться на помещиков. Назывался он «О бытии помещичьим людям и крестьянам в повиновении и послушании у своих помещиков, и о неподавании челобитен в собственные ея величества руки». История возвращается?

    Адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский предвидит, что из-за нового закона власть скорее столкнется с дополнительными проблемами, чем сможет повысить свой падающий авторитет.

    — В советское время был такой плакат «Не болтай!»… Что же, закон вступил в действие. Совершенно на мой взгляд одиозный абсолютно не нужный, посягающий на права и свободы человека.

    «СП»: ‒ Право оскорблять? А как же авторитет власти…

    — Этот закон нисколько авторитета власти не прибавляет. Наоборот, все видят, что у власти нет обычного нормального авторитета и она добирает его силовыми методами. Так что этот закон будет работать против власти, будет провоцировать социальное напряжение в обществе.

    Особенно, если практика будет такая, какую мы видим в первом же судебном решении ‒ 30 тысяч рублей штрафа за высказывание. В Новгородской области, где это случилось, 30 тысяч ‒ очень большие деньги. Гораздо выше среднемесячной зарплаты, которая в России составляет сущие копейки, несмотря на то, что у министра труда Топилина она «беспрецедентно выросла».

    «СП»: ‒ Штраф, конечно, огромный. Причем, для рецидивистов, тех, кто проявил неуважение дважды, сумма вырастет еще в 10 раз ‒ до 300 тысяч. Но при этом высказывания тоже могут бить больно…

    — Я видел, что это за высказывание. Оно, конечно носит оскорбительный характер. Но у нас ведь есть ответственность просто за оскорбление. В рамках КоАП. Ее вполне достаточно. Совершенно непонятно, почему отдельные должностные лица у нас выделены в отдельную касту. Как будто у нас монархия. Все равны, а некоторые равнее?

    Свобода слова требует, чтобы к таким высказываниям власти относились терпимее. Это совершенно никак не повлияет на обстановку в стране. А вот каждый такой приговор будет ронять авторитет власти. Особенно сейчас, когда ее авторитет и так пошатнулся после целого ряда антинародных реформ последнего года.

    «СП»: ‒ Несмотря на возможные репрессии люди уже начали в сети обыгрывать эту ситуацию в сети. Поднялась целая волна. То, на что никто не обратил бы внимание, теперь у всех на виду…

    — Да, я заметил. Наши власти постоянно наступают на эти грабли. Так было с делом «Пусси Райот», с болотным делом и др. Они пытались напугать, но эффект был строго обратный. Они никого не запугивают, но при этом выглядят сатрапами и полицейским государством. Каким все-таки, вынужден констатировать, по факту они не являются.

    Но такого рода законы и решения принятые по ним, дают врагам нашего государства прекрасный повод нас тыкать носом. Простой пример того, как это можно обыграть. «На Украине народ может сменить президента, а в России дают огромные штрафы за слова», ‒ так станут говорить. Пропагандисты будут использовать это в полный рост.

    Так что это бесполезный, вредный закон. Закон феодального сознания. Эти люди не понимают других методов обращения с «народишком», кроме как его карать. Но не все традиции надо сохранять. Традицию пороть на конюшне, которую отменили большевики, не надо.

    Проблема наших властей в том, что они уже готовы быть господами над нами, но мы быть их холопами не готовы. Не то время. У каждого человека в кармане смартфон и с феодализмом и крепостным правом это несовместимо. Как бы не пытались нам навязать такие законы. Поэтому как добросовестный человек, а не диссидент, советую его отменить. Меньше будет проблем.

    «СП»: -А парню-то оштрафованному что делать?

    — Это обязательно надо обжаловать. И в Европейский суд тоже. Я бы еще и в Конституционный суд обратился, хотя там понятно, какой будет результат. Надо себя защищать.

    При этом партнер компании BMS Алексей Гавришев сомневается в удачном правоприменении новой нормы.

    — Маловероятно, что норма сможет нормально применяться. В таких нарушениях вопрос, как правило, сводится к способу выражения неуважения и границе между мнением, свободой слова и использованием заниженной лексики или иных действий относительно общества, власти и государства.

    Ключевым оценкам в таких ситуациях будут подвергаться призывы или скрытые призывы к подобным же действиям и способ передачи информации, например, публикация в соцсетях, приравненных, по сути, к СМИ. При этом расширительное толкование подобных инициатив граждан снова остается на контроле самих правоохранителей.

    Сергей Аксенов

    Оригинал статьи: Россиян приравняли к крепостным: Осталось сечь на конюшнях за неуважение господ


    О «традиции пороть на конюшне, которую отменили большевики»...

    Комментарий МВН

    Причина появления этого закона ‒ комплекс неполноценности самой власти, которая не может не понимать свою порочность, как и то, что эта порочность очевидна для народа, и потому власть хочет заставить народ хвалить свое "платье голого короля", не меняя своей олигархически-компрадорской сущности. Какое отношение народа к этому она провоцирует ‒ она осознать не желает, хотя, возможно, и осознаёт, но полагается на "Росгвардию".

    Данная статья взята нами с левого патриотического ресурса "Свободная пресса". Иногда я заимствую оттуда полезные материалы, несмотря на то, что в числе его постоянных авторов фигурируют такие аморальные деятели-ненавистники исторической православной России, как Лимонов, Удальцов и т.п., а "шеф-редактором" обозначен такой же Захар Прилепин. Непонятно, чем эта его "шеф-редакторская" должность отличается от должности "главного редактора", которым указан Сергей Шаргунов. Последний в качестве депутата Госдумы делает немало полезного, и в целом его стиль выглядит более нравственным и русским, чем левым, однако удивляет его членство во фракции КПРФ и покровительство указанным красным отморозкам. Еще более удивляет, что главный редактор ‒ сын известного священника-монархиста (впрочем, тоже иногда не чурающегося прагматичной политической поддержки нераскаянным наследникам цареубийц).

    Вот и в данной публикации анализ позорного закона, карающего за критику чиновников, к сожалению, подан в исторически неграмотном русофобском соусе, начиная от заглавия оригинала статьи до невежественного утверждения: якобы «традицию пороть на конюшне отменили большевики». Ах, какие добрые и гуманные они были в отношении к народу...

    Неужели не стыдно журналистам и политикам, считающим себя умными и образованными, выставлять себя такими невежами, повторяя зады антирусской советской пропаганды? Хотелось бы довести до сведения автора материала и главного редактора хотя бы несколько фактов, опровергающих их уровень знаний о дореволюционной России.

    Что касается "порки на конюшнях". Для оправдания своей антирусской революции 1917 г. красные русофобы всегда приводят примеры чиновничьего произвола, жестокостей, голода и т.п. из прошлых эпох, когда телесные наказания (включая смертную казнь) применялись как обычное дело во всех странах мiра, в том числе в "цивилизованных" европейских.

    В России время царствования Петра I и двух его ближайших преемниц отмечено господством в уголовной практике идеи устрашения, а вместе с тем и разных видов смертной казни. Но уже Императрица Елизавета Петровна указом 1744 г. отменила смертную казнь и наиболее жестокие телесные наказания, заставив говорить о себе всю удивленную Европу. Екатерина II допускала смертную казнь лишь в виде исключительной меры (как в случае восстания Пугачева), хотя и ужесточила крепостное право. Однако в XIX веке в России происходило неуклонное смягчение как крепостного права (с его отменой в 1861 г.), так и системы телесных наказаний.

    В частности, наносящее раны битье кнутом применялось до 1845 г., затем осталось лишь наказание плетьми, розгами и шпицрутенами (для провинившихся солдат), но предел ударов был ограничен.

    При существовании крепостного права розги были наказанием, налагаемым помещиками на крепостных при усмирениях волнений. Однако они считались и обычным педагогическим средством воздействия на воспитанников средних учебных заведений, в том числе в духовных семинариях.

    Законом 17 апреля 1863 г. были отменены телесные наказания как мера уголовного наказания (за исключением приговоров рецидивистам-каторжникам). В 1864 г. появился «Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений».

    К началу XX века в Российской империи остались следующие виды телесных наказаний:
    1) розги как наказания для крестьян по приговорам волостных судов, бродяг и ссыльных, и как исправительная мера для ремесленных учеников (отменены 11 августа 1904 г.);
    2) плети для ссыльно-каторжных (отменены 12 июня 1903 г.)

    30 июня 1904 года были отменены телесные наказания в армии и на флоте.

    Для сравнения: в Европе телесные наказания были законодательно отменены в 1860 г. ‒ в Италии, в 1867 г. ‒ в Австрии и Бельгии, в 1871 г. в Германии, в 1890 г. ‒ в Финляндии, в 1930 г. ‒ в Дании, в 1936 г. ‒ в Норвегии, в 1948 г. ‒ в Англии (в тюрьмах за нападение на сотрудников тюрьмы, по приговору судьи, были отменены только в 1967 г.), в 1972 г. ‒ в Канаде. В Великобритании телесные наказания в государственных школах были запрещены только с 1987 г., в частных школах такие наказания были запрещены в 1999 г. (Англия и Уэльс), 2000 (Шотландия) и 2003 (Северная Ирландия). В США телесные наказания до сих пор применяются в школах и в некоторых штатах (как и смертная казнь). Про мусульманские страны с законами шариата и говорить нечего... (А уж что касается большевиков,  "отменивших традицию пороть на конюшне", то они ее, уже отмененную Царями, заменили своим превентивным уничтожением целых социальных слоев с десятками миллионов убитых: https://rusidea.org/25103014 .)

    Что касается наказаний за оскорбление властей, оно также применялось во всем мiре. Однако в России напомню известный пример с оскорблением Царя Александра III ‒ как он отнесся бы к данному закону Путина.

    Известен случай, когда в каком-то волостном правлении один мужик плюнул на царский портрет. Дела об оскорблении Его Величества разбирались в Окружных Судах, и приговор обязательно доводился до сведения Государя. Так было и в данном случае. Мужика-оскорбителя приговорили к шести месяцам тюрьмы и довели об этом до сведения Императора. Александр III расхохотался:
    – Как! Он наплевал на мой портрет, и я же за это буду еще кормить его шесть месяцев? Вы с ума сошли, господа. Отошлите его и скажите, что и я, в свою очередь, плевать на него хотел. И делу конец. Вот еще невидаль!

    Или другой случай. Арестовали по какому-то политическому делу племянницу декабриста писательницу-правозащитницу М.К. Цебрикову и сообщили Государю о ее вызывающем поведении. Он на бумаге изволил начертать следующую резолюцию: "Отпустите старую дуру!". Весь Петербург, включая сюда и революционный, хохотал. Политической карьере г-жи Цебриковой был нанесен сокрушительный удар (впрочем позже за продолжение революционной деятельности ее на три года отправили в ссылку).

    Западные историки часто именуют монархическую Россию "полицейско-бюрократическим" государством. Американский советолог Р. Пайпс написал целую книгу, выводя особенности последующей репрессивной системы большевиков из уклада царской России и бездоказательно утверждая, что именно в начале ХХ века царское правительство «провело ряд пробных мероприятий, шагнувших за пределы полицейского режима и вступивших в еще более зловещее царство тоталитаризма». При этом в одном месте автор утверждает, что уже «в начале 1880-х годов в царской России наличествовали все элементы полицейского государства», а в другом месте признает, что с 1867 по 1894 год в основном «во времена консервативного царствования Александра III к распространению было запрещено всего-навсего 158 книг... Из 93 565 260 экземпляров книг и периодических изданий, посланных в Россию из-за границы в одно из десятилетий конца XIX века, было задержано всего 9386... Цензура в Российской Империи была скорее досадной помехой, чем барьером на пути свободного движения идей» (Пайпс Р. Россия при старом режиме. Кембридж, 1981. С. 419, 419, 392). В 1872 году царская цензура даже разрешила издать перевод "Капитала" Маркса.

    Признаем: высокомерная бюрократия нередко была тормозом для улучшений и не любила критики в свой адрес. Но в какой другой стране бюрократия лишена своих типичных недостатков, описанных еще Гоголем? (Заметим, что разоблачительная пьеса Гоголя "Ревизор" была впервые поставлена в присутствии "реакционного" царя Николая I и заслужила его одобрение, тогда как в Германии она была под запретом до 1918 года.) При огромных размерах и многонациональном составе России централизованная бюрократическая система была необходима и неизбежна.

    Тем не менее, даже Пайпс признает, что число российских чиновников в "бюрократическом" XIX веке было «пропорционально раза в три-четыре меньше, чем в странах Западной Европы» (Там же. С. 377). Менделеев, пораженный посещением Лондона, приводит данные на 1906 год: полицейских в Лондоне на душу населения в 10 раз больше, чем в Петербурге; тогда же во Франции на государственном бюджете было 500 000 чиновников (не считая выборных), тогда как в гораздо большей России – только 340 000 (с выборными) (Менделеев Д. К познанию Роccии. Мюнхен, 1924. С. 67). Накануне первой Мiровой войны в России было в семь раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в пять раз меньше, чем во Франции. Впрочем, и преступность в России была значительно меньшей, чем в Западной Европе (по данным Британской энциклопедии за 1911 год ‒ см.: Поcев. 1983. № 6. С. 54):
    Страна    Число осужденных в 1905–1906 годы
    Всего    На 100 000 населения
    Россия    114 265    77
    США    125 181    132
    Великобритания    183 683    429
    Германия (1904)    516 976    853

    Эта статистика в основном отражает уровень преступности накануне указанных дат т.н. "первой революции". В последующие годы число осужденных в России увеличилось вследствие смуты, но для мирного времени приведенная картина показательна.

    Так что при всей справедливой критике неумного закона Путина о наказаниях за критику власти, ссылки на царскую «порку на конюшнях, которую отменили большевики» ‒ тоже неумны, тем более учитывая масштаб карательной войны коммунистов против народа при советской власти, столь дорогой авторам "Свободной прессы".

    Стоит напомнить, что этот закон предписывает также наказания за неуважение к государственным символам, в число которых, как известно, входит сатанинская пентаграмма (в т.ч. с огнем геенны огненной), советский герб и красные знамена ВОВ с портретами Ленина и Сталина.

    МВН
    29.4.2019

    https://rusidea.org/250943619

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 745 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, михаил назаров
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru