Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 71
Гостей: 71
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июль » 11 » Вологодский губернатор Алексей Хвостов
    22:13
    Вологодский губернатор Алексей Хвостов

    Данный текст является сокращённой версией оригинального, который является частью моего цикла «Вологда затерянная и найденная». Этот цикл посвящён знаменитым вологжанам и людям, связанным с Вологодчиной – жившим и действовавшим до 1917 года и не относящимся к советскому периоду. Одним из таких людей был Алексей Николаевич Хвостов.

     

    Потомок московских бояр, из старинной родовитой семьи, сын члена Государственного Совета Николая Алексеевича Хвостова. Не могу не отметить, что из рода Хвостовых не раз выходили верные слуги Отечества и Государей Российских. Игумен Давид (Хвостов), строитель Макарьево-Унженского монастыря, приютил у себя  юного Михаила Фёдорович Романова, будущего русского Царя. Донской воевода Иван Деевич Хвостов был убит в 1667 году казаками-разинцами, а премьер-майор Даниил Лукич Хвостов – в 1774 году в Казани пугачёвцами. Алексей Николаевич окончил Александровский (Царскосельский лицей) с серебряной медалью, начал службу чиновником в Сенате, затем служил товарищем прокурора в Твери и Москве. В марте 1904 года назначен минским вице-губернатором, а в октябре того же года – тульским. Это было неспокойное время революционных волнений, названное вологодским писателем Анатолием Брянчаниновым «годиной лихолетья», когда смутьяны подняли голову и начали свою первую попытку захватить власть в нашей стране. Банды революционеров имели у себя на руках оружие, купленное, нелегальное добытое и полученное из-за границы. Его они пустили в ход, объявив войну русскому правительству. Необходимо было как-то бороться с этим. Вот что придумал Алексей Николаевич (смотрим в Справке департамента полиции о боевых дружинах правых организаций от мая 1909 года): «в конце 1905 года, в виду надвигавшихся беспорядков, по распоряжению исправлявшего должность Губернатора Вице-Губернатора Хвостова было выдано Тульскому Полицмейстеру 600 револьверов системы Нагана для раздачи благонадежному населению и казенным учреждениям, в виду же последовавшего в феврале 1907 года требования Департамента Полиции о внесении в Казначейство за вышеуказанное оружие 10.500 руб., полиции было предписано взыскать с получивших револьверы по 17 руб. 50 коп., или отобрать таковые. В числе владельцев таких револьверов оказались и железнодорожные рабочие, состоящие членами союза русского народа. В виду удостоверения железнодорожного жандармского офицера, что револьверы эти находятся в руках благонадежных лиц, нуждающихся в ограждении себя от злонамеренных покушений рабочих левых партий и не злоупотребляющих оружием, Губернатор разрешил не отбирать от них такового». Энергичные и решительные действия вице-губернатора позволили подавить революционную заразу в губернии.

     

    Не обошла эта смута и Вологду, которая была традиционным местом ссылки революционных элементов, фактически, создавших здесь самое настоящее осиное гнездо. При полном попустительстве либерально настроенного городского руководства местными ссыльными революционерами с разрешения властей был создан «Союз охраны» якобы для «поддержания порядка» – а на деле являвшийся замаскированным революционным вооружённым отрядом, террористической ячейкой (в ней сначала состояло 200 человек, потом, за счёт гимназистов и реалистов, дошло до 300). Оружие, закупленное в Москве, на деньги, выделенные городской думой из городских средств (!) в размере 2 тысяч рублей (винтовки Маузер и Винчестер и пистолеты Браунинг), а также боеприпасы к нему, они хранили в Пушкинском народном доме (причём ссыльные, у которых заканчивался срок ссылки, попросту забирали его с собой; причём, его хватало ещё и для того, чтобы делиться с московскими бунтовщиками), там же у них был штаб. В 1899 году было создано общество «Помощь», созданное в 1899 году для просветительских целей и использовавшееся ссыльными и революционными элементами для своих целей. Именно этому обществу и принадлежал построенный в 1903 – 1904 годах Пушкинский народный дом. В здании активно вели агитацию социал-демократы, в нём продавалась политическая литература, распространялись большевистские листовки, с осени 1905 года в здании почти ежедневно проводились митинги, на которых открыто и резко высказывали неприязнь в отношении властей, а некоторые даже поносили Государя. Во время одного из таких выступлений на улице начался стихийный монархический митинг. Между двумя группами накалились отношения, посыпались угрозы и взаимные оскорбления. В итоге всё переросло в перестрелку, в которой было ранено три человека. Полицмейстер Дробышевский вывел организаторов митинга через чёрный ход. Разъярённая толпа народа сорвала со здания городской управы (её возглавлял лидер вологодских кадетов Виктор Кудрявый) полотнище с надписью «Да здравствует свободная Россия!» Эти действия и стали предлогом для организации «Союза охраны», который находился в ведении городской управы, а возглавлял его ссыльный большевик Алексей Окулов (заместителем был ссыльный эсер Карл Долгис).

     

    1/14 мая 1906 года в Вологде развернулись события, заклеймённые, впоследствии, как «черносотенный погром» – крестьяне, возмущённые дерзким, развязным и наглым поведением вологодских ссыльных революционеров, требовавших у них не работать в этот день, оказали им отпор. Они встретили толпу смутьянов, когда те двигались по Гостинодворской улице к Красному мосту. Революционные бандиты открыли огонь по толпе, были раненые. Народ возмутился и погнал палками смутьянов обратно. Пушкинский народный дом сожгли, не давая пожарным тушить горящее здание. Полицейские пытались остановить беспорядки, но ничего не смогли (хотя, скорее всего, даже и не пытались этого сделать). Пытавшийся остановить людей губернатор Лодыженский был встречен криками недовольства и был ранен. Крестьяне отлавливали боевиков и жестоко избивали. Была разгромлена типография газеты «Северная земля», а после хотели ещё разгромить дом городского головы Клушина, потакавшего революционеров, но там их встретили члены «Союза охраны» и выстрелами в воздух отогнали. Было повреждено 4 частных дома (там пытались укрыться смутьяны). К семи часам вечера в городе стало спокойно. В результате этих событий двое было убито и 28 человек получили ранения.

     

    По итогам этих событий были сделаны соответствующие выводы. Были проведены замены в руководстве и, прежде всего, был сменён губернатор. Вместо Лодыженского 2 июня 1906 года был назначен решительный тульский вице-губернатор Алексей Хвостов, которому премьер-министр Столыпин поручил навести порядок в губернии. По приезду в Вологду новый губернатор произнёс следующую речь 13 июля 1906 в помещении губернаторского дома при вступлении в должность: «В смутное время, переживаемое теперь Россией, Государь Император манифестом 9-го июля призывает всех сплотиться вокруг Престола для мирного обновления Родины. В этих словах, господа, отныне предуказывается весь смысл и цель нашей деятельности. Не партийной клеветой и насилиями совершится обновление: оно может быть достигнуто только широкой законностью, честной гласностью и твердостью власти при охране безопасности всех и каждого. Проникнутый этими началами, с Божией помощью, я, во всеоружии власти буду охранять спокойствие Высочайше вверенной мне губернии и прошу вашей помощи и содействия».

     

    И порядок вскоре, действительно, был наведён. «Союз охраны» и общество «Помощь» были распущены. Торговля оружием взята под государственный контроль. «Ни о каких манифестациях и митингах и мечтать не сметь без моего разрешения! Нарушителей будет ждать суровое наказание!», решительно заявил губернатор. Ссыльных стали рассылать по отдалённым местам губернии. В 1908 году все принимавшие участие в погроме Народного дома были помилованы судом, поскольку действовали из чувства глубоко патриотизма, как было отмечено в заключительном вердикте. Лишились своих должностей и городской голова Иван Клушин (заменён Сергеем Михайловичем Яковлевым), и глава городской управы. Все попытки выступлений смутьянов были решительно подавлены. Губерния обрела покой. В 1907 году Хвостов пожалован камергером Высочайшего Двора – признание заслуг в деле борьбы со смутой. Не могу не отметить, что у Алексея Николаевича был к революционерам личный счёт: 12/25 августа 1906 года во время взрыва на Аптекарском острове (где тогда находился на даче премьер Столыпин, которого собирались убить эсеры-максималисты) погиб его дядя, чиновник МВД д.с.с. Сергей Алексеевич Хвостов.

     

    В декабре 1907 года Хвостов докладывал в департамент полиции о плюсах и минусах жизни губернского центра, и первых оказалось больше. Положительным «для всестороннего развития города» губернатор считал наличие железных дорог и ректификационного завода, производящего алкогольную продукцию. Услышав, что в районе Ухты нашли нефть, Алексей Николаевич в мае 1907 года лично ездил туда с инспекцией, а заодно также и для того, чтобы разобраться с ситуацией вокруг границы Вологодской и Архангельской губерний по реке Ухта. Он захватил с собой даже фотографа, чтобы визуально подтвердить размежевание границ. Хвостов поставил перед правительством вопрос о немедленном бурении скважин и о строительстве колёсной дороги протяжённостью 200 вёрст от центра нефтяных месторождений до Вычегды. Первая часть предложений поддержку в правительственных сферах не нашла, зато по второй было принято решение Министерством путей сообщения выделить на 1909 год 50 тысяч рублей на изыскательские работы по прокладке дороги. Вологодское губернское земское собрание постановило принять проект и смету и изыскать земские средства на строительство дороги от деревни Половники до Ухтинского нефтяного района. В 1909 –1910 годах работы были начаты, но из-за нехватки средств постепенно прекратились.

     

    Итогом этого визита стали издание книги «Ухтинский нефтеносный район и его перспективы», а также решение Вологодского губернского земства «об отпуске казною средств на постройку колесной дороги к северу от Усть-Сысольска». Однако стоит отметить, что пригодных для промышленной разработки нефтяных месторождений в обследованных Хвостовым местах найти так и не удалось (крупные нефтяные месторождения нашли потом значительно севернее, в районе современного Усинска). Зато были обнаружены богатейшие запасы природного газа. В 1913 году в Ухтинском районе начало работу Русское Товарищество «Нефть», которое возглавил Иван Николаевич Замятин. Это Товарищество начало разведку местных нефтяных месторождений и в 1916 году пробурило скважину с номером 1-РТН, которая с глубины 387  метров стала давать ежесуточно 655 килограмм «чёрного золота». В течение первого месяца из этой выработки добыли 8,2 тонны ценного сырья. Так начиналась история промышленной добычи нефти в районе Ухты.

     

    Ещё одним делом губернатора была помощь Церкви. Алексей Николаевич был в хороших отношениях с тогдашним вологодским архиереем – Преосвященным Никоном (Рождественским), епископом Вологодским и Тотемским, убеждённым монархистом и русским националистом. Он был возведён на Вологодскую кафедру 25 апреля 1906 года – как отмечают, в своего рода почётную ссылку. Прежде он был епископом Серпуховским, викарием Московской епархии. В Москве владыка сошёлся с местными монархистами Грингмутом и Никольским, принимал активное участие в деятельности монархических организаций. Из-за своей независимой позиции был удалён церковным начальством в провинцию. Свою деятельность он продолжил и в Вологде, став почётным председателем Вологодского отдела Союза русского народа. 31 января 1907 года стал членом Государственного Совета от Святейшего Синода, а 1 января 1908 года стал членом уже самого Синода. Летом 1909 года Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь (Ростиловская волость, Грязовецкий уезд, Вологодская губерния) стал жертвой страшного пожара. В нём расплавилась устроенная игуменом Иоасафом (управлял обителью в 1861 – 1877) надгробная рака над мощами святого преподобного Павла Обнорского, основателя монастыря, погиб и восьмиконечный крест, вручённый святому самим преподобным Сергием Радонежским в качестве благословения, пострадал Троицкий собор. Деньги на восстановление обители собирали по всей России. Хвостов обратился к Императору с просьбою посодействовать сооружению новой надгробной раки. Николай II, будучи человеком глубоко верующим, согласился не только содействовать восстановлению внутреннего убранства храма, но и пожелал сделать это за собственный счет. Наблюдение за работами он возложил на начальника Царскосельского дворцового управления князя Михаила Сергеевича Путятина, прекрасно разбиравшегося в иконописи. На это ушло два года, и 27 июня/10 июля 1912 года восстановленный храм был освящён. Освящение совершил владыка Антоний (Быстров), викарный епископ Вельский, будущий новомученик. На освящении присутствовали вологодский губернатор д.с.с. Михаил Шрамченко, обер-прокурор Святейшего Синода д.с.с Владимир Саблер, князь Михаил Путятин, министр путей сообщения, вологжанин Сергей Рухлов. Обществом Вологодских хоругвеносцев пожертвованы были в монастырь хоругви и знамя «Союза Русского народа». Это событие было отмечено рядом крестных ходов от приходских храмов к монастырю (в том числе ходы из Корнильева монастыря, из Студенецкого и Пеньевского приходов, от Преображенской Иннокентиевской церкви, из Спасо-Нуромского села). Через месяц монастырь посетила великая княгиня Елизавета Фёдоровна (будущая преподобномученица). 22 мая 1909 года камергер Высочайшего Двора статский советник Хвостов присутствовал на аудиенции у Императора, где поделился планами по наилучшему управлению губернией и заверил Николая II в искренности своих намерений верой и правдой служить на благо Отечества. Это было оценено по достоинству. 23 августа 1910 года Хвостова перевели губернатором в Нижний Новгород (а его предшественник, Михаил Шрамченко, отправился в Вологду).

     

    Дальнейшая судьба Хвостова была такова. В 1912 году избирался в Государственную Думу от Орловской губернии, возглавил там фракцию правых, в 1914 году был возведён в чин действительного статского советника (соответствует генерал-майору), в сентябре 1915 года стал министром внутренних дел и главноначальствующим над Отдельным корпусом жандармов, но в марте 1916 года снят с должности без каких-либо объяснений и сменён Штюрмером. После февральского переворота арестован, заключён в Петропавловскую крепость, но на свободу так больше и не вышел – в августе 1918 года его перевезли в Москву и 5 сентября он был расстрелян в Петровском парке в числе группы заключённых после объявления красного террора.

     

    Сегодня нам навязывают в качестве чуть ли не единственных альтернатив советских руководителей и делают из них чуть ли не выдающихся личностей, до которых чуть ли вообще ничего и никого не было. И забывается о том, что были замечательные и вполне талантливые градоначальники и губернаторы, которые не рушили храмы и относились наплевательский к людям, а были верными слугами Царя и Отечества и верующими людьми. Очень надеюсь, что о них вспомнят и воздадут им должное.

     

    Сергей Зеленин

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 1004 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, сергей зеленин
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 smir-np • 06:50, 12.07.2019
    Очень содержательно, емко, верно. В Нижнем Новгороде АН Хвостов был гарантом правопорядка и сильно поприжал подрывные элементы. Избирался почетным членом уездных и проч. отделений Союза русского народа. Снискал ненависть леваков всех мастей, был травим либеральной и красной прессой. До сих пор на него льется клевета. 
    Хотел бы сделать перепечатку статьи и вообще связаться с автором
    Сергеем Зеленовым на предмет сотрудничества , мой эмейл: smir-np@yandex.ru
    avatar
    2 zeleninser • 19:38, 12.07.2019
    Большое спасибо за отзыв.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru