Web Analytics


Русская Стратегия

"Нам необходима зоркость к человеческой фальши; восприимчивость к чужой неискренности: слух для лжи; чутье зла; совестная впечатлительность. Без этого мы будем обмануты как глупые птицы, переловлены, как кролики, и передавлены, как мухи на стекле." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [3726]
- Аналитика [2840]
- Разное [839]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июнь » 10 » Память о войне - память о людях. Встреча с Виктором Правдюком (ВИДЕО)
    01:40
    Память о войне - память о людях. Встреча с Виктором Правдюком (ВИДЕО)

    Память о войне – это память о людях. Тех, кто погиб, и тех, кто вернулся живым. Это особенно важно в контексте  событий 1941-1945 гг. Периода самой ужасной из войн, выпавшей на долю народов России в ХХ столетии.

    Откровенный нарратив об изнанке конфликта, о понесенных не поддающихся учету потерях, необходим, особенно в свете нездоровых тенденций новейшего времени, когда во главу угла зачастую ставятся гордыня и пафос. Вдвойне неприемлемо, когда одержанную страшной ценой победу над внешним врагом определенные силы используют в качестве универсального оправдания пороков и преступлений советской системы. В том числе, и тех, которые были совершены после войны.

    1 июня 2019 г. в Севастополе в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» состоялась творческая встреча с членом попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское Общество им. Императора Александра III», режиссером-кинодокументалистом, журналистом, историком, публицистом, Виктором Правдюком.

    В рамках мероприятия состоялся премьерный показ документального фильма «Реквием по одному погибшему и по каждому из них» из цикла «Вторая мировая война: день за днем». Работу над фильмом завершили в 2006 году – однако факты о войне продолжают потрясать современников. 25-минутная серия посвящена памяти погибших солдат. Привлекая значительный документальный и аудиовизуальный материал, В. Правдюк показал, какую страшную цену было суждено заплатить за победу. Солдат на той войне не жалели. К сожалению, история Великой Отечественной войны имеет массу примеров преступных решений командования, следствием которых были чудовищные потери.

    Перед показом В.Правдюк рассказал о задачах и целях Общества, а также проектах, которые реализованы на сегодняшний день и предполагается воплотить в жизнь в самое ближайшее время.

    Говоря о победе над гитлеровской Германией и ее ужасной цене, режиссер отметил, что «никто, никогда не сможет оспорить победу русского солдата во Второй мировой войне. Это как данность. Но победы бывают разные. Бывают Пирровы. Бывают победы, после которых хочется плакать…

    Первые дни Победы в Севастополе всегда отмечались на Сапун-горе. Внизу было поле маков. Красное. Я таких маков красного цвета, насыщенных, никогда в жизни не видел. И весь Севастополь выезжал туда. Люди расстилали белые скатерти, расставляли нехитрую снедь, и плакали. Так в городе отмечали 9 мая. И мне кажется, это правильно. Потому что не было такой семьи, где бы не было потерь…»

    После показа фильма слово взял координатор Общества в Севастополе и Республике Крым, исследователь и краевед Дмитрий Соколов.

    «К сожалению, в последние годы и даже десятилетия забывается та страшная цена, которую наш народ заплатил за победу над агрессором. То есть, об этом говорится, но на первый план выводится часто неуместный пафос. Достаточно сравнить сегодняшнее празднование 9 мая и то, как отмечали этот день в 1970-е годы. Тогда во главу угла ставилось «ничто не забыто, никто не забыт». Сейчас происходит некоторая карнавализация праздника».

    Д. Соколов выразил мнение, что именно такое поведение оскорбляет память людей, которые отдали свои лучшие годы, здоровье и жизнь, чтобы защитить свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

    Исследователь высоко оценил деятельность сотрудников музея, которые прилагают все силы, чтобы о подвиге и трагедии защитников города не забывали ни на минуту. На правах координатора Общества он передал в дар музею оригиналы писем участницы обороны Севастополя, Ольги Фуртас. 16-летней девочкой она покинула город в июне 1942 г. Ее свидетельство о буднях осажденного города и картинах эвакуации – бесценный источник из первых уст. Ранее, в 2010 г., исследователь передавал в распоряжение музея копии писем. Теперь настало время, чтобы и их оригиналы пополнили собой музейные фонды.

    Также Д.Соколов передал в дар музею книги и видеофильмы по истории Второй мировой войны.

    Директор музейного историко-мемориального комплекса Валерий Володин и его заместитель, Татьяна Уманская с благодарностью приняли дар.

    Выражаем уверенность, что данное мероприятие является началом дальнейшего плодотворного сотрудничества Общества и музея в области исторического просвещения.

    Служба информации Русского просветительского общества

    им. Императора Александра III

    Категория: - Разное | Просмотров: 106 | Добавил: Elena17 | Теги: вторая мировая война, РПО им. Александра III, виктор правдюк, россия без большевизма, Дмитрий Соколов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1432

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru