Память о войне – это память о людях. Тех, кто погиб, и тех, кто вернулся живым. Это особенно важно в контексте событий 1941-1945 гг. Периода самой ужасной из войн, выпавшей на долю народов России в ХХ столетии.
Откровенный нарратив об изнанке конфликта, о понесенных не поддающихся учету потерях, необходим, особенно в свете нездоровых тенденций новейшего времени, когда во главу угла зачастую ставятся гордыня и пафос. Вдвойне неприемлемо, когда одержанную страшной ценой победу над внешним врагом определенные силы используют в качестве универсального оправдания пороков и преступлений советской системы. В том числе, и тех, которые были совершены после войны.
1 июня 2019 г. в Севастополе в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» состоялась творческая встреча с членом попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское Общество им. Императора Александра III», режиссером-кинодокументалистом, журналистом, историком, публицистом, Виктором Правдюком.
В рамках мероприятия состоялся премьерный показ документального фильма «Реквием по одному погибшему и по каждому из них» из цикла «Вторая мировая война: день за днем». Работу над фильмом завершили в 2006 году – однако факты о войне продолжают потрясать современников. 25-минутная серия посвящена памяти погибших солдат. Привлекая значительный документальный и аудиовизуальный материал, В. Правдюк показал, какую страшную цену было суждено заплатить за победу. Солдат на той войне не жалели. К сожалению, история Великой Отечественной войны имеет массу примеров преступных решений командования, следствием которых были чудовищные потери.
Перед показом В.Правдюк рассказал о задачах и целях Общества, а также проектах, которые реализованы на сегодняшний день и предполагается воплотить в жизнь в самое ближайшее время.
Говоря о победе над гитлеровской Германией и ее ужасной цене, режиссер отметил, что «никто, никогда не сможет оспорить победу русского солдата во Второй мировой войне. Это как данность. Но победы бывают разные. Бывают Пирровы. Бывают победы, после которых хочется плакать…
Первые дни Победы в Севастополе всегда отмечались на Сапун-горе. Внизу было поле маков. Красное. Я таких маков красного цвета, насыщенных, никогда в жизни не видел. И весь Севастополь выезжал туда. Люди расстилали белые скатерти, расставляли нехитрую снедь, и плакали. Так в городе отмечали 9 мая. И мне кажется, это правильно. Потому что не было такой семьи, где бы не было потерь…»
После показа фильма слово взял координатор Общества в Севастополе и Республике Крым, исследователь и краевед Дмитрий Соколов.
«К сожалению, в последние годы и даже десятилетия забывается та страшная цена, которую наш народ заплатил за победу над агрессором. То есть, об этом говорится, но на первый план выводится часто неуместный пафос. Достаточно сравнить сегодняшнее празднование 9 мая и то, как отмечали этот день в 1970-е годы. Тогда во главу угла ставилось «ничто не забыто, никто не забыт». Сейчас происходит некоторая карнавализация праздника».
Д. Соколов выразил мнение, что именно такое поведение оскорбляет память людей, которые отдали свои лучшие годы, здоровье и жизнь, чтобы защитить свою Родину в годы Великой Отечественной войны.
Исследователь высоко оценил деятельность сотрудников музея, которые прилагают все силы, чтобы о подвиге и трагедии защитников города не забывали ни на минуту. На правах координатора Общества он передал в дар музею оригиналы писем участницы обороны Севастополя, Ольги Фуртас. 16-летней девочкой она покинула город в июне 1942 г. Ее свидетельство о буднях осажденного города и картинах эвакуации – бесценный источник из первых уст. Ранее, в 2010 г., исследователь передавал в распоряжение музея копии писем. Теперь настало время, чтобы и их оригиналы пополнили собой музейные фонды.
Также Д.Соколов передал в дар музею книги и видеофильмы по истории Второй мировой войны.
Директор музейного историко-мемориального комплекса Валерий Володин и его заместитель, Татьяна Уманская с благодарностью приняли дар.
Выражаем уверенность, что данное мероприятие является началом дальнейшего плодотворного сотрудничества Общества и музея в области исторического просвещения.
Служба информации Русского просветительского общества
им. Императора Александра III
|