Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

- Новости [3902]
- Аналитика [2962]
- Разное [936]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
rusichmaloross

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июнь » 24 » НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ
    03:08
    НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ

     За прошедшую более чем четверть века все мы - русские и россияне стали свидетелями замены и подмены праздников, доставшихся нам в наследство от советского прошлого. В первую очередь это касается сакральной даты 7 ноября. Эта дата была краеугольным камнем всей советской идеологии и фундаментом легитимности советской государственности. Разумеется с приставкой квази-, или лже-. Кому как больше нравится.

     В начале века сего 7 ноября заменили на 4 ноября. К этой дате вопросов более чем достаточно. Но, сейчас давайте вернёмся к 7 ноября. В начале нынешнего века власти РФ возродили традицию проведения военного парада на Красной площади 7 ноября. Правда не в честь очередной 101-й, или 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции - ВОСР, а в честь того парада, который в честь 24-го годовщины ВОСР состоялся 7 ноября 1941 г. Т.о. мероприятие следует называть «Военный парад в честь военного парада в честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции». Той самой ВОСР, про которую ещё лет десять, если не больше тому назад, президент В.В. Путин сказал примерно следующее: «Никакой социалистической революции не было. Людей обманули. Просто кинули. Это был великий обман людей». В таком случае, не лучше ли было проводить военный парад на Красной площади 5 декабря, в тот день, когда в 1941 г. началось контрнаступление Красной армии под Москвой, и в битве за Москву наступил перелом?! И называть его не «парад в честь парада», а парадом в честь годовщины разгрома немецких войск под Москвой?

     Заканчивая свою праздничную речь 7 ноября 1941 г. советский диктатор И.В. Сталин закончил словами: «Пусть вас осенит знамя великого Ленина!» В.В. Путин несколько лет тому назад назвал партию большевиков, которую в 1917 г. возглавлял Ленин, национал - предателями. «Большевики - ленинцы, сказал президент РФ, - заставили Россию проиграть войну Германии, фактически к тому времени войну проигравшую».

     Исходя из вышесказанного, логичнее всего было ещё в самом начале 1990-х гг. объявить главным праздником постсоветской России - День России - 12 июня. Тем паче, несколько лет тому назад известный русский историк С.В. Волков в интервью газете «Вечерняя Москва» весьма убедительно высказал предположение о том, что в будущем именно День России - 12 июня, следовало бы сделать главным государственным праздником страны. Со всеми атрибутами. Включая вынос государственного флага и проведение военного парада.

     Лично мне такая точка зрения представляется и привлекательной и логичной. К тому же название этого праздника, точнее, его трансформация, выглядит весьма поучительно.

     Первоначально он назывался Днём независимости РФ. Его предложил «дорогим россиянам» первый президент РФ Ельцин Б.Н. Дерзну предположить следующее. В 1988 г. на волне перестройки, Ельцин первый раз в жизни оказался с визитом в США. Многое чего ему там понравилось и среди прочего, главный праздник - День независимости США, установленный в память 4 июля 1776 г., когда представители 14 английских колоний приняли соответствующий документ. Вероятно, ему этот праздник настолько понравился, что он возмечтал о таком же применительно к России. Вот только от кого, или, от чего, будет независима РФ, он вероятно плохо понимал.

     12 июня 1990 г. Верховный совет РСФСР принял большинством голосов декларацию о государственном суверенитет РСФСР и о главенстве законов РСФСР по отношению к законам СССР. Это событие произошло на фоне приснопамятного «парада суверенитетов» республик, краев и областей тогдашнего СССР. Всем, кто жил в то неоднозначное время, запомнилась фраза, даже, скорее, призыв Ельцина Б.Н.: «Берите суверенитета столько, сколько сможете!» Понятное дело, что этот призыв должен был снискать ему авторитет и симпатии на местах, и. тем самым помочь ему скинуть с вершины политического Олимпа соперника, каковым был М.С. Горбачев. Но уже тогда призывы к независимости РСФСР от СССР выглядели несколько двусмысленно. Логичнее звучали бы призывы о независимости России от общесоюзного советского политического режима, а не от СССР вообще.

     Сейчас, по прошествии более чем четверти века, можно констатировать, что новый праздник прижился. Ведь он даёт ещё один выходной, который летом более чем желанный, нежели дополнительный выходной зимой. А вот название - День независимости, не прижилось. И, ещё при жизни Ельцина Б.Н. его стали называть Днём России. Почему? Первым делом возникал вопрос: независимость России от кого и отчего? От федерального центра? Но после распада СССР в декабре 1991 г., этот посыл потерял свою актуальность. От советского прошлого? Но антисоветская риторика, которую себе на первых порах позволял первый президент РФ, быстро сошла на нет, и, по большому счёту, дальше деклараций дело не пошло. На сегодняшний день советская символика сохранилась по большей части на территории РФ. Труп главного разрушителя России по прежнему, с почётом возлежит в мавзолее на Красной площади, а Кремлёвские башни венчают сатанинские пентаграммы. В последние годы всё более нагло и агрессивно заявляют о себе неосталинисты всех мастей и калибров.

     Что же касается недооцененного, т.е. не имеющего должного статуса, праздника Дня России, то на ум приходит нехорошая ассоциация. День независимости, это праздник независимости государства РФ, точнее, его чиновников, думаков и думиц и прочих, от подавляющего большинства рядовых граждан. Государство РФ с превеликим удовольствием снимает с себя социальную ответственность. Это есть неизменный курс государства РФ. Самый последний по времени пример, это новый пенсионный закон, принятый ГД вопреки мнению подавляющего большинства граждан РФ. У государства РФ своё мнение, независимое от мнения большинства граждан, на которых ему, по большому счёту…….

     Есть и ещё одна причина, почему День России до сих пор не стал главным праздником РФ. Скорее всего, потому, что в массовом сознании, в массовой памяти он ассоциируется с т.н. лихими 90-ми, с тем, что кинорежиссёр С.С. Говорухин назвал «Великой криминальной революцией». Причём «герои» этой «революции» так и не понесли заслуженного наказания. Криминальные разборки не в счёт.

     Поэтому, в начале века сего, новый руководитель РФ Путин В.В. сделал главным праздником 9 мая - день победы над Германией. О причинах такого выбора Путиным В.В. этой даты в качестве главного праздника постсоветской России написано немало. Хотелось бы увидеть переосмысление этого праздника. Бог даст, оно в будущем произойдёт. И 9 мая будет стоят в одном ряду с равнозначными историческими датами - окончания Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов Русской армии 1813 - 1814 гг., а также Второй Отечественной войны 1914 - 1918 гг. И политики, в будущем, оставят эту войну в покое. Ей будут заниматься профессиональные историки.

     В конце - концов, почему бы не обратиться к традициям наших бывших союзников по двух мировым войнам, в первую очередь Англии. Англия была нашим союзником в этих войнах. Причём, после капитуляции Франции в июне 1940 г., в течении года Англия в одиночку сражалась против гитлеровской Германии и её союзников в Европе. Ещё раньше, в начале 1920-х гг. в Англии был установлен день поминовения погибших в Первой мировой войне. После окончания Второй мировой войны в этот день стали поминать погибших и во Вторую мировую. А потом погибших в послевоенных войнах и вооруженных конфликтах. По словам свидетелей, выглядят эти церемонии очень достойно, и без всякого пафоса и бутафории.

     Здравый смысл должен восторжествовать. Так как это произошло в празднованием Дня России.

     

     P.S. А в следующий раз обсудим праздникотворческую инициативу г. Мединского, придумавшего Великую российскую революцию.

     

     В.Г. Чичерюкин - Мейнгардт

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    .На фото - отмечание Дня России в подмосковном Раменском

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 172 | Добавил: Elena17 | Теги: владимир чичерюкин-мейнгардт, россия без большевизма
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 mvnazarov48 • 08:14, 24.06.2019
    Очень удивляет это мнение из уст уважаемого  "белого" автора: «логичнее всегобыло ещё в самом начале 1990-х гг. объявить главным праздником постсоветской
    России - День России - 12 июня. Тем паче, несколько лет тому назад известный
    русский историк С.В. Волков в интервью газете «Вечерняя Москва» весьма
    убедительно высказал предположение о том, что в будущем именно День России - 12
    июня, следовало бы сделать главным государственным праздником страны».

    Причем сам же автор отмечает, что этот "праздник"
    не прижился: «Скорее всего, потому, что в массовом сознании, в массовой памяти
    он ассоциируется с т.н. лихими 90-ми, с тем, что кинорежиссёр С.С. Говорухин
    назвал «Великой криминальной революцией». Причём «герои» этой «революции» так и
    не понесли заслуженного наказания». ‒ Вот именно, и никакого другого смысла, плюс
    расчленение единого государства, этот праздник в себе не содержит: https://rusidea.org/25061203

    Перелицовка же любого из коммунистического праздников не
    способна удалить из них прежние идеологические истоки и окраску. «Никто не
    вливает молодого вина в мехи ветхие; ... молодое вино должно вливать в мехи
    новые».

    Позволю себе напомнить автору, что День России уже давно
    существует и праздновался до революции как День начала Русского государства: https://rusidea.org/25092102
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1468

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru