О существовании Михаила Тимошечкина я узнал слишком поздно. Парень из крестьянской семьи, 1925 года рождения, из десятого класса сельской школы был взят на войну. После побоища жил в районном воронежском городке Россошь. Учительствовал. Был корреспондентом газет. Издавал газету - на свои средства с помощью друзей - «Русский фронт». На этом фронте опять воевал, теперь уже за правду и за возрождение русскости. Не знаю, когда Михаил Фёдорович написал свои прекрасные стихи. Сразу после войны - многие из них тогда не могли быть напечатаны или поэт в нём проснулся по Божиему повелению в зрелом возрасте… Печатаются и перепечатываются стихи Тимошечкина без обозначения дат.
Знакомство с несколькими десятками стихотворений Тимошечкина стало для меня вроде грома среди ясного неба. Очевидно, что это последний поэт, пришедший к нам прямо из окопа Второй мировой войны, прошедший войну на самой-самой передовой, тяжело раненный и после госпиталя снова вернувшийся туда, где жили очень недолго… Ясно, что другого такого поэта уже никогда не будет.
…Мы не умели воевать,
Мы только победить сумели.
Михаил Тимошечкин был на переднем крае. А между фронтовиками-окопниками и просто участниками войны пролегает очень большая дистанция. И я смею утверждать, что только человек с переднего края мог написать такие двенадцать строк:
А нам орденов не давали,
Знать, не за что было давать.
Мы просто в окопах лежали,
В каких нам велели лежать.
Мы просто не ели, не спали
И мёрзли всю ночь напролёт,
А утром с рассветом вставали
И шли по команде вперёд.
И, жуткому посвисту внемля,
В комочек сжав тело своё,
Царапали пальцами землю,
Чтоб голову втиснуть в неё…
И что ни стихотворение у Михаила Тимошечкина, то истинный шедевр русской военной поэзии. Цитировать не перецитировать…
Пехотный солдат,
Он всегда виноват,
или
Были это всё живые люди.
Отойти не пожелав назад,
В новеньких шинелях у орудий
Мужики побитые лежат.
Или о судьбе командира дивизии - при всем таланте и уме так не напишешь, если сам не был там (стихотворение «Гремел в строю виновочный салют»):
Над холмиком звезда водружена -
Не палачи хоронят, а солдаты!
Не будет опозорена жена,
И дети не лишатся аттестата.
И вся статистическая невозможность выжить в такой войне, выиграть жизнь в чудовищной лотерее:
Мёрзлая озимь лежит за траншеями.
Свищет над степью картечь.
Воины, воины с тонкими шеями,
Как же вам жизни сберечь?
В стихотворении «Меня играют на экране» Тимошечкин, как и до него Михаил Дудин в балладе «У меня не смертельная рана», протестует против послевоенных попыток заменить настоящих фронтовиков выдуманными, фальшивыми:
Меня играют на экране,
Вот я ползу, вот я бегу.
А вот уже в атаке ранен
И распластался на снегу.
Войну выиграли и настоящими победителями были вятские и костромские, сибирские и ярославские, смоленские и новгородские, далее - всюду по всей России, и мало кто из них вернулся живым, Тимошечкину повезло, он один из них, но в кино наносят ему обиду:
Глядь - я не русский, а вселенский
И обязательно талант.
Глядь - я не парень деревенский,
А фармацевт иль музыкант.
Так закрутили - заиграли,
Что в бой меня ни дать ни взять
Не из России провожали
Мою Россию защищать.
Была такая симоновская строчка, популярная в 60-ые годы, «к вам письма в сентябре придут, а он убит ещё в июле». Я несколько раз проезжал за рулём мимо Россоши, где жил Михаил Тимошечкин. Но стихи его дошли до меня поздно, как последний мощный отзвук канонады, бомбёжек, смертельный атак, гибели людей и крохотной надежды: выжить, выжить, «царапали пальцами землю, Чтоб голову втиснуть в неё», - это счастливое знакомство с его стихами состоялось весной 2014 года, а Михаил Фёдорович умер 2 марта 2013 года. Не довелось сказать ему, какой же он…!!!
|