К 100-летию Северо-Западной Армии в Ивангороде 1 июня состоялось открытие и освящение памятника на братской могиле воинов и гражданских беженцев из Санкт-Петербургской губернии.
В 2019 году исполняется 100 лет основания Северо-Западной Армии генерала Н.Н.Юденича (бывшего Северного корпуса), и соответственно, 100 лет событиям гражданской войны на Северо-Западе России. В Ивангороде на Петропавловском, бывшем Нарвском Знаменском православном кладбище сохранился памятник Воинам Северо-Западной Армии и гражданским беженцам Санкт-Петербургской губернии, погибшим и умершим от эпидемии тифа в 1919-1920 годах.
Памятник на братской могиле был открыт в период Первой Эстонской республики в 1936 году по инициативе православных жителей Нарвы, среди которых был известный русский писатель Василий Акимович Никифоров-Волгин. Именно он выступил с обращением к жителям Нарвы с призывом увековечить память тех, кто погиб в годы гражданской войны, защищая Нарву и ее жителей, и погребен на этом кладбище. К погибшим и умершим от ран добавились умершие от моровой язвы (эпидемии тифа), вспыхнувшей в Нарве и Ивангороде весной 1920 года.
Памятник пострадал во время военных действий в 1944 году, но сохранился
Он был в советские годы единственным памятником белым воинам в России. К нему постоянно приезжают из России, Эстонии и других стран как родственники погребенных здесь, так и гости Ивангорода, паломники, приходящие сюда почтить память погибших и погребенных здесь белых воинов и гражданских жителей.
По инициативе и при финансовом участии Воинского братства Святого Архистратига Михаила и редакции журнала исторической России «Михайлов день» (С. Г.Зирин, Ямбург), мемориально-просветительского центра «Белое Дело» (координатор О. А.Швецов, С.-Петербург), Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза, а также потомков белых воинов, проживающих в России и за ее пределами, в апреле-мае 2019 года произведена реставрация памятника.
Много лет при участии духовенства Ивангородского Успенского храма в Ивангородской крепости – настоятель игумен Довмонт (Беляев) – в дни памяти проводятся заупокойные богослужения и поминовения на кладбище. Руководством и сотрудниками Ивангородского музея (заведующая И. Н. Миронова) проводятся просветительские мероприятия и экскурсии. В 2016 году были произведены обмеры памятника (И. А. Килина, Н. А. Демченко, Н. В. Лаврентьев).
Отреставрирована металлическая часть памятника – чугунная Голгофа с крестом и надписями на ее основании. Восстановлены утраченные буквы надписи на Голгофе.
В нынешнем юбилейном году произведен следующий этап реставрации памятника (он не состоит на учете в Департаменте охраны памятников области). Это бетонирование и укрепление основания Голгофы, восстановление ограды из металлических труб с северной стороны памятника, восстановление каменной кладки и покрывающих плит в центральной части памятника (реставратор Н. В. Шаршутин, М. А. Сорокин, Юрий Тепляшин и другие (мастерские Александрия, Санкт-Петербург)). Уложен рулонный газон на всем протяжении памятника. Убран мусор, брошенный за памятником. Полное восстановление каменной кладки на всем протяжении памятника, а не только в центральной его части, требует значительных средств и может быть выполнено в качестве следующего этапа реставрации.
Открытие обновленного памятника началось с поминальной панихиды, которую отслужили игумен Довмонт и отец Георгий из храма Воскресения Христова в Петербурге
– На этом месте похоронены воины Северо-Западной армии. Это простые крестьяне из Петербургской, Псковской губернии, Принаровья. Сегодня надо отметить, что память людская просыпается, и мы перестаем быть Иванами, родства не помнящими, восстанавливаются могилы, и дай Бог, чтобы на этом благом деле все не остановилось, а это кладбище и далее будет приводиться в порядок. Во всяком случае, давайте об этом молиться, – призвал собравшихся игумен Довмонт по завершении панихиды. – Ведь здесь похоронены люди, которые очень много сделали для Ивангорода, промышленники, купцы, общественные и культурные деятели, Штакельберги. К сожалению, их могилы в настоящее время находятся в запустении и осквернении. Надеюсь, наши молитвы послужат тому, чтобы Господь пробудил жителей Ивангорода и придет понимание, что история нашего города, культура – есть главная ценность. Армия, флот, производство и так далее, конечно, важны, но без знания истории люди не будут знать, что они защищают.
К собравшимся, обратился Сергей Зирин:
– Дорогие друзья! Мы открываем сегодня, после многих лет забвения и поругания памяти, святую братскую могилу. Здесь лежат в основном молодые люди. Ибо война, увы, для молодых. По архивным изысканиям мы определили 278 имен, среди них уроженка Гатчины Алина 26 лет, сестра милосердия, скончалась, ухаживая за тифозными больными. Сами они скончались в страшных муках от сыпного, брюшного, возвратного тифа, испанского гриппа и иных болезней. Здесь упокоены свыше двух тысяч человек.
По данным С. Г. Зирина, более 100 вагонов с медикаментами, продуктами, боеприпасами эстонцы украли! И даже украли личные вещи русских офицеров.
Вечная память страдальцам и вечный покой!
В завершение речи Сергей Зирин высыпал к памятнику землю с братских могил белой армии, собранную в России, Европе и Латинской Америке.
Так совпало, что в истории Белого движения 1 июня скорбная дата. В этот день в 1945 году в австрийском городе Лиенц на расправу были выданы казаки, эмигрировавшие в Европу после революции в России. Среди них такие известные имена, как Петр Краснов и Андрей Шкуро.
Личная икона Николая Юденича будет выставлена в Ивангороде
Еще одно событие, которое сопровождало это мероприятие – появление личной иконы генерала Николая Юденича. Ее привез действительный член Русского Географического общества, Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев. Эту икону настоятель Киево-Печерской лавры в Петербурге игумен Феогност подарил Николаю Юденичу в 1918 году. Эта икона была с ним всю гражданскую войну и эмиграцию.
– Так получилось, что когда в 2013 году начался рейдерский захват раскольниками Пашковского храма Архангела Михаила в Каннах, на Лазурном берегу, где были в крипте похоронены великие князья Николай Николаевич и Петр Николаевич, епископ Варнава канский, настоятель храма, благословил меня вывезти эту икону в Россию, – рассказал Владимир Алексеевич. – Больше года, как епископ Варнава представился в Оптиной пустыни, соответственно, указаний, как быть дальше с этой иконой, я не получил. Совет дал мне мой духовник, который сказал: вози эту икону по тем местам, которые связаны с Николаем Николаевичем. Буквально на прошлой неделе она находилась в алтаре Мирожского монастыря, а сегодня я прошу благословения у отца Довмонта, чтобы икона была представлена здесь, в алтаре храма, где молился Николай Юденич.
Игумен Довмонт дал такое благословение и как минимум неделю прихожане Успенского собора в крепости, будут иметь возможность ей поклониться.
Читать свежий номер газеты “Восточный берег” |