Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

- Новости [3902]
- Аналитика [2962]
- Разное [936]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
rusichmaloross

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июль » 18 » Очередная лекция Д.В. Соколова прошла в Ялте
    23:31
    Очередная лекция Д.В. Соколова прошла в Ялте

    Русское просветительское Общество им. Императора Александра III продолжает свою деятельность в области исторического просвещения в Республике Крым. 13 июля 2019 года состоялась новая лекция координатора Общества на территории полуострова, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова из цикла исторических чтений, посвященных событиям на Южном берегу Крыма в 1917-1921 гг.

    Как и предыдущие чтения, мероприятие состоялось в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова в городе Ялта.

    В своем выступлении Д.Соколов рассказал о ситуации, которая сложилась в регионе в период с мая 1918 по ноябрь 1920 г. За это время в Крыму сменилось несколько политических режимов. Германские оккупанты, интервенты, белые, красные – все они оставили свой след в истории края. Общие процессы не обошли стороной и Ялту – жемчужину Южного берега Крыма.

    Выводы автора однозначны: под властью антисоветских правительств людям жилось значительно лучше, чем при любом революционном режиме. Как известно, после Октябрьского переворота красные появлялись здесь трижды. И даже в наиболее «мягком» варианте – в период «второго большевизма» (апрель – июнь 1919 г.) население вкусило «прелестей» «социалистического строительства»: запрет свободной торговли, посягательство на частную собственность, мобилизации, продразверстку, контрибуции, реквизиции, обыски, аресты, расстрелы.

    Конечно, проявления жестокости и даже откровенных преступлений были и со стороны белых, но это было, по большей частью, жестокостью военного времени, а также закономерной реакцией на подрывную деятельность подпольщиков и партизан. В этой связи автор решительно опроверг характерные штампы советской пропаганды, связанные с деятельностью репрессивных структур Белого движения – контрразведок и военно-полевых судов. Эти мифологемы распространены и в настоящее время.

    Несмотря на экономические, социальные и прочие трудности, в период пребывания под властью белых в Крыму кипела общественная, литературная, театральная и духовная жизнь. Активно творил писатель-сатирик Аркадий Аверченко; снимал кинофильмы режиссер Александр Ханжонков; под руководством своего знаменитого ректора, профессора Владимира Вернадского, трудились ученые Таврического университета. В огромном количестве выходили газеты, журналы. Ставились спектакли. Организовывались публичные лекции, диспуты. Широко была развита книгоиздательская деятельность. В рамках выступления экспонировались сохранившиеся издания 1919 г., выпущенные в Крыму в период пребывания под властью белых правительств.

    В период Гражданской войны Ялта оставалась одним из центров культурной жизни. С лета 1918 г. в городе действовало религиозно-философское общество, в заседаниях которого принимали участие видные священники, мыслители и богословы. Одним из них был о. Сергий Булгаков. Его выступления пользовались особенной популярностью. Среди вопросов, которые поднимались в ходе заседаний общества, немало внимания уделялось духовной природе революции и большевизма, и их преодолению.

    По завершении лекции Д.Соколов передал в дар библиотеке книги различных российских издательств, посвященные истории Гражданской войны в России. Среди них были как достойные внимания работы, так и откровенно антинаучная книга «Разлом. Белый и красный террор», принадлежащая авторству Анатолия Терещенко. Охарактеризовав ее как один из примеров неосоветской публицистики, воспроизводящей характерные штампы красного агитпропа, Д.Соколов передал данную книгу вместе с распечаткой статьи исполнительного секретаря Общества Елены Семеновой «Разлом сознания, или квинтэссенция лжи» (http://rys-strategia.ru/news/2019-04-08-7137), содержавшей разгромную критику данного литературного опуса. По мнению оратора, именно так должно противостоять фальсификациям отечественной истории.

    Также Дмитрий Витальевич передал в дар библиотеке экземпляр своей книги «Таврида, обагренная кровью. Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917-мае 1918 г.», выпущенной в 2013 году в московском издательстве «Содружество «Посев». Другой экземпляр книги передан в дар Ялтинскому историко-литературному музею, сотрудники которого также присутствовали на данном мероприятии.

    Как и предшествующие лекции, выступление Д.Соколова было встречено с большим интересом. После завершения исследователю задавали вопросы, на которые тот стремился подробно ответить.

    Служба информации Русского просветительского общества

    им. Императора Александра III

    Категория: - Новости | Просмотров: 71 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, наши мероприятия, россия без большевизма, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1468

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru