Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июнь » 27 » АРСЕНАЛ КОНТРРАЗВЕДЧИКА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА?
    03:57
    АРСЕНАЛ КОНТРРАЗВЕДЧИКА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА?

    В 1972 году научно-издательским отделом Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского был издан терминологический справочник под названием «Контрразведывательный словарь». Он был призван унифицировать служебную терминология чекистского ведомства. Гриф «Совершенно секретно» служил гарантией сохранения этого специфического словаря от посторонних глаз. Прятать же от общества было что: книга содержала не только толкование профессиональной лексики, но – что самое главное – раскрывала методы деятельности советской спецслужбы, от знакомства с которыми иному обывателю станет не по себе.

    Книгу до сих пор не найти ни в одной из библиотек РФ. Но для всего мира он давно уже – секрет полишинеля. Впервые «словарь чекиста» был опубликован в 2009 г. прибалтийским сайтом KGB IN THE BALT STATES:DOCUMENTS AND RESEARCHES ("КГБ в странах Балтии: документы и исследования"). И с тех пор тиражируется в сети всеми, кому не лень. Понятно, что антироссийскими кругами и лицами как в РФ, так и за рубежом документ используется в качестве козыря в информационной войне. А между тем изложенный в нем набор приемов – это классический арсенал любой из спецслужб и – вне всякого сомнения – используемый контрразведками "свободного мира" в той же мере, в какой его использует отечественная ФСБ. Это совершенно очевидно, и е понимать этого может только крайне наивный и несведущий человек, не удосужившийся почитать хотя бы романы Ле Каре или Яна Флеминга.

    В анализе и оценках «Словаря» важно другое. Большинство содержащихся в нем дефиниций относятся к борьбе контрразведки с вражескими спецслужбами и действительными угрозами внутри страны – шпионажем, терроризмом, подрывом национальной безопасности. Никто - смею надеяться - из здравомыслящих и патриотически настроенных граждан не имеет ничего против такой борьбы и связанного с ней набора оперативно-технических средств.

    Другое дело, если этот арсенал будут использован с незаконными, антиконституционными целями, в нарушении элементарных прав человека. Тем более, если в стране вновь воцарится произвол и беззаконие, лишь прикрываемые квазиправовыми нормами вроде пресловутой 58-й статьи. Вот тогда изощренные приемы бывшего КГБ обернутся против законопослушных граждан, попирая личную свободу и безопасность всех и каждого.

    Как бы там ни было, чтение рассекреченного историей документа представляет большой интерес для всякого любознательного человека и вдвойне – для интересующегося историей специальных служб.

    Ниже публикуются некоторые выдержки из «Словаря контрразведчика», дающие достаточно полное представление о методах работы и нравах «рыцарей плаща и кинжала» времен Юрия Андропова.

    СЛОВАРЬ КОНТРРАЗВЕДЧИКА

    Агент-провокатор – агент специальных служб некоторых капиталистических государств (например, ФБР США), подстрекающий по заданию этих служб революционные и другие прогрессивные организации и группы и их участников к таким действиям, которые должны привести к ослаблению, к разгрому этих организаций (групп), к компрометации или аресту участников и т. п. Для достижения своих целей агенты-провокаторы прибегают к самым разнообразным способам: шантажу, подкупу, вымогательству и др.

    Агентурное дело, вид оперативного учета, введенного приказом ОГПУ в 1931 году. Агентурное делозаводилось на шпионскую резидентуру, на антисоветскую группу или организацию, а также отдельное лицо, вокруг которого группировались антисоветские элементы. Приказом КГБ при Совете Министров СССР в 1959 году термин "агентурное дело" заменен термином "дело агентурной разработки", который в свою очередь в 1964 году заменен термином "дело групповой оперативной разработки".

    Ввод агента — разновидность внедрения агента, при которой инициатива в установлении доверительных отношений с разрабатываемым, проверяемым и другими лицами, интересующими органы госбезопасности, исходит от агента, действующего по заданию оперативного работника. Ввод агента является по существу процессом постепенного формирования отношений, основанных на доверии разрабатываемого и других объектов оперативных действий к агенту, уверенности в его надежности. Ввод агента можно считать законченным, когда отношения, сложившиеся у агента с лицами, интересующими органы госбезопасности, создадут реальные возможности для выявления агентом скрываемых ими подрывных и иных действий.

    Внедрение агента – способ агентурного проникновения в разведывательные и иные специальные службы противника, их агентурную сеть, в зарубежные антисоветские организации, а также в антисоветские группы внутри страны и в среду разрабатываемых лиц. Суть внедрения состоит в том, что агент по заданию органов КГБ становится сотрудником (агентом) разведки противника, участником зарубежной антисоветской организации, антисоветской группы внутри страны или близкой связью разрабатываемого. Достигается это тем, что органы КГБ совместно с агентом создают условия, позволяющие ему вступить в контакт с сотрудниками (агентами) капиталистической разведки, участниками зарубежной антисоветской организации и т. д. непосредственно или через их связи, по рекомендации последних. Затем, развивая сложившиеся отношения, агент завоевывает доверие противника, приобретает в лагере врага положение, которое обеспечивает ему доступ к скрытым источникам информации, позволяет выявлять некоторые тайны и замыслы противника, оказывать на него выгодное органам КГБ влияние. Обстоятельством, облегчающим осуществление внедрение агентов, является стремление противника расширить свои разведывательные возможности, стягивать и сферу подрывной деятельности новых лиц, приобретать агентуру для работы против СССР и других социалистических стран, стремление антисоветских центров и групп расширять свой состав путем привлечении новых членов. Для успешного проведения мероприятий по внедрению необходимо знать контингент, из которого противник комплектует штаты своих специальных служб, принципы, в соответствии с которыми происходит набор сотрудников и вербовка агентов, круг лиц, на который ориентируются зарубежные антисоветские организации и антисоветские элементы внутри страны. Разновидностями внедрения агентов являются: ввод агента и подстава агента.

    Доверенное лицо (стукач штатный) — советский гражданин, который по просьбе органов КГБ сообщает им о лицах и фактах, заслуживающих внимания, а также выполняет их отдельные поручения. Установление доверительных отношений с отдельными лицами является одной из активных форм связи чекистов с трудящимися. Доверенные лица приобретаются только из советских патриотов при строгом соблюдении принципа добровольности. Лица, скомпрометировавшие себя неблаговидным поведением, не могут быть доверенными органов КГБ. Участие доверенных лиц в охране государственной безопасности имеет большое значение. Являясь важным источником получения первичной информации, они в то же время оказывают помощь органам КГБ при проверке конкретных фактов и лиц. Сущность отношений оперативного работника с доверенным лицом и характер выполняемых доверенным лицом поручений органов контрразведки сохраняется в тайне.

    Выведывание – метод получения фактической информации, заключающийся в целенаправленных беседах агента (доверенного лица, оперативного работника) с разрабатываемым (проверяемым) или его связями, в ходе которых, используя закономерности психологии (ассоциации по аналогии, по смежности и т. п.), а также психические особенности личности собеседника, выведывающий подводит его к непреднамеренному и непринужденному сообщению скрываемых сведений. Методом выведывания пользуются также разведчики и агенты разведок капиталистических государств при добывании разведывательной информации.

    Использование втёмную — использование контрразведкой (разведкой) какого-либо лица в своих интересах без раскрытия перед ним подлинных целей и сущности этого использования. Использовать втемную какое-либо лицо контрразведка (разведка) может как для получения от него информации (см. Выведывание), так и для решения с его помощью других задач (установление связи с интересующим ее лицом, передача материалов разведывательного характера и т. д.). Использование втемную предполагает, что лицо, которое контрразведка (разведка) использует в своих интересах, добросовестно заблуждается относительно целей и последствий своих действий.

    Компрометация — метод оперативного пресечения подрывной деятельности противника. Его сущность состоит в том, что до сведения лиц, от которых зависит компрометируемый, доводятся с использованием гласных и негласных возможностей достоверные или сфабрикованные (выделено нами. – Авт.) данные, свидетельствующие о его неблаговидной деятельности.

    Лицо разрабатываемое – советский гражданин, иностранец или лицо без гражданства, в отношении которого органы КГБ осуществляют разработку оперативную.

    Методы частной профилактики— способы воспитательного воздействия на сознание, чувства, волю и поведение профилактируемого лица в целях формирования у него положительных политических и моральных качеств советского человека и прекращения его политически вредной антиобщественной деятельности. Методами частной профилактики являются убеждение и принуждение. Убеждение как метод частной профилактики включает: разъяснение профилактируемому лицу его заблуждений и антиобщественного характера его политически вредных проступков и других действий, затрагивающих интересы государственной безопасности СССР; осуждение неправильных взглядов и поведения профилактируемого лица; предупреждение о недопустимости такого поведения в дальнейшем. Принуждение, являясь вспомогательным методом частной профилактики, выражается в привлечении к административной, дисциплинарной и моральной ответственности за правонарушения и аморальные проступки, которые могут перерасти в государственные преступления. Принудительные меры при профилактике, как правило, применяются от имени тех государственных учреждений и общественных организаций, которые наделены полномочиями на осуществление соответствующих санкций.

    Наблюдение оперативное – метод оперативной деятельности, заключающийся в получении фактической информации путем организованного, систематического, конспиративного восприятия с помощью оперативных сил и средств внешних проявлений подрывной деятельности в момент ее совершения. Эффективность оперативного наблюдения обеспечивается выбором (созданием) наиболее выгодных позиций для наблюдения, его конспиративностью и полнотой. Оперативное наблюдение делится на следующие виды: оперативное подслушивание (акустическое наблюдение), визуальное (оптическое) наблюдение, наблюдение в невидимых лучах (инфракрасные лучи и тепловые эффекты), радиоконтрразведывательное наблюдение (радиотехническое наблюдение), агентурное наблюдение.

    Негласная форма профилактики – оказание органом государственной безопасности через агентов и доверенных лиц воспитательного воздействия на лицо, допускающее политически вредные проступки и другие действия, затрагивающие интересы государственной безопасности СССР. При негласной форме профилактики профилактируемое лицо не сознает, что воспитательное воздействие на него оказывается по заданию чекистского органа

    Обыск негласный – метод оперативной деятельности, применяемый сотрудниками органов госбезопасности с целью отыскания и отображения в оперативных документах материальные следов (документов, предметов) преступной деятельности лица (группы лиц), проверяемого или разрабатываемого органами государственной безопасности. Обыск негласный может производиться в жилых помещениях, принадлежащих разрабатываемым или проверяемым лицам, на их рабочих местах, в их личных вещах, а также во всех других местах, где они могут хранить документы, орудия и другие предметы, используемые в преступной деятельности. Негласный обыск тщательно готовится, принимаются меры, исключающие возможность появления на месте обыска разрабатываемых и других лиц. Соблюдаются необходимые меры предосторожности, чтобы после негласного обыска не оставалось следов. В процессе обыска обнаруженные документы и предметы, имеющие значение для деля, фотографируются

    Оперативная деятельность основной вид деятельности разведывательных и контрразведывательных аппаратов, заключающийся в получения (главным образом негласным путями) сведений об интересующих эти органы фактах, событиях и лицах, связанных с подрывной деятельностью противника, в воздействии на них при необходимости путем использовании оперативных сил, средств, форм и методов. Оперативная деятельность относится к деятельности государственной и носит политический, классовый характер. Основными средствами оперативная деятельности являются: агенты, наружное наблюдение, ПК, оперативная техника, доверенные лица и др. Контрразведывательные аппараты органов государственной безопасности осуществляют оперативную деятельность в различных формах. Основными из них являются: получение и проверка первичных сигналов, оперативная проверка, оперативная разработка, оперативный розыск, оперативное наблюдение (…)

    Прикрытие оперативное официальная, гласная должность разведчика или агента, используемая для маскировки его принадлежности к разведке. Разведчикам и агентам, действующим с легальных позиций, оперативным прикрытием за границей обычно служит работа в учреждениях и представительствах своей страны, a на своей территории - работа в организациях и учреждениях, связанных с приемом и обслуживанием иностранцев. Оперативным прикрытием для нелегалов чаще всего является работа по найму, учеба и т. д

    Разложение антисоветских организаций и групп — метод оперативного пресечения организованной подрывной деятельности противника. Сущность разложения состоит в том, что органы государственной безопасности нарушают организационные связи между участниками антисоветский организации (группы) и тем самым лишают их возможности продолжать организованную подрывную деятельность, то есть подрывают их изнутри. Достигается это путем внесения или обострения (агентурно-оперативными методами) идейных разногласий между участниками организации (группы), дискредитации целей организации в глазах рядовых участников, усиления противоречий между главарями и рядовыми членами, возбуждения недоверия главарей друг к другу, усиления их соперничества и т. п. Для этого до соответствующих участников организации (группы) или до всех их членов доводятся такие сведения, которые вызывают или усиливают указанные процессы.

    Разрабатываемый, см. Лицо разрабатываемо

    Разработка оперативная процесс негласного всестороннего изучения в разведывательных и контрразведывательных целях отдельных граждан, групп, организаций и учреждений противника, представляющих интерес для органов государственной безопасности. В этом значении понятие оперативная разработка включает в себя деятельность оперативных работников по делам оперативного учета, направленную на получение и проверку информации об интересующем органы КГБ лице; негласное изучение кандидатов на вербовку из граждан капиталистических государств (вербовочная разработка); раскрытие замыслов, средств и методов подрывной деятельности разведывательных, пропагандистских и иных подрывных центров противника (разработка центров); получение интересующей органы государственной безопасности информации о деятельности посольств капиталистических государств (разработка посольств) и т. п

    Резидент – внештатный секретный сотрудник органов государственной безопасности, руководящий группой агентов или доверенных лиц. В качестве резидента, вербуются члены КПСС и ВЛКСМ, не занимающие руководящего положения в партийных и комсомольских организациях, бывшие работники КГБ и некоторые другие лица. В категорию резидентов могут быть переведены и положительно зарекомендовавшие себя агенты органов КГБ, если они отвечают предъявляемым к резидентам требованиям (…

    Секретное сотрудничество – сотрудничество граждан с органами государственной безопасности, осуществляемое втайне от посторонних лиц с соблюдением мер конспирации. Секретно сотрудничают с органами государственной безопасности агенты, резиденты и содержатели пунктов конспиративной связи. Секретное сотрудничество, как правило, приобретает форму агентурных отношений.

    Полный текст: http://my-dict.ru/dic/kontrrazvedyvatelnyy-slovar/2181829-konspiraciya
     

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 1166 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru