Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7894]
- Аналитика [7350]
- Разное [3025]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июль » 11 » На службе Отечеству. Дворяне Шереметевы в истории Нижегородского края
    00:28
    На службе Отечеству. Дворяне Шереметевы в истории Нижегородского края

    Формально вплоть до 1917 года Россия была сословным государством. Но с отменой крепостного права сословные отличия - статус, привилегии - постепенно и безболезненно сходили на нет. К моменту революционной катастрофы русское дворянство превратилось в один из образованных слоев общества, живущий за счет службы и личного труда. Былая основа благосостояния дворян, земля, некогда полученная за государеву службу, стремительно переходила в собственность других сословий и прежде всего крестьян. За редкими исключениями прежние «барские» усадьбы теперь – просто местные очаги культуры, но никак не средоточия роскоши, как это было во времена пушкинского Троекурова. А еще, нередко, - образцовые, высокопродуктивные аграрные хозяйства, дающие большой процент товарного хлеба. Зачем было нужно все это потрошить и жечь? Не случись великий погром под названием «великая русская революция», сегодня и монархия и дворянство были бы не более чем реликтами ушедшей блистательной эпохи Пушкина и Толстого, а на совести народа не было бы неискупимого каинова греха. Наш рассказ - об одной из побочных ветвей дворян Шереметьевых, верой и правдой служившей Отечеству.

    Этот древний род восходил к боярину XIV века Андрею Ивановичу Кобыле, а в последующие века был накрепко связан с историей Поволжья.  Следы нижегородских Шереметевых можно отыскать еще в допетровской эпохе. В первой половине XVII века воеводой в Нижнем Новгороде был Василий Петрович Шереметев, в свое время сражавшийся в рядах ополчения Минина и Пожарского. Чуть позже к другому Шереметеву, Василию Борисовичу, перешло из вотчины князя Пожарского село Кубинцево близ Балахны. В некоторых публикациях он также именуется «нижегородским воеводой», однако в списке воевод и наместников, который имеется в первом томе действий НГУАК, таковой отсутствует.

    В XVIII и XIX веках, по данным историков, во владении Шереметевых были села и деревни в Ардатовском, Балахнинском, Васильском, Горбатовском, Княгининском и Нижегородском уездах Нижегородской губернии, замечательные усадьбы и парки, волжские пристани и лесопильные заводы. Выдающийся памятник архитектуры - Юринский замок на территории бывшего Васильсурского уезда Нижегородской губернии (ныне Республика Марий Эл) - также построен Шереметевыми.

    В основном это были представители так называемой нетитулованной ветви разветвленного рода, стоявшей особняком от детей и внуков видного полководца петровской эпохи Бориса Петровича Шереметева. Тот, благодаря ратным и дипломатическим заслугам, стал генерал-фельдмаршалом и первым российским графом.

    Карьера его брата Василия была куда скромнее. К своим 56 годам, когда Василий Петрович оказался в нижегородских пределах, он успел побывать царским стольником и в какой-то момент испытать на себе немилость монарха, за что подвергся ссылке на «городские работы». Однако благодаря заступничеству влиятельного родственника, Шереметеву-младшему все же удалось избежать худшего. Он поступил на военную службу, стал офицером Ингерманландского драгунского полка и ступенька за ступенькой поднимался по служебной лестнице. Дослужив до чина генерал-майора, Василий вышел в отставку и поселился в собственном имении в селе Богородском, которое в 1814 году получил в качестве приданого жены Прасковьи, урожденной Черкасской.

    У Шереметева 1-го был правнук, Василий Сергеевич Шереметев (1752-1831), личность незаурядная. В 14 лет он поступил в Конно-гвардейский полк, воевал в Русско-турецкую войну под началом Суворова, отличился при осаде Очакова, был ранен в ногу под Килией. Его имя можно найти в стихах Байрона. Екатерина II назначила храброго дворянина правителем Изяславской губернии, затем Волынской. Поселившись в 1797 году в Богородском, отставной генерал-майор Шереметев не довольствовался только здешними владениями и у знаменитой красавицы Ольги Жеребцовой, сестры екатерининского фаворита Платона Зубова, в 1812 году прикупил в Васильском уезде село Архангельское, переименовав его в Юрино. Расширялась и приокская вотчина, где Василий Шереметев приобрел у мелкопоместных дворян 16 селений.

    Но пожалуй самая яркая фигура среди нижегородских Шереметевых - сын суворовского ветерана Сергей. Вместе с родным братом Николаем именно ему довелось сыграть роль в драме 14 декабря 1825 года. Роль, обернувшуюся стремительным возвышением одного и досадной опалой другого.

    Сергей Васильевич Шереметев родился 28 августа 1792 года. По обычаю, в юношеском возрасте его определили на военную службу. В 1808 году Сергей - корнет Литовского уланского полка. В войну 1812 года он проявил недюжинную храбрость. От сражения при Бородино на его лице остался глубокий шрам от сабельного удара.

    Война усилила брожение в дворянской среде. Заграничные походы, знакомство с Европой породили у многих иллюзии и соблазны. В моду стремительно входило масонство - приверженность тайным обществам, целью своей считавшим низвержение монархий и традиционных, основанных на христианстве, устоев жизни. Вместо Бога - некий абстрактный «архитектор вселенной», взамен царя, помазанника Божия, - неясные проекты то ли диктатуры просвещенных умов, то ли народного представительства, но проникнутого барским снобизмом и презирающего народ.

    На этих идеях, как на дрожжах, одно за другим взошли тайные политические общества. Доминировали в них убежденные масоны. Планы заговорщиков, основанные на масонских теориях, были один радикальней другого.

    Драма разыгралась 14 декабря 1825 года, вскоре после кончины императора Александра I. Мятежники вывели на Сенатскую площадь около 3000 солдат гвардейских полков, перебив их командиров.

    Выпускнику Пажеского корпуса и подпоручику Преображенского полка Николаю Шереметеву было всего 20 лет, когда он вступил в «Северное общество». Пришел ли он в роковой декабрьский день на Сенатскую площадь? Мнения на сей счет расходятся. Скорее, нет. Да и в круг заговорщиков попал, вероятно, из-за недомыслия и сентиментальности. В пользу такой версии говорит и мягкое наказание - заключение на 3 месяца в Кронштадтскую крепость. Затем Шереметева отправили на Кавказ, в 43-й Егерский полк. Из ссылки он вернулся в Богородское и остаток жизни провел в трудах и заботах. Избирался губернским предводителем дворянства. Досуг посвящал псовой охоте и музыке, которой пленился с детства. Скончался неудавшийся декабрист в 1849 году и был погребен под алтарем богородской Успенской церкви.

    По-иному вел себя в день дворянско-масонского мятежа старший брат Сергей. В минуту наибольшей опасности он стоял в строю Кавалергардского полка, без колебаний присягнувшему Николаю I. Опубликованные одной газетой слова, что подполковник Сергей Шереметев первым скомандовал «пли» по мятежникам, открывшим ружейный огонь по приблизившемуся к ним с мирными предложениями царю, - вымысел. Но стойкость и мужество, проявленные Сергеем Васильевичем в критический для государства час, - факт. Вскоре он получил от императора чин флигель-адьютанта.

    В дальнейшем Сергей Шереметев не раз блистал воинской отвагой. В Русско-турецкую войну 1828 года он командовал корпусом кавалерии, осаждал Варну и Силлистрию, был удостоен ордена Святого Георгия IV степени и золотой сабли с алмазами. Через два года усмирял польский мятеж.

    Выйдя в отставку с чином генерал-майора, Шереметев принял управления родовыми вотчинами в Богородском и Юрине. Нижегородцы тотчас избрали доблестного фронтовика губернским предводителем дворянства. Но того больше влекла хозяйственная стезя. Он построил в Юрине стекольный и винокуренный заводы, разводил породистых овец. Приближалась крестьянская реформа, и как рачительный хозяин, чтобы не потерпеть убытков, Шереметев предложил богатым юринским крестьянам выкупиться досрочно. Те написали жалобу, вызвавшую трения с губернатором Александром Муравьевым, также в молодости декабристом. Слухи о конфликте дошли до Петербурга и, опасаясь нежелательных последствий, Сергей Васильевич уехал за границу, где вскоре и скончался. Похоронен в Сергиевой пустыни близ Петербурга.

    Шереметевские вотчины наследовал его племянник Василий Петрович, женатый на сестре прославленного генерала и героя Балканской войны Михаила Скобелева. Именно он построил в Юрине удивительный по красоте замок, сохранившийся до наших дней.

    А вот другие имения после отъезда С.В. Шереметева в Швейцарию пришли в упадок. Усадьба в Богородском с прекрасным садом, цветниками, знаменитыми шереметевскими теплицами была разорена. Но наследие осталось - в виде православных храмов, приходских школ, развитой кожевенной промышленности. Все это послужило прочным фундаментом для будущего культурного и экономического развития здешней округи.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 1422 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru