Web Analytics


Русская Стратегия

"Святая Русь. Это слово вышло из недр русского народа. Сам Господь его так назвал. И нельзя никому приписать это название - оно вышло из стихии, из сердца русского молящегося человека. Да, существует Святая Русь, и если она займёт больше места в России, тем скорее Россия снова вернётся в свой прекрасный удел на земле, когда она будет светлой страницей для всех народов." Митр. Виталий (Устинов)

Категории раздела

- Новости [3805]
- Аналитика [2898]
- Разное [892]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Май » 12 » Д.В. Кузнецов. "СМЕРТЬ СТАЛИНА" - тоталитарная комедия в вольной трактовке
    13:08
    Д.В. Кузнецов. "СМЕРТЬ СТАЛИНА" - тоталитарная комедия в вольной трактовке

    Только что посмотрел фильм, с которым был связан прошлогодний скандал: Минкульт отобрал прокатное удостоверение у новой художественной ленты английского режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (The Death of Stalin). Но премьера фильма в России всё же состоялась, – в московском кинотеатре «Пионер» 25 января 2018 года через два дня после грозного решения министра культуры Мединского.

    Мне фильм понравился. Очень. Давно не видел хорошей политической сатиры в кино. В "Смерти Сталина" сатира на уровне высшего пилотажа. Недаром истошные вопли сталинистов и поклонников советского прошлого начались задолго до назначенного премьерного дня, появилось даже некое обращение общественных деятелей с просьбой о запрете фильма к показу. Любопытно, что во время протестов российской общественности против "Матильды" таких обращений в Минкульт и к президенту были десятки, реакция - нулевая. Глумиться над Государем-Мучеником у нас не возбраняется. Но Сталина и приспешников трогать нельзя! Как отметил после закрытого просмотра ленты глава Общественного совета при Министерстве культуры писатель Юрий Поляков, "Смерть Сталина" не должна демонстрироваться в России из-за признаков "идеологической борьбы". По его словам, "ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения". Но я выскажусь – именно в поддержку этого фильма "как художественного, исторического произведения".

    Фильм снят шикарно. В какой-то момент я даже забыл, что это иностранный фильм, настолько точно воссоздана атмосфера сталинского периода, последних дней жизни тирана и первых дней после его исчезновения с лица Земли. Жанр ленты обозначен как "тоталитарная комедия". Но это смех сквозь слёзы. Когда смотришь на мерзких ядовитых пауков – Хрущёва, Маленкова, Молотова, Берию, Кагановича, Булганина, – сцепившихся друг с другом сразу же после смерти главного насекомого, то смех уже не смех, а сдавленный стон, приглушённый крик ярости: эти-то "товарищи" вершили судьбу страны, играли жизнями миллионов людей...

    Что говорить... Фильм стоит посмотреть. Это честная и художественно сильная лента. До сих пор ненавистники Царской России с фальшивым пафосом ставят в вину Государю и давку на Ходынском поле, и "кровавое" воскресенье... Но они предпочитают молчать о расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году, о давке на похоронах Сталина, унёсшей жизни от 2 до 3 тысяч человек. Помню как старейший профессор Литинститута, знаменитый филолог Михаил Павлович Ерёмин рассказывал нам о своём хождении прощаться со Сталиным. Его жена потащила, уговорила пойти, но до места они не дошли, чудом вырвались из давящейся толпы, а потом с ужасом смотрели на десятки трупов, задушенных человеческой массой. Тогда-то и родилась злая "мистическая" шутка о том, что Сталин не мог уйти, не собрав очередной «урожай». В фильме эти события эпизодически показаны.

    Режиссёр ленты Армандо Ианнуччи – известный английский сатирический писатель, причём – мастер политической сатиры. Он - сценарист и режиссёр сериалов "Гуща событий" и "Вице-президент", политической комедии "В петле", остро высмеивающих англо-американский властный истеблишмент. В "Смерти Сталина" снялся цвет британского кинематографа. Так, в роли Берии блеснул Саймон Рассел Бил – знаменитый театральный актёр, прославившийся ролями в шекспировских пьесах, роль Хрущёва великолепно исполнил актёр Стив Бушеми, а в роли маршала Жукова снялся Джейсон Айзекс, известный как капитан Крюк из фильма-сказки "Питер Пэн". Роль выдающейся пианистки Марии Вениаминовны Юдиной (1899 – 1970) исполнила российская актриса Ольга Куриленко. Не стоит искать в киноперсонажах портретного сходства с лицами из сталинского окружения. А вот соответствие киношных образов реальным фигурам, на мой взгляд, очень точное. И это – главное достоинство фильма.

    Как многолетний помощник депутата регионального Зак.собрания и в прошлом (в 90-е годы) работник телевидения, свидетельствую: показанный в фильме стиль общения "политических шишек" сталинской выделки абсолютно идентичен и нынешнему общению между собой "шишек" разного калибра – региональных, федеральных... Та же циничность, тот же мат через слово... Уголовная среда по-прежнему остаётся им наиболее социально близкой, можно сказать, культурно родственной.

    Я попробовал выложить этот фильм здесь, на своей странице, но... не успел его закачать в папку "видео", как он был тут же заблокирован. Комментарии излишни. Но ленту легко можно скачать на сайте "ру.трекер". И, кстати, в отличном голосовом дублировании.

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 165 | Добавил: Elena17 | Теги: дмитрий кузнецов, россия без большевизма
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 pushkinne • 15:48, 13.05.2019
    Спасибо за подробный и качественный отзыв. Я посмотрел этот фильм прошлым летом и своё мнение оставил тут: https://k-fon-shwahgeim.livejournal.com/126905.html
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1449

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru