Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 105
Гостей: 105
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июнь » 13 » Этапы Владимира Жильцова
    05:09
    Этапы Владимира Жильцова

    6 июня исполнилось полвека с начала раскрутки дела об антисоветской организации в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского. Одного из его фигурантов, будущего известного поэта и лидера областной писательской организации Владимира Ивановича Жильцова арестовали как раз в день рождения Пушкина. Судили студентов-антисоветчиков почти год спустя, весной 1970 года, и приговорили к разным срокам заключения в исправительно-трудовом лагере.

    У меня в руках книга «Траектория поэта», подаренная вдовой Владимира, ушедшего из жизни 9 лет назад. В книге подробно описана вся его жизнь, включая и тюремно-лагерную эпопею. Листая книжные страницы, попробуем воссоздать краткую хронику того дела, сфабрикованного управление КГБ по Горьковской области. Впрочем, почему сфабрикованного? Если рассматривать его через призму действовавшего в то время законодательства, то все выглядит законно. Трех студентов и одного преподавателя (главаря группы) осудили по  70-й (антисоветская агитация и пропаганда) и 72-й (участие в антисоветской организации) статьям УК РСФСР. Можно говорить о натяжках, но не о фальсификации дела, ибо по факту имели место и деятельность, которую можно трактовать как «антисоветскую», и группа, так как все осужденные были знакомы друг с другом и совершали инкриминируемые им поступки сообща.

    1968-й год, в Чехословакии происходят события, которые войдут в политический лексикон под названием «Пражская весна». Можно по-разному относиться к ним, рассматривая в контексте холодной войны, противоборства систем, участия специальных служб и т.п. Но факта недовольства значительной части народов Восточной Европы вхождением их государств в социалистический лагерь отрицать нельзя. Никакие ЦРУ или БНД* не смогли бы раскачать лодку Варшавского договора, не будь того недовольства, в основе которого лежали и исторические причины, и сравнения уровня и разнообразных условий жизни на Западе и в странах Восточного блока. То же, только чуть позже, произойдет и в СССР, и напрасно искать этому объяснение лишь в происках западных разведок или в будто бы политическом инфантилизме поддержавшей перестройку значительной и далеко не худшей части советского общества.

    Но все это случится четверть века спустя, а тогда, в 1968-м, Советский Союз казался идеологическим монолитом, которому ничто не грозит. «Учение Маркса всесильно, потому что верно». 

    Но уже тогда в монолите появились первые, едва заметные трещинки. Толчком, вызвавшим их появление, явилась хрущевская оттепель и с ней - некоторое ослабление цензуры. Появились протестное (диссидентское) движение, Самиздат. Человеческую мысль невозможно держать взаперти, вопреки всему она будет рваться на волю. Так было и в Нижнем Новгороде – тогда наглухо закрытом от всяких внешних проникновений городе Горьком. Несмотря на строгие идеологические фильтры, в студенческую среду проникали вести о событиях  за рубежом, в том числе и о «Пражской весне».

    Семена падали на подготовленную почву. В конформистской в целом молодежной среде находились молодые люди, которые по-своему искали ответы на трудные вопросы, порождаемые  советской историей и действительностью. «Я задумывался над тем, что происходит», - вспоминал Владимир Жильцов. Размышлял о трагедии коллективизации, колхозном строе, при котором люди живут впроголодь, о репрессиях.

    В Горьковском университете, куда сын бывшего сотрудника НКВД Володя Жильцов поступил в 1964 году, он впервые познакомился с произведениям Самизадта. Об этом узнали, и у нестандартно думающего студента была двухчасовая беседа на Воробьевке (адрес офиса УКГБ).  Однако поиска ответов на трудные вопросы эта встреча не прекратила.

    Постепенно сложилась группа единомышленников. «Это не была политическая организация, - рассказывал Владимир, - нас объединяли духовные интересы». Вместе студенты читали Солженицына, Шаламова. А после событий в Чехословакии написали листовку-протест, затем размножили ее фотоспособом и расклеили на столбах и заборах. В этом и состояла антисоветская деятельность. За это и получил Владимир Жильцов  свой срок Темниковских лагерей.

    Под колпак КГБ он попал немного раньше. Как вспоминал Владимир, весной 1968 года проходили выборы и, будучи убежденным, что голосование - всего лишь фарс, Жильцов отказался в нем участвовать. Не помогли даже настойчивые требования «рассерженной» женщины-агитатора, написавшей потом донос руководству университета. Эта кляуза так бы и осталась под сукном, не дай ей ход заведующий кафедрой философии ГГУ, который счел своим долгом проинформировать о случившемся органы. По мнению Владимира Жильцова, с тех пор КГБ заинтересовалось им всерьез.

    И вот арест в день рождения Пушкина. Перед этим Жильцов сломал ногу, играя в футбол, и находился в больнице, нога – в гипсе. В палату 6 июня 1969 года явились люди в штатском, и на «Волге», в сопровождении двух дюжих медбратьев  доставили в СИЗО на Арзамасском шоссе.

    Суд состоялся весной 1970 года. Дело рассматривала коллегия по уголовным делам Горьковского областного суда. В качестве доказательств виновности подсудимых в антисоветской агитации и пропаганде и участии в антисоветской организации судьи привели произведения Самиздата, найденные при обысках: статья Милована Джиласа, статья академика Сахарова, письма писателей, диссидентов… Подробно разбирался эпизод с изготовлением и расклейкой листовки. Были заслушаны показания около 100 свидетелей, говорившие в пользу версии следствия.

    24 апреля суд огласил приговор: всех обвиняемых признать виновными по статьям 70 и 72 уголовного кодекса и приговорить: Михаила Капранова и Владлена Павленкова – к 7 годам колонии строгого режима; Сергея Пономарева – к 5 годам: Владимира Жильцова – к 4 годам.

    Потом были Темниковские лагеря – на границе Горьковской области и Мордовии. Работали в основном на швейном производстве. Срок отбывали от звонка до звонка. Потом - освобождение и статус поднадзорного КГБ, работа грузчиком. Семь лет потребовалось Владимиру, чтобы завершить образование. Через год надзор сняли, но пристальное внимание органов осталось.  Сохранялись профилактические беседы, ограничения в передвижении, проблемы с трудоустройством. Зарабатывать на жизнь приходилось  чернорабочим на стройках и «шабашках», почтальоном.  

    В конце 1980-х ситуация стала меняться. Удалось устроиться на работу корреспондентом в газету «Рабочая Балахна». Потом было избрание депутатом областного Совета, переход в областную газету «Нижегородские новости». В это время Владимир Жильцов  уже признанный поэт, лауреат престижных литературных  премий, его избирают председателем областной организации Союза писателей России. Одно из главных дел его жизни – издание многотомной областной Книги памяти жертв политических репрессий.  

    Автору довелось близко знать Владимира Ивановича – по журналистской работе и участию по его приглашению в Комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий при губернаторе Нижегородской области, усилиями которой и при активном участии председателя удалось реабилитировать около 300 жертв красного террора – самой трудной категории, обращения по которой до того встречали неизменные отказы компетентных органов.

    Владимир Жильцов запомнился мне, как человек много переживший, но сохранивший доброту и отзывчивость, незамутненный взгляд на жизнь, живое чувство юмора.

    Сегодня о нем напоминают томики прекрасных, полных свежих и ярких красок, стихов, а также исповедальная книга «Траектория поэта», повествующая о драме его недлинной, но наполненной грозными событиями жизни.

    *БНД – Бундеснахрихтендинст, спецслужба ФРГ.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 991 | Добавил: Elena17 | Теги: даты, россия без большевизма, станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru