Web Analytics


Русская Стратегия

"Достоинство Человека есть вольное следование пути Божию — пути любви, человечности, сострадания. Нет, что бы там ни было, человек человеку брат, а не волк. Пусть будущее все более зависит от действий массовых, от каких-то волн человеческого общения, — но да не потонет личность человеческая в движениях народных. Вы, молодые, берегите личность, берегите себя, боитесь за это, уважайте образ Божий в себе и других и благо вам будет." Б.К. Зайцев

Категории раздела

- Новости [3805]
- Аналитика [2898]
- Разное [892]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июнь » 25 » СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: В НОВЫХ ПОХОДАХ И СРАЖЕНИЯХ
    02:38
    СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: В НОВЫХ ПОХОДАХ И СРАЖЕНИЯХ

    В начавшейся в 1805 году войне с наполеоновской Францией русский корпус под командованием генерал-лейтенанта графа П. А. Толстого должен был действовать вместе с английскими и шведскими войсками в Померании. Перед корпусом стояла задача занять Ганновер и разгромить французов в Голландии. М. С. Воронцов попросился в этот корпус и снова получил хлопотную должность бригад-майора. Вместе с ним отправился в поход его двоюродный брат Л. А. Нарышкин, назначенный адъютантом командующего.

    В начале сентября 1805 года корпус погрузился в Кронштадте на корабли и отправился к берегам шведской Померании. По прибытии корпуса в Штральзунд М. С. Воронцов участвовал во встрече и переговорах П. А. Толстого со шведским королем.

    О действиях корпуса можно узнать из писем Михаил Семеновича к Александру Романовичу в Андреевское. В первом письме он с возмущением рассказывал о недостатках в управлении корпусом и о плохом обеспечении его провиантом. В письме от 7 декабря он сообщал, что лишь из частных писем и газет им стало известно о разгроме союзных войск под Аустерлицем. И сокрушался: «Я не знаю, как после этого русские будут смотреть в глаза французам, не сгорая от стыда»1. Ко времени написания этого письма Александра Романовича Воронцова уже не было в живых.

    С горечью узнал Михаил Семенович, что его друг С. Н. Марин чуть не погиб в битве под Аустерлицем. Марин был ранен картечью в голову, в левую руку навылет и двумя пулями в грудь. За проявленное в бою мужество ему была пожалована золотая шпага и присвоено звание штабс-капитана.

    В письме от 12 декабря Михаил Семенович, оставаясь в неведении, что Александр Романович скончался, сообщает, что, по всей видимости, война близится к концу и что менее чем через месяц он будет иметь счастье встретиться с ним. Читаем в последнем письме, датированном 24 декабря: «Бонапарт снова празднует победу благодаря хитрости и коварству, или, лучше сказать, благодаря низости и унижения Австрии и Пруссии. Все это несносно. Мы живем в отвратительное столетье, но Государь знает, когда это изменится»2.

    После заключения в конце 1805 года мирного договора между Австрией и Францией русские войска отправились домой. Узнав о смерти дяди, Михаил Семенович решил съездить к отцу в Англию.

    Удрученный смертью брата, Семен Романович послал в Петербург прошение об отставке. 15 мая 1806 года Александр 1 подписал указ Государственной коллегии иностранных дел об увольнении генерала от инфантерии графа Воронцова, находившегося в должности чрезвычайного и полномочного посла при Лондонском дворе, и о назначении ему «в воздаяние долговременной службы и отличных трудов, понесенных им на пользу Отечества» пенсиона в 6 тысяч рублей3. Прежде, при жизни брата, Семен Романович намеревался возвратиться после отставки в Россию. Теперь же он решил доживать свой век в Англии.

    Мирная жизнь Михаила Семеновича продолжалась недолго. В сентябре 1806 года началась новая война с Наполеоном. Теперь в коалицию вошли Россия, Англия, Пруссия, Саксония и Швеция. С. Н. Марин отметил начало войны стихотворением «К русским», которое начинается так:

    Восстань народ царем любимый,

    И жизнь готовь отчизне в дань!

    Идет враг алчностью водимый,

    Неся с собой кроваву брань.

    В конце стихотворения поэт вновь выражает надежду на сокрушение врага:

    На глас царя мы соберемся,

    Исторгнем меч — стеной сомкнёмся,

    Ударим — сокрушим колосс.

    Нам Александр пример средь бою —

    Отец отечества! С тобою

    Дерзнет на все усердный росс4.

    В ноябре 1806 года Марин пишет Михаилу Семеновичу: «Посылаю тебе стихи, поднесенные мною Государю. Они ему очень понравились, и он приказал их напечатать. Дай Бог, голубчик мой сизой, чтоб мои предсказания исполнились»5.

    Граф П. А. Толстой, в то время командир Преображенского полка, был назначен командующим главной армии союзников. Предстояло наладить взаимодействие между прусскими и русскими войсками. П. А. Толстой поручил эту миссию М. С. Воронцову. После переговоров с прусским королем Михаил Семенович был прикомандирован к корпусу А. А. Беннигсена, который двигался к Варшаве. А навстречу этому корпусу шел Наполеон. Наполеон оказался проворнее, и 28 ноября 1806 года передовые части французской армии заняли столицу Польши.

    После нескольких мелких стычек первое крупное сражение между русскими и французскими войсками произошло 14 декабря при Пултуске у реки Наревы. Русскими войсками командовал Беннигсен, французскими маршал Ланн. Битва продолжалась с утра до вечера под непрерывным дождем со снегом. И хотя французы имели численное превосходство, победитель так и не определился.

    Во время этого сражения лошадь под Михаилом Семеновичем упала и придавила ему ногу. Он попал в госпиталь и пролежал там шесть недель. За храбрость, проявленную в этом бою, М. С. Воронцов 12 января 1807 года был произведен в полковники. Вскоре в армию Беннигсена прибыли гвардейские полки. Воронцову было поручено командовать 1-м батальоном Преображенского полка. С этим батальоном он участвовал в сражениях при Гутштате 24 и 25 мая 1807 года.

    В том, что эти сражения не завершились разгромом противника, Беннигсен обвинил генерала Ф. В. Сакена, и тот был предан суду. М. С. Воронцов, будучи членом этого суда, выступил в защиту Сакена, а на принятом судебном решении оставил свое особое мнение: «Полагаем, что генерал Сакен ни в чем по сему делу виновным не нашелся, и во всем, что доносит на него генерал Беннигсен, совершенно оправдался»6.

    Ввиду разногласия между судьями был образован совет из наиболее опытных генералов. Они признали Сакена виновным. Сакен был отправлен в отставку и 5 лет жил в Петербурге в крайней нужде. В 1812 году по высочайшему повелению следствие по его делу было прекращено, и он возвратился в армию. Александр I, узнав, как храбро воюет Сакен против французов, заявил, что чувствует себя виновным в том, что Сакен был оклеветан Беннигсеном. И повелел поздравить генерала с Андреевской лентой, то есть с орденом Св. Андрея Первозванного. Таким образом, двадцатипятилетний полковник М. С. Воронцов показал себя во время суда более прозорливым и независимым, чем заслуженные генералы.

    29 мая 1807 года М. С. Воронцов участвовал в ожесточенном рукопашном бою под Гейльсбергом, а 2 июля — в Фридландском сражении. Из-за численного превосходства противника, а также из-за медлительности и грубых ошибок Беннигсена русские дивизии потерпели при Фридланде поражение. Французы заняли Кенигсберг, а в дальнейшем полностью вытеснили русских из Пруссии. Александр I вынужден был согласиться на мирные переговоры с Наполеоном.

    Встреча Александра I и Наполеона состоялась 13 (25) июня 1807 года у города Тильзита. На середине Немана на плоту были установлены два павильона. Павильон побольше и богато украшенный предназначался для императоров, павильон поменьше — для их свиты. Александр I прибыл на переговоры в Преображенском мундире и с Андреевской лентой через плечо, а Наполеон в мундире старой гвардии и с лентой Почетного легиона. М. С. Воронцов не одобрял переговоров России с Францией и поэтому сказался больным, чтобы не быть свидетелем этой встречи императоров.

    Наполеон предложил Александру обосноваться в Тильзите — для удобства ведения переговоров. Город был разделен на две части — французскую и русскую. Кроме императоров и их приближенных, участников переговоров, в городе должны были находиться по одному батальону русской и французской гвардии, а также небольшие конные части для конвоя. Другим военным въезд в город был запрещен.

    В Тильзите предстояло дежурить 1-му батальону Преображенского полка, которым командовал М. С. Воронцов. Михаил Семенович вынужден был подчиниться и оставаться в Тильзите все 12 дней переговоров. Он каждый день видел Наполеона и присутствовал на смотрах французской гвардии и корпуса маршала Даву. А многие русские офицеры и генералы, чтобы попасть в Тильзит и хоть одним глазом увидеть Наполеона, вынуждены были переодеваться в гражданскую одежду. В военной форме их не пропустили бы.

    Переговоры в Тильзите завершились подписанием 25 июня (7 июля) 1807 года мирного договора, отдельных секретных статей и наступательного и оборонительного союзного договора. Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде Англии. В числе противников мирных переговоров с Наполеоном был и С. Р. Воронцов. Когда гвардия будет возвращаться в Петербург, сановники, подписавшие Тильзитский договор, должны ехать на ослах, заявил он.

    После завершения мирных переговоров в Тильзите состоялся парад. Перед Наполеоном и Александром I прошел 1-й батальон лейб-гвардии Преображенского полка под командованием полковника М. С. Воронцова, а за ним дивизии французской гвардии.

    С возвращением в Петербург для Михаила Семеновича вновь начались плац-парады, смотры, дежурства. А в декабре 1807 года обычное течение его жизни было прервано трагическим событием. В его доме состоялись переговоры о трех дуэлях. Две из них удалось предотвратить, а третья, ближе всех касавшаяся Михаила Семеновича, состоялась. К нему обратился его старинный друг Д. В. Арсеньев с просьбой быть секундантом на его дуэли с графом Хрептовичем. Михаил Семенович согласился. Причиной дуэли была фрейлина Каролина Мариа фон Рене, с которой Арсеньев был помолвлен. Хрептович, сын богатого помещика, не считаясь с объявленной помолвкой, предложил руку невесте Арсеньева. Мать девушки, предпочтя более богатого претендента на руку дочери, посоветовала ей отказать Арсеньеву. Арсеньев посчитал поведение Хрептовича непорядочным и вызвал его на дуэль.

    На дуэли Д. В. Арсеньев был убит. Многие в Петербурге оплакивали его смерть и осуждали Хрептовича. В предсмертной записке Арсеньев перечислил тех, кому он остался должен. Долг Михаилу Семеновичу равнялся 180 червонцам и 150 рублям. Записка кончается словами: «Я ношу два кольца и один перстень. Секунданты мои возьмут их себе в знак моей дружбы и благодарности»7. В приказе по полку было сказано, что Арсеньев погиб на охоте. А поэтому никто из участников дуэли не был ни повешен, ни даже как-то наказан, как это полагалось по закону. Император обещал заплатить долги Арсеньева и приказал провести похороны со всеми почестями, какие подобают почившему полковнику гвардии.

    М. С. Воронцов и С. Н. Марин тяжело переживали смерть друга. Марин написал в связи с этим краткую эпитафию:

    Ты душу грешную, о Боже!

    Ублажи

    И горести ее за гроб не продолжи.

    Весь 1808-й год Воронцов провел в Петербурге. В этом году произошло немаловажное для Михаила Семеновича событие. В Лондоне состоялось бракосочетание графини Екатерины Семеновны Воронцовой и пэра Герберта Георга Августа 11-го графа Пемброка и 8-го графа Монтгомери.

    Годом раньше, когда была объявлена помолвка Екатерины Семеновны с Гербертом Георгом Августом, Семен Романович обратился с письмами к обеим российским императрицам. «Так как моя дочь, — писал он Марии Федоровне, — которой Ваше Императорское Величество всегда делали много добра, имеет счастье быть фрейлиной, я обращаюсь к вам, Мадам, разрешить ей выйти замуж за англичанина, который просит ее руки». Далее Семен Романович рассказывал о достоинствах жениха: исключительная любезность Герберта Пемброка соединялась с безупречной нравственностью и высшей добродетельностью, король дружен с ним и испытывает к нему особое доверие8. Мария Федоровна дала согласие на бракосочетание, но добавила, что лучше было бы Екатерине Семеновне выйти замуж за русского. Елизавета Алексеевна также не возражала против этого брака.

    В то время союзы между российской аристократией и британским пэрством были исключительно редки. Первым был брак князя И. И. Барятинского с дочерью английского лорда в 1806 году. Вторым стал брак дочери С. Р. Воронцова с графом Пемброком.

    Герберт был давним приятелем Семена Романовича. И это сыграло немалую роль в его сближении с Екатериной Семеновной и женитьбе на ней. Брак оказался возможен и благодаря большим заслугам Семена Романовича перед английской короной.

    После бракосочетания дочери Семен Романович стал жить в Вильтоне, поместье зятя.

    В.А. Удовик

    Категория: - Разное | Просмотров: 115 | Добавил: Elena17 | Теги: михаил воронцов, русское воинство, созидатели, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1450

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru