Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Май » 23 » Вениамин Башлачев. О потерях русских и немецких женщин в годы войны 1941-45
    01:34
    Вениамин Башлачев. О потерях русских и немецких женщин в годы войны 1941-45

    Год за годом все дальше в ХХ  веке остается Победа в Великой Отечественной войне.

    На эту тему есть сотни книг и многие тысячи публикаций. Огорчает в публикациях то, что потери русских женщин затерялись где-то в ворохе общих советских потерь.

    А ведь этой Победы не могло быть без русских женщин. Характер русских женщин: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет – действовал и на боевых фронтах, и на Трудовом Фронте, где «ковалась» оружие для освобождения Родины от захватчиков.

    Так что численная оценка влияния русских женщин на Победу – дело не лишнее.

     В предыдущей статье «О боевых потерях русских и немецких мужчин на войне 1941-45 годов» была цель - определить потери русских мужчин.

    В настоящей статье тем же методом определим потери русских женщин и сравним влияние русских и немецких женщин на ход войны 1941-45.


    Кратко об альтернативном методе определения потерь

    В использованном методе исключена субъективность экспертных оценок.

    Переписи – это молчаливые свидетели того, что было на самом деле. В переписях однозначно разделены данные по мужчинам и по женщинам.

    Потери женщин в годы войны 1941-45 рассчитаны для немцев Германии и русских СССР.

    Потери определены по методу потоков. Поток – это непрерывный ряд численностей однолетних возрастов по календарным годам их рождения. (Год рождения людей любого возраста: и в год предвоенной переписи, и во время войны, и при послевоенной переписи – один и тот же).

    В численностях однолетних возрастов есть флюктуации. Их устраняет «модель скользящего среднего» (modelmovingaverage). Она не изменяет: ни годы рождения, ни интегральную численность потока, как за несколько лет, так и за весь календарный интервал годов рождения.

    Численности однолетних возрастов переписей максимально надежны. Так как не зависят от чьего-либо мнения, поэтому. Порядок расчета определяется алгоритмом MS Excel, который погрешности не вносит. Поэтому расчеты по методу потоков статистически тоже надежны.

    Расчет потерь русских женщин в годы войны 1941-45

    Надежные довоенные и послевоенные данные взяты из переписей СССР 1939 и 1959 годов.

    Русских в СССР 1939 года – 99,6 млн. Из них 90,3 млн. - в РСФСР. Поэтому за основу расчетов возьмем данные однолетних групп женщин переписи РСФСР 1939 года1, увеличив численность всех однолетних возрастов на долю русских в других республиках СССР. (Перемещения русских по территории СССР на демографическое поведение русских не влияет, оно в республиках СССР и в РСФСР аналогично).

     Для получения потока 1941 года в поток 1939 года внесена корректива по всем однолетним возрастам на естественные смерти за 2 года по таблице смертности женщин. Полученный поток обозначим - «поток 1941».

    В послевоенной переписи 19593 русских в СССР – 114,1 млн. Из в РСФСР – 97,9 млн.  Данные однолетних групп женщин переписи РСФСР 1959 года, увеличим на долю русских в других республиках СССР.  Полученный поток русских женщин обозначим - «поток 1959».

    Внесем в поток 1939 года коррекцию на естественные смерти в мирные годы по таблице смертности женщин. В мирные годы надежность функции таблиц смертности в диапазоне возрастов (20-60 лет) высокая. Поэтому корректировка по таблице смертности статистическую надежность переписей не изменяет. Полученный поток обозначим «поток естест. смерти».

    Построим конструктором MS Excel графики потоков: «поток 1941», «поток естест. смерти» и «поток 1959» русских женщин – диаграмма 1.

    Переломы графиков – это следствие начала германской и гражданской войны.

    Разность между черным сплошным и черным пунктирным графиком - это возрастные потери от естественной возрастной смертности.

    Если бы между 1939 и 1959 годами были мирные времена, то графики «поток естест. смерти» и «поток 1959» слились бы в одну линию.

    Но война была. А в военное время были потери и среди русских женщин.

    Область между черным пунктирным и красным графиком – это фактические потери русских женщин за годы войны 1941-45.

    Потоки русских женщин построены по численности однолетних групп переписей, обладающих максимальной надежностью. Вычисления определяет алгоритм MS Excel, который погрешности не вносит. Поэтому фактические потери русских женщин, в возрастах, показанных в календарных интервалах статистически тоже надежны.

    Рассмотрим потери в потоках русских женщин по 4 группам, отделенных друг от друга вертикальными линиями, обозначенных числами. 

    Красные числа (числитель) – это потери данной группы за 1941-45 годы.

    Черные числа (знаменатель) – это численность группы на 1941 год.

    В самой младшей группе (рожденные после 1925 года) существенные потери - каждая 28-ая самая молодая женщина в 1941-45 годах погибла.

    Во второй группе потери большие: погибла - каждая 9-я молодая женщина. В следующей третьей группе более взрослых русских женщин потери меньше - погибла каждая 15-я женщина.

    Следует выделить четыре причины потерь этих женщин.

    Первая причина. Русских молодых женщин из оккупированных областей Русской равнины немцы тысячами насильно увозили в Германию. (Для немцев характерны скупердяйство и жестокость. Те, кто работал по найму знает: немец с работы не отпустит – даже в день твоего рождения). Ну, а в годы войны тысячи русских молодых женщин, насильно увезенных в Германию на работу, ожидала участь рабынь. Многие из них погибли.

    Вторая причина. Во время войны на свободной от оккупации территории были тысячи женщин-добровольцев. В Красной Армии были женщины: летчики, снайперы, зенитчики, санитары и т. д.  Часть их погибала.

    Третья причина. Во время войны русские молодые мужчины с военного производства были призваны на службу в Красную Армию. На их место «ковать оружие» для фронтов Великой Отечественной Войны пришли совсем молодые юноши и женщины молодого возраста. Для них это был их Трудовой Фронт и повышенная молодая смертность от перегрузки. Ведь работали на производстве оружия по 12-16 часов в сутки.

    В четвертой старшей группе русских женщин потери тоже большие – каждая 10-я русская женщина погибла в 1941-45 годах.

    Эти соотношения потерь показывают, что характер русских женщин: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет – действовал и в 1941-45 годы.  Победу на фронтах Великой Отечественной войны и в Берлине «ковали» на Трудовом фронте и русские женщины огромной территории – от Москвы до Комсомольска-на Амуре.

    Оценивать потери русских женщин, рожденных до 1870 года смысла нет. Отделить потери от войны от потерь по старости - проблематично. Поэтому эти потери выведены из рассмотрения.

     

    Расчет потерь немецких женщин в годы войны 1941-45

    Следует иметь в виду, что территория Третьего Рейха 1939 года и территория Третьего Рейха 1941 года отличаются существенно. Поэтому сначала рассмотрим расширение территории.

     

    Третий Рейх 1939 года – это Deutsches, Ostpreußen, Sudeten Land, Ostmark, Süd-Kärnten.

    hmenöB Protektorat; Ostgebiete; Danzig; Memelland; Malmedy-Eupen; Luxemburg; Lothringenß; ElsaК 1941   году в сферу военной деятельности Третьего Рейха присоединены:    und und Mähren; General-Gouvernement; Distrikt Galizien. Так что население Третьего Рейха увеличились.

    Ясно, процент немцев в присоединенных землях неодинаковый. В таких землях как Memelland, Danzig - процент немцев высокий, в других землях – низкий.

    Следует учесть еще такое обстоятельство. После окончания войны в 1946 году было «насильственно перемещено» из Ostpreußen и присоединенных земель Третьего Рейха. Только из Судет, Познани и Верхней Силезии было выселено на территорию Германии 6,5 млн. немцев. До 1,5 млн. немцев бежало из Эльзаса и Лотарингии, включенных после 1945 года во Францию. Из Словакии, Венгрии и Югославии, которые формально не входили в состав Третьего Рейха, немцы в 1946 году тоже были выселены в Германию.

    Этих перемещенных также учтем при расчете потерь немецких женщин.

    В качестве надежных довоенных статистических данных Третьего Рейха возьмем данные женщин переписи 1939 года3. Для обеспечения точности расчета только немецких женщин исключим Австрию - 6,65 млн. Для этого уменьшим численности однолетних групп переписи 1939 на величину пропорционально доле Австрии.

    Затем увеличим численности однолетних групп немецких женщин на величину пропорциональную прибавке немцев, переселенных из земель, присоединенных с 1939 до июня 1941 года, а также немцев из Словакии, Венгрии и Югославии, которые в 1946 году тоже были выселены в Германию.  

    Сначала рассчитаем поток немецких женщин 1941 года, внеся коррективу по таблице смертности женщин на естественные смерти за 2 года. Полученный поток - «поток 1941».

    Внесем в поток 1941 года Третьего Рейха коррекцию на естественные смерти в мирные годы по таблице смертности женщин. Полученный поток обозначим «поток естест. смерти».

    В качестве статистически надежных послевоенных данных немецких женщин возьмем данные Германии из базы департамента народонаселения ООН на 1 июля 1950 года4,5.

    Справочник6 (стр. 116-138) показывает: в 1950-х из 73.395 тыс.  немцев в Западной Европе абсолютное большинство - 72.144 тыс.  в Германии (ФРГ и ГДР).

    Так что в Германии 1950 года жило -  98% всех немцев.

    Рассчитаем поток этих немецких женщин 1950 года. Обозначим - «поток 1950».

    Построим конструктором MS Excel графики потоков немецких женщин: «поток 1941», «поток естест. смерти» и «поток 1950» - диаграмма 2.

    Провал в 1910-х – это следствие первой мировой войны Германии.

    Разность между черным сплошным и черным пунктирным графиком - это потери от естественной возрастной смертности женщин.

    Если бы между 1939 и 1950 годами были мирные времена, то графики «поток естест. смерти» и «поток 1959» слились бы в одну линию.

    Но война была. А в военное время были потери и немецких женщин.

    Область между черным пунктирным и красным графиком – это фактические потери немецких женщин за годы войны 1941-45.

    Потоки немецких женщин построены по численности однолетних групп переписей, обладающих максимальной надежностью. Алгоритм MS Excel, погрешности не вносит. Поэтому фактические потери немецких женщин, в возрастах, показанных в календарных годах статистически тоже надежны.

    Рассмотрим потери в потоках немецких женщин по 4 группам, аналогичных диаграмме 1. 

    Красные числа (числитель) – это потери данной группы за 1941-45 годы.

    Черные числа (знаменатель) – это численность группы на 1941 год.

    В самой младшей группе (рожденные после 1925 года) потерь нет, а есть прирост. Этот прирост - следствие того, что после окончания войны 1941-45гг. немцы из присоединенных земель, а также из Словакии, Венгрии и Югославии, были выселены в Германию. Поэтому у рожденных в 1928-1938 годах фактический «поток 1950» больше, чем «поток 1941». В 1950 году каждая 25-я немецкая женщина, из рожденных после 1925 года. – это прирост за счет выселенных в Германию женщин из присоединенных земель или других стран.

    Напомню, в годы войны 1941-45 среди молодых русских женщин этих годов рождения –  каждая 28-я погибла. Вот такое соотношение: у немецких прирост, у русских убыль.

    Во второй группе немецких женщин - примерно каждая 20-ая погибла в 1941-45 годах. Напомню, среди русских женщин этих годов рождения погибла –  каждая 9-я.

    В третьей группе немецких женщин погибла каждая 18-ая женщина. А среди русских женщин этой группы погибла –  каждая 15-я.

    Сейчас в интернете по военно-историческим форумам и по российскому ТВ гуляют фотографии молодых немецких женщин Третьего Рейха: то в форме летчицы Люфтваффе, то в форме танкиста, а то и с фаустпатроном на плече.

    Фото немца-танкиста – никого из читателей «не зацепит». И совсем иное восприятие, когда на фото немка с фаустпатроном. Тут «сарафанное радио» разнесется по огромной аудитории русских женщин: Бабоньки! немки-то оказывается в танках воевали! Представьте себе! Баба бежит с фаустпатроном или лезет в танк?! Нет - не женское это дело!

    А вот, если без эмоций, то показ таких «фоток» - это целевое формирование мнения о боевом настрое немецких женщин. На самом деле – это внедрение лжи.

    Веками уклад немецких женщин формировали «кinder, кircheкüche» (дети, церковь кухня).

    В Третьем Рейхе этот немецкий уклад жизни не изменился, а укреплялся.

    Ведь в Германии к 1931 году рождаемость в Германии упала на треть ниже порога достаточности. Решительные меры восстановления были просто необходимы. И национал-социалисты в 1933 году разработали демографическую доктрину по восстановлению настроя немецких женщин - на семью.

    Из доктрины: «Здоровый прирост народа обусловлен не увеличением продолжительности жизни, а постоянным преобладанием рождаемости над смертностью. Критерием может считаться лишь плодовитость брака…Заблуждением является мнение, что простое воспроизводство народа может быть обеспечено наличием двух детей в каждом браке... Дети объявляются ценнейшим достоянием государства… Арифметический подсчет показывает необходимость рождения в каждом, способном к деторождению, браке более трех детей… Главной задачей власти является осуществление мероприятий, гарантирующих воспроизводство народа… Умной можно назвать лишь государственную власть, которая проводит сознательную демографическую политику». 

    Уже к 1 июня 1933 года был разработан закон о предоставлении брачной ссуды. Постановление от 15 сентября предоставило ссуду многодетным семьям.   Постановлением о субсидии предоставило право на получение субсидий на третьего и последующего ребенка. Продолжительность получения субсидии была повышена с 16 до 21 года жизни. Законом о наследственной крестьянской усадьбе призван был приумножить здоровой крестьянское сословие. Если знать эту демографическую доктрину, то совершенно ясно: цель доктрины – усилить нацеленность немецких женщин на семью и на детей.

    В доктрине о привлечении женщин к войне - даже следа нет.

    Перепись 1939 показала, по сравнению с 1933 годом число рождение детей у немецких женщин увеличилось – почти в 1,5 раза. Вот так действует эффективная демографическая политика. (Для ясности, сравните прирост рождаемости: в Германии - 1,5 раза за 6 лет и 1,7% ежегодного прироста России за 15 лет, что было реализовано в РФ по программам нынешнего правительства).

    В четвертой группе немецких женщин погибла каждая 5-ая женщина.

    Напомню, среди русских женщин этой группы погибла –  каждая 10-я.

    В этом двукратном различии следует выделить три причины.

    Первая. Насильственное переселение немцев из присоединенных территорий и других стран сильнее всего сказалось – именно, на преждевременных смертях пожилых людей.

    Вторая причина – гибель от массовых бомбежек и боев в Ostpreußen (Восточная Пруссия) и при последующем полном выселении немцев с этой территории. По переписи 1939 года в земле Ostpreußen жило более 3 млн. чел. Причем преобладали люди старших возрастов. Из-за этого для Ostpreußen верхний возраст мужчин для мобилизации на военную службу был увеличен с 45 до 55 лет.  Очевидно, что в Ostpreußen была очень велика доля пожилых женщин. Отсюда и большие потери и от бомбежки, и от стресса при боях за Ostpreußen. Да и перевозили немцев из земли Ostpreußen – не в люкс-каютах кораблей и не в люкс-купе поездов. Так что доля женщин Ostpreußen в потерях четвертой группы значительная.

    Третья причина больших потерь немецких женщин обусловлена самим немецким укладом жизни. По немецкому укладу жизни пожилые старики живут отдельно от семей их детей. Поэтому жизнь пожилых обычно заканчивается в пансионатах для престарелых. Мировая практика давно установила: если пожилые живут среди молодых - жизнь удлиняется, а когда кругом одни старики – укорачивается. Когда война покатилась по территории Германии, то смертность пожилых еще больше увеличилась. Ведь проводить старую женщину до бомбоубежища – хоть из своего дома, хоть из пансионата - было просто некому. И тогда - смерть или под бомбами, или от стресса…

     

    В заключение

    Сравним потери немецких и русских женщин.

    Самую младшую группу, фактически девочки и четвертую старшую из сравнения исключим.

    Сравним молодых и активных женщин.

    Потери немецких женщин: (0,4 + 0,5 = 0,9) млн. чел.

    А потери русских женщин: (1,7+0,8 = 2,5) млн. чел.

    Главных причин в этом 2,5 кратном различии три.

    Первая. Военные сражения 1941-45 годов прокатились по Русской равнине два раза: с запада на восток и обратно - с востока на запад. Военные события на Русской равнине продолжались 3,5 года, а на территории Германии - 3,5 месяца. При такой продолжительности военных действий потерь русских женщин не могло быть меньше, чем немецких женщин.

    Вторая причина. Многие тысячи русских женщин, для освобождения Родины от захватчиков, реально воевали на боевых фронтах. Немецкие – разве, что «фоткались» с фаустпатроном.

    Третья причина. У русских женщин четыре года был Трудовой фронт, на котором «ковалось» оружие для боевых фронтов. Немецкие женщины по самому укладу жизни: «кinder, кircheкüche» (дети, церковь кухня)– не хотели и не могли активно влиять на ход войны на Русской равнине…

     

    Вениамин Башлачев, независимый исследователь

    20.05.2019.

     

    Источники информации
    1.    Всесоюзная перепись населения 1939 г. Возрастной состав населения СССР и союзных республик http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_age_39.php?reg=1&gor=3&Submit=OK
    2.    Всесоюзная перепись населения 1959 г. Распределение населения СССР и союзных республик по полу, возрастуисостояниювбракеhttp://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_mar_59.php
    3.    VolkszählungimDeutschen Reich 1939. EinjährigeGruppen von Männern,Tabelle. https://de.wikipedia.org/wiki/Volkszählung_im_Deutschen_Reich_1939
    4.    United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2013). World Population Prospects:The2012Revision, DVDEdition.FileINT/3-1:Total population(bothsexescombined)bysingleage, major area, region and country, annually for1950-2100.
    5.    UnitedNations,DepartmentofEconomicandSocialAffairs,PopulationDivision(2017).WorldPopulation Prospects: The 2017 Revision, DVD Edition. File POP/7-2: Male population by five-year age group, region, subregion and country,1950-2100.
    6.    Численность и расселение народов мира. Издательство Академии наук СССР. М.1962.

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1022 | Добавил: Elena17 | Теги: вениамин башлачев, демография, вторая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru