Web Analytics


Русская Стратегия

"Нам необходима зоркость к человеческой фальши; восприимчивость к чужой неискренности: слух для лжи; чутье зла; совестная впечатлительность. Без этого мы будем обмануты как глупые птицы, переловлены, как кролики, и передавлены, как мухи на стекле." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [3726]
- Аналитика [2840]
- Разное [839]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июнь » 5 » О МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    22:48
    О МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

    Земля Архангельская, до чего же суров морозный климат долгой зимы на твоих безбрежных просторах. Как трудно было выживать в суровых условиях Севера коренным поморам, вынужденных ежегодно выходить на далеко небезопасный рыбный промысел. Как часто были неурожайные годы, а заморозок мог оглушить наш скромный растительный мир даже в июле, и оставляли надежду на пропитание только на дары леса и приезжие продовольственные обозы с юга страны. Может поэтому и жили северные люди общинной жизнью. Одному на рыбном промысле делать нечего. Да и сгнивший венец в пятистенной избе в одиночку не поменяешь. Посему дружно и молились, и трудились соборно, помогая друг другу.

    В советское время стране понабилось много леса. Область наша превратилась во всесоюзную лесопилку. Ох, сколько же миллиардов кубометров отборного северного леса развезли паровозы, баржи и пароходы по территории всей нашей страны. И, похоже, всем хватило, даже зарубежным, как это сейчас принято говорить, «партнерам». Правда, теперь облысели наши леса, истощились, казалось бы, бесконечные запасы. Но что делать, есть такое слово «НАДО», и северяне никак не возражали и не спорили. Не умеем мы доказывать свою правоту. НАДО — значит НАДО!

    А потом стране понадобился ракетный щит. И в центре области на огромной площади был построен первый в мире космодром. Какие последствия таили для экологии и для здоровья северян пуски ракет? Да, разве нас это интересовало. Мы знали слово «НАДО», и долгие годы наша страна — лидер в космической отрасли.

    А потом... Потом стране понадобилось целлюлоза, бумага, картон. Три гиганта лесохимии — огромные целлюлозно-бумажные комбинаты - были построены в Коряжме, Новодвинске и Соломбале. Сложные это предприятия в экологическом отношении. Кислота, щелочь, хлор, меркаптан – огромные ежедневные многотонные выбросы сопровождали круглосуточную многолетнюю работу этих предприятий. Порой и дышать было трудно, но... мы помнили слово «НАДО».

    А потом стране понадобился атомный подводный флот. И мы построили. Построили героическими усилиями, потому что понимали – «НАДО».

    А потом случилось маленькое чудо. На территории нашей области нашли огромные залежи алмазов. Какое огромное богатство упало на наши плечи, какие богатства сулили нам разведанные алмазные трубки. Разрабатывать их начали, конечно же, самым дешевым и самым экологически вредным открытым способом. Превращая окружающие территории в лунный ландшафт. Разработки идут, область, похоже, богаче не становится, но ладно. Мы же помним слово «НАДО». Что делать — не в первый раз терпеть.

    А потом... потом на нас стало надвигаться страшное... Наша область была избрана мусорным полигоном. Нет, конечно, нас уверяют (как всегда благие намерения), что в область хлынут инвестиции (от алмазов почему-то не хлынули), что появятся мусороперерабатывающие заводы, рабочие места, зарплаты, строительство жилья. То есть убеждают, что сменить всесоюзную лесопилку на всероссийскую свалку — это почетно и патриотично. Но хочется спросить: «А может, авторы данной идеи помогут нам построить заводы по переработке грибов, ягод, других даров леса? Вы знаете, их у нас еще хватает». Да нет, просить их об этом бесполезно. Для них нет живых людей, любящих не только страну, но и свой родной Север. Людей, которые понимают ответственность перед своими детьми и великими предками: Ломоносовым, Иоанном Кронштадтским, Шергиным, Абрамовым... всеми падшими на войне, за свою Родину. За свои архангельские деревни: Сосновки, Ольховки, Никольские... Что мы им скажем? Почему мы позволили превратить нашу территорию в свалку?

    Нет просить, взывать к совести и элементарной порядочности этих людей совершенно бесполезно. То что грязь и мусор у воспитанных людей принято убирать за собой... это для них китайская грамота. Есть огромная область с великими терпеливыми людьми, которые понимают слово НАДО, а значит можно все проблемы нашего преступно-безграмотного управления переложить на их плечи. Потерпят!!! Не в первый раз!!!

    Вспоминаю Ветхозаветное законодательство, когда Бог повелевает Своему народу давать отдохнуть земле один раз за семь лет. То есть раз в семь лет ничего не сеяли, а питались из накопленных запасов за предыдущие шесть лет. Отдохнуть давали земле. И вот думаю: просить этих людей бесполезно, протестовать тем более, все они там наверху уже решили...

    А, может, напомнить призыв Божий о том, что земле нужно отдохнуть?! Может призыв Божий о том, что Архангельской земле тоже нужно отдохнуть, дойдет до этих окаменевших душ. Может, страх Божий, хоть раз, окажется у них выше их лизоблюдного: «Чего изволите?». Трудно в это поверить, но, как известно, последней умирает надежда!

    Протоиерей Евгений Соколов

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 162 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, экология
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1432

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru