Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

- Новости [3913]
- Аналитика [2965]
- Разное [941]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июнь » 24 » Презентация в Нижнем Новгороде. Книга о русско-японской войне рушит ложные стереотипы
    02:08
    Презентация в Нижнем Новгороде. Книга о русско-японской войне рушит ложные стереотипы

    В Нижегородской областной организации Союз писателей России прошла презентация книги «Русско-японская война и Нижегородский край». На встречу пришли писатели, историки, краеведы, общественные деятели, просто неравнодушные и увлеченные историей нижегородцы.

    Собрание открыл председатель писательской организации, главный редактор литературно-художественного журнала «Вертикаль XXI век» Валерий Сдобняков. Он рассказал о совместной деятельности сообщества писателей и объединения краеведов и историков «Отчина», проектах последних нескольких лет, приуроченных к двум трагическим датам отечественной истории – столетию революции 1917 года и начала гражданской войны. Событиям вековой давности посвящен ряд публикаций в названном и других журналах и научных сборников, а также книг. В этом же ряду стоит и представленное на презентации книга о Русско-японской войне, заполнившая много «белых пятен» нашей истории, сказал Валерий Сдобняков.

    О содержании книги рассказал ее автор, член Союза журналистов России, член Попечительского совета РПО им. Императора Александра III Станислав Смирнов. Он зачитал строки из предисловия, написанного известным российским историком К. Залесским, где война с Японией 1904 -1905 годов названа «унаследовавшей (от Первой мировой. – Авт.) незавидные титулы забытой и самой оклеветанной войны». В представленной книге, сказал выступающий, расставлены новые акценты в части причин, хода и итогов войны, опровергаются политически мотивированные мифы о «позорном поражении России», которая смогла в исключительно неблагоприятных стратегических условиях, воюя, по сути, с коалицией держав, отстоять свои интересы на Дальнем Востоке. Черный миф о той войне основан на оценках лидера партии большевиков Ленина.

    Доказательствами того, что никаких «позорных поражений» не было, служат соотношения потерь в сражениях (равные или меньшие японских) и то, что на мирных переговорах в Портсмуте Россия чуть ли не диктовала свои условия японцам, подчеркнул Станислав Смирнов. Большая часть новой книги посвящена роли и участию нижегородцев в тех событиях, написана на материале местных архивов. Это первая подобная книга в нашем регионе.

    Выступившие затем участники встречи – журналист и историк Александр Лушин, исследователь истории правоохранительных органов, юрист Александр Беляков, доктор исторических наук, профессор лингвистического университета Владимир Строгецкий, историк и публицист Юрий Покровский, краевед Вячеслав Сафронов  дали представленной книге высокую оценку, одновременно отметив плодотворную деятельность общества «Отчина» на поприще исторического просвещения в целом.

    В ходе обсуждения звучали разные точки зрения на историю Русско-японской войны. Член Союза писателей России Евгений Эрастов сказал, в частности, что развиваемая в книге концепция сговора внешних и внутренних врагов против России (агрессия и революционная смута ) не вяжется с привычными взглядами на те события, согласно которым революция явилась ответом народа на тяготы войны. Мол, так нас учили.

    Высказывалось также мнение, что война была прекращена не потому, что Япония после краха ее блицкрига  запросила мира, а благодаря посредничеству США, боявшихся усиления японцев.

    Отвечая, автор книги отметил, что главным фактором было изменение соотношения сил в пользу России, Япония же надорвалась, была истощена, поэтому низкий поклон российским воинам – отважным героям Русско-японской войны. Каких-то тягот в ту войну население почти не ощутило, мобилизации затронули небольшой процент населения, материальных тягот, по большому счету, не было, поэтому революция 1905 г. носила искусственный, организованный характер – была заговором. Она явилась одной из первых «цветных революций» XX века. И финансировалась, кстати, японским правительством. Все эти аспекты подробно отражены в книге.

    На встрече говорилось о необходимости увековечения памяти героев Русско-японской войны, в том числе в Нижегородской области. В книге, сообщил Станислав Смирнов, приводятся базы данных со справками о нижегородцах – фронтовиках, Георгиевских кавалерах, убитых и раненых на полях Маньчжурии.  Он поблагодарил всех, кто оказывал автору содействие в работе над книгой – сотрудников областного архива, отделов краеведения  и периодики областной и центральной городской библиотек, областную писательскую организацию, Русское просветительское общество императора Александра III (г. Москва), друзей-краеведов из общества «Отчина».

    Справка. В 2014-2019 гг. обществом «Отчина» в основном без государственной и спонсорской помощи реализованы просветительские проекты по изданию книг: «Нижегородцы и Великая война 1914-1918» (издания 1-е и 2-е); «Крестовоздвиженский монастырь в истории Нижнего Новгорода» (при поддержке партии «Родина»); «Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 гг.» (издания 1-е; 2-е – при поддержке Общества «Двуглавый Орел»); «Революция 1917 года и Нижегородская губерния»; «Арзамасский разлом. Революция и террор в провинции»; «Лишенцы Нижегородского края»; «Гражданская война и Нижегородский край»; «Нижегородская (Горьковская) милиция в 1945-1991 гг.»; «Тернистый путь генерала»; «В плену у красного молоха» (издание РПО им. Александра III); «Русско-японская война и Нижегородский край». Большинство изданий осуществлялись на средства от народной подписки.

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 152 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, россия без большевизма, станислав смирнов, наши мероприятия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1472

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru